«За полтора отборочных цикла России не удалось обыграть на выезде никого сильнее Македонии»

Подтвердит ли команда Хиддинка свой уровень в матче с Финляндией? Каковы сильные и слабые стороны Суоми? Какие антикризисные идеи могут вызреть в недрах РФС в отношении сборной? Модно ли до сих пор давать новорожденным футбольные имена? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

Указывая в преддверии отборочного матча ЧМ-2010 Финляндия – Россия на плюсы и минусы Суоми в контексте конкретного противостояния, блогер «Спорт день за днем» Юрий Розанов закладывается на активный футбол хозяев в дебюте и «ртутный» состав гостей, которые должны воспользоваться усталостью соперника.

«Трижды выходившие вперед в матче с немцами. С позиции силы обыгравшие в Кардиффе Уэльс. Годом раньше едва не выигравшие «по заказу» в последнем туре отбора к Евро матч в Португалии. Репутация? Да. И что? Нам теперь «стоять – бояться»? Все эти матчи игрались в куда более удобное для финской сборной время, нежели начало июня. Она возрастная, финская сборная. И укомплектована футболистами, в массе своей участвующими в чемпионатах стран, где играют с осени до весны. Они сейчас, по идее, должны быть усталыми (что матч с Лихтенштейном и подтвердил).

Да, финны – очень спортивная нация. Но никто не убедит меня в том, что обилие травм игроков сборной Финляндии в последние недели (они все выйдут играть, на уколах, да! – там же на половине позиций альтернативы нет!) – лишь голое стечение обстоятельств. Дудки. Это не может хотя бы отчасти не быть «синдромом постсезонья». Литманен, Хююпя, Йоханссон, Колкка… Полкоманды – хорошо за тридцать. А то и за тридцать пять. Это против наших живчиков-то…

Логика подсказывает, что идти в открытый бой с нынешней сборной России – для финнов самоубийственно. Но ведь не пойти – значит, отдать нашим мяч. Значит, рано или поздно может получиться «как вчера». То есть – как осенью в Черкизове. Тем более что наиболее креативные игроки (и молодые!) в середине поля у финской сборной – Еременко. Оба. И потому на достаточно активный футбол хозяев нам нужно закладываться. Хотя бы поначалу. И хотя бы в теории. Да, это смотрится (с финской стороны) авантюрно. Но до конца исключать возможность этого я бы не стал. «Ломануться на быстрый гол». А если он случится – зубами держаться. Почему нет?

Начинаю выверять состав нашей команды. И получается он у меня настолько «ртутный», насколько это возможно. И упорно встает в состав Кержаков. Нагружать защиту финнов. Хююпя медленный, Каллио ошибается позиционно. Пасанен с травмой. Грузить надо. Утомлять. Тем более «под усталость соперника» у нас теперь всегда есть кого выпустить…

Порекомендую побольше фланговых кроссов и ударов со средних и дальних дистанций. Юсси Яаскелайнен, голкипер сборной Финляндии – необыкновенно хорош в ближнем бою. А вот в работе на выходах и при дальних ударах, бывает, ошибается… Не так, как Робинсон у англичан, конечно… Но все же, все же...» – заключает автор.

Рассматривая матч с финнами как проверку статуса и самосознания сборной России, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев с трудом верит, что все для нее в Хельсинки сложится гладко.

«У нашей сборной пока не выходит устаканить свой уровень, зафиксировать его. Ее игровые возможности продолжают колебаться в широчайшем диапазоне. Команда способна целый тайм кромсать Германию у нее дома – и поставить себя на поле как ровня Лихтенштейну, принуждая Хиддинка озабоченно выпускать на подмогу тылам Семака и отмечать потом достаточное прилежание в обороне.

Мой положительно заряженный оппонент возразит: встреча с Лихтенштейном не показательна. Допустим. Но тогда какой матч из нашего сложного опыта последних лет подходит для аналогии с предстоящим сегодня? Ведь за полтора отборочных цикла не удалось обыграть на выезде никого сильнее Македонии. А нынешняя Финляндия, по всей вероятности, окажется погорячее, чем та Македония. И к тому же со всей северной упертостью сосредоточится на последнем своем отборочном шансе.

Знает ли наша команда себе цену и умеет ли ей соответствовать – вот в чем главный вопрос. Пытаешься связать концы с концами в ожидании игры цельной, с позиции силы и с высоты рейтингового положения, – а концы не сходятся. И потом – слишком уж развита у команды привычка загонять себя в турнирный угол, всемерно ситуацию усложняя. Отступать к краю – пока есть куда отступить…

Хиддинк за четыре месяца в «Челси» убедительно доказал, что мотиватор он превосходный, – один из сильнейших в мире. Практически весь отпущенный Гусу срок команда удерживала эмоциональный заряд и оптимальную боевитость. И если он, Хиддинк, в ключевом отборочном матче не вживит нашим искомый игровой нерв – это будет уже не ему упрек, наверное. А нашему не вполне здоровому футбольному самосознанию. Не сыграем в Хельсинки толково, со знанием дела – значит, так и останемся надолго, на годы вперед, командой, эпизодически вспыхивающей. И будем по старой памяти судорожно ловить свой шанс осенью», – предупреждает Цыбанев.

Откликаясь на слухи о том, что РФС собирался отправить сборную России в Финляндию не самолетом, а поездом, блогер «Спорт день за днем» Александр Горбунов в жанре фельетона размышляет, на чем еще могли бы сэкономить футбольные чиновники.

«Антикризисных идей в РФС, имеющих отношение к жизнедеятельности сборной, не так уж и мало. Там, к примеру, были бы безмерно рады, если бы сборная заехала в фешенебельный московский отель, расположенный в центре города, а потому весьма для проживания дорогой, не 3 июня вечером (чего, дескать, там делать столько дней, если на игру намечено выехать 9-го?), а, скажем, 7-го. Огромная экономия средств для тех, кто, работая в футбольной организации, никак тем не менее в толк не возьмет, что тренировочный сбор национальной команды перед исключительно важным для нее матчем отборочного турнира чемпионата мира отличается от подготовки к корпоративному пикнику с шашлыками и возможным купанием в водоеме в том случае, если вода в нем будет не очень холодной.

Ради еще большей экономии вообще можно было предложить футболистам и тренерам сборной не жить в отеле. Квартиры у всех сборников в Москве наверняка есть. Тех, у кого нет, на несколько ночей вполне могли приютить партнеры. За полчаса до отхода поезда Москва – Хельсинки можно было встретиться всем на Ленинградском вокзале и – вперед после нескольких дней тренировок не на стадионе, за работу на котором необходимо вносить арендную плату, а на любой школьной площадке: у детей сейчас каникулы.

Но пока, к счастью, у сборной есть все условия для того, чтобы нормально жить, тренироваться на нормальном поле и играть. Правда, от вопроса о тренировочном центре для всех сборных, пребывающих под эгидой РФС, никуда не деться. О нем постоянно вспоминает даже Гус Хиддинк, которому, казалось бы, при космополитическом характере его профессии, не должно быть до этого никакого дела», – подчеркивает автор.

Став намедни родителем, блогер The Guardian Саймон Бернтон поддался веянию времени – и нарек свое чадо Джошуа именем тренера ЦСКА Зико.

«Между Бирмингемом и Вулверхэмптоном курсирует электричка, названная в честь многолетнего капитана сборной Англии Билли Райта. В Бистоне, недалеко от Лидса, функционирует спортивный центр памяти знаменитого валлийского универсала Джона Чарльза. В Дубае возводится многоэтажка «Стивен Джеррард». В Кот-д’Ивуаре разливают пиво «Дидье Дрогба». Одна из улиц в Будапеште носит имя легендарного Ференца Пушкаша. В Китае производят презервативы «Дэвид Бекхэм». Имена футболистов увековечиваются во всем мире испокон веков.

Теперь в их честь модно называть и детей. По состоянию на май, Бекхэм – 893-е по популярности детское имя в США, на 1516 мест опережающее Барака. Но до перехода в «Милан» рейтинг полузащитника «Лос-Анджелес Гэлакси» наверняка был выше.

Год назад, после того, как команда Гуса Хиддинка ворвалась в полуфинал Евро-2008, Россию захватила футбольная лихорадка. На время турнира имя главной звезды сборной Андрея Аршавина стало самым популярным в Санкт-Петербурге, а в нальчикском зоопарке в его честь назвали новорожденного верблюда. В Новосибирской области между тем отец семейства Городниковых решил воздать должное тренеру и нарек сына Гусом.

Самый частый вопрос, мучающий в таких случаях родителей, – а поможет ли это? Сделает ли ребенок футбольную карьеру или хотя бы сыграет пару матчей за школьную команду, повысив тем самым свои авторитет и популярность у сверстников и сверстниц? Самым ярким примером в этой связи, пожалуй, служит история Денниса Бергкампа, которого родители назвали в честь Дениса Лоу, немного напутав, правда, с орфографией имени прославленного нападающего «Манчестер Юнайтед».

Есть и куда более забавные случаи. Возьмем, к примеру, Чарли Оутуэя. Второй тренер клуба «Хавант энд Уотерлувилл» в свое время неплохо выступал за «Кардифф» и «Брайтон». Но Чарли – это только прозвище. Его родители – болельщики «Куинз Парк Рейнджерс» – в честь всей команды образца 1973 года назвали его Энтони Филипом Дэвидом Терри Фрэнком Доналдом Стэнли Джерри Гордоном Стивеном Джеймсом Оутуэем.

Одним из самых многообещающих бразильцев – 19-летним игроком «Сантоса» Овератом Брайтнером Да Силвой – увековечили сразу двух немецких чемпионов мира. А его младшему брату Роберто Просинечки Да Силве, недавно подписавшему контракт с «Прайя Гранде», похоже, вполне по плечу карьера звездного югослава».

0
Популярные комментарии
0
Ravan
Запросто могут наши и влететь. Хотя верю в прогноз Хохлова.
0
Enzo Ghinazzi
Речь шла о выездных матчах против сборных, которые сильнее Македании. Всё-таки Андорра и Лихты послабее будут.
Ответ на комментарий Terminus
А еще с Израилем, Андоррой и Лихтами.
0
Vorpal Sword
Самое время поменять тенденцию. МЮ тоже не проигрывал в ЛЧ долго. До поры до времени.
Написать комментарий 16 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+