«Жаль, что игра с Германией состоится не на этой неделе»

Сохранит ли команда Хиддинка свой футбол до решающего матча цикла? В чем причины успешной игры Кержакова и провалов юношеской и молодежной сборных России? Стоит ли завидовать Сколари? Оправдывает ли свое существование сборная Андорры? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

Подводя итоги отборочного матча ЧМ-2010 Финляндия – Россия (0:3), эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов акцентирует внимание на тактической задумке Гуса Хиддинка и успешной игре Александра Кержакова, ставя в пример характер и упорство нападающего «Динамо».

«Если судить по тому футболу, что показала команда, план был абсолютно логичен: играть быстро, стараясь использовать те слабые стороны финнов, которые были ясны до матча. Это, прежде всего, немобильность соперника – нерасторопность финских защитников в игре один на один, их невысокая скорость… И все получилось! Быстров очень активно начал матч, буквально затерзал своего визави Каллио и был близок к тому, чтобы отличиться в самом начале игры. Здорово, что команда ни на йоту не отошла от своего плана, постоянно играла низом, не переходила на забросы вперед в сторону Кержакова. Напротив, в ходу был быстрый пас, чередовались короткие и длинные передачи… А финны разочаровали – единственный их шанс, как оказалось, был в стандартах, впрочем, разыгрывались они без особенной выдумки – передачи шли на высокорослого Каллио, и большой опасности нашим воротам его удары не таили.

Кержакова выделю персонально. Очень рад за Александра – у него был очень непростой период после возвращения из Испании. Кержаков не попал в состав сборной на Евро, очевидно, очень переживал – парень явно угодил в кризис, не забивал за «Динамо», и казалось, что вернуться на прежний уровень ему будет крайне сложно. Оказалось, что надо лишь делать то, что ты можешь, терпеть и спрашивать не с кого-либо, а с себя самого. Кержаков не стал давать разоблачительных интервью, хотя очень переживал, не обвинял кого-либо, а просто работал. Его пример – другим наука. Футболисты, берите пример с форварда «Динамо»! Вот так надо любить футбол, так идти к своей цели – и вам обязательно воздастся», – уверяет автор.

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер аплодирует беспристрастности Хиддинка по отношению к подопечным и выражает сожаление, что против немцев России выпало играть не сейчас, а только в октябре.

«Этот матч стал уроком незашоренности и непредвзятости, которые продемонстрировал тренерский штаб сборной. Еще пару месяцев назад вряд ли кто-то мог подумать, что у Кержакова есть шанс вернуться в сборную. Но динамовец блестяще стартовал в сезоне-2009 – и голландец со своими помощниками проявили адекватность и справедливость, тут же вернув его в команду. Как и Быстрова, очнувшегося после прихода на спартаковский тренерский мостик Валерия Карпина.

Сборная России, второй раз в цикле разгромив недурных во всех остальных поединках финнов, показала футбол такого уровня, с которым можно смело выходить в Лужниках против Германии. Глядя на такую игру, невозможно было не испытывать гордость. Как жаль, что решающий матч цикла состоится не на этой неделе», – сетует Рабинер.

Отмечая эволюционный прогресс Кержакова и Быстрова при Хиддинке, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев вынужден констатировать: в Хельсинки Россия провела, пожалуй, свой самый солидный выездной матч за два отборочных цикла.

«Главное – в том, что Кержаков и Быстров вышли в основе. И в том, как они сыграли. Саша, этот былой лихач несусветный, вчера первый свой мяч, словно птичка корм птенцу, донес настолько аккуратно до самых ворот, будто боялся долгожданную свою радость расплескать. И работал на отрыв с минимальными паузами. И достаточно толково ввязывался в комбинационные «троечки».

А Быстров, он поначалу делал то же, что и всегда. Рывок – и понесся. И ведь сделал второй гол – да как! Продрался по прямой сквозь активное противодействие. Так умеет Аршавин, умеет Жирков – но у Володи подобного я давно не видел.

Одним словом: искренне поздравляю всех нас с возвращением Кержакова и Быстрова. Это не реставрация былых приоритетов, нет. Еще на памяти полнейший разгул стихии, властвовавший в атаке сборной, когда в начале Гусовых дел там заправляли те же Быстров – Кержаков – Аршавин. А вчера свершившимся фактом стала эволюция. Главные герои моей заметки сыграли скорее методично, чем порывисто. И это означает, что былой девиз, для многих кандидатов в сборную привычный: «Принимайте меня, какой есть» – в команде Хиддинка сдан в архив. И теперь игроки – специалисты узкого профиля – настроены приладить свою оснащенность к требованиям Гуса. Пример вчера подан аккордный – и тем же, скажем, Павлюченко и Погребняку станет теперь, должно быть, неловко отбывать на поле привычный номер, не делая над собой усилий.

Оба, кстати, осенью потребуются по-прежнему остро. Хиддинк вчера едва ли не впервые большую часть матча сыграл без «большого» нападающего, но эта находка, что называется, на раз. Оборона Германии вряд ли обернется похожей на финское лоскутное одеяло, которое удобно было вспарывать ножиками прорывов. И тогда повысится спрос на тех, кто напористо и неумолимо пободается», – полагает автор.

Те, кто олицетворяют будущее сборной России, между тем, увы, не блещут. Во вторник 19-летние юноши не смогли пробиться в финальный турнир чемпионата Европы, а молодежка села в лужу на Фарерах. Разбираясь в причинах неудач, редактор отдела футбола «Советского спорта» Сергей Егоров не склонен сваливать вину на одних лишь тренеров.

«Талалаев перед стартом отборочного раунда сетовал на то, что расписание игр составлено не совсем удачно и не совсем справедливо по отношению к россиянам. Затем в одной из игр, как говорят, сопернику показали две желтые карточки, но не удалили. Я не оправдываю Талалаева и его ребят, а просто повторяю старую истину: в футболе мелочей не бывает. Как аукнется, так и откликнется.

Команда Колыванова летела на Фареры целые сутки – с двумя пересадками. Игорь говорит, что путешествовать команда должна рейсами только одной авиакомпании и потому выходит такая нескладуха. Вероятно, когда сборная, не дай бог, не попадет в финал Евро, а следовательно, и на Олимпиаду, спрашивать нам надо будет именно с этой авиакомпании… Или, вношу предложение, мы спросим с того, кто подписал с ней договор?

И это лишь частный случай общего состояния дел в нашем футболе. Мы находим щедрых спонсоров для приглашения лучшего тренера в первую сборную, но сутки везем молодежную команду «на убой» на Фареры. Мы рвем пупок, подавая заявку на ЧМ-2018, но заключаем такие договора с авиакомпаниями, которые просто рвут в лоскуты всю подготовку молодежки и могут поставить крест на олимпийских амбициях. Мы не в силах предусмотреть технические ошибки тренеров с количеством легионеров, но зато легко находим крайних в лице судей. Сами же писатели регламентов остаются в тени. В тени остался и фарерский позор – ни одна ТВ-компания при колоссальном интересе к футболу в стране не показала эту игру, с молодежкой не полетели представители пресс-службы РФС – о составах и перипетиях игры мы, репортеры, узнавали со слов администратора команды.

А вы говорите – тренер виноват…», – излагает Егоров.

Реагируя на неожиданное назначение Луиса Фелипе Сколари тренером «Бунедкора», колумнист портала «Террикон» Олег Измайлов раскрывает в жанре фельетона истинные мотивы переезда титулованного бразильца в Узбекистан.

«Понять чувства бывшего-бывшего-бывшего «чемпиона и обладателя» можно без лишних слов. Человек, выросший при капитализме, «золотого тельца» без внимания не может оставить физически. Но как оправдать себя в глазах именитых коллег и всей европейско-бразильской футбольной общественности? Одно дело – узбекская прописка для Зико и Ривалдо, другое дело для человека, который еще вчера с Абрамовичем за ручку элегантно здоровался и обедал среди картинных галерей лондонского Сохо? Но выход всегда есть. Соглашаясь на жизнь в вечно молодом и прекрасном Ташкенте, Сколари рассудил хладнокровно: «Ташкент, так Ташкент. Солнца много, денег много, если что – мое дело сторона – помогал детям». Так и говорит в своих интервью прославленный футбольный специалист: «Дети – это «наше все», а узбекские подростки вопиют о помощи. Почему же мне и не научить их мячик гонять?»

Завидуйте, друзья мои, Луису Фелипе! И хотя, конечно, зависть далеко не лучшее чувство – но представьте себе: полтора года человек будет кушать ароматный узбекский плов, наслаждаться дивными дынями и упиваться древними красотами Самарканда, получая солидный гонорар. Что еще нужно для того, чтобы спокойно встретить старость?» – иронизирует автор.

Рецензируя легкую прогулку сборной Англии в отборочном матче ЧМ-2010 против Андорры (6:0), колумнист Daily Mail Мартин Сэмюэл обличает меркантильную политику ФИФА, в свое время расширившей до неприличности географию турнира за счет слабых команд.

«До чего же никчемна сборная Андорры! Теория о том, что, регулярно участвуя в отборочных турнирах, карлики тем самым повышают свое мастерство, дискредитируется с каждым годом. Андорра не стала сильнее ни на йоту.

Как не стала сильнее и Сан-Марино, которую Англия разгромила с тем же счетом еще 16 лет назад при Грэме Тейлоре. Они ничему не учатся, ни в чем не прогрессируют, ни к чему не стремятся. Иначе Андорра не стала бы воплощением всего самого бездарного, низменного и подлого, что есть в футболе. Ее игроки падают при малейшем касании, а потом катаются по траве, изображая травму. Ее тренеры отряжают одиннадцать человек в оборону, вынуждая соперника прорывать в стене лазейку. Отбившись, Андорра пуляет мяч куда подальше – и занимает исходное положение.

Существование этой сборной бесполезно – об этом свидетельствуют и таблицы квалификационных турниров. Участие в них Андорры, равно как и других «недоростков», засоряющих и без того перегруженный календарь, но зато исправно поставляющих одному швейцарскому чиновнику столь драгоценные на выборах голоса, продиктовано сугубо политикой».

0
Популярные комментарии
0
jetdevil2001
Согласен с вами, я сам из узбекистана и подобные бездарные статьи вызывает жалость к их авторам, жаль что на териконе нельза оставлять комменты...
Ответ на комментарий sonettell
статья в украинском Териконе на фельетон не тянет..это завистливый подленький пасаж..автор забывает откуда Сколари родом..из такой же солнечной страны как Узбекистан, где ребятишки из бедных кварталов гоняют мяч, в надежде стать когда нибудь звездами..и становятся..пример тому Ривалдо..
необоснованное высокомерие не делают чести никому..советую написать фельетон на тему: зависть которую не хотят называть завистью , избегая при это штампов типа: дыни, плов, трава, гастарбайтеры..
0
PITON_KAA
Ну, я думаю, что не столь принципиально, сколько матчей сборные будут проводить. Вот даже сейчас сборные проводят по дюжине встреч за 2 года, понятное дело, что говорить о сколь-нибудь серьёзном прогрессе игроков, попадающих в сборную, не приходится. В клубах растут игроки, в сборную приезжают сильнейшие. Так что сильным ударом по динамике развития «карликов» эта система не будет. Более того, те карлики, которые сумеют пробиться в квалификацию, получат вообще больше остальных команд встреч.
Ответ на комментарий Drevlianin
в Азии, Океании, Конкакаф такая схема живёт... но там получается, что «карлики» играют 2-3 матча за отбор только. Т.е. около 1-1,5 матчей в год... там конечно страны победнее...но как-то фиговато это.
0
петрович сектор1
было время теже турки, греки, фины и др. были проходными командами.
Написать комментарий 29 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+