Адриан Форд: «Чемпионат Англии продается лучше еврокубков»

Коммерческий директор лондонского «Арсенала» Адриан Форд – о новом стадионе, европейской суперлиге и возможной продаже клуба русским.

Каково работать в клубе, имеющем на данный момент самые высокие долги в мировом футболе?
Формально это так: мы набрали кредитов более чем на 250 миллионов фунтов. Но финансовое положение «Арсенала» сегодня крепкое. Намного крепче, чем когда мы играли на «Хайбери». Из-за маленьких размеров трибун этого стадиона и его недостаточной комфортности мы недополучали на каждом матче до 500000 фунтов. А сейчас только 9000 мест премиум-класса, которые есть на «Эмирэйтс», приносят нам такой же ежематчевый доход, что и продажа всех 38 000 билетов на «Хайбери». Строительство новой арены для «Арсенала»– это как переход в новую весовую категорию, в разряд настоящих суперклубов. А после переезда на новый стадион мы реструктурировали долг, удлинив срок кредита с 15 до 25 лет и снизив процентную ставку. Прогнозируемые доходы клуба позволят нам спокойно расплачиваться по этому займу.

Какова общая стоимость новой арены?
Около 350 миллионов фунтов, то есть 700 миллионов долларов.

Многовато.
Зато это самый современный стадион В Англии, имеющий все новейшие технологии – вроде системы электронных карточек, которые используются вместо билетов. А еще эта сумма включает в себя затраты на транспортную инфраструктуру и перестройку «Хайбери» в жилой комплекс. Его закончат к 2010 году, что принесет «Арсеналу» дополнительные деньги.

Чем вы руководствовались, когда определили вместимость новой арены в 60 000 человек?
Исследованием нашей аудитории. Членами официального фан-клуба «Арсенала» сегодня являются 130 000 человек по всему миру. Устойчивый ежематчевый спрос на билеты – примерно 80 000. Но всегда лучше иметь дефицит билетов, нежели их избыток.

Перенести на «Эмирэйтс» атмосферу «Хайбери» вам не удалось – это мое мнение как человека, побывавшего на обеих аренах «Арсенала». Болельщики жалуются?
Бывает. Когда ты переезжаешь со старой квартиры на новую, всегда теряется что-то такое. Но это никого не удерживает от переезда, если новая намного лучше. Атмосферу перевезти неимоверно трудно. Ничего, новую наживем.

Как болельщики восприняли продажу имени арены спонсорам? Фанаты «МЮ» бунтуют против возможного переименования «Олд Траффорд».
Можно продать имя только новой арены. Переименование «Олд Траффорд» в «Макдоналдс» ничего не даст – его все равно будут называть «Олд Траффорд». А фанаты «Арсенала» нас понимают. Без денег «Эмирэйтс» такой амбициозный проект, как новый стадион, осуществить было бы непросто.

Близкое к полному отсутствие английских футболистов в «Арсенале» не подрывает популярность клуба внутри страны?
Не думаю. Английские игроки – это очень больной вопрос. Нельзя сказать, что мы их не производим: в «Челси» сегодня играет Эшли Коул, в «Ливерпуле» – Джермен Пеннант, в «Блэкберне» – Дэвид Бентли, в других клубах есть еще с десяток наших воспитанников. Но на основу «Арсенала» большинство все же не тянет. А что до английских футболистов из других клубов, то они в данный момент переоценены. Платить неадекватные суммы нам не хочется. Да и нечем.

Европейские клубы в последние 7–10 лет ведут масштабную экспансию в азиатском направлении. Что «Арсенал» делает на этот счет?
Изучаем опыт чужих ошибок, прежде чем совершать свои. Многие клубы бросились открывать магазины в Токио, Сингапуре и Гонконге, почуяв золотую жилу. Теперь эти магазины закрываются один за другим. Жила там действительно золотая, но рынок не так-то прост.

Не утихают разговоры о некоей европейской суперлиге, которая объединила бы все топ-клубы в полноценном двухкруговом турнире. Насколько она, на ваш взгляд, реальна?
Идея интересная. Но что-то я сомневаюсь в ее осуществимости. Какое-то революционное преобразование нынешней структуры турниров возможно только в случае крайней финансовой заинтересованности. А ее нет. Больше того, чемпионат Англии продается лучше евротурниров. Скажем, в прошлом сезоне билеты на матчи «Арсенала» с «Вест Хэмом» или даже с «Эвертоном» уходили быстрее, чем на матч с «Аяксом». В конечном счете мы продавали и то, и другое. Но некоторые клубы так и не могут заполнить трибуны на евроматчах. Все-таки премьер-лига в глазах английской аудитории более устоявшееся, более притягательное соревнование.

Периодически появляются слухи о возможной продаже «Арсенала»– само собой, русским. Сколько в них правды?
Думаю, немного. Русские в английском футболе – ходовая тема, и я понимаю СМИ, обожающие ее поэксплуатировать. Но из шести основных акционеров «Арсенала», держащих около 80% акций, только один на данный момент готов к их продаже. Это телекомпания ITV, у которой по 10% акций «Арсенала» и «Ливерпуля».

Говорят, на матчах «Арсенала» бывает много богатых русских.
У Бориса Березовского есть ложа на «Эмирэйтс». И, кажется, еще у кого-то – но я точно не знаю. Всех не упомнишь. У нас таких лож 150.

0
Популярные комментарии
0
Belgian Powder
Интересно, он у нас еще работает?
0
TylerDurden
Прикольно, хоть и старое, а интересно.
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+