«КДК обязан либо дисквалифицировать Кураньи, либо признать свою ошибку в случае с Веллитоном»

Заслуживает ли нападающий «Динамо» дополнительных санкций? Накажут ли тех, кто избивал ростовских мальчишек? Почему скрывают видеозапись побоища в Грозном? Почему в РФПЛ и ФНЛ должны выступать по 18 клубов, а телевидение идет на поводу у «Зенита»? Как проходит процесс омоложения сборной Англии? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

Инцидент во Владикавказе

Комментируя избиение юношеской команды «Ростова» игроками и болельщиками владикавказской «Юности» во время матча первенства России среди 16-летних футболистов, редактор отдела футбола «Советского спорта» Сергей Егоров проводит параллели с недавним беспределом в Грозном, вспоминает другие похожие случаи и настаивает на строгой персональной ответственности.

«Возникает вопрос: почему в премьер-лиге (пусть и в молодежном турнире) драться можно, и это по горячим следам называется погоней за сенсацией отдельных представителей желтых интернет-СМИ, то почему нельзя попытаться скрыть это на уровне детских команд? А если открылось, то почему нельзя обвинить судью? Это ведь случилось несколько лет назад в Москве, когда играли детские команды «Трудовых резервов» и ЦСКА: началась драка между охранниками одной команды и родителями другой. Чтобы ее разнять, стреляли в воздух. А судью потом дисквалифицировали. Играли команды 93-го года рождения, во Владикавказе – 95-го. Юноши приходят во взрослый футбол уже подготовленными к таким «сюжетам».

И в драках уже в премьер-лиге нет ничего необычного. Плавали, знают. Та самая преемственность поколений.

Как с этим разобраться? Проще простого. Наказать конкретного человека. А ну поднимите руку, кто верит, что назовут фамилию и накажут того, кто бил Гогниева?
Кто верит, что накажут бившего ростовских мальчишек?
Кто знает, какова понесенная ответственность стрелявшего на игре «Трудовых резервов» и ЦСКА несколько лет назад?

<…> Шоу по законам жанра должно продолжаться – на том же сайте [федерации футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов] я обнаружил шикарный сюжет программы «Супербол», в котором говорится о том, что двое футболистов ростовского СКА избили двухметрового болельщика команды. Тот лежит в больнице. Руководитель СКА Разоренов говорит, что «слава богу, вопрос взаимоотношений с болельщиками закончился не побоищем».

Слава богу, не побоищем. Тем и живем», – подводит неутешительный итог автор.

«Дело Гогниева»

Накануне очередного заседания КДК по факту избиения нападающего молодежной команды «Краснодара» Спартака Гогниева во время матча с «Тереком» обозреватель интернет-портала Sport.ru Алексей Данилов недоумевает по поводу либеральной позиции президента РФС.

«Фурсенко, по сути, поддержал принцип, согласно которому «если очень хочется, то можно». То есть если бы дело было в Эстонии или в Сибири, где люди не такие горячие, тогда да – виноваты, а раз люди горячие, то и спроса никакого, так получается? Если Гогниев нецензурно выражался в общественном месте, его должна была задержать полиция; если он толкал судью, его должна дисквалифицировать премьер-лига. Но избивать его или любого другого гражданина России права никто не имел.

И это касается не только Сибири или cредней полосы, где люди флегматичные, но и Кавказа, где люди, по словам Фурсенко, горячие. Если бы Гогниеву, извините, наваляли, к примеру, томичи, их бы, наверное, сразу наказали, потому что для них это не характерно и вообще где-то написано, что горячих там нет… Абсурд. Беспредел.

Мы не идем, мы уже пришли к тому, что то, что другим запрещено категорически, некоторым разрешено при крайней необходимости. Это не государство тогда – это племя, где можно без суда и следствия. И заметьте, никакой реакции правоохранительных органов, никакой… Не потому ли так все легко замято, что дело было в дотационном регионе?

Я с глубоким уважением отношусь к живущим там людям и не собираюсь забывать про тот ужас, что они когда-то пережили. Но я не могу понять и принять ту позицию, которую считает нужным занимать руководители страны относительно происходящего там, и то, как себя порой ведут руководители «Терека».

<…> Если бы это дело не заминали, если бы все было расследовано объективно и без предвзятости по отношению к дотационному региону, если бы на видео не было свидетельств неправомерных действий полиции (которые можно назвать как бездействие, так и соучастие), мы бы увидели это видео. Тот же Алханов не преминул бы возможностью выставить клуб в лучшем свете. Но раз видео не показали, значит, ничего хорошего для «Терека» там не заснято», – резюмирует Данилов.

Жалоба «Спартака» на Кураньи

В ожидании вердикта в отношении нападающего «Динамо» Кевина Кураньи, нанесшего травму защитнику красно-белых Сергею Паршивлюку, руководитель отдела игр «Спорт-Экспресса» Владимир Можайцев предполагает, что форвард бело-голубых все же понесет дополнительное наказание.

«Веллитону члены КДК впаяли 6-матчевую дисквалификацию (хотя потом и сократили ее наполовину), тогда как с немцем, судя по всему, поступят по принципу из сериала «Наша Раша» – «понять и простить».

<…> Ни к Веллитону, ни к Кураньи определение «грязный игрок» не подходит категорически. Куда более уместно другое – «нападающий, который всегда идет до конца». Что для настоящего форварда – комплимент. И кто сосчитает, сколько голов наколотили спартаковец и динамовец благодаря своей грозной для вратарей и защитников репутации? И не карать их обоих надо, а в пример ставить нашим доморощенным бомбардирам, забивающим за сезон по 5-6 мячей и «по-джентльменски» убирающим ноги перед жесткими стыками.

Если совсем начистоту, я не считаю, что Кураньи за свой фол заслуживает более строгого наказания, чем желтая карточка. Но своим абсурдным решением по Веллитону члены КДК загнали себя в угол. И теперь, чтобы хоть как-то сохранить лицо, обязаны либо размахивать топором дисквалификаций направо и налево, либо публично признать свою ошибку в случае с бразильцем», – указывает автор.

Реформа дивизионов

Пока многие призывают сократить РФПЛ, обозреватель «Российской газеты» Андрей Малосолов, солидаризируясь с президентом «Алании» Валерием Газзаевым, высказывается в пользу синхронизирования количественного состава премьер-лиги и ФНЛ до 18 клубов.

«Переход на вышеописанную схему станет революционным для первого дивизиона, имеющего славу «болота». И хотя это совсем не так, кое-какую паутину в проведении соревнований преобразования ВГГ снимут. При новой системе две первые команды напрямую переходят в премьер-лигу, две последующие сыграют в переходном турнире с 15-й и 16-й командами элиты. По итогам года турнир покинут пять последних клубов, их места займут пять команд из второй лиги. Таким образом, в первенстве ФНЛ практически не будет трясины из опасных середняков, не ставящих амбициозных задач, подверженных различным коррупционным схемам – увеличивается риск вылететь, но и шансов завоевать исторический билет в «премьерку» становится больше. <…> Предложенные меры подпалят хвосты тем руководителям клубов, которые из года в год ставят убогие задачи «занять 10-13 место», безнаказанно дербаня государственные бюджеты. Заставят шевелиться не только на футбольном поле и в кабинете губернатора, но и придумать чего-то, наконец, в области маркетинга, рекламы и коммерции, чтобы привлечь средства на хороших игроков и зрителей на трибуны.

<…> Когда задумывался переход на систему «осень – весна», его сторонники из числа ведущих клубов много говорили о синхронизации нашего чемпионата с европейскими. Так вот, в ведущих чемпионатах, на которые стоит ориентироваться, число команд элитного и первого дивизионов больше 16-ти, доходит и до двадцати, график таков, что игры проводятся через два дня на третий, с тем же отвлечением на еврокубки, первенства континента и мира. Хотели как в Европе – играйте как в Европе, без скидок на усталость, плохие поля и мучительные размышления о сути жизни. Значит, ведите грамотную селекцию, развивайте спортивную медицину и науку, чтобы эффективнее восстанавливать футболистов после нагрузок. Обратитесь, может, к китайцам, которые на Олимпиаде в Пекине потрясли всех именно уровнем восстановительной медицины. У нас же пока до того доходят, что отменяют положенный по окну УЕФА товарищеский матч национальной сборной 15 ноября, потому что игроки, видите ли, очень устали. И это в преддверии чемпионата Европы, и это при том, что ни одна европейская команда от такого матча не отказалась!» – подчеркивает Малосолов.

Телепоказ чемпионата России

В преддверии старта третьего круга чемпионата России корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов выражает сожаление, что вынесенные матчи «Зенит» – «Анжи» и ЦСКА – «Рубин» начнутся с разницей всего лишь в 45 минут.

«Армейцам играть с «Лиллем» в ближайший вторник, и просьба о проведении матча с «Рубином» в пятницу напрашивалась, чтобы для подготовки к визиту французов красно-синие получили три, а не два дня. А вот просьба «Зенита» выглядит неоднозначной даже несмотря на то, что сине-бело-голубые возвестили о ней еще до публикации календаря ближайших двух туров. С АПОЭЛ питерцам сражаться в среду, то есть даже в случае проведения матча с «Анжи» в субботу «Зенит» имел бы три тренировочных дня. Теперь же получает четыре. Неудивительно, что «Зениту» не сразу удалось найти взаимопонимание с «Анжи», который играть в пятницу не хотел.

Так почему же телевидение во вред себе и своим подписчикам ответило неочевидным согласием на запрос «Зенита»? Ответ прост. Спонсор «Зенита» – «Газпром». «НТВ-Плюс» принадлежит «Газпром-Медиа».

Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы выигрывало. У российских клубов уникальный шанс – турнирная ситуация не исключает, что сразу два наших представителя могут выйти в плей-офф Лиги чемпионов! Все должны им помогать. И что такое один-единственный тайм, если в будущем и «Зениту», и ЦСКА светит как минимум два, а может, и больше матчей на выбывание!» – иронизирует автор.

Англия – Швеция

Главный тренер «трех львов» Фабио Капелло убил сразу двух зайцев: не только прервал 43-летнюю безвыигрышную серию родоначальников в матчах с «тре крунур» (1:0), но и вновь удачно обстрелял молодняк. Эксперта The Daily Mail Джейми Реднаппа не оставила равнодушным игра 21-летнего защитника Кайла Уокера и 20-летнего центрального хавбека Джека Родуэлла.

«Полновесный дебют Уокера удался на славу, и я уже рассматриваю его в качестве основного правого защитника на Евро-2012. Помотавшись по арендам в КПР и «Астон Вилле», он всем своим настроем словно давал понять: «Хочу быть в основе «шпор» – и немедленно!» Ему еще учиться и учиться, но в оборонительные премудрости он вникает в охотку. Напоминает Эшли Коула, только на правом фланге.

Глядел я на молодого Родуэлла и думал: «У этого парня есть все, чтобы продолжать в том же духе». Пара сезонов из-за травм у него пошли насмарку, а ожидаемый переход в большой клуб так и не состоялся. Джек мог отнестись к предоставленному шансу как к счастливому случаю, но мне понравилось, как он врывался в чужую штрафную и создавал голевые моменты. Вчерашние 57 минут могут стать для него трамплином», – полагает бывший полузащитник «Ливерпуля».

А вот с ударным форвардом, с точки зрения блогера The Guardian Доминика Файфилда, пока напряженка.

«Независимо от того, останется трехматчевая дисквалификация Руни на Евро в силе или нет, поиск альтернативы полностью оправдан, поскольку нападающий «МЮ» при схеме 4-2-3-1, как правило, играет в оттяжке. В его отсутствие, при 4-3-3, центрфорварду необходимо самому цепляться за мяч и вовлекать в игру партнеров.

Даррену Бенту, еще не утратившему бомбардирских качеств, взаимодействие с таким помощником, как Руни, идет на пользу, тогда как впервые оказавшийся в стартовом составе сборной Бобби Замора привык орудовать в одиночку. Но вчера нападающий «Фулхэма», похоже, перенервничал: сыграв в длинную «стенку» с Уолкоттом, он загубил первый же голевой момент ударом в сетку с внешней стороны, а потом хватался за любую возможность проявить себя. Чем не «план Б», учитывая спячку Кэрролла в «Ливерпуле»? И все же Замора, думается, с удовольствием променял бы чрезмерное усердие на гол или результативную передачу», – считает Файфилд.

+14
Популярные комментарии
+9
Cavalleria
Можайцев из «Спорт-Экспресса» глупость пишет.В случае с травмой Акинфеева была умышленная игра в корпус,которая и спровоцировала тяжулую травму вратаря,выбывшего на полгода как минимум.В случае же Кураньи,был игровой момент,случайность...к тому же сам Паршивлюк не получил тяжелой травмы,лишь небольшое рассечение,и может спокойно играть.Абсолютно разные эпизоды,с разными последствиями...Почему это КДК должна относиться к ним одинаково и выносить одинаковое наказание?
+7
Postuctumaa
Ох уж эта мясковская пресса. Как можно сравнивать совершенно разные случаи? Веллитон специально врезался в Акинфеева и явно не имел никаких шансов достать тот мяч. Кураньи играл в мяч и не видел Паршивлюка. Никакого наказания не будет.
+7
ArTeamOn
Статистика Веллитона
2008 4 ЖК (10 матчей)
2009 9 ЖК (21 матч)
2010 5 ЖК (19 матчей)
2011 6 ЖК (17 матчей)
Даже центрального защитника с такой статистикой назвали бы как минимум «неаккуратным». А как нападающий умудряется получать столько карточек - это вообще загадка.
И при этом еще существуют журналисты, которые называют его «совершенно не грязным игроком».
Написать комментарий 73 комментария

Еще по теме

Реклама 18+