Полная луна

Чемпионат Англии. 16-й тур. Главное.

Событие тура

«Голубая луна, я  стою под тобою, одинокий, обделенный мечтой и любовью», – примерно так в переводе звучит первый куплет «Blue Moon», легендарного гимна «Манчестер Сити», под звуки которого команды выходят на поле «Этихад Стэдиум». Эта меланхоличная композиция с середины 80-х символизировала для болельщиков «Сити» всю безнадежность их предприятия. Как же стремительно времена меняются. «Моя луна становится золотой», – так заканчивается последний куплет «Blue Moon», который обычно не поют. Как знать, может, уже стоит начать…

«Манчестер Сити» обыграл «Арсенал» со счетом 1:0 в захватывающей игре, которая заслуживает отдельного текста. Открытый футбол с множеством голевых моментов и вратарских подвигов, ярких сольных номеров и вынужденных ошибок. Не обошлось без спорных судейских решений, впрочем, в обе стороны. «Сити» мог выиграть крупнее, а мог и вовсе проиграть, поскольку возрожденный «Арсенал» оказался достойным противником.

Единственный гол был забит в начале второго тайма: обыгравший Сонга Марио Балотелли нанес удар по воротам Войцеха Шчесны, кипер отбил его на Серхио Агуэро, от головы которого мяч прилетел к Давиду Сильве – удар с близкого расстояния, 1:0. Интрига держалась до финального свистка – уже на 93-й минуте удар Вермалена с дальней дистанции прошел в сантиметрах от правой штанги. Видимо, исключительно в шутку по стадиону было объявлено, что героем матча признан Самир Насри.

Тем временем «Манчестер Юнайтед», обыгравший «КПР» несколькими часами ранее и захвативший на время лидерство, вернулся на вторую строчку и отстает от «Сити» на два очка. «Тоттенхэм» после победы над «Сандерлендом» перешел на третью (имея игру в запасе), а «Челси» после ничьей с «Уиганом» – на четвертую. В затылок «синим» дышат отстающие на три очка «Арсенал» и «Ливерпуль», у которых одинаковое количество очков и разница, но лондонцы на 5-м месте, поскольку больше забили.

Герои тура

Гостивший у «КПР» на «Лофтус Роуд» «Манчестер Юнайтед» в неизменном по сравнению с прошлым туром составе удачно разыграл сцену из фильма «Угнать за 60 секунд». Еще не проснувшийся защитник хозяев Дэнни Гэббидон впопыхах отдал пас назад голкиперу Радеку Черны, тот вынес мяч на Уэйна Руни. Передача Валенсии направо, оттуда прекрасный навес в центр, и тот же Руни забивает головой на 52-й секунде матча. В середине второго тайма Майкл Кэррик удвоил счет после удивительного сольного прохода в стиле Марадоны-1986 или Майкла Оуэна-1998 (кому что ближе). Началось все с потери мяча Джоуи Бартоном, да и в завершающей стадии Черны мог бы выручить. Впрочем, голкипер без работы не сидел и был у «хупс» в этой игре одним из лучших.

* * *

В Бирмингеме «Ливерпуль» благодаря Крэйгу Беллами одержал легкую победу над беззубой командой Алекса Маклиша, ослабленной потерей Даррена Бента и Габриеля Агбонлахора. «Вилла» пропустила два мяча с угловых на 11-й и 15-й минутах, Беллами в первом случае завершил момент, начатый бывшим местным кумиром Стюартом Даунингом, а во втором ассистировал Мартину Шкртелу. Во втором тайме игра пошла интереснее, поскольку «Ливерпуль» перешел к атакам с игры. Находящийся под следствием по подозрению в расизме Луис Суарес угодил в штангу и перекладину после отличных индивидуальных действий (16-й и 17-й удар в каркас ворот для «красных» в этом сезоне), забивать могли Чарли Адам и Джонджо Шелви – в общем, «Ливерпуль» был в своем репертуаре. Тем не менее на счету команды Кенни Далглиша уже пять гостевых побед – ровно столько они добыли за весь прошлый сезон. 

Неудачники тура

«Блэкберн», принимавший дома «Вест Бром», на бумаге имел отличную возможность начать спасать сезон. По такому поводу болельщики «Роверс» обещали не освистывать Стива Кина. Их хватило лишь на четверть часа. Единичные возгласы неудовольствия вылились в поток, когда в начале второго тайма счет открыли гости благодаря великолепному удару Джеймса Мориссона. Двадцатью минутами позже Скотт Данн подарил надежду на ничью, но на последних минутах другой и не менее великолепный удар в исполнении Питера Одемвинги установил счет 2:1 в победу команды Роя Ходжсона.

По слухам, «Венки’c» были готовы отправить Кина в отставку в начале декабря, но тогда тренера спас Якубу, причем не столько покером в ворота «Суонси», сколько словами поддержки. Если Кина не уволят в понедельник, очередным ссудным днем для него будет вторник, когда «Блэкберн» с «Болтоном» адаптируют под себя сценарий картины «Пережить Рождество». 

«Болтон» в свою очередь уступил «Фулхэму» на выезде, пропустив два гола за две минуты еще в первом тайме (забивали  Клинт Демпси и Брайан Руис). Если команда Оуэна Койла не сумеет выиграть во вторник, то окажется в подвале таблицы на Рождество. Помимо того, что это просто неприятно, существует и тенденция, согласно которой клуб, занимающий на Рождество последнее место, покидает премьер-лигу по окончании сезона. Традиция в истории премьер-лиги была нарушена лишь однажды («Вест Бром» в 2004-м). Таким образом, во вторник может решиться вопрос со второй тренерской отставкой АПЛ в сезоне.

Неожиданность тура

Блеклая ничья «Челси»  на кочковатом газоне «Уигана» доказала, что проблемы в обороне команды Андре Виллаша-Боаша несколько глубже, чем кажутся. В отсутствие Давида Луиза уже вторую игру подряд «Челси» позволяет сопернику в штрафной ничуть не меньше, чем с Луизом, а роль условной обезьяны с гранатой охотно исполняют другие игроки обороны. Чего стоят только опасный пас назад Ивановича, пара провалов Босингвы на правом фланге и несогласованность  действий Эшли Коула с голкипером.

Впрочем, до последних минут игра складывалась по сценарию «Челси».  На 59-й минуте простая комбинация в виде длинной передачи Коула на ход Дэниэлу Старриджу привела к голу. Молодой форвард забил уже 8 мячей в последних 12 матчах, что в два раза больше, чем Дрогба и Торрес вместе взятые.

Вскоре после гола Виллаш-Боаш заменил Хуана Мату на Оби Микела. Возможно, португалец хотел таким образом сообщить «Уигану», что сегодня ему не грозит разгром (в последних трех матчах «лэтикс» получили здесь от «Челси» 15 голов), но Роберто Мартинес понял его иначе. Тренер «Уигана» отправил в бой двух нападающих, Уго Родальегу и Франко Ди Санто, хозяева усилили натиск на ворота Чеха, и Виктор Мозес вынудил голкипера ошибиться. Чех выпустил мяч, а на добивании сыграл Йорди Гомес. «Уиган» был настроен и на победу, но времени не хватило. 

Тенденции тура

В Англии еще с прошлого сезона модно упоминать «Сток» в одном ряду с «Барселоной». Последние наблюдения в этом тренде таковы: «гончаров» и победителей клубного чемпионата мира объединяет верность стилю и преданность до последнего плану А (то есть «Барселона» будет до потери пульса играть в пас, а «Сток» – бросать ауты и навешивать). Возможно, если бы команду Тони Пулиса сравнивали не с «Барселоной», а с «Уимблдоном», что гораздо уместнее, рефери были бы к ним менее благосклонны. В прошлом туре жертвой судейских ошибок в пользу «Стока» пал «Тоттенхэм», а на этот раз – «Вулверхэмптон». Рефери Энтони Тейлор должен был уже на 17-й минуте удалять Джонатана Вудгейта за второе предупреждение, однако в моменте с назначением пенальти в ворота «гончаров» судья почему-то пожалел карточки. 

К чести Тони Пулиса, он эффективно распорядился помощью – сразу после пенальти, реализованного Стивеном Хантом, Вудгейт был убран с поля от греха подальше. Затем на исходе часа «Сток» сравнял счет, и наконец на 73-й минуте 99-й гол в АПЛ Питера Крауча помог «гончарам» одержать четвертую победу подряд, в результате которой они закрепились на 8-м месте.

Еще пара тенденций прослеживается в матче «Ньюкасл» – «Суонси», завершившимся без голов. «Лебеди» отстояли на ноль 8-ю игру из 16 в премьер-лиге. «Ньюкасл» не может выиграть пятый матч подряд, но в состав вернулись Шейк Тиоте и Фабрисио Колоччини, и «сороки» понемногу приводят дела в порядок – только невезение (Колоччини и Ба поразили каждый по штанге – заразились от «Ливерпуля»?), да мастерство Мишеля Ворма помешало команде Пардью одержать победу.

Премьер-лига.ру

Благодаря голу Романа Павлюченко «Тоттенхэм» сумел одержать трудную победу над «Сандерлендом», обретающим второе дыхание с Мартином О’Нилом, и вернуть себе третью строчку. В отсутствие Гарета Бэйла «Тоттенхэм» никак не мог освоиться на поле и за весь первый тайм не сподобился ни на один удар в створ ворот гостей. Роман на 27-й минуте заменил травмированного Аарона Леннона, а на 61-й забил первый гол в ПЛ в текущем сезоне. Команда Харри Реднапп продолжает погоню за «Сити» и «Юнайтед», причем по мнению Алекса Фергюсона,  именно «шпоры» показывают сейчас самую интересную игру (сказано было, впрочем, накануне тура).  

Андрей Аршавин заменил Тео Уолкотта на 69-й минуте матча «Манчестер Сити» – «Арсенал». В конце игры у российского легионера получился неплохой удар по воротам – мяч прошел рядом со штангой.

Вохвращение в строй Леона Османа и Ройстона Дренте оставило без игровой пактики Динияра Билялетдинова.

Цифра тура

199 минут «Эвертон» не мог нанести ни одного удара в створ ворот соперников. Печальную серию на 19-й минуте домашнего матча против «Норвича» прервал Маруан Феллайни. Вопреки логике игры, счет открыли «канарейки»  – на 28-й минуте Грант Холт забил примерно так же, как Агуэро в игре против «Норвича» пару недель назад. Нападающий принял мяч в окружении защитников «Эвертона», и пока они ждали от него передачи партнерам, решил эпизод сам – 1:0.

Надежды «ирискам» придавало не только игровое преимущество, но и статистика – последний раз «Норвич» не пропуска в матче премьер-лиге в октябре 2004-го. «Эвертон» сравнял за 10 минут до конца, когда Леон Осман скорректировал удар Ройстона Дренте.

Голы

Два прекрасных гола были забиты в матче «Блэкберн» – «Вест Бром»: удар Джеймса Мориссона с лету и мяч Питера Одемвинге на последней минуте основного времени.

Нельзя оставить без внимания и гол, забитый Майклом Кэрриком после прохода через полполя. Мы и не оставили.

Таблица

2011/2012
место команда м в н п заб проп о
1 Англия Манчестер Сити 16 13 2 1 50 15 41
2 Англия Манчестер Юнайтед 16 12 3 1 37 14 39
3 Англия Тоттенхэм 15 11 1 3 31 18 34
4 Англия Челси 16 10 2 4 34 19 32
5 Англия Арсенал 16 9 2 5 31 24 29
6 Англия Ливерпуль 16 8 5 3 20 13 29
7 Англия Ньюкасл 16 7 6 3 21 19 27
8 Англия Сток Сити 16 7 3 6 18 25 24
9 Англия Норвич 16 5 5 6 25 29 20
10 Англия Астон Вилла 16 4 7 5 18 21 19
11 Англия Фулхэм 16 4 6 6 18 18 18
12 Уэльс Суонси 16 4 6 6 16 20 18
13 Англия Вест Бромвич 16 5 3 8 16 24 18
14 Англия Эвертон 15 5 2 8 16 19 17
15 Англия Куинз Парк Рейнджерс 16 4 4 8 15 28 16
16 Англия Сандерленд 16 3 5 8 18 19 14
17 Англия Вулверхэмптон 16 4 2 10 17 30 14
18 Англия Уиган 16 3 4 9 15 30 13
19 Англия Блэкберн 16 2 4 10 23 36 10
20 Англия Болтон 16 3 0 13 20 38 9

Чемпионат Англии. 16-й тур. Все результаты

+30
Популярные комментарии
+4
MiXerr
Как надо смотреть повтор, чтобы не увидеть чистый офсайд у Ван Перси?
Ответ на комментарий Madhamish
И второй раз повезло Сити когда банку Перси не защитали. Имхо, судьи очередной раз налажали. Да, там кто-то с левого фланга Арса стоял в офсайде, но это чистой воды пассивный офсайд, поскольку чел стоял так далеко, что защитники его и не держали и не отвлекались, и никакого ровным счетом участия он в эпизоде с голом не принимал. А ван Перси был на одной линии, это было видно на повторе, но Сити играло дома, и судья, хотевший из Манчестера живым уехать, флажок то и вздернул.
Ну и жаль Вермалена, попади в обоих ударах хоть на 10 см в сторону… Так что вообще то по игре ничья должна была быть, но зачетно то, что Арс становится командой с яйцами. Вермален мужик, борется насмерть, еще бы в центр Уилшира, а Рэмси и Шаву вообще на хрен не надо, вот тогда будет ничего. Жервинью еще надо долго быть палкой по голове, может что и будет, но боюсь, могут поломать, тогда скорость уйдет, а мозгов у него пока не заметно.
+2
Madhamish
Шити выиграл потому что ему повезло. Повезло в двух моментах. Арсенал играл почти на равных.
Первый момент был, когда поломали Джуру. Ну нет у Венгера приличных защитников в запасе. Не знаю, уж взял бы кого-нить из чампионшипа на замену, или хотя бы из дубля-молодежки. Но вышедший на замену Мигел – вчера вообще смотрелся, как пацан из дворового футбола. Оно конечно, перетрухнул сильно, но все равно даже на нервах даже молодой защ должен был лучше играть. А то обводят как мальчика, что не пас – в ноги сопернику, да и в голе немалая доля его вины. Вермален, молодец конечно, и Куну не дал сыграть на добивание, и под Сильву отчаянно летел, но Сильва, не будь дурак, мячик то поднял. А Мигел стоял, открывшы рот, смотрел как большие дяди играют.
В голе-то немножко виноват и Сонг, которого Балотели как мальчика качнул на фланге. Но это вообще не Сонга вина, а Венгера. Сонг всю жизнь в центре играл, ему стать крайним защем ой как непросто, опыта нет. Вообще, на Сонге там вся полузащита держится, пока Уилшера нет, и вчера держалась, до тех пор пока Венгер чудить не стал. Ну какого Сонга на край было переводить, вообще непонятно. Сонг, кстати, и мастер паса из глубины. оказывается, не хуже Кэррика растет. А с уходом Сонга и пас отдать некому стало, добегают до середины и стоят, вообще смешно стало, когда Ван Перси стал опускаться до места разыгрывающего, когда во-первых, он именно мастер последнего касания, а во-вторых, кроме ван Перси, там и завершать некому. Эти недоделанные Рэмси с Жервиньей, бегунки может и ничего, но все вхолостую, мозги отсутствуют начисто. И центр с уходом Сонга стал проходной двор напоминать.
Вместо Сонга на край можно было Шаву отрядить. Справился бы может не хуже. Один хрен от Шавы в атаке пользы нет. Вчера Шава ярко продемонстрировал, что поедание чипсов на пользу ему не пошло и почему его на лавке держат. Я было удивился, чего защи Сити Шаву не держат вообще, ну думаю, Шава то забить не забьет, а острый пас отдать может. Оказалось, Компани и Со были правы в отношении Шавы. Мистер похорони атаку теперь Шава, так что можно было бы его и на фланг в оборону, полчиса всяко бы отзащищался.
+2
gasso nero
Перевод песни конечно доставляет любого русскоязычного человека, знакомого с творчеством Моисеева)))
МС молодцы))
Написать комментарий 23 комментария

Еще по теме

Реклама 18+