"Спартак" освистал судью

Под испепеляющим июльским солнцем вспыхнул самый заметный судейский скандал нынешнего чемпионата России. Арбитр из города Волжский Павел Кулалаев так отсудил матч последнего тура "Томь" - "Спартак", что все последние дни общественность содрогается разговорами о продажности российского футбола. Во время жарких споров о том, был ли судья простимулирован кем-то из конкурентов московской команды, "Спартак" пообещал завести на судью уголовное дело, "Томь" назвала матч совершенно нормальным, а сам Кулалаев дал первое интервью "Известиям".

"Я могу поздравить профессиональную лигу и судейский комитет за воспитание таких великих арбитров. В нашем чемпионате много иностранцев. Но после таких игр хорошие футболисты к нам больше не приедут. Спасибо. До свидания!" Главный тренер "Спартака" Владимир Федотов приучил к тому, что ведет себя очень спокойно даже при крупном поражении от вечных соперников из ЦСКА, однако после игры в Томске его хватило только на такой эмоциональный спич. Главной спартаковской претензией была резкая перемена арбитра Кулалаева после перерыва. Во второй половине матча при счете 2:1 в пользу гостей он удалил с поля Павлюченко, увидев в его падении симуляцию, назначил пенальти в ворота "Спартака" за весьма спорное нарушение и отменил гол красно-белых из-за офсайда, разглядеть который не представляется возможным даже сейчас из-за жуткого качества телекартинки.

После игры делегат матча Рудольф Ходеев набрал номер своего начальника - председателя инспекторского комитета РФС Алексея Спирина - и предложил поставить Кулалаеву за такую работу беспрецедентную оценку "1" по десятибалльной шкале. В ответ услышал, что надо ставить "4", что в итоге и было сделано. "Все так и было, - рассказал "Известиям" Спирин. - Просто оценка "кол" потребовала бы дополнительных разъяснений и подняла бы еще больше шума. "4" по десятибалльной шкале - это неудовлетворительно, то есть почти та же самая единица".

По слухам первоначально на матч в Томске, где встречались две бьющиеся за лидерство команды, должен был ехать опытный Николай Иванов. Однако после неудачной работы в одном из матчей первого дивизиона Иванов взял самоотвод и попросил не назначать его на июльские встречи. В итоге на матч был назначен 32-летний судья Кулалаев, за плечами которого была только одна игра в премьер-лиге, датируемая 2002 годом.

Недовольство тренерского штаба "Спартака" достигло таких размеров, что гендиректор клуба Сергей Шавло решил дисквалифицировать судью пожизненно, а начальник команды Валерий Жиляев сказал, что этот матч - дело рук ЦСКА. Хотя в понедельник "Спартак" яростно опровергал подозрения в адрес армейцев, Кулалаев подтвердил "Известиям", что начальник московской команды предъявлял ему именно такие претензии. "Относительно пожизненной дисквалификации пока ничего не ясно, - продолжил Спирин. - "Спартак" сейчас соберет все свои жалобы, и тогда будут смотреть. Если их будет достаточно, чтобы обвинить Кулалаева в предвзятом судействе, то его могут навсегда отстранить от судейства. Если же его действия будут признаны технической ошибкой, то наказание будет более мягким".

Юрий ДУДЬ

0
Написать комментарий
Реклама 18+