5 мин.

Forza, azzurri!

В понедельник депутат бундестага Мартин Цайль предложил объявить 10 июля в Германии выходным днем. В среду он уже больше не вспоминал о нем. Праздновать десятого числа немцам будет нечего. Их футбольная сборная, вопреки ожиданиям, не попала в финал мундиаля.

Ожидания вообще-то родились уже по ходу турнира, когда немецкая команда на кураже стала убирать с дороги соперников - одного другого легче. А уж после теста на выносливость и выигранной серии пенальти в матче с аргентинцами о хозяевах впервые стали говорить как о главных фаворитах чемпионата. Тем более что закончили выступления бразильцы, да и англичане, которых немцы все-таки побаивались, тоже отправились домой.

Между тем на пике эйфории как-то все подзабыли, что в полуфинале сборной Германии будет противостоять соперник, который эту самую Германию незадолго до мундиаля обыграл в товарищеском матче буквально в одну калитку. И пусть за последний месяц бундескоманда преобразилась до неузнаваемости, пусть из «мертвой» превратилась в самую бегущую, это говорило только о том, что Юрген Клинсманн в нужный момент вывел своих игроков на пик функциональной готовности. Но класс-то остался прежним, не мог он вдруг вырасти за месяц-другой!

Можно, кстати, вспомнить, что подобная метаморфоза произошла с немцами и четыре года назад, когда с командой работал Руди Феллер. Сильно прихрамывая на все 22 ноги, Германия тогда дошла-таки до финала, правда, самыми серьезными соперниками, которых она по дороге обыграла, оказались Камерун и Парагвай. Только однажды на мундиале-2002 немцам пришлось сыграть со сборной из Старого Света, а именно с Ирландией, и тот матч завершился вничью. А встречи с соседями по континенту на других крупных турнирах заканчивались фиаско немцев: на чемпионатах Европы 2000-го и 2004 годов они не выходили из группы.

О нынешней команде Клинсманна не скажешь, что она хромая, но и классной ее тоже не назовешь. Тем не менее болельщики должны быть ей благодарны, ибо на чемпионате, где господствуют оборонительные игровые модели и царит голевая засуха, сборная Германии была самой, что ли, живой, самой энергичной. Ее игра - это сгусток эмоций, преодоление невероятного напряжения. Конечно, ее продвижению к полуфиналу чуть-чуть помогли судьи - но не больше, чем обычно помогают хозяевам. И вот эта команда в полуфинале играла против тактически безупречной Италии Марчелло Липпи.

Матчу предшествовало разбирательство инцидента, имевшего место по окончании встречи Германия - Аргентина. Тогда проигравшие с победителями собрались в центре поля и довольно долго трясли друг друга за грудки. Большинство участников ограничились взаимными оскорблениями типа «ты кто такой?» - а вот Торстен Фрингс задумал отличиться и ударил по лицу Хулио Круса. Дисциплинарный комитет ФИФА принял решение оштрафовать Фрингса на 5 тысяч швейцарских франков и дисквалифицировать на одну игру (плюс еще на одну условно).

Пикантность ситуации состояла в том, что видеозапись эпизода была предоставлена одной из итальянских телекомпаний. Клинсманн назвал решение ФИФА «скандальным». «Мы ни в чем не виноваты, - сказал бундестренер. - Аргентинцы провоцировали нас. Мы только отбивались. Не понимаю, почему из-за этого мы должны лишаться игрока перед полуфиналом». Фотографии, на которых момент удара отчетливо виден, появились наутро во всех газетах, но при этом сам Крус заявил: «Меня никто не бил. Во всяком случае, я ничего такого не помню». Тем не менее решение осталось в силе, и Фрингса в стартовом составе сборной Германии заменил Себастьян Кель.

Другая перестановка была сугубо тренерским решением. Бастиану Швайнштайгеру Клинсманн предпочел Тима Боровски. Липпи менять ничего не стал: его расстановка пока работала на турнире безотказно. За пять матчей Италия пропустила только один гол, вернее, забила его себе сама - в поединке с американцами.

Вероятность создания голевых моментов, как и следовало ожидать, была сведена к минимуму, и все же в чрезвычайно плотной и вязкой игре итальянский атакующий вектор вырисовывался более отчетливо. «Адзурри» искали кратчайший путь к воротам при помощи вертикальных передач и едва не забили уже в первом тайме, но Симоне Перротта не реализовал выход один на один с вратарем. Единственный просчет итальянской обороны привел к опасному выстрелу Бернда Шнайдера. Не получая доступа к штрафной, немцы пытались атаковать ворота Джанлуиджи Буффона издали, но раз за разом в створ не попадали.

Мало что изменилось во втором тайме, а вот в дополнительное время Липпи, меньше чем кто-либо желавший доводить дело до серии пенальти, пошел на разумный риск. Сначала на поле у сборной Италии появился второй форвард - Винченцо Якинта, чуть позже вышел и Алессандро Дель Пьеро. Словно высмотрев слабину на левом фланге немецкой обороны, Липпи дал указание больше играть через правый край. Первая же атака в овертайме могла привести к голу, но ушедший от двух опекунов Альберто Джилардино пробил с пяти метров в ближнюю штангу. Спустя мгновения в перекладину ухнул Джанлука Дзамбротта. Пользуясь некоторой разреженностью в центральной зоне, стали организовывать свои атаки и хозяева, и хотя в массе их моменты были не чета итальянским, в одном из них Лукаш Подольски был близок к голу, как никогда в этом матче.

С приближением финального свистка равновесие становилось все более шатким - и, наконец, было нарушено на 119-й минуте. После розыгрыша углового (опять же справа) мяч отскочил к лучшему игроку матча Андреа Пирло, тот сделал гроссмейстерскую паузу и вывел на удар Фабио Гроссо. Левый защитник из «Палермо», уже однажды ставший героем Италии на этом турнире (это он заработал пенальти при игре в меньшинстве на последней минуте игры с Австралией), обвел Йенса Леманна крученым ударом, уложив мяч впритирку со штангой. Италия повела 1:0.

У хозяев оставались еще какие-то секунды, чтобы отыграться. «Вестфаленштадион» до конца верил в чудо: ведь в Дортмунде Германия еще никогда не проигрывала, мало того, из 14 предыдущих поединков побеждала в 13-ти. На сей раз, однако, немцы не только не забили, но и пропустили еще один мяч. Франческо Тотти начал контратаку, «слепой» последний пас сделал Джилардино, а Дель Пьеро завершил усилия партнеров - 2:0. Италия снова не пропустила, и, честно говоря, трудно представить, как она это сделает в последнем матче чемпионата.

И еще одна деталь, на которую обратили внимание перед полуфинальным матчем. Начиная с 1970 года, «Скуадра адзурра» выходит в финал чемпионатов мира каждые 12 лет, и со второго раза этот финал выигрывает. В 70-м и 94-м итальянцы уступили Бразилии, а в 82-м обыграли Германию. Правда, на этот раз немцы попались "Скуадре адзурре" чуть раньше, и соперником в четном финале будет другая европейская команда. Но ведь не Бразилия же...

Андрей МЕЛЬНИКОВ