4 мин.

Третий сорт – совсем не брак

O матчах такого ранга принято говорить прежде всего в историческом разрезе и чаще – штампами. Мол, одна команда играла в финалах столько-то раз, для другой – этот кубок стал таким-то в истории. Или же начинают вспоминать о недавних сшибках финалистов в премьер-лиге, пытаясь вывести какие-либо закономерности и вписать в них тот самый «третьеразрядный» кубковый матч.

Нынешний финал, пожалуй, стоит рассматривать сквозь призму карьерных перспектив Жозе Моуринью. Небывалая смиренность «Челси» в зимний трансферный период, слухи о конфликте тренера не то с Андреем Шевченко, не то с самим Романом Абрамовичем сдабривались противоречивыми интервью игроков и бодрыми опровержениями руководства клуба… При таких симптомах португальскому доктору известно лишь одно надежное лекарство – игра на победу. Стартовый состав «синих» эту гипотезу лишь подтверждал.

Да и одиннадцать первых Арсена Венгера могли удивить только человека неискушенного – на поле была основа «Арсенала». Не та, что штурмует вершины премьер-лиги или Лиги чемпионов, но не менее сыгранная и закаленная в горниле английских кубков. Было бы верхом несправедливости, когда бы творцы феерических побед над «Ливерпулем» в 1/4 финала или «Тоттенхэмом» в полуфинале наблюдали за главным матчем турнира со скамейки. Это, несомненно, понимал отменный психолог Венгер, выпустив сверхмотивированный резерв.

С первых минут команды, будто сговорившись, убеждали зрителей в серьезности намерений. Темповые атаки попеременно накатывались на ворота Петра Чеха и Мануэля Альмунии. Самое сильное впечатление в первой половине, не считая голов, оставили действия крайних защитников «Челси» Уэйна Бриджа и Лассана Диарра. Их рейды к чужой штрафной при как минимум добротных действиях в обороне оживляли в памяти французские картинки девятилетней давности: уж очень эта пара напоминала Лизаразю и Тюрама времен ЧМ-98…

Что до голов – их забивали здорово. Тео Уолкотт, воспользовавшись заминкой Джона Терри и Рикарду Карвалью, переиграл Чеха и заставил вспомнить, кто все еще самый способный юноша в британском футболе. А Дидье Дрогба, миновав офсайдную ловушку, в который раз обозначил претензии на звание лучшего нападающего Европы, а значит – и мира. Изрядно утомившись, четверть часа перед антрактом игроки посвятили уже атакам позиционным. То было затишьем перед бурей.

Вторую половину Моуринью начал с тремя форвардами. Арьен Роббен, заменивший Клода Макелеле, мало что освободил от атакующих забот обоих крайних защитников, так еще и неустанно нагнетал напряжение по всему переднему краю. «Арсенал» огрызался – у Абу Диаби чуть было не получилось снова вывести «канониров» вперед. Хотя именно «чуть» и отличает великого игрока от добротного: Дрогба получасом ранее в схожей ситуации счет сравнял.

А на 55-й минуте при подаче углового в штрафной «Арсенала» разразился эпизод, который едва ли не затмил футбольную составляющую матча. Случайный встречный удар Диаби бутсой по голове Джона Терри, оказавшейся в критической точке на миг раньше мяча, из тех, которые лучше не видеть. Кровь, носилки, кислородная маска, воротник Шанца… Стандартный набор при серьезной аварии – никак не на зеленом газоне. Думать о футболе и вправду враз расхотелось.

Схожие настроения, видимо, посетили и всех без исключения на поле. Мысленно они были в больнице рядом с капитаном английской сборной. Даже обыденно-фантастический выстрел Фрэнка Лэмпарда в перекладину не вызвал особого прилива чувств. Хотя игру и встряхнул: у «Арсенала» вышли Александр Глеб и Эммануэль Эбуэ. Запломбировав левый фланг, где чаще появлялся Роббен, они должны были еще и дожать надломленный «Челси» морально и тактически.

Но случилось обратное. Причем второй гол блистательного Дрогба после передачи неуловимого Роббена вне зависимости от хода событий выглядел заслуженным. И не возникало сомнений, кому он посвящался.

В оставшееся время Шевченко дежурно попал в перекладину, а третий из арсенальских запасных – Адебайор, вместо того чтобы сравнивать счет, едва не организовал драку стенка на стенку на пару с Оби Микелом. Разнимать футболистов выбежали даже тренеры, а тоголезца уводил с поля спустившийся с трибуны Тьерри Анри. Бурлящая концовка тайма и его удивительная продолжительность (без малого час!) окончательно поставили матч в ряд тех, о которых будут говорить очень и очень долго…

Когда прозвучал финальный свисток и улеглись страсти, а чуть позже – пришло утешительное сообщение, что с Джоном Терри все в порядке, захотелось задать вдогонку матчу пару неудобных вопросов. Так кто больше в нем выиграл? Венгер, создавший полноценную команду в команде? Или Моуринью, который поднял кубок над головой, но добился победы ценой второй за четыре дня травмы Терри и титанических усилий основного состава? Вопросы риторические. Каждый ответит на них по-своему. А то и решит подождать концовки сезона…

А вот от одного исторического факта никак не отвернуться: «Челси» взял с Моуринью уже четвертый серьезный трофей.Кубок Лиги. Финал

ЧЕЛСИ – АРСЕНАЛ – 2:1 (1:1)

Голы: 0:1 – Уолкотт (12), 1:1 – Дрогба (20), 2:1 – Дрогба (85).

ЧЕЛСИ: Чех, Терри (Оби Микел, 63), Рикарду Карвалью, Бридж, Диарра, Макелеле (Роббен, 46), Лэмпард, Баллак, Эссьен, Шевченко (Калу, 90+9), Дрогба.

АРСЕНАЛ: Альмуния, Хойт, Коло Туре, Сендерос, Траоре (Эбуэ, 66), Фабрегас, Денилсон, Диаби (Глеб, 68), Баптиста, Уолкотт, Алиадьер (Адебайор, 80).

Предупреждения: Денилсон (29), Эссьен (36), Рикарду Карвалью (49), Диарра (52), Эбуэ (88), Лэмпард (90+8), Фабрегас (90+8).

Удаления: Адебайор (90+6), Оби Микел (90+6), Коло Туре (90+6).

25 февраля. «Миллениум», 18.00.

Судья: Ховард Уэбб.