9 мин.

«Работа тех, кто выносит решения в КДК, похожа на цирк»

1/8 финала Кубка России

Представляя матчи 1/8 финала Кубка России, корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов акцентирует внимание на встрече «Локомотив» – «Луч-Энергия» и на принципиальной схватке «Динамо» с «Анжи».

«На личную спортивную неприязнь накладывается и турнирная мотивация. И «Анжи», и «Динамо» Кубок на данный момент нужнее, чем другим участникам. Первым – как символ становления в качестве большого клуба. Для этого нужно что-то выиграть, а чемпионат страны им вряд ли покорится. Вторым – как возможность добыть на внутренней арене хоть что-нибудь, кроме чаши-1995 и нескольких незолотых комплектов медалей, начав восхождение на давно покинутую вершину.

Задачу победить в Кубке «Динамо» ставило еще год назад, и за вылетом в четвертьфинале последовал вылет Божовича по маршруту Москва – Черногория без обратного билета. Силкин никогда не был замечен в желании напомнить о неудачах предшественника, но по иронии нынешними результатами непрерывно это делает. Если бело-голубые решат задачу, не выполненную Божовичем, будет еще один щелчок по черногорскому носу.

<…> И все же главный матч 1/8 финала, даже главнее «Динамо» – «Анжи», состоится в Черкизове. «Локо» сразится с «Лучом-Энергией», и остальным участникам турнира впору на железнодорожников молиться. Не дай бог «Луч» победит – и тогда кому-то в следующем раунде, скорее всего, придется лететь во Владивосток! Пущего наказания для российской футбольной команды и не придумать.

Хотя тут еще бабушка надвое сказала, что хуже: перелет длиною в жизнь или столкновение с набравшим сумасшедший ход «Локомотивом». Будущий соперник того, кто станет победителем в этой паре, – между Сциллой и Харибдой. Ему не позавидуешь», – подчеркивает автор.

Заместитель главного редактора еженедельника «Футбол» Георгий Олтаржевский в материале для Sportbox.ru между тем фиксирует возросший престиж Кубка.

«Последние годы наш футбол жил на старом багаже, точнее, рейтинге. И получалось, что клубов, всерьез задумывающихся о евротурнирах, было столько же, сколько разыгрываемых мест. А иногда и меньше. Не случайно в Европу в разные годы отправлялись совершенно не готовые к тому «Терек», «Сибирь» или «Амкар», своими выступлениями славы российскому футболу не добавлявшие.

Сейчас ситуация иная. Главная причина в том, что команд, желающих и способных «попылить» на международной арене, стало больше. Амбиции появились у «Динамо», «Анжи» и, видимо, у «Кубани». О ЦСКА, «Спартаке», «Зените», «Локомотиве» и «Рубине» даже говорить не стоит – они давно живут европейскими категориями и в Старом свете считаются старожилами.

Получается явный дефицит – у нас всего шесть мест при восьми претендентах. Очевидный резон подстраховаться через Кубок. Ну а у команд, не попавших в первую восьмерку, но желающих побороться за Европу, других шансов не остается», – заключает Олтаржевский.

«Дело Веллитона»

Удаление за грубую игру против вратаря «Крыльев Советов» Алексея Федорова обернулось для нападающего «Спартака» Веллитона очередной дисквалификацией – на этот раз на три матча молодежного первенства. Как отнеслись к новому вердикту КДК люди, имеющие отношение к красно-белому клубу, выясняли «Известия».

«С просьбой сократить срок и этой дисквалификации Веллитона «Спартак» обращаться не хочет.

– Руководители клуба не стали подавать апелляцию, – объяснил тренер красно-белых Андрей Тихонов. – Те решения, которые принимаются, конечно, не устраивают клуб. Но, по-моему, как-то повлиять на это невозможно. Ситуация просто становится смешной. А работа тех людей, которые выносят решения в КДК, похожа на цирк.

Согласен с мнением Тихонова и бывший гендиректор «Спартака» Сергей Шавло.

– Все это похоже на комедийный театр, – считает он. – По-моему, люди хотят убить футбол. Давайте вообще запретим нападающим идти в борьбу! В последнее время в Европе было несколько еще более тяжелых случаев, после которых вратарей увозили в больницу, но ни о каких дисквалификациях и речи не идет.

Таким образом, Веллитон сейчас будет отбывать дисквалификацию одновременно в двух турнирах чемпионата России – основном (остался один матч) и молодежном. Теоретически бразилец может успеть «схватить» полный комплект дисквалификаций на все три российских турнира, если в среду в матче Кубка с «Волгой» получит красную карточку», – иронизирует газета.

Комментируя сокращение срока дисквалификации нападающего «Спартака» Веллитона в премьер-лиге до трех матчей, обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев уже вовсю предвкушает новую дуэль бразильца.

«Веллитон, стало быть, вернется в чемпионат 2 октября, как раз в матче с «Зенитом», одним из трех ярых противников его агрессивной манеры. Это ж сумасшедшая раскрутка сюжета, будто по спецзаказу пиарщиков премьер-лиги! Бразилец, обиженный на несправедливую кару и засидевшийся без дела, кинется штурмовать владения очередного вратаря сборной – Малафеева. А Слава, заменив в главной команде страны Акинфеева, и без того заметно занервничал… Откажется ли Веллитон от агрессорских замашек? Вряд ли. Ведь это его хлеб в вяловатых российских реалиях – нестись на ворота и на соперников без тормозов: «Кто не спрятался, я не виноват». Что субботний матч за спартаковскую молодежку только подтвердил. И он, зуб даю, ни черта не понял в развернувшейся вокруг его «дела» катавасии. Между тем через пять дней после этого горячего сюжета сборной с Малафеевым, практически незаменимым, играть в гостях со Словакией за светлое футбольное будущее всея Руси…

В общем, господа администраторы-комитетчики, намутили вы по самое «не могу». И воспаленному вашими разбирательствами сознанию теперь что только не померещится. Да вот, к примеру: так это именно «Зенит» дал обратный ход своей наказующей инициативе! Поглядели его боссы, как ослабла хватка у команды, да и переиграли: а пусть Веллитон против нас выходит, срочно закаляет хлюпиков по-боевому!» – полагает автор.

Размышляя о том, почему армейцы не отомстили за Игоря Акинфеева прямо на поле «Лужников», комментатор «НТВ-Плюс» Дмитрий Федоров в материале для еженедельника «Спорт день за днем» приходит к выводу, что командный дух уходит из игровых видов спорта прямо пропорционально притоку туда больших денег.

«Месть – риск быть удаленным. Удаление прямой красной карточкой за удар или стык подразумевает длительную дисквалификацию. И клубный штраф! За простой. Плюс отсутствие премиальных за победу. То есть мстящий лишает себя внушительной суммы. Ко всему прочему, он выпадает из основного состава на месяц. Компенсировать денежные потери способен волевым решением президент клуба. Но Гинера, насколько я знаю, на матче не было, он в отпуске. Слуцкий тренирует, а не занимается финансовыми вопросами. Выпустить в концовке «киллера» с особым заданием (например, Шембераса или Рахимича) он не мог, так как все три замены в игре были вынужденными – из-за травм. Футболисты сами не могли решиться на месть Веллитону, так как осознавали, насколько велика цена матча, то бишь возможного поражения из-за игры вдесятером... Во-первых, это дерби, во-вторых, в столетний юбилей клуба, в-третьих, в первом круге ЦСКА проиграл красно-белым, в-четвертых, недавнее поражение от «Зе нита» тоже не оставляло пути к отступ лению.

В итоге месть стала словесной. Генеральный директор Бабаев по образованию юрист и понимал, что за «подонка» ничего ему не будет. Иначе говоря, субтильный Бабаев выполнил функцию хоккейного тафгая. Осуществил какое-никакое, а возмездие – обругал обидчика и тем самым вроде как продемонстрировал, что клуб своих в обиду не дает.

<…> И футбол, и хоккей становятся более стерильными. Большинство играет за контракт, а командный дух – не более чем раритетная субстанция. Игроки одной команды – коллеги, но не товарищи и уж тем более не друзья. Ведь в уличных столкновениях друзья всегда должны стоять друг за друга. Если это перестало срабатывать в самых популярных видах спорта, то можно сделать вывод, что дело не в конкретных игроках, а в обществе, где итоговый результат работы важнее взаимоотношений между людьми. Потому что именно за этот результат платят деньги», – резюмирует Федоров.

Загадка «Спартака» конца 90-х

Проследив за судьбой звездного состава красно-белых на рубеже тысячелетий, корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Смирнов с недоумением констатирует, что до сих пор на высоком уровне продержался один лишь Андрей Тихонов.

«Первое, что удивляет при взгляде на игроков того «Спартака», – они же все еще очень молодые люди. Тихонов, продержавшийся дольше всех и завершивший накануне карьеру, среди них аксакал. Но все сошли со сцены быстро и как-то очень дружно. После «Спартака» почему-то почти сразу все «сдувались», никто себя не нашел в другой команде. Хотя тогда, в 2000-м, казалось, что подобраны талант на таланте и каждого ждет блестящее будущее.

Ну хорошо, не получилось дальше в футболе, но и после него не выстрелил почти никто. Лишь трое попытались стать тренерами, и то пока неясно, какого уровня. Как «Спартак» в начале нулевых закончился (как будто кто сглазил «народную команду»), так и его звезды вдруг померкли. Независимо от того, остались они внутри клуба или оказались уже за его пределами. И непонятно – почему. Может, действительно каждой команде отмерен свой строгий срок и за его пределы уже не шагнуть? И лишь Тихонов стал исключением, которое подтверждает правило», – повествует автор.

Новое амплуа Лэмпарда

Пока многие уже начинают ставить на Фрэнке Лэмпарде крест, блогер The Daily Telegraph Хенри Уинтер считает, что атакующего полузащитника «Челси» следует переквалифицировать в опорника.

«Лэмпарду нужно убедить Виллаша-Боаша в том, что его главные качества – усердие, умение читать игру и заниматься простой, но эффективной распасовкой – могут быть востребованы и в новом быстроходном «Челси», но только на другой позиции – в опорной зоне. О фирменных рейдах в чужую штрафную и участии в гонке снайперов, разумеется, придется позабыть.

Если команда остановится на схеме 4-2-3-1, а группу атаки составят Торрес, Анелька, Мата и Старридж, то Лэмпард может быть одним из двух волнорезов, и это весьма кстати, поскольку центральные защитники скоростью отнюдь не блещут», – излагает Уинтер.

Проблема ненависти на трибунах

Фотография с изображением болельщиков «Манчестер Юнайтед», дико злорадствующих над промахом нападающего «Челси» Фернандо Торреса по пустым воротам «красных дьяволов», вызвала у колумниста The Daily Mirror Оливера Холта отвращение.

«Мы живем в такое время, когда люди получают больше удовольствия от чужих бед, нежели от собственных успехов. Применительно к зрителям на трибунах я бы назвал это «синдромом анонимности».

Мы живет в такое время, когда злость, зависть и обиды возникают порой на ровном месте, и мне это не по нутру. Равно как и ситуации, когда хор болельщиков переходит на оскорбления, выкрикиваемые игрокам прямо в лицо. И если игрок находит в себе смелость обернуться и ответить адекватно, болельщики зачастую бегут жаловаться в полицию», – отмечает Холт.