Виталий Мутко свернул "Невский фронт"

Подготовка к матчу в Санкт-Петербурге идет полным ходом

Матчи сборной России в отборочном турнире чемпионата Европы с командами Израиля и Эстонии разделяют всего три дня и 800 километров - встреча с эстонцами пройдет в Петербурге. Это уже само по себе факт нетривиальный, ведь национальная команда покидает пределы Москвы для проведения домашних матчей нечасто. Достаточно сказать, что впервые за пределами столицы она сыграла только на шестой год своей современной истории. Как Питер готовится к матчу на уровне национальных сборных, постарались выяснить "Известия".

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк, оглашая состав на ближайшие матчи, заметил: в ходе своего визита в Петербург он успел проникнуться футбольной атмосферой, которая царит на матчах в этом городе (еще в июле голландец посетил игру "Зенита" и ЦСКА, завершившуюся нулевой ничьей). Ну а сами футболисты наверняка еще не забыли рев трибун на "Петровском", которые гнали их на ворота латышей в июне прошлого года. Теперь их прессинг уж точно будет не менее вдохновенным. Чем не дополнительный стимул для нашей команды после пресыщенной футболом Москвы?

Прошлогодний опыт учитывается сейчас петербуржцами и при организации матча. Правда, на этот раз футболисты российской сборной поселятся не в отеле при Константиновском дворце в Стрельне, а непосредственно в Питере. "Таким было пожелание руководства Российского футбольного союза, - пояснил "Известиям" первый вице-президент петербургской федерации футбола Борис Вахрушев, курирующий подготовку к игре. - Как я понимаю, это решение было принято после консультации с Хиддинком, который хочет, чтобы сборная разместилась поближе к стадиону. Поэтому наша команда, как и эстонская, поселится в гостинице "Астория". Она, кстати, имеет давние футбольные традиции - в ней обычно проводят клубные торжества футболисты "Зенита". И именно в "Астории" им три года назад вручали серебряные медали чемпионата премьер-лиги. Официальные же делегации России и Эстонии разместятся в самом шикарной гостинице города - "Европе". В ней, кстати, во время своего летнего визита в Петербург жил и Гус Хиддинк".

Организаторы матча не сомневаются, что 11 октября на "Петровском" будет аншлаг. При этом особое внимание уделяется безопасности участников игры. После встречи сборных России и Латвии гости еще долго жаловались, что с трибун в их адрес раздавались угрозы. Вероятно, их услышал и президент РФС Виталий Мутко. Во всяком случае, во время недавнего чемпионата мира среди девушек он, посещая Питер, лично провел профилактическую беседу с лидерами радикальной группировки болельщиков "Невский фронт".

По информации, полученной организаторами матча из генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге, в город собираются приехать на нескольких автобусах 250 прибалтийских поклонников футбола. Впрочем, гостевой сектор может оказаться и более многочисленным - в Питере живет немало эстонцев, которые наверняка захотят посмотреть игру.

"По правилам УЕФА мы должны предоставить болельщикам гостей не более 10 процентов билетов, - пояснил корреспонденту "Известий" директор "Петровского" Николай Скляренко. - Если понадобится, мы выделим им максимальную квоту. Хотя вряд ли эстонских болельщиков наберется больше тысячи. Но в любом случае для них мы уже зарезервировали 6-й сектор нашего стадиона. Российские болельщики, надеюсь, тоже не будут иметь проблем с билетами. В прошлом году с ними были накладки - нам после встречи сборных России и Латвии говорили, что порой на одно кресло претендовали два, а то и три человека. И все с билетами именно на это место! Но тогда их распространением занимались сотрудники РФС прямо из Москвы. Поэтому и случались несогласованности. Я рассказал об этом Виталию Мутко, и он предложил нам теперь заниматься билетами самим. Так что все они будут напечатаны в Петербурге, и мы уже недели две принимаем заявки на матч".

Цена билетов - от 150 до 4000 рублей. Во втором случае, естественно, речь идет о VIP-ложе. А вообще, билеты на центральные секторы можно приобрести за 600 рублей. В открытую продажу они поступят уже в пятницу, 6 октября.

Все домашние матчи россиян вне столицы

20 августа 1997 года. Санкт-Петербург. ТМ*. Россия - Югославия - 0:1.

19 мая 1999 года. Тула. ТМ. Россия - Белоруссия - 1:1.

16 октября 2002 года. Волгоград. ОЧЕ. Россия - Албания - 4:1.

17 ноября 2004 года. Краснодар. ОЧМ. Россия - Эстония - 4:0.

4 июня 2005 года. Санкт-Петербург. ОЧМ. Россия - Латвия - 2:0.

* Примечание: ТМ - товарищеский матч, ОЧЕ - отбор на чемпионат Европы, ОЧМ - отбор на чемпионат мира.

0
Написать комментарий
Реклама 18+