«Мы – замечательное поколение»

После субботней московской ничьей в Израиле аплодируют своей сборной, которая не проигрывает в официальных матчах уже три года. Но при этом критикуют ее главного тренера. 

У израильского футбола хорошее будущее! Это лейтмотив отзывов болельщиков и прессы на события субботнего вечера, случившиеся не только в Москве, но и во французском Кане. Мало того, что тандем молодых форвардов Тото Тамуз и Амит Бен-Шошан, которые в иерусалимском “Бейтаре” отчаянно борются за место под солнцем с дорогостоящими южноамериканцами, спас национальную сборную от поражения в Петровском парке. Несколько часов  спустя 17-летний нападающий лондонского “Челси” Бен Саар и его партнеры по молодежной сборной сотворили такое же маленькое чудо в выездном поединке плей-офф чемпионата Европы против французских сверстников! Вне всяких сомнений, в Израиле была большая футбольная суббота.

…В перерыве поединка на “Динамо” наставник израильской сборной Дрор Каштан решился на две смелые замены и перекройку тактики. И не просчитался. Но поистине знаковое, по мнению многих израильтян, событие произошло на 75-й минуте, когда вместо Йосси Бенаюна на московский газон вышел Тото Тамуз. Этот 18-летний феномен, уроженец Нигерии, с трех лет воспитывался в израильской семье, получил гражданство лишь несколько месяцев назад, по достижении совершеннолетия. Темнокожий паренек уже успел сменить клубную прописку, примерить футболки юношеской, молодежной и, наконец, национальной сборных страны, которую искренне считает родной и в армии которой готовится служить в ближайшем будущем.

Прошло всего лишь восемь минут, и эту замену можно было провозгласить гроссмейстерским ходом Каштана. Тамуз и Бен-Шошан провели голевую атаку. Железный Занавес, как любит величать израильская пресса Игоря Акинфеева, пал. Израильтяне вполне могли взять в Москве и всю кассу, распорядись несколькими минутами позже мячом по-взрослому Бен-Шошан. В послематчевом интервью израильскому телевидению Каштан заметил, что этим ребятам еще многому в современном футболе предстоит научиться. Израильский тренер не знал о бурной перепалке между двумя его юными питомцами, которая произошла в конце матча и, к счастью, завершилась холодным миром.

Об этом Каштан мог прочесть уже по приземлении в аэропорту имени Бен-Гуриона, если раскрыл спортивное приложение к ежедневной газете “Маарив”. Это издание вышло с аншлагом: “7.10.2006: израильский футбол поднимает голову”. Первый разворот, где помещен отчет о московском матче, озаглавлен адаптированным к ситуации предвыборным слоганом партии Либермана: “Да, Каштан: Бенаюн - OUT, Бен-Шошан - IN”. Авторы пришли к выводу, что главной ошибкой тренерского штаба стало включение в стартовый состав травмированного Бенаюна. Они полагают, что командные интересы должны стоять выше желания сохранить лидерский статус ведущих игроков. Иными словами, в данной ситуации холодный расчет должен был взять верх над эмоциями, несмотря на психологическую составляющую появления капитана на поле.

Журналисты ведущей израильской газеты “Едиот Ахронот” выпустили 16-страничное воскресное спортивное приложение под емким, но вполне красноречивым девизом: “Есть будущее”, отметив как равноценное победе московское очко главной команды, так и французское достижение молодежки Гая Леви. Разворот, отведенный под репортаж из Москвы, напрямую обращен к голландскому наставнику россиян “Знакомься, Хиддинк – Тото Таммуз и Амит Бен-Шошан”. Цитата оттуда:  “Девять лет назад на этом же стадионе мы уступили со счетом 0:2, а один из мячей записал на свой счет Алексей Косолапов, который через некоторое время перешел в тель-авивский “Маккаби”. Сегодня футболисты российской сборной выступают у себя на родине, а наша команда увозит из Москвы очко”.

Особое место занимает авторская колонка экс-наставника израильской сборной Шломо Шарфа. Она выдержана в основном в критических тонах. Этот специалист, который сегодня помимо частного бизнеса (экспорт и продажа иномарок) зарабатывает на хлеб в качестве футбольного обозревателя различных электронных и печатных СМИ, подверг своего преемника на посту главкома национальной сборной обструкции. Повод: у того не хватило смелости оставить в резерве нездорового, а значит, и не способного помочь команде Бенаюна. Каштану досталось на орехи и за то, что он, по мнению словоохотливого Шарфа, не сумел поставить правильные диагнозы Гершону и Бадиру. Те пребывают в далеко не лучшей форме и не достойны места в основе.

Одна, но весьма острая, стрела выпущена и в сторону соперников: “При всем уважении к впечатляющему резюме Гуса Хиддинка сборная России в своей нынешней форме даже под руководством голландца на Евро-2008 не попадет”.

Стоит отметить и творчество спортивных репортеров газеты “Гаарец”, считающей чтивом для интеллигенции. Эти ребята, как и в предматчевых репортажах, не изменили пристрастиям к песенной лирике и в качестве заголовка воскресного выпуска преподнесли читателю строку из популярного хита: “Мы – замечательное поколение”.

Труженики ноутбуков и диктофонов не обошлись и без сообщений пикантного характера. Что от их зоркого взгляда не ускользнула ссора двух юных героев матча, вы уже знаете. Вездесущие спортивные репортеры сообщают и том, что после матча футболисты, тренеры, а также медицинский штаб и техперсонал сборной отправились в один из московских ресторанов, принадлежащий владельцу иерусалимского “Бейтара” Аркадию Гайдамаку.

Когда капитан израильской сборной Йосси Бенаюн покинул поле за четверть часа до финального свистка, капитанская повязка перешла от него к Валиду Бадиру. Впервые в истории израильского футбола капитаном национальной сборной, пусть и на короткий отрезок матча, стал футболист арабского происхождения. Израильских арабов в нынешнем составе сборной двое. Помимо Бадира, это его одноклубник по тель-авивскому “Хапоэлю” Салим Туама. А в недавние годы честь национального флага защищали еще несколько представителей нацменьшинств, среди который Аббас Суан и Наджуан Грайеб.

Израильская пресса отмечает также, что, добившись вчера ничьей в Петровском парке, сборная Земли обетованной стала единственной командой на планете, не знающей горечи поражений в официальных матчах на протяжении трех лет. Не обошла стороной пресса и финансовую сторону отборочного цикла. Сообщается, что  достигнута договоренность с руководством федерации футбола о размере премиальных, которые будут начислены подопечным Каштана за успехи в евробаталиях. К примеру, за вчерашнюю московскую ничью игроки сборной получат по 2500 долларов, за победу на выезде – по 5000, домашняя виктория принесет им по 4000 долларов. Любопытно, матчи с Эстонией и Андоррой в призовой зачет не включаются. Впрочем, деньги, как и турнирные очки, в Израиле будут считать по осени 2007-го.

В ходе интервью первому каналу израильского телевидения Дрора Каштана спросили, что сказал ему Гус Хиддинк в блиц-диалоге после финального свистка. Каштан, кутаясь в теплую куртку с эмблемой национальной федерации, которая сменила широкополое пальто, и смахивая с лица капельки пота,  поведал телезрителям: “Он, как истинный джентльмен, поздравил меня с победой, а я в ответ пожелал ему удачи в дальнейшем”. Не будем списывать оговорку патриарха израильского тренерского цеха на усталость – эта ничья и впрямь равноценна победе.


Алекс ПРЕСКОВСКИЙ

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+