1 мин.

Четвертый закон Ньютона

Предматчевые прогнозы максимально ярко показали, насколько инертно мыслит человек. Застывшие в голове образы малоизвестного «Удинезе», опять продавшего лидеров, и могучего «Арсенала», еще весной побеждавшего дома «Барселону», вроде бы однозначно указывали на фаворита пары. На деле же «Арсенал» сейчас гораздо менее грозный соперник, а «Удинезе» буднично вытащил из торбы кое-какие замены и, главное, сохранил авторский почерк Франческо Гвидолина. Ну а сама игра и вовсе дала понять, что на этот конкретный момент силы команд даже на «Эмирейтс» были примерно равны: разница в 6,5 раз между клубными зарплатными ведомостями вчера совершенно не ощущалась.

Главный тренер гостей Гвидолин ради Лиги чемпионов отказался от тройки в центре обороны и максимально укрепил фланги, опасаясь атакующих фулбеков и крайних форвардов «Арсенала». Если до этого у «Удинезе» на краях было всего по одному бровочнику, то на «Эмирейтс» их страховали двое четко выраженных фулбеков. Больше того, Гвидолин сделал явный выбор в пользу надежности и пренебрег даже опытом — вся четверка его обороны была составлена из центральных защитников, а игравшие на краях Ньютон и Джоэл Экстранд впервые появились в основе. На позицию треквартисты под Антонио Ди Натале вышел терьер Джампьеро Пинци — так Гвидолин собирался полностью перекрыть англичанам кислород.

Разница в 6,5 раз между клубными зарплатными ведомостями вчера совершенно не ощущалась

К разочарованию всей России, Арсен Венгер оставил Андрея Аршавина в запасе и в итоге так и не выпустил его на поле. Место дисквалифицированного Робина ван Перси занял проблемный Маруан Шамах, и на фоне блеклой трансферной кампании, кадровых проблем и нулевой ничьей с «Ньюкаслом» «Арсенал» сжался до вполне съедобных размеров даже перед скромными аппетитами «Удинезе».

Но первое, что сделал «Удинезе» на «Эмирейтс», — открыл четвертый закон Ньютона: неопытному телу, брошенному на непрофильную позицию, свойственно серьезно ошибаться. Итальянцы, в попытках играть компактно, слишком далеко выдвинули линию обороны, за спину которой и пошла голевая атака. В ней провалился не только Ньютон, но именно с его пустого фланга Аарон Рэмси сделал тот самый прострел на Тео Уолкотта. К слову, кроме Уолкотта с его итоговыми 4 ударами от хозяев за весь матч по воротам пробил лишь Томаш Росицки, и то мимо.

После гола «Удинезе» понадобилось еще минут десять, чтобы успокоиться и понять, что именно из-за высокой обороны «Арсенал» все время старается одним пасом вывести кого-то из форвардов на Самира Хандановича. Этот отрезок был самым цельным и лучшим в игре англичан: из-за нервозности гостей и частых позиционных ошибок (молодой опорник Эммануэле Баду партнерам помогал нечасто) Жервиньо и Уолкотт свободно комбинировали и менялись флангами. Только от Маруана Шамаха толку было немного — марокканец опускался вниз и его присутствие в штрафной почти не ощущалось. Так он провел весь матч, а его неэффективность в атаке лишь подчеркнула статистика: форвард Шамах нафолил больше остальных, зато ни разу не пробил в сторону ворот. Пустоту в центре атаки пытался компенсировать Уолкотт, забегавший туда со своего фланга, но сыграть за двоих он пока не в состоянии.

«Арсенал» сжался до вполне съедобных размеров даже перед скромными аппетитами «Удинезе»

«Удинезе» пережил еще один выпад «Арсенала» — Жервиньо с нескольких метров не удалось попасть по мячу — и несмело подался вперед. И хоть кроме контратаки с ударом Пабло Армеро итальянцы с игры ничего острого не создали (Антонио Ди Натале стукнул в перекладину со штрафного), «Арсенал» как-то легко подвинулся со своих позиций. Чаще всего гости запускали атаки по левому флангу через активного, но сумбурного Армеро — именно он и Ди Натале до перерыва были самыми активными в острожном «Удинезе». Параллельно с этим завяла тройная атака «Арсенала», и матч пошел хоть и открыто, но совсем не остро.

Во втором тайме «Удинезе», сообразив, что тут можно ловить и более крупную рыбу, наконец отлип от своих ворот и бросил вперед полузащиту. Особенно заметным стал Пинци, который в одиночку покрывал широкое пространство от фланга до фланга и по позиции оказался чуть ли не вторым форвардом. Итальянцы поднажали, заиграли смелее, и «Арсенал» снова поддался, мягко и без большого сопротивления. Было видно, что итальянцам не хватает изобретательности и паса, чтобы создать серьезные проблемы скомкавшимся хозяевам. Вдобавок, заточенный под контратаки «Удинезе», получив мяч, немного стушевался. Но и так стало понятно, что к настолько зажатому «Арсеналу» местная публика не привыкла. Прямолинейность Армеро и опорное прошлое Пинци не дали «Удинезе» выжать максимум из умных перемещений и бомбардирских талантов Ди Натале, а самому форварду было непросто среди леса высоких англичан. К тому же, перестраховавшийся Гвидолин ни разу не отступил от заранее придуманной тактики — даже в те моменты, когда, казалось, «Арсенал» вот-вот расклеится.

Будь на месте «Удинезе» более мощная команда, англичане вряд ли выкрутились бы из этой переделки

Будь на месте «Удинезе» более мощная команда, англичане вряд ли выкрутились бы из этой переделки с победой. Первый удар в сторону чужих ворот «Арсенал» нанес только ближе к середине тайма: его нападающие слишком часто смещались в центр, играли далеко от ворот и не могли растягивать оборону гостей так же хорошо, как в начале встречи. Замены «Удинезе» не зависели от событий на поле и были механическими, только на случай усталости кого-то из основы. Гвидолин промолчал, даже когда англичанам пришлось дважды перетасовывать оборону — видимо, поражение с минимальным счетом устраивало тренера перед ответной игрой на домашнем «Фриули». А вот Арсену Венгеру удалось одной последней заменой укрепить разболтавшийся центр: Эммануэль Фримпонг ввязался в бой гораздо лучше Томаша Росицки и полузащита хозяев получила второе дыхание. В концовке команды обменялись опасными моментами и могли серьезно изменить баланс сил перед второй встречей, но, похоже, и такой результат устроил всех.