8 мин.

«Есть ощущение, что «договорняков» в этом году в России стало меньше»

«Зенит» – «Шахтер»

Накануне очередной российско-украинской дуэли в Лиге чемпионов корреспондент «Спорт-Экспресса» Никита Лисовой отдает должное полузащитнику Виктору Файзулину, который становится важной фигурой в игре сине-бело-голубых и заслуживает вызова в сборную России.

«Уже давно выздоровел Широков, поправились Семак с Быстровым, стабилен Зырянов, продолжает забивать Лазович – а Файзулин места в составе не теряет. Научился гармонично сочетать игру впереди с ответственностью сзади. Действуя ближе к правому флангу, в какой-то степени делает то, что до него делал Лазович. При атаках команды, создавая широту, уходит далеко на фланг к Анюкову. При защите смещается к Широкову и Денисову, создавая мощный кулак в центре поля.

В сборную на товарищеский матч с Грецией вызван Кокорин. Адвокат даже признался, что может выпустить на поле обоих динамовских новичков – Кокорина и Самедова. Спору нет, заслужили. Но почему в списке голландца так и нет Файзулина? Он ведь уже не будущее, а настоящее. Ему всего 25 лет, лучший футбольный возраст, опыта не занимать, а в мастерстве теперь вряд ли можно усомниться.

Сегодня от Файзулина будет зависеть очень многое. Возможно, не меньше, чем от Широкова и Денисова. Если Данни выйдет-таки на поле, в тактический рисунок команды не нужно будет вносить никаких новых элементов. Отработанная в последние месяцы модель доказала состоятельность. Если же Данни не будет, какая-то часть его креативных функций ляжет именно на плечи Файзулина. Для него, как и для команды и ее болельщиков, это игра года! Надеюсь, Адвокат ее не пропустит», – выражает пожелание автор.

Корреспондент Bobsoccer.ru Сэм делится соображениями о том, как правильно использовать нападающего «Зенита» Александра Бухарова.

«Бухаров – не Погребняк, он не столько умеет выигрывать и обрабатывать любые верховые забросы, сколько активен и полезен при игре низом. Обыгрываться с ним легко, учитывая неплохую технику бывшего игрока «Рубина», пользоваться свободными зонами, возникающими вследствие активности Бухарова – еще проще. Нужно чуть больше кормить его низовыми передачами на ход, и тогда может выйти вполне результативно. Смекнул же это Семак, который [в матче с «Волгой»] своим продольным пасом помог Бухарову включить максимальную скорость и легко уйти от защитников, несмотря на то, что изначальной форы у Александра не было! Сдается, что разница в стилях игры Кержакова и Бухарова не столь велика, как это представляется не только со стороны, но и, как ни странно, самим зенитовцам», – заключает автор.

От внимания корреспондента «Спорт день за днем» Романа Логинова не ускользнул тот факт, что в последних играх «Зенита» (с «Волгой», «Ростовом» и «Шахтером») на первые роли вышли те, кто по ходу сезона не имел твердого места в основе.

«В этих трех матчах Бухаров забил два мяча, заработал два пенальти и отдал результативную передачу, Файзулин набрал три балла по хоккейной системе «гол плюс пас» (2+1), отдавший блестящие голевые передачи во встречах чемпионата Семак — два. Кроме того, у Луковича гол и два паса в Ростове, а у Лазовича — 1+1 за матч с «Волгой». Возможно, стоит активнее проводить ротацию и доверять запасным, тем более сейчас, когда команда на ходу», – подчеркивает Логинов.

Удаление Вагнера Лава

Комментируя грубую игру нападающего ЦСКА Вагнера Лава, который, совершая подкат, едва не сломал ногу защитнику нальчикского «Спартака» Миодрагу Джудовичу, корреспондент Soccer.ru Вадим Багров ожидает половинчатых решений со стороны КДК, а действия бразильца квалифицирует как неумышленные, но неумелые.

«Лав извинился, клуб ЦСКА повел себя достойно, Слуцкий не говорил, что стыковые матчи сборной Черногории – это проблемы Джудовича. Ясно, что сейчас Вагнера накажут. Или три матча, или шесть – в зависимости от тяжести повреждения защитника. Хотя закон снова не один для всех. Сначала наказали и частично амнистировали Веллитона, потом по закону наказали Пареху, а под матчи с «Локомотивом» и «Динамо» изменили собственное решение. Есть еще Акинфеев, который наговорил на три матча, сидя на носилках, а есть Пеев – четыре матча дисквалификации за мат. Но мне интересно, почему прошли мимо грубейшей игры против Янбаева в Нальчике, почему Адамову можно материться на судью? И если бы одному Адамову – посылают прямо через раз. Крайне непоследовательно работает КДК, запутались в законах.

Подозреваю, Лава ждет сначала дисквалификация, затем сокращение наказания. Главное, чтобы в ЦСКА не оправдывали нападающего. А объяснили ему, что вчера попытка отобрать мяч в прыжке завершилась травмой соперника, а завтра подобный эпизод может закончиться бедой для Вагнера. В конце концов, каждый может оценить момент самостоятельно. Я увидел бессмысленный фол, который был адекватно наказан красной карточкой. Не увидел явного желания сломать соперника, поскольку Лав убирал ноги в подобных ситуациях много лет подряд. Точно не вижу здесь какого-то стратегического плана – получить дисквалификацию и уехать пораньше в отпуск.

Поскольку никакого отпуска не будет: Лига чемпионов на носу до декабря. ЦСКА потерял важного исполнителя в чемпионате, теперь Вагнер без стабильной игровой практики», – резюмирует автор.

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Игорь Лебедев в своем блоге между тем призывает к решительным мерам.

«Необъяснимая агрессия и подчеркнутое хамство должны быть строго наказаны. Похоже, помимо файеров на трибунах, плохих полей, нерадивых менеджеров и договорных матчей у руководства российского футбола появилась новая проблема – умышленная грубость раскормленных на нефтедоллары и наглых от осознания собственной незаменимости бразильских примадонн. Здесь нужны решительные меры. Кодексами чести ситуацию не изменишь», – отмечает Лебедев.

Проблема «договорняков»

Снижение закулисных интриг на футбольных полях обозреватель «СЭ» Евгений Дзичковский связывает главным образом с введением в регламент переходных матчей.

«Есть ощущение, что «договорняков» в этом году в России стало меньше. Это не аутотренинг и не заклинание – предположение. Но базируется оно на снижении общего уровня скандальности нашего чемпионата и сокращении потока слухов, которым спортивную прессу щедро ополаскивало из сезона в сезон. На глазок прикинешь – вроде честнеем. Хорошо бы, конечно, проверить это дело каким-нибудь футбольным микрометром или штангенциркулем, но то, вероятно, дело будущего.

<…> Осталось понять, в чем причина подсыхания болотной жижи в российском футболе. Наверное, в формуле нынешнего турнира. Командам сейчас есть, что делить, но по большому счету нечего терять – расстрельные дела начнутся не раньше третьего круга. Вынужденное разбиение на восьмерки и введение стыковых матчей тоже обернулось плюсом: прослойка «пофигистов» сильно сузилась, список мотивов расширился.

Может, стоит забрать идею в манящее будущее, в двухкруговую «осень – весну»? Да вот хотя бы вместо анонсированных манежей, которых нет и не предвидится.

Ну и клубы-бюджетники неплохо бы пошерстить. Не представляю, чтобы эти не договорились, когда приспичит. Просто не вижу ни одного аргумента против. Кроме телефона Кавазашвили, разумеется», – оговаривается автор.

Переход на «осень – весну»

В преддверии исторической зимней спячки обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев настаивает: впереди у нас – ломка биоритмов и полная неизвестность.

«Для иного зашоренного зрителя-ретрограда «Спартак», как бы его ни колбасило, так и остается мерой российских футбольных вещей. Но в нашем случае, случае перестройки на «осень – весну», красно-белая команда, возможно, и правда является самой точной и выразительной мерой вещей. 2011-й год: в первом круге набрано 21 очко, во втором – 31 (один матч в запасе). 2010-й: в первом – 20, во втором – 29. А поглубже копнешь, так все нулевое десятилетие насквозь «Спартак» играл по весне через пень-колоду, с методичным постоянством напрашиваясь на смену тренера.

И ведь это не только спартаковская тенденция. У ЦСКА со времен Газзаева вошло в привычку играть второй круг, осенний, сильнее и ярче, чем первый. И даже в смутный сезон пересменок Зико – Рамос – Слуцкий тенденция удержалась. Только в этом году биоритм вроде бы передернулся – но если вспоминать весну, то игра у ЦСКА расцвела только к маю. А в 2012 м чемпионат к маю уже будет закругляться.

И «Зенит» со Спаллетти определенно склонен был пока что наращивать свои темповые возможности и всяко разукрашивать свою атаку – к осени.

<…> Давайте-ка вспомним, как повернулись наши внутренние дела, когда сборная в 2008 м промчалась по Евро, согласно объективным тогда возможностям, во весь опор и продолжила, в лице опорных контингентов – зенитовского и цеэсковского, жить пониманием своей континентальной ценности-значимости. Чемпионом-2008 и 2009 «Рубин» стал, прикоснувшийся к сборной одним только высокосознательным Семаком. А «Зенит» с ЦСКА шатало, качало, болтало (они сами точное слово выберут) вовсю.

Так вот, по всему по этому: прогнозы на дальнейшее, пусть даже с самым проницательным взглядом в текущую таблицу чемпионата, – категорически отменить», – резюмирует Цыбанев.

Всплеск результативности в АПЛ

Повышение средней результативности в этом сезоне эксперт The Guardian Джо Ройл объясняет целым комплексом причин, которые могут негативно сказаться на боеспособности сборной Англии.

«Большинство голов забито топ-клубами, в частности, огромную роль сыграл Манчини, изменивший философию «Манчестер Сити» с «мы не проиграем» на «мы выиграем». В распоряжении итальянца атакующие игроки высшей пробы, появившиеся как раз в тот момент, когда на игре лучших защитников премьер-лиги, таких, как Рио Фердинанд и Терри, все сильнее стали сказываться травмы и возраст. С точки зрения национального футбола, это тревожный симптом, поскольку английских защитников по-настоящему высокого класса кот наплакал.

Печальная картина и с форвардами – львиная доля голов на счету легионеров. Если убрать за скобки Руни, то сколько в премьер-лиге доморощенных нападающих действительно международного уровня?» – задается вопросом бывший главный тренер «Эвертона».

Эксперт The Independent Фил Томпсон тем временем указывает прежде всего на падение уровня игры в обороне.

«Защитникам не хватает элементарных знаний. Давид Луиз, к примеру, выбрасывается на каждого нападающего, но иногда разумнее позволить сопернику овладеть мячом и только потом отжать его из опасной зоны.

Во время розыгрыша стандартов тоже порой доходит до смешного. При подаче угловых многие защитники злоупотребляют захватами и зацепами (яркий пример – действия Шкртела против Чичарито, забившего гол на «Энфилде»), но при этом упускают из виду полет мяча. Не знаю, специально их этому учат, или это чистой воды отсебятина, но это контрпродуктивно», – убежден бывший второй тренер «Ливерпуля».