Свистящие несогласные

Товарищеский матч России и Сербии запомнится чем угодно, но только не игрой. Андрей Аршавин получил в глаз, Юрий Жирков наслушался гадостей, а Дик Адвокат ничего не понял. Sports.ru увидел победу сборной России и объяснил, почему о ней надо поскорее забыть.

Казалось, что для болельщиков, собравшихся на «Локомотиве», Юрий Жирков перестал быть игроком сборной России. Для них он превратился в воплощение вселенского зла.

– Номер 5-й, Юрий Жирков, – разнеслось над стадионом при объявлении составов, и обе фанатские трибуны упоенно засвистели. Центральные сектора, где собираются более воспитанные болельщики, как будто не определились, как себя вести, и были более сдержанны. Благодаря им среди неясного гула были слышны одобрительные аплодисменты.

Но все изменилось с началом матча. Каждое касание мяча, каждый подкат, финт, вынос в аут или на угловой – все сопровождалось свистом и, как ни тяжело в это поверить, уханием, которым фанаты обычно встречают темнокожих игроков. Жиркова дружно сравнивали с тем, что часто покупают по вечерам в аптеках, с женщинами легкого поведения, несколько раз в него кидали какую-то дрянь. Все это очень напоминало встречу Владимира Быстрова с фанатами «Зенита» в его первом матче после возвращения в Санкт-Петербург. И все говорило о том, что сегодня фанаты вряд ли готовы простить игроку сборной России переход в «Анжи» – клуб, который своей активностью разрывает в клочья все спортивное информационное пространство.

Адвокат начал вглядываться в лица свистевших так, словно хотел запомнить каждого

Этот факт явно вывел из себя Дика Адвоката. В середине второго тайма он решил поменять Жиркова на Игнашевича – как признался позже, по просьбе самого игрока. Когда фанаты засвистели сильнее обычного, голландец схватился за голову, закипел, затряс руками и начал что-то кричать. Через пару мгновений он повернулся к трибуне, которая находилась за его спиной, и начал вглядываться в лица свистевших так, словно хотел запомнить каждого. Но их было слишком много.

Сербские болельщики в ответ на это лишь удивленно переглядывались. Истории про бурные эмоции и ненависть в этот вечер были точно не про них. Они скромно сидели на своих местах, щелкали семечки и лишь однажды дружно подскочили со своих мест – Красич не смог реализовать, пожалуй, самый опасный момент своей команды за 90 минут.

В остальное время их ничто не могло вывести из равновесия. Во время переклички «Сербия – Косово» между двумя трибунами они часто даже не отрывали глаза от поля – что уж говорить о голосовой поддержке. А когда забил Погребняк, сербы спокойно снимали фанатские трибуны на мобильные телефоны.

Вполне возможно, что матч просто не располагал к переживаниям. Все было вполне традиционно для товарищеских игр сборной России: низкие скорости, дефицит голевых моментов. Те, кто смотрел игру, кроме счета, запомнят то, как Видич наносил повреждения Кержакову и Погребняку, как Аршавин бегал назад и делал подкаты, как Погребняк шел в отбор и отлично атаковал. Остальное запоминать не стоит.

После игры говорить о футболе никому не хотелось.

– Те болельщики, которые на протяжении всего матча освистывали Жиркова, – это не люди. Они могут больше не приходить на игры сборной России, – выпалил Роман Широков, наверняка понимая, что те, кто освистывал Жиркова, обязательно будут и на следующих играх сборной.

– Меня разочаровало то, как болельщики реагировали на Жиркова, – признался после матча Адвокат. – Я совсем не понимаю причину, по которой его освистывают. Вместо того чтобы радоваться, что в российский чемпионат возвращается такой хороший игрок, болельщики его 70 минут освистывают.

Вполне возможно, что матч просто не располагал к переживаниям

– Может быть, зададите какой-нибудь вопрос по игре? – выслушав тренера, поинтересовался пресс-атташе сборной Илья Казаков у толпы журналистов. Особенного рвения к этому никто не проявил.

Оставшись в пресс-центре и дорвавшись до свежих поступлений с Ютьюба, можно было услышать комментарий Виктора Гусева. «Не очень любят у нас богатых», – сказал Гусев, когда его репортаж впервые затрясся от свиста трибун.

Закрыв Ютьюб и выбравшись из пресс-центра, можно было понять, что причина совсем не в зависти к сокровищам, которые ожидают Жиркова в «Анжи».

Двигаясь в сторону метро, молодой фанат кутался в имперский флаг и общался с другом, по ноге которого эффектной татуировкой растекался спартаковский ромб.

– Нет, ну как он мог? В «Анжи»! Неужели к нам не мог перейти?

+113
Популярные комментарии
+29
Goswelt
Люди смотрят спорт, чтобы вдохновляться примером воли, упортства и характером выдающихся спортсменов. И если вместо такого зрелища подсовывают проституток, бегущих за длинным рублём, то уж извините, им место не на спортивной арене. Такого футбола нам не надо. Неужели это так сложно один раз понять, чтобы потом по сто раз всех не убеждать в лютой, бесконечной зависти или националистических взглядах или ещё черт знает в чём. Когда очень талантливый футболист в расцвете сил сдаётся и заканчивает с большим футболом и идёт тупо рубить бабло. Он не спортсмен. Его нельзя поставить никому в пример для молодых ребят. Он заслужил это презрение. И зависть здесь совершенно не при чём.
+22
СуперЛеха
я вот не пойму, автор статьи все-все-все комментаторы правда такие... недалекие... или это команда сверху?!
обычный русский парень из мухосранская юра жирков в расцвете лет из лондонского топ-клуба переехал в дагестан. в дагестан!! еще шесть лет назад ровесники юры жиркова ездили в дагестан в бронежилетах и с автоматами на броне танков... многие, кстати сказать, не вернулись.
глас народа - глас божий.
иначе говоря
никто не забыт. ничто не забыто
+14
СуперЛеха
один армянский миллиардер, живущий в канаде (много беднее керимова, кстати), организовал фонд в который перечислил несколько сотен миллионов долларов. на эти деньги почти всю армению покрыли сетью дорог.
то, что в российский чемп приедет это.о - безумно круто, конечно. ))
Ответ на комментарий Axanur 555
Вы убиваете своей необъектиностью друзья))Я поражён насколько глубоко въелась в ваши мозги чувство ненависти к всему тому,что связано с кавказом.Я больше чем уверен,все бы вы забыли о тех высоких чувствах про которые сейчас говорите перейди Карлос в Вашу любимую команду,ОДНОЗНАЧНО!!! Разве ВАМ плохо оттого,что российский клуб развивается огромными шагами???Разве Вам плохо оттого,что в наш убогий чемпионат приезжают такие звёзды как Карлос или ЭтоО???
Написать комментарий 442 комментария

Еще по теме

Реклама 18+