Фининьо: «Игру ЦСКА нельзя назвать бразильской»

Бразильский защитник «Локомотива» в интервью «Спорт сегодня» рассказал о том, правильно ли используют его соотечественников в ЦСКА, и поведал, как стать игроком своей сборной.

 

- Ты почти полгода в России и, похоже, привык к «Локомотиву».

- Да, я почти сразу стал своим в клубе. Наверное, уже через неделю после приезда.

- Как бразильцам, своенравным и иногда капризным людям, побыстрее адаптироваться к российским условиям?

- Единого рецепта нет, каждый бразилец привыкает к вашей стране по-своему. Очень важно, как тебя приняли в команде. Поддержка и помощь новых одноклубников нужна во всем: в тренировках, общении с тренерами, даже в быту - тогда быстро освоишься. Мне повезло - когда я пришел в «Локомотив» и ко мне приставили переводчика, никто из ребят другой национальности не отказывал мне в помощи или в какой-то подсказке, пусть даже мелкой. Кроме того, в «Локо» уже был бразилец – Селсиньо, с которым я, конечно же, сразу стал общаться больше, чем с другими. Но с нашей стороны тоже требуются желание и терпение, потому что бразильцам очень трудно привыкнуть к климату и условиям жизни в России. Я привык, Селсо тоже, но многие бразильцы и не только они, как вы знаете, покидают российские клубы. Мне кажется, это происходит по двум причинам: не было достаточно желания и не хватило характера.

- А Москва тебе понравилась?

- Да, если забыть про погоду. Очень люблю старинную архитектуру – церкви, соборы. Понравилось гулять по центру, где их как раз можно увидеть.

- В чем отличие бразильцев от всех остальных футболистов мира?

- В каждой стране формируется своя футбольная культура, которая влияет на игру сборной. В ведущих странах Европы ценится скоростная и силовая игра. У нас в стране футбол техничнее, изобретательнее и красивее, чем где-либо. Он в первую очередь рассчитан на зрителей, а потом уже на результат.

- Нравятся ли тебе команды, составленные из бразильцев?

- Мне, как бразильцу, нравятся клубы из Европы, где играет много моих земляков, потому что если грамотно соединить два стиля – европейский и наш, о которых я уже говорил, – получатся интересные команды.

- Как ЦСКА, например?

- Ну, допустим…

- Почему бразильцы в России успешно заиграли именно в ЦСКА? В других клубах они действуют с переменным успехом.

- Армейские бразильцы всегда получают место в стартовом составе. А если даже остаются в запасе, то твердо знают, что все равно на поле выйдут. Другие игроки команды поддерживают их и даже восхищаются ими. К тому же, Карвальо со товарищи пользуются большим доверием главного тренера.

- А можно ли игру ЦСКА назвать бразильской?

- Нет, нельзя. Когда бразилец приезжает в другую страну, он должен привыкать к местной футбольной манере, а не наоборот. Конечно, Карвальо, Жо и другие вносят в игру ЦСКА изюминку, но при этом армейцы все равно остаются российской командой, в которой феерит группа бразильцев – не более того.

- Сколько в клубе должно быть бразильцев, чтобы он играл по-бразильски?

- Я думаю, достаточно пяти бразильцев, чтобы клуб начал показывать игру, похожую на наш фирменный стиль. Можно пригласить и 11 человек, но тогда это уже будет одна из сборных нашей страны.

- У тебя есть шанс попасть в сборную Бразилии?

- Я думаю, у любого бразильца, играющего в Европе, есть такая возможность. В том числе и у меня. Пока шанс мне не представился, но иногда случается, что футболисту и не удается использовать его. Допустим, его включают в список первой сборной на игру, но при этом держат на скамейке, а впоследствии забывают о нем. Или он выходит на поле и играет, мягко скажем, неубедительно. Возможно, приглашение в сборную на какую-нибудь игру получить не так сложно, главное – грамотно им воспользоваться.

Антон ОТКИДАЧ
0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+