1 мин.

Питер ХМ…

«Зенит» – всего-то третий российский клуб, вломившийся в двадцать первом веке в плей-офф Лиги чемпионов. «Локомотиву» восемь лет назад рукоплескали всей влюбленной в него страной. Армейцев в позапрошлом году за геройства в Манчестере и низвержение немецкого чемпиона хвалили даже отчаянные ненавистники. Но в адрес «Зенита» в этот радостный час летят десятки тысяч неотправленных телеграмм от досадующих максималистов, злых скептиков и просто тех, кто по каким-нибудь соображениям не любит Питер. Многих составителей этих мысленных посланий вы наверняка знаете лично, а может быть, вы тоже один из них, и если так, то вам, конечно же, не понравится, что я с вами не согласен и зенитовскому успеху искренне рад.

Формальный повод для недовольства есть даже у фанатов «Зенита». Виданное ли дело, чтобы в решающем матче лидер нашего чемпионата получал статистику ударов 3:25 (это цифры из телетрансляции, на сайте УЕФА они чуть иные – 1:18). Но повод именно, что формальный. Потому как статистическая дребедень, все эти пересчеты ударов, набеганных километров и передач поперек в середине поля, укрупняющих командный процент точного паса, как правило, имеет мало общего с действительной сутью происходившего на поле. Вот и сейчас за гигантским отставанием в атакующих поползновениях скрывается обычная, пресловутая «выездная модель», когда гость едет добывать ничью и, если повезет, умыкнуть выигрыш, отдает хозяину мяч и территорию, стойко держит осаду и ждет оплошностей. Лично мне вовсе не показалось, что «Зенит» на волоске от катастрофы и уступает «Порту» в чем-то еще, кроме наступательной агрессии и желании забить. Со стороны, через экран наша команда выглядела равной португальцам, хоть и позволяла ему выписывать коленца у своих ворот.

Наша команда выглядела равной португальцам, хоть и позволяла ему выписывать коленца у своих ворот

Конечно, зенитовцам не хватало привычной рассудительности Широкова, способного (как мне кажется) в хорошей форме в такой игре сохранить холодную голову и сыграть точно и остро, а то и вовсе протащить мяч самому до чужих ворот. Файзулин все-таки игрок куда менее размашистый, ему проще выделываться на ограниченном пространстве в куче ног и тел, чем на широких просторах полупустого поля. Семак и вышедший в концовке Быстров склонны к этому больше, и Спаллетти на них рассчитывал, но они за время лечения слегка разучились играть в футбол. Как ни странно, растерялся на родине и был сам не свой Данни. Но и этому можно подыскать объяснение. По-моему, он всего-навсего заждался этой игры. Еще с конца августа, когда жеребьевка определила «Зениту» заканчивать сезон в декабре в Португалии. Не исключено, что Данни уже тогда придумал, что приедет в Порту с отпускным чемоданом и отыграет здесь лучший матч сезона, и «А Бола» возьмет у него огромное интервью с портретом во всю первую полосу. Так и вынашивал эту мечту три месяца. В итоге она его сковала.

В целом игра получилась точь-в-точь такой, как две недели назад с «АПОЭЛом», только теперь в роли киприотов были наши. И тогда, и теперь опасные моменты возникали не вследствие позиционных ошибок, а были рождены высоким индивидуальным мастерством отдельных игроков – в данном случае Джалмы, Родригеса и в особенности лютого парня, чья фамилия на чистой латинице читается как Хульк. И тогда, и теперь несравненно сыграл вратарь, и я не удивлюсь, если за «Порту» Малафеев получит столько же премиальных, сколько все другие игроки в сумме. Мне, честно говоря, было даже немного жаль, что в перерыве никому не пришло в голову вывести в прямой эфир свежий комментарий Дмитрия Губерниева. Хотя, может быть, и пытались вывести, да у того не нашлось подходящих слов, за исключением «пиф-паф, ой-ой-ой».

«Не удивлюсь, если за «Порту» Малафеев получит столько же премиальных, сколько все другие игроки в сумме»

Развивая и обобщая тему «выездной» и прочих моделей игры «Зенита» в нынешней Лиге чемпионов, нужно отметить, что таким, как в Порту, питерский коллектив предстал этой осенью впервые. Мы привыкли видеть его одухотворенным, ловким, легконогим, сметающим любые преграды. На Кипре «Зенит» доминировал, в Донецке хозяйничал, дома этим соперникам вообще не предоставил ни единого шанса, причем обоих досконально изучил и сыграл именно так, как те не любят. Да, был робкий и стеснительный первый тайм «домашки» с португальцами, но был ведь и грандиозный второй. В общем, эпитет «образцовая» применительно к большинству зенитовских игр в этой Лиге не будет слишком уж сильным преувеличением. Само собой, «Зениту» можно предъявить пять потерянных очков во встречах с «АПОЭЛом», но причиной в первом случае была минутная потеря концентрации, обернувшаяся двумя пропущенными голами, а во втором слишком сильное желание забить, вскипятившее нервы и мозг и лишившее хладнокровия.

Я думаю, для того чтобы выиграть групповой турнир столь же уверенно и с тем же отрывом, как это сделали в своих квартетах «Реал», «Барселона», «Бавария» и «Арсенал», «Зениту» не хватило… еще одной Лиги чемпионов. То есть, лигочемпионского опыта. У него ведь это всего-то второй такой турнир, а вспомните, сколько набили шишек и обломали зубов за долгие годы те же «Локомотив» и ЦСКА, прежде чем мастерство и талант игроков, вдумчивая тренерская работа и багаж знаний склеились в успех. Но и при дефиците опыта зенитовцы все же выставили из розыгрыша победителя Лиги Европы и не дали вздохнуть куда более искушенному в международных распрях «Шахтеру». И в возможной встрече в плей-офф, скажем, с «Арсеналом» (не правда ли, интригующее было бы соперничество?), «Бенфикой» и даже «Челси» команда Спаллетти вовсе не выглядит слабаком. Так что если вам до сих пор не дают покоя 3:25 на экране телевизора и прочие выкрутасы счетоводов, самое время забыть о них и просто порадоваться тому, что у нас растет отличная команда международного класса с законным местом в весенней Лиге чемпионов. В конце концов, она ведь наша, российская команда, а не только питерская.