В доме у "дьяволов"

...От подножия горы Бетценберг до ее вершины - 300 метров. Пока это самая высокая гора, на которую забирался австралийский футбол. Что сделали австралийцы в групповом турнире? Обыграли японцев, вырвали ничью у хорватов. Два шага. Но ведь до этого были и другие - до подножия еще нужно дойти. Через Уругвай, например. И вряд ли удалось бы преодолеть этот путь без проводника Гуса Хиддинка, ведь он не раз уже водил группы по альпийским и даже гималайским маршрутам.

 Свой матч 1/8 финала Австралия играла в Кайзерслаутерне, на домашней арене «Красных дьяволов», одной из самых непредсказуемых команд бундеслиги. Часто "Фритц Вальтер Штадион" именуют «дьявольским пеклом». Им он и был в прямом и переносном смысле, поскольку столбик термометра зашкаливал за 35, а страсти на поле кипели под стать метеоусловиям.

 Первый тайм получился абсолютно равным. Может быть, моменты итальянские были острее, тем не менее и итальянцам чего-то не хватало, хотя Марчелло Липпи и выставил атакующий вариант состава. Он отправил вперед дуэт Тони - Джилардино при поддержке Дель Пьеро. Тони шел напролом, Джилардино не попадал из выгодных позиций, и очень скоро австралийцы поняли, что играть на равных с трехкратными чемпионами мира им вполне под силу.

 У итальянцев из-за травмы не вышел на поле ведущий центральный защитник Неста. Его место в составе занял Матерацци, и, как ни удивительно, именно он вместе с партнером по амплуа Каннаваро были самыми заметными фигурами на поле.

 Но в начале второго тайма случился крутой поворот: Италия осталась в меньшинстве. Именно Матерацци был удален за прыжок в соперника двумя ногами. В тот момент Австралия уже имела 57% времени владения мячом. Но, как выяснилось, оказалась не готова к роли фаворита.

 Конечно, голевые ситуации подопечные Хиддинка создавали. Но видно было, что играют они с оглядкой на свои ворота. Если мяч и летел в створ, то прямо в Буффона. Надо отдать должное Липпи, он рискнул выпустить на поле Тотти - игрока, чье амплуа в Италии называют «фантазиста». До сих пор это высокое звание Тотти ничем на мундиале не подтвердил. Но именно ему суждено было забить на последних секундах победный мяч с пенальти.

 11-метровый был почти придуман испанским арбитром Мединой Канталехо. Крэйг Мур уже лежал на газоне и никак не пытался препятствовать движению Фабио Гроссо. Но сказать, что 11-метровый был нелогичен, нельзя, ведь в штрафную Гроссо прорвался почти на коленках, зубами выгрызая дьявольский газон.

 Это был последний матч Гуса Хиддинка в роли главного тренера сборной Австралии. И с ней, и со сборной Кореи он добился наивысших успехов в истории футбола этих стран. Следующий этап его карьеры начнется через месяц в России.

Михаил Мельников, комментатор НТВ+, обозреватель "Газеты" / КАЙЗЕРСЛАУТЕРН

0
Написать комментарий
Реклама 18+