8 мин.

«Если ЦСКА создаст «Реалу» проблемы, Европа наконец-то заговорит о русском тренере»

ЦСКА – «Реал»

Сравнивая соперников в финансовом смысле, корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Надеждин констатирует пятикратное превосходство мадридского клуба.

«Собранные в «Реале» футболисты вполне могут считаться сборной мира, а их общая трансферная стоимость, по данным специализирующегося на подобных подсчетах сайта transfermarkt.de, составляет более полумиллиарда евро! <…> Стартовый состав королевского клуба в последнем матче с «Расингом», который мадридцы выиграли 4:0, стоит 359 миллионов евро, и при этом на скамейке запасных осталось немало игроков ценой в три десятка миллионов евро. Стартовый состав ЦСКА в его последнем товарищеском матче с «Шахтером», завершившемся вничью 2:2, составляет 78 миллионов. И почти треть из этой суммы приходится на 23 миллиона самого дорогого у армейцев футболиста Думбия. Конечно, деньги в футбол не играют, но они довольно точный показатель уровня собранных в клубе игроков. И на фоне одной из сильнейших команд планеты ЦСКА выглядит не слишком убедительно», – заключает автор.

Как ни крути, шансы армейцев не ударить в грязь лицом действительно невелики. О том, как ими воспользоваться, в материале для Чемпионат.com рассказывает комментатор «НТВ-Плюс» Кирилл Дементьев.

«Если ЦСКА сумеет войти в клинч, вцепиться в соперника, у «Реала» должны возникнуть проблемы. Оборона королевского клуба не идеальна и играть дает. В последнее время Моуринью использует лишь одного чистого разрушителя в полузащите, да и то зовут его Хаби Алонсо. Соответственно, навязать «Реалу» борьбу в центре поля реально. Далее при всем богатстве атакующих вариантов лучше всего «Реал» умеет проводить быстрые атаки с ходу. Вот тут он точно лучший в мире, даже конкурентов сложно назвать. Поэтому для ЦСКА очень важно минимизировать невынужденные ошибки, приводящие к внезапной потери мяча. Никакой быстрый переход из атаки в оборону тут уже не поможет.

<…> ЦСКА будет очень тяжело. Но матч с «Реалом» в любом случае приятнее, чем игра с «Барселоной». Даже если вы проиграете крупно, ощущение собственного ничтожества будет во много раз меньше. Если же вы хоть немного умеете играть в футбол, вам дадут это показать. А если умеете играть хорошо и способны это продемонстрировать здесь и сейчас, без дрожи в коленках, тогда у вас, быть может, есть шанс. Небольшой, но есть», – резюмирует Дементьев.

Шансы возрастут, если перекрыть кислород Криштиану Роналду. Как остановить самого опасного игрока в составе «Реала», знает корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов.

«Без Ди Марии Криштиану чаще всего располагается слева, тогда как справа выходит Озил или Кальехон. С ними обмен краями Роналду не практикует, но порой прибегает туда самовольно. Таким образом, против Роналду будет действовать Алексей Березуцкий, а не Щенников. На стороне первого – опыт, второго – скорость. Что в данном случае хуже для Роналду (и вообще заметит ли обладатель «Золотого мяча»-2008 разницу), узнаем во вторник. Как бы то ни было, португальцу ни в коем случае нельзя позволять разбежаться. Если оторвется, в дистанционной скорости соперничать с ним почти невозможно.

Отдельная история – удары Роналду. Защитникам и опорникам определенно будет дана команда их накрывать. Криштиану – самый бьющий из футболистов Мадрида (порой на его долю приходится от трети до половины всех выстрелов с разных дистанций) и, возможно, во всем мировом футболе.

Тешить себя надеждами не стоит. «Реал» – не театр одного актера, и даже неудачный матч в исполнении Роналду не гарантирует положительный для ЦСКА исход. Остановить португальца не означает остановить «Реал». Только остановив команду, армейцы смогут обуздать ее лучшего игрока», – подчеркивает автор.

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев воспринимает предстоящий матч как главный вызов в карьере рулевого красно-синих Леонида Слуцкого.

«Ремарка, предельно обостряющая интригу: по большому счету ни один тренер в нынешнем сезоне не проявил способности остановить команду Моуринью. Этот вывод из текущих событий – почти лабораторного свойства, незамутненный преувеличением. «Барселону» следует вывести из контекста, потому что ее футболом не тренер командует. В нем верховодит философия.

Остальных всех подряд Моуринью бьет авторской тактической доктриной. Конкретно – атакой с ходу, что вся Европа успела подметить. И разобрать эту доктрину позонно, потемпово, пошагово и как там еще на тренерской кухне возможно – это ли не генеральный вызов для Леонида Викторовича? Тем более что сие доскональное-детальное занятие он любит и ценит.

Не сомневаюсь: коли удастся соорудить полосу препятствий для «Реала» хотя бы в одном, а лучше в обоих матчах, а еще лучше – и выдвинув противодействие, то Европа наконец-то заговорит о русском тренере. Никто не мог, а он, вот умница какой, сумел!

И сразу – европейская репутация. И, возможно, новый виток карьеры», – полагает Цыбанев.

Сравнивая Слуцкого с Моуринью в жанре буффонады, обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников приходит к выводу, что Особенным назвали не того.

«Профессиональный путь Жозе начинал ассистентом. То ли переводчиком, то ли вторым тренером. То ли в «Эштреле», то ли в «Спортинге». А Леонид в подмастерьях не ходил никогда. Какой бы экзотикой ни занимался – детьми ли, дублерами, – все только в статусе главного. Мораль: Леонид главней.

Во время матчей Жозе чаще всего сидит на лавке безучастным. А вот Леонид все время в движении – как маятник. Мораль: физподготовка у Леонида лучше.

Когда однажды жребий свел в Лиге чемпионов их команды, «Интер» и ЦСКА, Жозе презентовал коллеге три бутылки вина. Леонид ответил двухлитровой бутылкой водки. Мораль: Леонид крепче.

В трудовой книжке Жозе преспокойно соседствуют «Порту» и «Бенфика», «Барселона» и «Реал». Сегодня он ест хлеб Португалии, завтра Англии, послезавтра Италии, Испании. А Леонид за пределы Отчизны ни ногой. И никаких метаний между конкурентами. Мораль… Да просто – мораль.

Жозе выигрывал Лигу чемпионов. Но в элитной тусовке он такой не один: только в последние годы трофей брали Гвардиола, Фергюсон, Анчелотти, Райкард, Бенитес, Дель Боске… Жозе выигрывал национальные чемпионаты. Но это вообще дело нехитрое: в одной только России победителей столько, что всех не упомнить – Романцев, Газзаев, Ярцев, Семин, Бердыев… А вот кто из всей этой компании выигрывал турнир ДФЛ? Да никто. А Леонид выигрывал. Мораль: именно Леонид не такой, как все, именно он – Особенный», – иронизирует автор.

Проанализировав историю противостояний российских клубов с «Реалом» в домашних матчах, корреспондент «Известий» Андрей Семьянинов обнаружил обстоятельства, сочетание которых всегда помогало добиться победы над «галактикос».

«Слуцкий должен закурить. 

Все тренеры-победители «Реала» курили во время матча. Сигареты помогли одолеть «Реал» торпедовцу Миронову, который работал в «Торпедо», пока не проиграл «Локомотиву» 0:8 (сейчас он — тренер-селекционер этой команды). Курит и бывший тренер «Локомотива» Семин. Рекордсменом оказался Романцев. 30 сентября 1998 года он за полтора часа матча с «Реалом», по его собственному признанию, выкурил две пачки. Сразу после того матча Романцев пообещал бросить курить, однако сдержать слово так и не сумел. Некурящий Адвокат потерпел от «Реала» поражение.

Вызвать дождь.

Это правило практически стопроцентного действия. Вне зависимости от состава и тренера, «Реал» не любит дождь и плохое поле. Такова у него манера игры. Даже скромное «Торпедо» выиграло, когда заманило испанцев на свой заводской стадиончик и предложило поиграть в водное поло.

«Спартаку» в 1998 году самому пришлось отменять предматчевую тренировку в «Лужниках» из-за дождя, а «Локомотив» в 2001-м привез «Реал» на стадион «Динамо», куда нельзя было войти без болотных сапог. В 2000 году «Спартак» выиграл у «Реала» при прямой помощи российской погоды. Сразу два игрока «Реала» поскользнулись на мокром поле и отправили мяч в собственные ворота. ЦСКА надо молиться о потеплении и дожде», – указывает Семьянинов.

«Наполи» – «Челси»

Поражение в Неаполе, в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов, для главного тренера «синих» Андре Виллаша-Боаша может стать последним. Эксперт «Евроспорта» Пол Паркер между тем утверждает: главной причиной неудачно складывающегося сезона лондонского клуба служат не столько огрехи неопытного тренера, сколько деятельность «пятой колонны» – ветеранов команды.

«В «Челси» есть определенные личности, которые уже отслужили свой срок, но продолжают отчаянно цепляться за свой статус. Они познали успех с Моуринью и Анчелотти, но стали слишком влиятельными. Вот кто-то из них, думаю, и пытается взять молодого тренера под контроль.

Ветераны прекрасно понимают: если по окончании сезона Виллаш-Боаш устроит кадровую чистку, их будущее в команде окажется под вопросом. Так какой им резон рвать жилы ради тренера? И такой шкурный интерес, наверное, у половины команды. О какой поддержке тренера может идти речь?

В нынешнем сезоне некоторые из ведущих игроков «Челси» выступают ниже своих возможностей. Они не хотят меняться, потому что боятся потерять место в составе. Если бы они так не поступали, то они не были бы прожженными профессионалами – такова, увы, человеческая натура, но тренеру от этого не легче», – повествует бывший защитник «Манчестер Юнайтед».

Колумнист The Daily Mail Мартин Сэмюэл ставит перед хозяином «Челси» Романом Абрамовичем дилемму.

«Рано или поздно российскому миллиардеру придется иметь дело с тренером, который кардинально поменяет нынешний состав. Он не может продолжать выбрасывать каждое лето по 30 миллионов фунтов на выплату неустоек и отступных. Нужно довериться специалисту по строительству долгосрочного проекта.

Следующее «тренерское» телодвижение Абрамовича может определить будущее клуба на десять лет вперед. Либо он продолжает работать с Виллашем-Боашем, хотя португалец, и это становится все очевиднее, не соответствует уровню «синих», либо увольняет его и тратит очередную кучу денег, отдавая при этом себе отчет в том, что на этот раз, с введением правил финансового фэйр-плей, права на ошибку у него нет. Если начинать каждый сезон с «минус 30 миллионов фунтов» – что же тогда останется на трансферы? А если «Челси» не попадет в топ-4 и окажется в Лиге Европы? Вот какое наследие может оставить после себя Виллаш-Боаш», – предупреждает Сэмюэл.