11 мин.

Запретное искусство

1. Государственный флаг – вне закона

Можно ли в Англии поддерживать английскую команду с помощью английского флага? Конечно, скажете вы – и ошибетесь. Правильный ответ – когда как. Например, на стадионе лондонского «Арсенала» делать этого нельзя – в чем и убедились несколько лет назад болельщики «Блэкберна». Развернутое ими полотнище с красным крестом Святого Георгия стюарды попросили снять, а когда недоуменные гости с севера перевесили его на другое место, решив, что это исправит дело, флаг попросту конфисковали.

Позже выяснилось, что английский флаг на «Эмирейтс» запрещен заодно со знаменами любых других государств (хотя на международные матчи запрет не распространяется). Началось все в 2006 году, когда два болельщика «Арсенала» – кипрский грек и кипрский турок – затеяли драку по поводу одного из баннеров с политическим слоганом. С тех пор на стадионе запрещены и флаги, включая собственный английский. Не то чтобы его здесь считали расистским, но по словам представителей клуба он недостаточно inclusive – то есть выражает поддержку только англичанам, игнорируя представителей других стран в его составе.

2. Трем львам не наливать

В преддверии ЧМ-2010 по стройным рядам английских болельщиков прокатился слух: во избежание неприятных инцидентов, лондонская полиция запретила владельцам пабов обслуживать посетителей, одетых в футболку сборной Англии. Возмущению публики не было предела, хотя официально объявления о запрете нигде не объявлялось. Под нажимом общественности и прессы полицейским пришлось признаться, откуда растут ноги у подобных слухов.

Оказалось, все дело в одном из пунктов инструкции, разосланной в преддверии мундиаля хозяевам питейных заведений. Звучал он и вправду подозрительно: «Ограничения по одежде – например, никаких футболок» («Dress code restrictions – eg, no football shirts»). Именно он, просочившись в прессу, и вызвал негодование публики. В конце концов, полицейским пришлось сослаться на то, что это не более чем неудачная формулировка. Кто знает, возможно, так оно и было...

3. В тюрьму за антифашизм

Четырем болельщикам французского «Метца» как никому другому известно, что такое «трудности перевода». Вывесив в октябре прошлого года на матче французской лиги 2 против «Анжера» антифашистский баннер, идейные борцы с коричневой чумой из группировки Horda Frenetik попали за решетку по обвинению... в неонацизме.

Сюжет получился абсурдным донельзя. На вывешенном фанатами баннере был изображен классический антифашистский символ – кулак, разбивающий свастику. Обрамлял его текст из двух немецких слов – «Gegen Nazis», то бишь «Против нацистов». К сожалению, с языками у местных стюардов было не очень – транспарант с трибуны они сняли и антифашистов с нее удалили. Казалось бы, тут бы истории и закончиться торжественным заглядыванием в немецко-французский словарь и скучноватым провинциальным хэппи-эндом. Однако самое веселое только начиналось.

Клуб доводам фанатов, как ни странно, не внял и запретил им посещать матчи, а главное – подозрительным баннером занялся специальный отдел полиции. В недрах бюрократической машины родилась гениальная догадка: «Gegen» – это не немецкое «против», а сокращенное название другой группировки фанатов «Метца», Generation Grenat! Ничего, что идея выглядит гениальной ровно до тех пор, пока не попытаешься эту аббевиатуру воссоздать (GeGre? GenGren? GrenGen?) – зато как она свежа!

В итоге разбирательство заняло четыре месяца и закончилось – к счастью, все-таки хэппи-эндом – лишь после вмешательства международных организаций по борьбе с расизмом.

4. Авто-анти-семитизм?

Болельщики английского «Тоттенхэма» уже многие годы называют друг друга словечком «yid» (или «yiddo»), означающего принадлежность к еврейской нации. Точного русского аналога у этого слова нет, но оно находится где-то между общепринятым «евреем» и оскорбительным «жидом». А вот о том, где именно находится это «где-то», у болельщиков «шпор» и английской FA совершенно разные представления.

По мнению федерации, фанатам давно пора прекратить себя так называть, сколько бы самоиронии они в него не вкладывали и какой бы давней ни была эта «еврейская» традиция. Словом «yid» болельщики клуба начали называть себя еще в конце 1970-х. Евреев в Тоттенхэме и близлежащих районах было традиционно много, и болельщикам команд-соперниц не стоило больших интеллектуальных усилий найти для фанов «шпор» обидное прозвище. Как это часто бывает, оскорбляемые пошли по пути наименьшего сопротивления и слово фактически легализовали, превратив из оскорбительного в предмет гордости и даже идентичности. Это не мешает их оппонентам шипеть, имитируя газовые камеры Освенцима, и распевать соответствующие кричалки – но теперь слушать их совсем не так обидно.

FA же эта история не устраивает. Она не хочет ни слушать про Освенцим, ни выяснять, скольких евреев оскорбляет слово «yid». Дело вообще не в том, что оно кого-то оскорбляет – а в том, что оно провоцирует антисемитизм с противоположной стороны баррикад. И вот, при поддержке FA и, как ни странно, руководителей клуба режиссер Дэвид Бэддил снял видеоролик с участием Фрэнка Лэмпарда, Гари Линекера и Лэдли Кинга, которые рассказывают зрителям о том, что слово на букву Y ничем не лучше того, что на букву N. Ролик показывали на особо «проблемных» стадионах. Следующим шагом, кажется, станут прямые запреты.

Кстати, достается фанатам шпор не только от родной федерации. Прошлой осенью перед матчем с «Миланом» итальянские полицейские запретили лондонцам проносить на трибуны флаги Израиля. Как говорится, во избежание...

5. Сиониада-2012

Не меньше, чем англичан, волнует еврейский вопрос руководство Ирана и местного олимпийского комитета. Правда, подход у них к этой теме традиционно экзотический. В затейливом логотипе лондонской Олимпиады-2012 иранцам увиделось зашифрованное слово «Zion», то есть «Сион». До них эмблему Олимпийских игр критиковали за что угодно (в первую очередь за то, что она попросту некрасива), но так далеко фантазия критиков еще не уходила.

Тем не менее, логотип Олимпиады-2012 теперь под запретом в Иране, а олимпийский комитет страны угрожает бойкотировать мероприятие, если МОК откажется «десионизировать» эмблему. Вообще-то иранцы грозятся не приехать едва ли не каждый раз – и каждый раз сменяют гнев на милость. С другой стороны, борьба с всемирным еврейским заговором все же сказывается порой на иранских спортсменах. Например, на недавнем чемпионате мира по водным видам спорта в Шанхае иранский пловец отказался плавать в одном бассейне с израильтянином и попросту снялся с дистанции.

6. Красные дьяволы и христианский крест

Еще один запрет на стыке исламской культуры и спорта случился в прошлом году в Малайзии. Местные религиозные авторитеты Датук Нух Гадот и Харуссани Закария заявили, что правоверным мусульманам не подобает ходить в футболке «Манчестер Юнайтед», ибо на каждой из них – эмблема клуба, а на эмблеме, между прочим, дьявол. Продолжив этот логический ряд, малайзийские церковники включили в «черный список» помимо английского суперклуба еще и сборные Бразилии и Португалии – за христианский крест на эмблемах федераций. Последним досталось еще одному английскому клубу, «Ливерпулю», – за своего тогдашнего алкогольного спонсора Carlsberg.

К счастью, футбольные власти Малайзии этим пуританским начинанием не вдохновились, и мнение священнослужителей не стало ни кодексом чести, ни инструкцией. В конце концов, в Малайзии живет немало буддистов и христиан, которым по такой логике пришлось бы отказаться от государственного флага, на котором изображен исламский полумесяц.

7. Прыгай, Джим Кроу!

Как у всякого большого американского вуза, у Университета Колорадо есть спортивная команда – и даже несколько. Среди них, конечно же, есть команда по американскому футболу. «Колорадо Баффалоз» выступают в студенческой лиге NCAA, традиционно одеваясь в черно-золотые цвета. Как ни странно, именно они сыграли с болельщиками «Буйволов» злую шутку после того, как те повадились красить лица в один из двух командных цветов. Не в золотой, конечно же.

Понаблюдав за своими «искусственно чернокожими» фанатами некоторое время, руководство университета решило, что все это похвально, но может оскорблять чувства тех, у кого лицо такого цвета от рождения. Дело в том, что вид белого, раскрашенного под афроамериканца, в США традиционно ассоциируется с театральными постановками конца XIX века, в которых белые актеры с вымазанным жженой пробкой или ваксой лицом изображали негров с точки зрения самых неприглядных стереотипов. Окончательное решение о том, стоит ли разрешить или запретить эту боевую раскраску, пока что не принято.

8. Эврика!

Австралийские футбольные власти забронировали себе место в нашем хит-параде неоднозначных запретов тем, что отлучили от стадионов исторический австралийский флаг, а потом разрешили его заново, назвав предыдущий запрет «случайным». Речь идет о флаге Юреки (Eureca Flag), который со времен первого местного восстания шахтеров в середине XIX века считается символом неповиновения, борьбы за права и сопротивления простых людей государственной несправедливости. Вообще, спектр значений флага настолько широк, что в качестве собственного им машут все, кому не лень – от коммунистов до радикальных националистов. Понравился он и болельщикам футбольного клуба «Мельбурн Виктори», которые начали использовать его со дня основания местной лиги в 2005 году.

Словно пытаясь отразить весь диапазон мнений о значении флага, Австралийская федерация футбола сначала запретила его, как политический, пригрозив нарушителям выдворением со стадиона, а через несколько дней отменила собственный запрет. Оказалось, что флаг Юреки уже давно внесен в список культурных достояний штата Виктория и даже используется местным университетом.

9. Хороший индеец – запрещенный индеец

И еще: раз, два, три.

Самая громкая и долгая история политкорректных запретов длится уже несколько десятилетий в США. Местный спорт изобилует названиями команд, отсылающих к коренному населению Америки, индейцам. В одних только профессиональных лигах наберется больше десятка таких клубов: это и бейсбольные «Атланта Брейвз» и «Кливленд Индианз», и футбольные «Вашингтон Редскинз» и «Канзас-Сити Чифс», и хоккейные «Чикаго Блэк Хокс». На уровне колледжей таких команд до недавнего времени были сотни, если не тысячи. У большинства из них был свой краснокожий маскот с перьями на голове и томагавком в руке.

Был – до тех пор, пока индейские активисты не стали все громче и настойчивее говорить о том, что на самом деле все эти символы оскорбительны для коренного населения США. Мол, довели нас белые практически до исчезновения, а теперь еще и из нашей культуры сделали цирк с клоунами. Эту точку зрения подхватили и многие белые, присоединившись к кампаниям за выведение индейских символов из спорта. Кампании эти оказались вполне успешны: несмотря на то, что большинство профессиональных клубов от своей индейской родословной не отказались (уж больно дорого это обойдется), уже более 600 команд колледжей сменили свои названия и маскотов на «расово нейтральных».

При этом, судя по опросам, подавляющее большинство простых индейцев – в отличие от их активистов – не видят в подобных названиях ничего оскорбительного, не считают нужным менять их и нередко даже находят в них повод для гордости. Вот только не факт, что их мнение будет учтено – уже в который раз, к сожалению.

Фото: 1000goals.com, thefa.com, bp.blogspot.com, tinypic.com, thisislondon.co.uk, sportblog.co.za, dailycamera.com, media.photobucket.com, en.wikipedia.org