Позор, который всегда с тобой

«Манчестер Юнайтед» назабивал «Арсеналу» столько, что те, кто не видел матч, но залезли в интернет посмотреть счет, наверняка подумали, что тут произошла какая-то ошибка. Ошибки нет: лондонский клуб действительно опозорился на всю страну и весь мир. После трех туров нельзя вылететь из лигочемпионской гонки, но после восьми пропущенных мячей также нельзя притворяться, что все так же, как было раньше.

Когда «Манчестер Юнайтед» забил второй гол, Сеск Фабрегас написал в твиттер, что выключает телевизор и уходит на тренировку. Когда «Манчестер Юнайтед» забил третий, камера показала, как первые болельщики «Арсенала» потянулись к выходу. Интересно, почему Арсен Венгер досидел до самого финального свистка? Или хотя бы не уткнулся в ноутбук? Или не начал судорожно кому-нибудь названивать (например, президенту «Лилля»)? Телефон в тренерской зоне «Олд Траффорд» установить можно, мы видели это в прошлом сезоне. До закрытия трансферного окна всего три дня, и у французского тренера точно остались дела поважнее, чем с задумчивым видом смотреть на то, что было неизбежно.

«Арсенал» и раньше проигрывал «Манчестер Юнайтед» – у манкунианцев имелся план на отдельно взятого соперника, который работал. Выстроиться в формацию с одним мобильным центрфорвардом. Позволить хавам соперника набивать по сотне точных передач, но не позволять делать ту самую, потенциально результативную. Прижать оборону к воротам Эдвина ван дер Сара, дождаться, когда «пушкари» заиграются, и ужалить их контратакой с Руни и Нани в главных ролях. Года два «Юнайтед» стабильно бил «Арсенал» этой нехитрой тактикой, а после матча все дружно начинали критиковать Арсена Венгера.

«Когда «Манчестер Юнайтед» забил второй гол, Сеск Фабрегас написал в твиттер, что выключает телевизор и уходит на тренировку»

Конкретно сегодня, конкретно в этот вечер и конкретно за этот матч критиковать Венгера бессмысленно. Какие у него были варианты: пытаться переиграть такой «Юнайтед» тактически? Перевернуть ход встречи заменами? Он проиграл эту игру не сегодня, он проиграл ее уже давно, он проиграл ее в тот день, когда начал ставить свои принципы выше интересов команды и ее болельщиков. Так и получилось, что под манкунианский Джаггернаут пришлось бросить неопытного Карла Дженкинсона, непроверенного Франсиса Коклена и нездоровых Джуру с Косьельни, а на скамейке запасных образовался футболист, про которого не знает даже английская Википедия (зато знает «Энциклопедия Sports.ru»).

Конечно, одна игра чемпионата это всего лишь одна игра чемпионата. Даже если команда – гордая, славная, мечтающая о титулах – пропустила восемь мячей впервые с 1896-го. Даже если она опустилась на 17-е место. Даже если часть болельщиков ушла, не дожидаясь перерыва, а еще часть вытирает слезы клубной футболкой. Венгер продолжит искать новых футболистов, игроки снова придут на тренировку, болельщики снова придут на «Эмирейтс».

Из чемпионской и лигочемпионской гонок «Арсенал» пока не вылетел – в общем, это еще не конец. Но это позор. Позор, который записан, расшарен и уже скачивается сотнями тысяч людей через торренты. Хайлайты позора останутся на YouTube, а когда администрация как обычно их удалит, кто-нибудь загрузит их снова. Этот позор станет частью истории премьер-лиги, и при случае о нем вспомнят и десять-двадцать лет спустя.

Завтра у футболистов и болельщиков «Арсенала» будет болеть голова. Не с похмелья – от удара лбом о самое дно. Хуже чем сегодня быть уже просто не может, и если Венгер еще сомневался насчет каких-то покупок, то уж теперь-то он наверняка все понял. Скорее всего, за три оставшихся дня «Арсенал» усилит еще как минимум две проблемные позиции. Не исключено, что в этом случае команда все-таки пробьется в Лигу чемпионов 15-й раз подряд. Можно представить, что движимый стыдом и ненавистью «Арсенал» рванет вперед, и году этак в 2014-2015-м Уилшер с Рэмзи оторвут чемпионский титул у «Манчестер Юнайтед», а в финале Лиги чемпионов прихлопнут «Барселону». Но прежде чем увидевший все это болельщик «МЮ» успеет по-настоящему расстроиться, ему обязательно скажут: «А помнишь, как мы их на «Олд Траффорд» – 8:2?». И на душе у него станет гораздо, гораздо легче.

+116
Популярные комментарии
+4
Woozle
Очень правильная форма обзора - футбол как таковой в данном случае разбирать бессмысленно...
+2
nepman
А по-моему у МЮ половина не залетела как раз. Удар Руни в штангу, Нани три момента запорол, Уэлбек еще при 0-0, Эрнандес не дотянулся, косой при 8-2 уже и много чего еще.
Ответ на комментарий AmbeR
Да что можно ждать с таким безобразием в обороне? Да и у МЮ залетело все, что летело. Арсенал мог вернуться в начале второго тайма - были же моменты и у Ван Перси и у Аршавина, но после четвертого, да, развалились. Такое бывает. Дураку понятно, что, претендуя на большее, Арсенал должен делать значимые покупки, прибыльность-прибыльностью, но цели выигрывать ведь тоже есть. Сейчас не раскисать, срочно покупать и бороться за 4 место.
+2
Best of the best
Это в какой такой альтернативной реальности Арсенал настрелял 30 ударов по воротам Манчестера?
Ответ на комментарий Орлов сатана
я смотрел, а вы просто, как и многие попали под очарование счета. На самом же деле игра Арсенала действительно не была такой катастрофической как может показаться глядя на табло. Вот, например, последняя игра против Барсы на камп ноу, где канониры не нанесли ни одного удара в створ, вот она и вправду была ужасной. А здесь лондонцы на минутку настреляли 30 ударов по воротам де хеа, из них 8 в створ. Атака бегала, защита лажала, у вратаря стресс, половина команды не в строю. Обычное дело.
Написать комментарий 50 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+