Лучше «Химок»

Прибитые зноем болельщики, осваивающий классику барабанщик, травма Алекса и Бояринцев, которому больше всех надо, – корреспондент Sports.ru поскучал в «Лужниках» и пришел к выводу, что победу над «Химками» «Спартак» заслужил.

Начавшая поливать газон водяная пушка расцветила правую штрафную радугой. На этот раз те, кто ее включал, сделали поправку на сторону, с которой предстояло выходить мальчикам с «Росгосстрахом» – как-то им пришлось, прячась от воды, закрывать голову краями полотна. Хотя не факт, что в такую жару они отказались бы от небольшого полива.

Первыми на поле вышли запасные:

– Сабитов! – обозначилась у одного из них группа поддержки из двух персон. – Сабитов лучший!

Команды привыкали к неожиданной оглушительности московского лета

Радужная сторона досталась «Спартаку». Болельщиков на игру пришло внушительное количество, но, прибитые зноем, они пребывали в своего рода safe mode: в ладоши и барабан били как надо, а вот пение среди ударов и хлопков было практически неразличимо. Какой-никакой хормейстер не пустил бы спартаковцев не то что на стадион, а даже на смотр самодеятельности в соседнюю школу. Зато барабанщик был хорош – видимо, ему повезло оказаться в тени лужниковского козырька. Больше всего понравился ритм из «Кармен» – не того, что в начале 90-х по телевизору, а той, где Испания и Жорж Бизе.

Команды привыкали к неожиданной оглушительности московского лета; сколь-нибудь опасных моментов не наблюдалось. Двух бразильцев и Быстрова «Спартаку» не хватало очевидно и сильно: «Химки» не только комфортно чувствовали себя в обороне, но и позволяли себе быстрые фланговые вылазки, которые уже минуте к 15-й привели к нескольким угловым, причем неплохо поданным.

А совсем скоро у «Спартака», вслед за Веллитоном и Кариокой, от участия в матче стал освобожден еще и Алекс – правда, не по своей воле. То, насколько несерьезен был эпизод, после которого он не смог встать, наводит на тягостные мысли – обычно именно так и получают самые тяжелые травмы. Вместо Алекса вышел Павленко.

«Спартак» играл совсем не так, как должен выглядеть один из лидеров чемпионата в матче с явным аутсайдером

«Спартак» играл совсем не так, как должен выглядеть один из лидеров чемпионата в матче с явным аутсайдером. Активен был Бояринцев, но в остальном ожидаемого преимущества не наблюдалось. Гол, забитый на исходе получаса, тоже родился не из хозяйских атакующих усилий, а из ошибки защитников, которые после вброса аута оставили Фатхи одного в центре штрафной. Забить с трех метров без сопротивления даже для защитника труда не составило.

После этого у «Спартака» стало получаться немного лучше – почувствовали, может, что в голе «Химкам» ничего невозможного нет. У гостей наоборот, поначалу присутствовавшая активность на правом фланге захирела, а в центре им ничего не давали сделать Штранцль с Йиранеком.

На второй тайм «Химки» вышли минуты на четыре позже соперников. Выходили они медленно, все еще напряженно переговариваясь, будто желая по возможности отложить продолжение – так решается сделать шаг с пирса тот, кто до этого с такой высоты никогда не прыгал.

План был амбициозен: гости пошли вперед почти всей командой. Но в этом деле важно не только количество или мастерство, а еще и понимание, что у тебя таким образом играть получается. В игре «Химок» этого понимания не читалось. В результате в начале тайма «Спартак» без какого-либо труда с атаками справлялся, а уже за первые десять минут мог дважды забить в быстрых ответах.

Заметив это, гости стали осторожнее; от игры, в свою очередь, начало клонить в сон. «Химки» не могли, «Спартак» не очень-то и хотел. Странно, что счета 1:0 в матче с аутсайдером красно-белым было достаточно, но на желание забить больше лишенную бразильцев команду не хватало. Временами «Спартак» взбадривался до какой-нибудь осмысленной комбинации паса в три, но потом снова затухал. В такой атмосфере унылого доигрывания передачи у хозяев иногда получались такими неточными, что их освистывали даже собственные болельщики. «Химки» были в сходном состоянии – несколько опасных ударов им удались, но веры в итоговый успех, похоже, не было.

На второй тайм «Химки» вышли минуты на четыре позже «Спартака»

– Сколько? – не по игре бодро спрашивал звонкий мальчишеский голос, которому хотелось предложить солировать в какой-нибудь жизнерадостной песенке.

– Много! – отвечали ему не менее звонкие товарищи.

Красно-белый энтузиазм был заметен только у этой группы среднего школьного возраста. Они требовали еще одного гола, но на поле мало кто был готов этот порыв поддержать. Разве что все тот же Бояринцев, который как начал бегать с самого начала, так и бегал, пока матч не закончился. Если кто-то и был лучшим в этой сомнительной содержательности игре, то только он.

В концовке «Химки» провели пару неплохих атак и даже могли хозяев за скуку на поле наказать, но, наверное, справедливо, что этого не случилось. Все-таки даже этот, без Быстрова и бразильцев, «Спартак», посильнее «Химок». Так, слегка.

Спартак – Химки – 1:0 (1:0, 0:0)

Гол: 1:0 – Фатхи (29).

СПАРТАК: Джанаев, Ев. Макеев, Йиранек, Штранцль, Фатхи, С. Ковальчук, Алекс (Павленко, 17), Бояринцев, Саенко (Кл. Родригес, 58), Малоян, Дзюба (Яковлев, 76).

ХИМКИ: Березовский, Стрельцов, Ибрагимов, Зиновьев, Головатенко (Гапон, 75), Будянский, Цветкович, Ротенберг (Блатняк, 46), Самсонов, Пилипчук (Антипенко, 64), Низамутдинов.

Предупреждения: Фатхи (31), Ибрагимов (38), Зиновьев (53), Малоян (63), Павленко (69).

13 июня. «Лужники», 16.30.

Судья: Эдуард Малый.

Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

0
Популярные комментарии
0
Stuntman
Смысл в том, что там статья про Терек - КС, и её качество можно сравнить с игрой Спартак - Химки. И вообще я отвечал на другой камент, но его удалили.
---------------------------
А, теперь понятно :) Когда убивают промежуточные комментарии, нить теряется.
Ответ на комментарий
0
Spirit of 1993 (0)
Средненькая игра, «по сопернику». Алексу побыстрей выздоравливать и больше не ломатиься.
0
doctor3006
Ты последние 30 минут посмотри и оценишь.Кстати,я вообще не понимаю,почему Лаудруп Бояру не выпускал,ведь он очень упёртый,может создать ситуацию.
Ответ на комментарий Хьюман
Не знаю, может мы про разные матчи говорим... Лично мне показалось что он вообще не двигался. Даже комментатор отметил это, но он объяснял это жарой.
Написать комментарий 26 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+