Баски не сдаются

Чемпионат Испании. 15-й тур. Главное.

До конца матч на «Аноэте» оставалось три минуты основного времени. Филипп Монтанье напряженно взирал на поле, куда несколькими минутами ранее он выпустил последнего нападающего. Он кидал их как сухие дрова в топку, надеясь согреться – Хосеба Льоренте, Ифран, да даже 19-летний Рубен Пардо. Авось. «Малага», ведущая по счету, согласилась добровольно отдать хозяевам инициативу и заперлась в теремок, на звонки не отвечала и к двери не подходила.

На 89-й минуте заброс в штрафную привел к панике, мяч заметался и оказался над Карлосом Велой. Мексиканский паренек, принадлежащий «Арсеналу» и бродяжничающий по арендам, принял снаряд на голову и пробил через себя мимо Кабальеро. Вратарь схватился за голову – не так давно аналогичным образом его одноклубник Баптиста вытащил для «Малаги» матч. Баптисты в этот день на поле не было, но с его звериной жаждой успеха вперед помчался «Сосьедад». Андалусский проект, до сих пор не имеющий ни характера ни запаса прочности, покосился и был готов развалиться в любой момент. Изящным пинком Ифран довершил начатое, и сан-себастьянский «Реал Сосьедад» вернул себе героический статус.

5 ЧЕЛОВЕК, НА ЧЬЕМ МЕСТЕ Я БЫ ХОТЕЛ ОКАЗАТЬСЯ

Анхель Ди Мария. Второй тур подряд аргентинец оказывается самым эффективным футболистом собственного клуба. El Fideo открыл счет, воспользовавшись замешательством Дамьяна Суареса и обманув голкипера Хуана Пабло, а позднее ассистировал Криштиану Роналду. Ди Мария находится в потрясающей форме и доказывает свой высочайший уровень от игры к игре.

Гонсало Кольса. Не стареют душой ветераны – лысеющий опорник Кольса на 90 минут объявил центр поля «Эль Сардинеро» своей вотчиной. Ни лучший футболист за пределами двух грандов Борха Валеро, ни экс-лидер «Мальорки» Де Гузман не смогли ничего поделать с Гонсало, у которого в этот вечер получалось абсолютно все.

Алексис Санчес. В принципе, можно записать сюда еще и Куэнку. Два удачных выбора Гвардиолы – чилиец за большие деньги и свой парень из дубля. Оба вносят свежую струю в линию атаки каталонского клуба, пододвигая на скамейку запасных Вилью и Педро. В лице новых форвардов Пеп находит новые идеи. И если Санчес, несмотря на травмы, оправдывает вложенные деньги, то Исаак Куэнка становится самым настоящим открытием чемпионата.

Роберто Сольдадо. Валенсийскому голеадору потребовалось четыре минуты, чтобы помочь команде набрать 3 очка. Первым же касанием он отправил мяч в сетку ворот «Эспаньола», пристыдив Пьятти с Адурисом, которые больше часа без толку отбегали в нападении. Унаи Эмери в итоге удалось поберечь игроков основного состава и одержать победу, но прошло на тоненького.

Грегорио Мансано. Наконец-то мы вновь увидели веселую тройку нападения «Атлетико», в которой нашлось место и подвигам Диего и голу Фалькао. Арда Туран отсутствовал из-за дисквалификации, но его с переменным успехом заменяет Хосе Антонио Рейес. Победа была очень нужна «матрасникам» для психологической реабилитации, тем более в два мяча над не самым простым соперником.

5 ЧЕЛОВЕК, НА ЧЬЕМ МЕСТЕ Я БЫ НЕ ХОТЕЛ ОКАЗАТЬСЯ

Хуан Карлос Гарридо. Все, что было построено непосильным трудом в прошлом году, все пошло прахом. Едва ли не худший результат для испанского клуба на групповом этапе Лиге чемпионов. Выбирали, кого продать – Касорлу или Росси, и в итоге отдали не того. Без Касорлы «Вильярреал» погас, а Росси получил тяжелейшую травму. Нилмар собирается покинуть клуб в межсезонье. И футболисты Гарридо не смогли забить гол даже в ворота «Расинга», в котором дела еще хуже. Далеко ли до дна, «желтая подводная лодка»?

Мануэль Пеллегрини. Главным образом, потому что убрал с поля Касорлу и Рондона. Без этих футболистов «Малага» оказалась не способна довести встречу до логического конца и проиграла ее в концовке. Фантастически неудачные замены.

Пепе Мель. Матч, который был объявлен финалом для тренера «Бетиса», Пепе Мель решил сыграть в 5 защитников. После отвратительного первого тайма журналисты иронизировали, что такими темпами после перерыва «вердибланкос» на поле выведет новый специалист. Надежду на какой-то позитивный исход выдал Рубен Кастро, сравняший счет на 80-й минуте, но игра все равно сложилась в пользу их соперников. Тем не менее, Мель уволен не был. Поистине велика чаша терпения руководства андалусского клуба.

– Любой очевидец событий на «Иберостар». Будь то зритель на стадионе, телезритель, футболист или тренер. Смертная тоска, некачественный газон, отсутствие футбола при большом количестве стыков. «Атлетик» вторую игру подряд теряет очки в чемпионате, будучи фаворитом встречи, а «Мальорка» тужится-пыжится не упасть в зону вылета. По содержанию такая игра должна была проводиться в полдень по испанскому времени.

Карлуш Мартинш. Черная полоса португальского полузащитника «Гранады» продолжается. Многие помнят грустную историю с его сыном, которому требуется пересадка костного мозга из-за серьезного недуга. После объявленной кампании поддержки португалец в следующем же матче мог стать героем встречи, забив сумасшедший гол, но один несовершеннолетний придурок бросил в арбитра зонтом, и матч не был доигран. В отчетной игре с «Сарагосой» Мартинш был одним из лучших на поле, но во втором тайме получил травму и вынужден был покинуть поле. Насколько серьезна его травма, пока неизвестно.

5 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ МНЕ ПОНРАВИЛИСЬ

– Случилось то, чего многие ждали еще перед началом сезона – Фабиу Коэнтрау сыграл на правом краю обороны. Жозе Моуринью в отсутствие травмированного Арбелоа пробовал заменить его Лассом Диарра, поскольку ни в коем случае не хотел разбивать центр защиты Пепе – Серхио Рамос. Визуально кажется, что от француза действительно больше пользы в центре поля, но вряд ли игра в Хихоне в тактическом смысле может считаться подготовкой к класико. Тем не менее, теперь вариант с Коэнтрау справа официально признан рабочим.

– Ну разве Итурральде Гонсалес не душка? К 15-й минуте игры он показал две желтых карточки запасным игрокам и удалил одного из ассистентов тренера «Мадрида». Арбитр, которого принято считать пробарселонским в класико, неподражаем в своей манере обслуживать матчи. На любой раздражительный импульс он немедленно реагирует тархетой амарильей. В твиттере проскочила замечательная шутка о том, что перед игрой Итурральде тренируется показывать желтые карточки перед зеркалом.

– Гвардиола в этом сезоне развлекается новыми схемами, задвинув старую опробованную модель, которая с одной стороны не изжила себя, а с другой – имела явные недостатки перед тактикой а-ля десятый рейсовый автобус перед штрафной площадью. Вариант 3-4-3 с «Леванте» оказался жизнеутверждающим – нечасто нынче в ворота валенсийского клуба влетает 5 мячей. Должно было быть шесть, но по регламенту «Барса» не имеет права забивать больше маниты.

У всех клубов в Испании есть своя кантера, футбольная школа. А у «попугаев» кантеры нет, у них есть бездонный колодец, из которого тренер Почеттино достает воспитанников как кроликов из шляпы. Только зрители привыкли к разнообразным раулям и родригесам в обороне, как в матче на «Месталье» (!) в основном составе выходит опорный хав Кристиан Гомес (22 года), а после перерыва на поле появляется Бубакар Камби (23 года). Каталонская ДЮСШ матч проиграла, но выглядели юноши вполне достойно. Как и всегда в «Эспаньоле».

–15-й тур порадовал сразу несколькими матчами, где результат определялся в заключительные минуты игры. Гол полузащитника «Осасуны» Некунама на третьей добавленной – в коллекцию.

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЦИФРЫ

3 раза из четырех, когда мадридский «Реал» проигрывал в прошлом сезоне, в его составе не было Хаби Алонсо.

3 основных претедента на «Золотой мяч» представляют Ла Лигу – Хави, Месси и Криштиану Роналду.

12 очков по системе «гол+пас» набрал Сеск Фабрегас, по этому показателю он третий среди полузащитников топовых чемпионатов Европы.

49 голов в 49 матчах забил Криштиану Роналду в нынешнем календарном году.

170 желтых карточек показал арбитр Муньис Фернандес к текущему моменту сезона, максимальный показатель среди судей примеры (повод – 12 карточек в матче «Мальорка» – «Атлетик»).

РИТОРИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

Кто еще считает, что на Евро поедет не Сольдадо, а Фернандо Торрес?

Повлияют ли на игру с «Челси» ротации Эмери?

Где отмечал 30-летие Давид Вилья, если он не получил ни минуты игрового времени?

На сколько лет вперед Андрес Фернандес застолбил себе место в рамке ворот «Осасуны»?

Сможем ли мы в ближайшую неделю говорить хоть о чем-то, кроме класико?

ПОМЕДЛЕННЕЕ, Я ЗАПИСЫВАЮ

«Пусть Куэнка не слишком привлекает девушек, зато отлично работает на поле». Хосеп Гвардиола, главный тренер «Барселоны».

«Многие люди не понимали, зачем мы купили Ди Марию. Он пришел к нам из «Бенфики», в которой он провел не слишком удачный год, и после чемпионата мира, где он не показал себя. Но я знал, что этот парень на многое может сгодиться». Жозе Моуринью, главный тренер «Мадрида».

«Я впервые употребляю слово «удача» на послематчевой пресс-конференции, но сегодня нам ее действительно не хватило». Пепе Мель, главный тренер «Бетиса».

«Кто фашисты? Мы фашисты? А вы просто кучка коммуняк». Краткое содержание диалога между болельщиками мадридского «Атлетико» и «Райо Вальекано».

«Владелец «Сарагосы» Агапито превратил клуб в какой-то декаданс, и каждую неделю мы становимся свидетелями данного фарса». Марио Орнат, журналист издания AS.

В ОЧЕРЕДЬ НА УВОЛЬНЕНИЕ

1. Пепе Мель («Бетис»)

2. Хавьер Агирре («Сарагоса»)

3. Хуан Карлос Гарридо («Вильярреал»)

СТАТИСТИКА

Таблица

2011/2012
место команда м в н п заб проп о
1 Испания Реал Мадрид 14 12 1 1 49 10 37
2 Испания Барселона 15 10 4 1 47 7 34
3 Испания Валенсия 14 9 3 2 23 14 30
4 Испания Леванте 14 8 2 4 23 17 26
5 Испания Малага 14 7 2 5 19 19 23
6 Испания Севилья 13 5 6 2 13 10 21
7 Испания Осасуна 14 5 6 3 18 26 21
8 Испания Атлетико 14 5 4 5 21 21 19
9 Испания Атлетик 14 4 6 4 20 17 18
10 Испания Эспаньол 14 5 2 7 11 17 17
11 Испания Райо Вальекано 15 4 4 7 16 22 16
12 Испания Реал Сосьедад 14 4 3 7 15 22 15
13 Испания Гранада 13 4 3 6 6 12 15
14 Испания Вильярреал 14 3 5 6 11 20 14
15 Испания Мальорка 13 3 5 5 11 18 14
16 Испания Хетафе 13 3 4 6 14 19 13
17 Испания Бетис 14 4 1 9 13 21 13
18 Испания Расинг 14 2 6 6 10 20 12
19 Испания Спортинг Хихон 14 3 3 8 12 24 12
20 Испания Сарагоса 14 2 4 8 12 28 10

Все результаты 15-го тура

Испанский футбол на Трибуне Sports.ru

+28
Популярные комментарии
+1
bewareofthe
больше нравился обзор в привычном виде
+1
Станислав Рынкевич
«Френте Атлетико» - ультраправая группировка болельщиков «Атлетико». Болельщики «Райо» в массе своей представляют левое политическое крыло.
Ответ на комментарий Nightwell
«Кто фашисты? Мы фашисты? А вы просто кучка коммуняк». Краткое содержание диалога между болельщиками мадридского «Атлетико» и «Райо Вальекано». А можно поподробнее?) Никогда не слышал ничего подобного о фанатах этих команд. Интересно стало.)
+1
FODDANO
Когдa Анхeль игрaл нa ЧМ (U-20) срaзу было видно.... Толк будeт большой
Написать комментарий 22 комментария

Еще по теме

Реклама 18+