8 мин.

«Призовых победителя Лиги Европы хватит только на оплату четырехмесячного оклада Руни!»

«Андерлехт» – «Локомотив»

Ввязавшись в открытый футбол, железнодорожники уступили бельгийцам (3:5) и вышли в плей-офф Лиги Европы только со второго места в группе, но корреспондент @Sport.ru Павел Пучков далек от отчаяния.

«Да, «Локомотив» проиграл последний матч. Да, игра обороны, мягко говоря, была бездарна. Да, теперь нам вполне может выпасть какой-нибудь из «Манчестеров». Но в полузащите команда сыграла на своем уровне, Сычев отметился дублем, а Игнатьев в который раз доказал, что при качественном прогрессе он в скором времени имеет все шансы попасть в сборную России», – отмечает автор.

Для шеф-редактора Собеседник.ру Петерса Покровскиса самым ярким впечатлением со знаком «минус» стала работа главного судьи 34-летнего Ивана Бебека из Хорватии.

«Трудно сказать, в какой именно момент матч вышел из-под контроля арбитра. Но к середине первого тайма футбол точно был больше похож на бойню. Впрочем, когда судья смотрит не пойми куда – тут уж сам бог велел махать ногами как и куда попало. А растерявшийся Бебек тем временем раздавал наказания совсем не к месту, чем лишь повысил градус. Так, вряд ли как минимум треть желтых карточек были предъявлены по делу. Но оставить без наказания выставленный навстречу Майкону локоть – это уже перебор.

Впрочем, когда я вгляделся в лицо судьи, мне многое стало ясно. Знаете, в нашем дворе с ребят с такими же лицами по осени стаскивали шапки, у них же на глазах насыпали туда песок, а потом нахлобучивали обратно на голову. И тем удивительней было читать о Бебеке как о лучшем арбитре своей страны, а также приверженце строгого судейства. В матче «Андерлехт» – «Локомотив» он был больше похож на неопытного юнца, который попытался показать взрослым дядям, кто на поле главный», – заключает Покровскис.

Будущее Лиги Европы

Размышляя о том, как повысить престиж второго по значимости еврокубкового турнира, корреспондент The Daily Mail Иан Ледимэн указывает на необходимость увеличения призового фонда.

«Финансовая пропасть между Лигой чемпионов и Лигой Европы колоссальна! За выход в финал ЛЧ в прошлом сезоне «Манчестер Юнайтед» заработал 46 миллионов фунтов. Каждая победа в рамках группового турнира приносит в казну «красных дьяволов» 800 тысяч, тогда как победитель Лиги Европы получает всего-навсего 3 миллиона, а три очка на групповой стадии оцениваются здесь в 150 тысяч. Таких призовых хватит только на то, чтобы оплатить четырехмесячное жалованье Руни!» – иронизирует автор.

Блогер The Guardian Пол Уилсон тем временем предлагает перенести матчи Лиги Европы с ненавистного четверга на более привычные вторник-среду.

«Конечно, воображаемой дуэли «Манчестер Сити» – «Манчестер Юнайтед» по силам отбить зрителя у топ-матчей Лиги чемпионов, но таких блокбастеров в Лиге Европы наперечет. Гораздо чаще случаются противостояния вроде «Сток» – «Шальке-04», хотя и те порой бывают менее предсказуемые и более зрелищные, чем некоторые матчи в Лиге чемпионов.

«Сток» и «Шальке», к слову, на этой неделе играли в среду, но только по той причине, что групповой раунд Лиги чемпионов уже подошел к концу. Но со стартом плей-офф игровыми днями для участников Лиги Европы вновь станут четверг и воскресенье. На этой стадии сезона матчей в Лиге чемпионов проводится меньше, но игровые дни остаются прежними – вторник и среда. Перенос на эти дни матчей Лиги Европы и синхронизация с элитными клубами послужили бы толчком к росту популярности этого турнира. А для клубов, участвующих в изнурительной групповой стадии, это стало бы своеобразным бонусом – играть в плей-офф не по четвергам, а по вторникам-средам», – убежден Уилсон.

Жеребьевка плей-офф Лиги чемпионов

Накануне жеребьевки плей-офф Лиги чемпионов обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев уповает на благосклонность фортуны.

«Даешь, по накату от разблюдовки Евро, «Зениту» – «Бенфику», а ЦСКА – АПОЕЛ! То бишь еще одну проверочку на склонность к самонадеянности, которая часто нас разъедает и побуждает себя переоценивать.

А если всерьез, в Лиге чемпионов нашим делегатам пора, образно говоря, тверже ставить ногу. Прощупывать эту аристократическую почву смело и упрямо. Она, похоже, все более рыхлая. Глядишь, и откопаем клад», – выражает надежду автор.

Противоречивый образ Это’О

Уходящий год заставил корреспондента «Спорт-Экспресса» Дмитрия Симонова взглянуть на форварда «Анжи» Самюэля Это’О по-новому.

«30-летний камерунец приехал в наш чемпионат играть, побеждать и биться. А то, что за игры, победы и битвы он получает колоссальные деньги, – это, кто бы что ни думал и ни говорил, уже деталь.

Взращенная в Советском Союзе мысль, что деньги – зло, нет-нет да и проклевывается порой и спустя двадцать лет после развала государства. Но мысль неверна, потому что деньги – добро, если они попадают в руки к хорошим и ответственным людям. Это’О, Роберто Карлос, Кришито, Кураньи, Думбия, и список можно продолжать, – все они хорошие и ответственные. Профи до мозга не раз переломанных костей. Рядом с ними матереют и растут на глазах Кокорины, Гаджибековы и Щенниковы, они украшают наш чемпионат, а тренироваться рядом с ними вполноги – великий грех. Они живут в особняках, покупают дорогие авто и даже передвигаются на личных самолетах. Но кого это волнует, если находятся те, кто за все это платит, а игра звездных футболистов и их самоотдача регулярно заставляют восторженно восклицать: «Вот Это’О да!»

Похоже, время пляжных бразильцев и залетных африканцев окончательно ушло», – резюмирует Симонов.

ИноСМИ.ру между тем публикует материал французского издания Agora Vox, пытающегося внушить, что голеадор «Анжи» отнюдь не ангел.

«Решив затеряться в небольшой кавказской республике, Это’О продал душу в обмен на самый прибыльный в истории футбола контракт. Сегодня он пытается спасти свою честь, но ему сложно скрывать новую роль рупора российской пропаганды. <…> Камерунец, которому была назначена зарплата 55 тысяч евро в день или 20 миллионов евро в год, не считая премий, не смог долго скрывать истинные причины своего отъезда. Впрочем, эта история постепенно забылась бы, если бы Это’О постоянно не напоминал о себе. В ноябре он – определенно с корыстной целью – инициировал забастовку камерунской сборной с требованием премии в 1500 евро. Итогом «социального конфликта» стала отмена товарищеского матча с Алжиром, хотя бывший игрок «Интера» мог бы сам заплатить своим двадцати двум товарищам по команде, затратив на это всего 15 часов работы. Популист, демагог, при этом совершенно не отрывающийся от действительности – Это’О любит деньги и не хочет упустить ни копейки.

<…> Направо и налево Это’О повторяет, что «будущее мирового футбола – здесь», в России. Забыты убийства и политические аресты – Это’О только на руку критическая ситуация в Дагестане, которому принадлежит мировой рекорд по числу убийств министров. Такая ситуация нисколько не волнует камерунского футболиста, который сам, из соображений безопасности, впрочем, тренируется в полутора тысячах километров отсюда, в московском пригороде. Трансфер африканского нападающего был осуществлен в рамках более масштабного проекта по перекупке медиа-активов, предпринятой Россией в преддверии ЧМ-2018, который будет проходить на территории этой страны.

Это’О рьяно защищает российский футбол и пытается привлечь к участию в чемпионате и других звезд. И пуленепробиваемый бронежилет, который предложили ему в качестве поощрительной премии, не способен смутить дух камерунской знаменитости. Позиция, достойная сожаления, что еще раз подчеркнул нападающий «Тоттенхэма» Павлюченко, напомнив, что его страна до сих пор не смогла вырваться из цепких лап мафии и коррупции. Как утверждает Это’О, «каждый день топ-игроки звонят мне и спрашивают, можно ли приехать играть сюда, в Россию». До каких пор? Кто сегодня может сказать, сколько времени продлится этот обман, который заключается в том, что спортсменам вроде Это’О платят миллионы, чтобы заставить весь мир забыть о полнейшей нищете, в которой сегодня прозябает Дагестан?

Во всяком случае, не ФИФА. Высший орган мирового футбола, который недавно доверил России и Катару организацию ЧМ-2018 и 2022, похоже, вопросами морали не обеспокоен – были бы деньги. Блаттер может спать спокойно: в лице Это’О он смог найти себе последователя, который разделяет его «ценности», – повествует Agora Vox.

Реформа молодежного первенства

Корреспондент «Советского спорта» Сергей Пряхин высказывается в поддержку инициативы главного тренера молодежной сборной России Николая Писарева, согласно которой в молодежном первенстве страны смогут выступать игроки не старше 19 лет, а каждый клуб премьер-лиги по желанию вправе создать вторую команду (игроки до 23-х лет), которая, минуя КФК, сразу попадет во второй дивизион.

«Ведущие клубы просто обязаны ухватиться за эту идею. Вы спросите, почему? Потому что за приемлемые деньги они действительно получат возможность пестовать футболистов, что называется, от пеленок до основного состава. Не доверяя «воспитателям» из клубов, где ставится задача не вылететь, а игроки с юных лет приучаются чувствовать себя шабашниками. <…> Писарев это понял и поэтому стал первым тренером молодежной сборной, который сделал ставку не на ребят из дублей топ-клубов, а на футболистов из первого дивизиона, понюхавших пороху мужского футбола. Результат? Четыре уверенные победы из четырех возможных в отборе к Евро-2013, в том числе над всегда сильными португальцами. Пусть до победного конца еще далеко, но начало положено хорошее.

<…> Если мы хотим задуматься о будущем не на словах, а на деле, если хотим считаться футбольной страной и получить хотя бы шанс претендовать на победу на ЧМ-2018, то просто обязаны проложить этим мальчишкам дорогу к их профессиональной мечте. «Молодежный состав – вторая команда – основа» – эта цепочка поможет развитию молодых игроков. Как с точки зрения роста их мастерства, так и воспитания клубного патриотизма. Вот вам, кстати, еще один плюс для клубов», – подчеркивает Пряхин.