Хиддинк сменил место жительства

В среду футбольной сборной России предстоит провести первый отборочный матч к чемпионату Европы-2008 против хорватов. Скорее всего, у соперника на поле не выйдут Ивица Олич, Дарио Срна и Бошко Балабан, которых отчислили за нарушение дисциплины. В Москву, впрочем, все трое прилетят. У наставника россиян Гуса Хиддинка проблемы с составом куда масштабнее. К многочисленным травмированным может добавиться центральный защитник Сергей Игнашевич, повредивший ногу.

В субботу, проведя утреннюю тренировку в подмосковном Бору, российская команда неожиданно переселилась в столицу. Отель Holliday Inn, что в Сокольниках, оказался удачно расположен между двумя московскими стадионами — "Динамо" и "Локомотивом". На первом сборная теперь тренируется, на втором завтра будет играть.

С "Локомотивом", однако, пока проблемы. Поле, до недавних пор считавшееся лучшим в стране, находится в состоянии, близком к критическому. В понедельник там были сыграны сразу два матча женского чемпионата мира, что усугубило ситуацию. Именно поэтому сборная сейчас проводит тренировки на "Динамо".

"На "Локомотиве" естественная трава вперемежку с синтетическими волокнами, — объясняет корреспонденту "Известий" директор стадиона "Динамо" Олег Точелович. — Поэтому они не могут залатать проплешины, им нужно все пересеивать, потом 2 недели ждать. Сейчас это нереально. А у нас, поскольку все натуральное, можно латать дыры. Специальное устройство есть, с его помощью кусок дерна вкручивается прямо в землю".

— Не думали о том, чтобы с хорватами здесь сыграть? — корреспондент "Известий" кивает Гусу Хиддинку на ровный зеленый газон. Главный тренер сборной России еще не спустился к полю (притом что команда уже вовсю нарезает круги) и доступен для журналистов.

— Нет, нет, мы, конечно, сыграем на "Локомотиве". Там есть проблемы с газоном, но если дождя не будет (Хиддинк по-актерски воздевает глаза к небу), мы с этой проблемой справимся.

А если, хотелось спросить, будет дождь? Но Хиддинк уже развернулся и пошел на тренировку. Занятие закончится, и он снова окажется в распоряжении прессы (читайте интервью с Хиддинком на этой же странице), а пока журналисты с удивлением наблюдают за тем, как Сергей Игнашевич занимается с мячом по индивидуальной программе. Если он не выйдет против хорватов, это можно приравнять к катастрофе. Василий Березуцкий, Смертин, Жирков, Быстров, Кержаков... К этой компании не хватало присоединиться единственному центральному защитнику... Впрочем, сам Хиддинк уверяет, что травма у Игнашевича несерьезная. "Он и про Смертина говорил, что ничего серьезного, — начали вспоминать журналисты. —Человек, правда, уехал из сборной, а так — ничего, пустячок".

У хорватов свои проблемы. В понедельник вечером из тренировочного лагеря соперника были отчислены Ивица Олич, Дарио Срна и Бошко Балабан. Причина не сказать что обыденная, но и редкой ее тоже не назовешь. Игроки покинули тренировочный лагерь в словенском Брежице (это в 15 минутах езды от хорватского Загреба) и всю ночь "жгли" в клубе. На базу вернулись в восьмом часу утра, как раз, видимо, чтобы успеть на тренировку.

"Олич — он же не ночной человек", — удивлялись российские журналисты, знакомые с повадками нападающего ЦСКА. Хорватская коллега только пожимала плечами. Впрочем, у нее удалось выяснить, что все трое отчисленных футболистов все же прилетят в Москву. Видимо, главный тренер Билич оставляет себе пространство для маневра, то есть перед игрой может и простить ребят. Танцоры-то хорошие...

Российские футболисты в субботу и воскресенье были предоставлены самим себе — Хиддинк дал игрокам выходные, так что могли завернуть в клуб без зазрения совести.

— Игрокам нужны перемены, — объяснил корреспонденту "Известий" менеджер сборной России Йоп Алберда. — Двухразовые тренировки сменяются выходными, база в Бору — на отель в Москве. Перемены успокаивают человека и одновременно позволяют ему сосредоточиться.

Защитнику Алексею Березуцкому этих перемен, видимо, было мало.

— Сегодня что, четверг? — спросил он, проходя мимо журналистов.

— Какой четверг, Леша, у тебя в среду игра, — ответил кто-то.

Березуцкий задумался. До матча с Хорватией оставалось два дня.

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк:

"Надеюсь, выйдем с первого места в группе"

По окончании вчерашней тренировки Гус Хиддинк ответил на вопросы российских журналистов, в числе которых был корреспондент "Известий" Чермен Дзгоев.

вопрос: Вы же должны хорватскую сборную очень хорошо знать, пускай даже она изменилась после чемпионата мира...

ответ: Она сильно изменилась. Это, конечно, уже не та команда, против которой я играл, возглавляя Австралию. Но информации о сопернике у меня все равно достаточно.

в: Про отчисление трех футболистов что думаете?

о: Я думаю, что Хорватия прилетит сюда в полном составе. Что бы ни произошло, мне кажется, что игроков у Хорватии будет достаточно.

в: То есть вы полагаете, что информация об отчислении — это блеф?

о: Нет, нет. Я же не знаю деталей, не знаю обстоятельств.

в: Сами бы как поступили на месте Билича?

о: Не знаю. Главный тренер сборной Хорватии очень опытный человек. Как игрок, я имею в виду. И как тренер он отлично начал свою карьеру, победив чемпионов мира. Он наверняка знает, что делает. Мы будем готовы к любому его решению. И в любом случае, мне кажется, игра будет очень непростой и для нас, и для хорватов.

в: Вы недавно заявили, что российский футбол по своему потенциалу должен входить в пятерку лучших в Европе...

о: Да, я так считаю. Нам, конечно, нужно еще доказывать это, попадать в финальную часть чемпионата Европы. И я надеюсь, что мы попадем туда, причем с первого места в группе.

в: Что с Игнашевичем?

о: Он один из тех, кто не совсем здоров. Поэтому сегодня мы решили не привлекать его к занятию в основной группе. Но я надеюсь, что к среде он будет чувствовать себя хорошо. Пока у него облегченный тренировочный режим.

в: Так что с ним все-таки случилось?

о: У него гематома на ноге. Небольшой ушиб. Я бы не стал драматизировать, это не такая серьезная проблема.

в: У кого еще травмы?

о: Погребняк не тренировался последние несколько дней. Но сегодня возобновил занятия. Я понаблюдаю за ним на вечерней тренировке (разговор с Хиддинком происходил в понедельник утром) и завтра, за день до игры. Посмотрим, насколько эффективно было его лечение.

в: Как бы вы физическое состояние команды оценили?

о: Оно в норме. Команды набирают силы в клубах, поэтому, когда они приезжают в сборную, нет смысла акцентировать внимание на физподготовку. Клубные тренеры в этом смысле очень хорошо готовят футболистов.

в: Тем не менее вы ввели в сборной двухразовые тренировки, при том что раньше здесь такое не практиковалось. Не боитесь, что команда с непривычки устанет?

о: В современном спорте нужно тренироваться много, это мое мнение. Если мы хотим играть на более высоком уровне, мы должны инвестировать наши усилия в тренировки. Понимаете, о чем я говорю? Если вы посмотрите, как занимаются в больших клубах, будь то Европа, будь то весь остальной мир, вы увидите, что там занимаются не реже. Не зависимо, идет ли речь о совсем молодом игроке, или уже зрелом мужчине, тренироваться надо много. Нужны нагрузки. Поэтому в Бору мы занимались дважды в день. Это окупится в игре.

ЧЕРМЕН ДЗГОЕВ

0
Написать комментарий
Реклама 18+