Взятие в Казани

<p>Вслед за блестящим домашним выигрышем у &#171;Локомотива&#187; &#171;Зенит&#187; ошеломил поклонников оглушительным проигрышем &#171;Рубину&#187;.&nbsp;В претендентах на золото питерцы не проходили и трех дней&#133;</p>

В Казань зенитовцы собирались не без опаски. Команда Курбана Бердыева разгромила на выезде «Москву» и соперника, стоявшего в таблице всего строчкой выше «горожан», дома явно не боялась. Ко всему «Рубин» намеревался доказать, что его недавнее домашнее поражение от «Локомотива» – исключение, подтверждающее правило, или уж, на крайний случай, креатив от рефери Сухины.

Однако питерцы чуяли запах медалей и выставили подчеркнуто атакующий состав. К примеру, оборонный квартет состоял из переквалифицировавшегося хавбека Ширла, активного бровочника Анюкова и Хагена с Шкртелом, любящих поработать головой в чужой штрафной. Славящийся надежностью и вниманием к результату Дик Адвокат в Казани как будто перевоплотился в лихого пана Власту, любившего понаблюдать за резвыми гонками подопечных.

Атакующую беспечность «Зенита» казанцы наказали умелым выносом мяча от ворот: он попал к Домингесу, который сыграл в стенку с Бенашуром, вальяжно ушел от Ширла, выдернул из рамки Малафеева и забил. Питерцы так и сели: про гол, пропущенный уже на 9-й минуте, Адвокат на установке не сказал им ничего. Но в итоге «Зенит» одумался и заиграл поаккуратнее. А довольный «Рубин» перешел к тактике сдерживания. Насытив пространство от своей штрафной до центра поля, казанцы вытесняли Аршавина на фланги, откуда он раз за разом пытался выцелить голову или ногу партнеров. Но Денисов не успел, а Шкртел – промазал. Подправить статистику «Зениту» удалось лишь по части угловых – хозяева исправно выносили мяч за лицевую, лишая гостей возможности доиграть эпизоды.

В начале второго тайма «Рубин» будто вспомнил о количестве голов, отгруженных «Москве», и рванулся забивать. Успех Казани взялись обеспечить все те же Домингес и Бенашур, но их остановил единственный игрок «Зенита», не отвлекавшийся в тот вечер от оборонительных забот. Малафеев защищал ворота так убедительно, что Адвокат заменил Анюкова на Текке: Слава, мол, и без защитников справится, а ты иди и забей. Через две минуты понадеявшиеся на Славу подарили мяч Бенашуру, и тот закрепил преимущество хозяев ударом низом – 2:0. Однако пополнение лицевого счета казанцев «Зенит» словно и не волновало. До конца матча питерцы владели инициативой, забыв, впрочем, о любимой считалочке «бил-бью-буду бить». До ударов дело дошло лишь на последней двадцатиминутке: Текке опять перепрыгнул всех в штрафной, но и пущенный им мяч взял высоту – над перекладиной.

Финишная активность питерцев встретила традиционное татарское «гостеприимство» – была вознаграждена контратакой и голом. Калисто споткнулся о ногу Хагена с таким нескрываемым удовольствием от полета, что судья Веселовский позволил пробить пенальти дважды – не иначе как за артистизм. Первый удар Домингеса взял Малафеев, тронувший с места до свистка. Попытка номер два оказалась для аргентинца одновременно и счастливой – голевой, и «несчастливой» – тринадцатой результативной.

Эндшпиль мало кого интересовал. Лишь вратарь казанцев Колинько решил отобрать толику славы у своих защитников и отменно парировал удар Риксена под перекладину.

К шустрой игре «Зенита» хотелось приплюсовать поддержку трибун «Петровского» – тогда быть бы и голам. Реальный же итог матча таков: ни нашим, ни вашим. Недобравшим очков питерцам теперь будет сниться разве что бронза. Тогда как «Рубин», удачно сыграв на контратаках, прочно осел в середине таблицы – и что? Откровенно порадоваться можно лишь за Домингеса – форварду «Рубина», как и спартаковцу Павлюченко, остался всего один шаг до бомбардирской отметки Жо. 

0
Написать комментарий
Реклама 18+