«Посмотрев матч «Анжи» – «Терек», Керимов и решил: баста!»

Почему в Махачкале сменился тренер? Получится ли из Коусейру стратег? Пойдет ли Это’О по следам Тевеса? Сколько недополучил «Спартак» при переходе Погребняка из «Томи» в «Зенит»? Почему анонимных троллей можно считать стукачами, игроки «Манчестер Сити» позволяют себе лишнего, а «Арсенал» проиграет «Тоттенхэму»? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

«Локомотив» – «Андерлехт»

Поражение во втором туре группового раунда Лиги Европы от бельгийцев (0:2) положило конец 14-матчевой беспроигрышной серии железнодорожников при Жозе Коусейру. Но ничего неожиданного, с точки зрения обозревателя «Советского спорта» Юрия Цыбанева, не произошло – качество игры красно-зеленых пошло на убыль.

«Вот и сказке конец. О том, как не вполне известный португальский тренер привез в Баковку целый мешок долгожданных подарков. В котором и прессинг, и комбинационное чувство партнера, и агрессия, и способность перевернуть игру, и мастерская ротация! Вот сколько всего сразу мы заметили у «Локо», пока Коусейру еще только разыгрывал свой московский дебют. Но теперь, похоже, у тренера с командой завершился конфетно-букетный период. «Локо» как-нибудь отмучается через два дня в Махачкале – а там его наверняка помучают, потому что ситуация в «Анжи» накалилась. А дальше перерыв для сборных – и начнется уже какая-то другая история сотрудничества «Локо» с Коусейру. И мы будем подмечать, какие из привезенных португальцем подарков останутся в употреблении. Ну не проела же команда все – быстренько с голодухи в самом-то деле.

Но пока, хотя Коусейру с виду умело и привычно взялся укрощать утомительный график с двумя матчами каждую неделю, игра «Локо», взметнувшись на самый пик во втором тайме с «Зенитом», пошла дальше по нисходящей. <…> В общем, хотя Смородская и разглядела в Коусейру прежде всего стратега, пока он заявил себя как тренер-спринтер», – резюмирует автор.

Отставка Гаджиева

Ожидаемое и вместе с тем противоречивое увольнение главного тренера «Анжи» Гаджи Гаджиева породило не одну версию. Корреспондент Rbc.ru Тарас Медведев находит странным то, что руководство клуба, по сути, пошло на поводу у собственных фанатов.

«Буквально накануне гендиректор «Анжи» Чистяков в гостевой книге на сайте клуба назвал болельщиков предателями и в красках расписал, что их поведение достойно всяческого порицания. И добавил, что никакой отставки Гаджиева не будет – мол, мы не прогнемся под вашими требованиями, и вообще, такие решения под давлением со стороны болельщиков не принимаются. Чистяков свою гневную отповедь опубликовал в среду, а уже в четверг Гаджиев лишился работы. Так что последовательности в действиях руководства клуба немного», – заключает Медведев.

Редактор отдела футбола «Советского спорта» Сергей Егоров между тем ставит во главу угла спортивную составляющую.

«Критерий истины в футболе – результат, а советская присказка про то, что «тренеру надо дать три года на строительство команды», уже давно не работает. Тем более в командах, которые ставят высочайшие задачи.

Ни секунды не верю в то, что в «Анжи» не бредят Лигой чемпионов уже в будущем году, а заявления о том, что задача на сезон – место в восьмерке – не для отвода глаз. Да, программа долгосрочная, но, приглашая Жиркова и Это’О, любой владелец из мира бизнеса потребует скорого результата. <…> «Анжи» – только седьмой, а первая двойка (а именно она и попадает в Лигу чемпионов) все дальше и дальше. И до конца чемпионата осталось 19 туров, время исправиться еще есть.

Плюс глупо было бы отрицать, что при всей противоречивости истории с выбитой дверью и перепалкой с В.Березуцким это не повлияло на отставку Гаджи Муслимовича.

Вопросов нет, и Моуринью плюется и таскает за ухо соперников, показывает неприличные жесты и хамит. Но его терпят, ибо он дает результат.

Тут результата нет. Все логично», – подводит черту автор.

Корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов считает, что детонатором послужил неоднозначный характер матча «Анжи» – «Терек».

«Вкладывая серьезные средства в какое-либо дело, уважающий себя человек будет стараться досконально вникать во все детали. Уверен, Керимов не только беседует с менеджерами и тренерским штабом, но также читает газеты, смотрит телевизор, бывает в интернете. Информационное поле – одно для всех, а какие настроения преобладали накануне матча «Анжи» – «Терек», вы и сами прекрасно знаете. Помните и то, что происходило на поле. Думаю, посмотрев на все это, Керимов и решил: баста!

Сейчас в «Анжи» стараются представить отставку как миролюбивое расставание – говорят о продуманности шага, благодарят Гаджиева. А еще выражают надежду, что работа тандема Гордеев – Карлос не заставит задуматься о поиске нового главного тренера. На мой взгляд, это не более чем красивые слова. Очевидно, что в скором времени – возможно, уже зимой – в «Анжи» придет именитый иностранный специалист. При всем уважении к Гордееву, звездные легионеры знают его еще хуже, чем Гаджиева», – констатирует Зеленов.

Корреспондент «Московского Комсомольца» Александр Покачуев тем временем убежден, что Гаджиев с самого начала рассматривался как временная фигура.

«Гаджиев изначально выглядел специалистом, приглашенным для того, чтобы, грубо говоря, начать создавать скелет, костяк команды. Для дальнейшего рывка нужен уже тренер-прорыв, тренер-агрессор. Гаджи Муслимович, при всем к нему уважении, отменный тактик, умеющий ставить игру, но никак не тренер-локомотив, способный вывести клуб на принципиально новый уровень.

Наверняка понимал ситуацию и сам Гаджиев. Чем иначе объяснить его для многих неожиданное поведение тренера в ходе сезона? И матерные перепалки с игроками соперников, и вышибленная дверь в судейскую в Махачкале никак не вязались со сложившимся ранее образом мудрого и интеллигентного уроженца Хасавюрта. Но Гаджи Муслимович, видимо, нервничал, ощущая, как качается под ним тренерское кресло, — вот и совершал несвойственные ему поступки. Которые, конечно, не стали причиной отставки, но и вистов ему не добавляли», – повествует автор.

Будущее «Анжи»

Реагируя на дикую выходку нападающего «Манчестер Сити» Карлоса Тевеса, который отказался выйти на замену в матче с «Баварией», корреспондент Собеседник.ру Антон Откидач обосновывает, почему то же самое может произойти и в чемпионате России.

«Беспрецедентный поступок Тевеса по логике вещей скоро повторится в махачкалинском недосуперклубе. Представим, что есть футболист мирового уровня. Допустим, Это’О. И хочет он в 30 лет заработать денег. И вместо арабского клуба он отправляется в клуб из европейского чемпионата, к примеру, в «Анжи». Напрягаться особо не нужно — в России многие игроки буду расступаться перед ним, лишь бы он забивал свои первые голы. Пока что ему все равно, что меньше чем за год «Анжи» обвиняют в проведении нескольких «странных» матчей и что его главный тренер пытается выбить дверь в судейскую комнату на домашнем стадионе.

Но затем «Анжи» всеми правдами и неправдами выходит в Лигу Европы (до Лиги чемпионов он вряд ли дотянет), и к матчу группового турнира, который обязательно пройдет на нейтральном поле (УЕФА не разрешит проводить встречу в городе, где часто происходят взрывы), Это’О вдруг понимает, что летом 2011 года совершил ошибку. Что не радуют его больше «фанаты будущих чемпионов» и «ритмы лезгинки», что, собственно, чемпионство «Анжи» так и зависнет в виртуальном будущем и никогда не случится в настоящем.

И когда Гаджиев/Капелло/Хиддинк попросит Это’О выйти на замену, тот проигнорирует приказ тренера. «Манчестер Сити» доказал всему футбольному миру, что за миллионы можно купить игрока, но не купишь уважение к имени клуба.

А чем «Анжи» лучше?» – спрашивает Откидач.

Горе-аналитика

Комментатор «НТВ-Плюс» Дмитрий Федоров в материале для еженедельника «Спорт день за днем» размышляет, насколько уместен и пагубен критицизм в российской прессе.

«В сущности, вся аналитика в России свелась к дискредитации тренеров и руководителей. Так называемые эксперты, среди которых преобладают невостребованные в профессиональной деятельности ветераны, паразитируют на чужих неудачах. При первой же оказии они задаются вопросом о целесообразности пребывания тренера на своем посту.

<…> Вся эта деятельность нынешних аналитиков не заслуживала бы никакого внимания, если бы они не разжигали костер болельщицких эмоций. На гостевых после поражений мстительное желание отправить тренера в отставку и пригласить Тренера-спасителя (как правило, абстрактного) – доминирующее. Ответственности – ноль, так как все высказываются под никнеймами, а не под собственными именами. Печально, что руководители клубов весь этот флуд читают. Хозяин «Спартака» Федун сам сказал мне об этом в интервью. Патрон «Зенита» Миллер на встрече с комментаторами «НТВ-Плюс» в 2007 году тоже не скрывал, что именно таким образом изучает общественное мнение. Хочется верить, что их высокий жизненный статус позволяет им со скепсисом смотреть на эскапады социально активных горлопанов, в силу своей профессиональной ненужности имеющих массу свободного времени для унижения профессионалов.

В тридцатые годы процессы против невинных людей начинались с того, что завистники и доброхоты писали на них доносы как на врагов народа. В наше время точно такими же доносчиками стали аналитики, а их аудитория – стукачами (опять-таки анонимными, прошу заметить)! Из-за них «Спартак» каждый год менял тренеров – и что, стало лучше? И что, у красно-белых после всех этих пертурбаций есть шанс заманить к себе серьезного европейского специалиста?

<…> Многие специалисты в России работают сейчас фактически без права на ошибку – под беспрецедентным психологическим давлением. Потому что несколько неудачных матчей порождают разговоры об отставке. Право на ошибку – это разновидность права на эксперимент. Эксперимент – обязательный спутник любого творчества. Если ситуация не поменяется, то отечественные тренерские и менеджерские кадры не будут развиваться. А значит, не будут прогрессировать и игроки под их руководством. И не видать нам обещанного мирового футбольного чемпионства в 2018 году», – заключает автор.

«Дело Погребняка»

Продолжая расследование обстоятельств перехода нападающего Павла Погребняка из «Спартака» в «Томь», корреспондент «Новой газеты» Андрей Сухотин выяснил, что после перепродажи игрока в «Зенит» пострадавшей стороной стали красно-белые, а подробности перехода могут раскрыть механизм образования «черных касс», из которых оплачиваются договорные матчи и услуги судей.

«Можно сделать простой вывод: кто-то, кто задолжал полмиллиона долларов «Спартаку», организовал изменение даты договора [Погребняка с «Зенитом»]. В Палате по разрешению споров иск «Спартака» частично удовлетворили, обязав «Томь» выплатить всего 20% от «наценки». В итоге столичный клуб получил лишь 20 тысяч долларов. Наказывать Погребняка в РФС не стали. Источник в РФС емко объясняет этот казус: «В «Зенит» пришли большие люди — они не хотят проигрывать ни на поле, ни за его пределами»…

Несмотря на давность истории, своей актуальности она не потеряла: клубы продолжают тратить на покупку игроков непомерные средства, разбивая их на несколько частей, — агентские вознаграждения, подъемные… Вот только после обналички эти деньги порой теряют свои следы в «премиях» для судей и организации договорных матчей», – излагает Сухотин.

«Дело Тевеса»

Откликаясь на демарш форварда «Манчестер Сити» Карлоса Тевеса, обозреватель The Sun Стивен Ховард выражает уверенность в том, что аргентинец никогда бы не совершил нечто подобное, останься он в «Манчестер Юнайтед».

«Разница между «Юнайтед» и «Сити» состоит в том, как эти команды воспринимают собственные игроки. На «Олд Траффорд» сразу дают понять, что никто не может быть важнее, чем клуб, в то время как в стане «горожан» находятся те, кто считает себя, а не шейха Мансура, главным героем восхождения «Сити», поэтому они думают, что им можно делать все что вздумается.

Все эти топ-звезды перешли в «Сити» не из-за статуса клуба, а ради миллионов, которые благополучно капают их оффшорные счета. Они пришли в клуб, где все было внове, а присущей нуворишам самоуверенности – в избытке. Что тут говорить, если у самого Манчини эго размером с Пизанскую башню», – иронизирует автор.

«Тоттенхэм» – «Арсенал»

Предвкушая северолондонское дерби, эксперт The Daily Mirror Робби Сэвидж объясняет, почему «канониры» обречены на поражение.

«После кошмара в Блэкберне «канониры» одержали три победы, и теперь их болельщики недоумевают, почему в преддверии воскресного дерби большинство специалистов отдают предпочтение «Тоттенхэму». Но я бы посоветовал им посмотреть правде в глаза и подумать, сколько игроков «Арсенала» попало бы в символическую сборную Северного Лондона. Я таковых насчитал четверо: ван Перси, Уолкотт, Вермален и Уилшер, на мой взгляд, сильнее Дефо, Леннона, Доусона и Сандро соответственно. Лишь четверо из одиннадцати, притом что двое – Вермален и Уилшер – травмированы», – аргументирует бывший полузащитник сборной Уэльса.

+16
Популярные комментарии
+6
VAGABOND
Так и хочется сказать «Недокорреспондент» Собеседник.ру Антон Откидач...
+5
Ardelt
«Манчестер Сити» доказал всему футбольному миру, что за миллионы можно купить игрока, но не купишь уважение к имени клуба.
--------------------------
Блестящая фраза!
+2
SVD44
Пиндец Цыбанев реально раздражает. Один матч проиграли, причем проиграл далеко не как мальчики для битья. Бились весь матч, после пропущенных руки не опускали, вперёд шли, голевых кучу создали, правда не фига не реализовали. А этот утырок расписал тут, чуть ли не апокалипсис клубу. Всё, в воскресенье начинается стремительное падение на дно. Лебединая песня спета. Он по ходу у себя в прихожей на календаре дни отмечал, когда это случится, статью заранее подготовил, только название клуба-соперника вставил. Завязывать ему бухать и писАть надо!!!
В свете его высказываний, мои оглушительные аплодисменты Дмитрию Федорову. Это он про таких вот Цыбаневых статью написал. Про тех АНАЛизаторов, которые ничего больше не умеют, кроме того как писать какая крутецкая команда, когда она выигрывает, про свежесть мысли рулевого, и мгновенно их всех опускать после даже не ряда неудач, а просто одного проигрыша. И это не только касательно Локомотива.
Написать комментарий 38 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+