Танцы народов мира

Накануне товарищеского матча с «Шальке» футболистов «Анжи» учили танцевать лезгинку. Специальный корреспондент Sports.ru Владислав Воронин зафиксировал, как Роберто Карлос, Александр Прудников, Бенуа Ангбва осваивали «ковырялки» и другие движения легендарного южного танца. Фото прилагаются в большом количестве.

Австрия. Ранний вечер среды. За окном кто-то вдыхает свежий австрийский воздух, греется на солнце, плескается в бассейне. А в маленькой душной комнате около сорока мужчин присматриваются к облаченному в красный костюм танцору.

– В новой истории у нас еще не появилась своя фишка для празднования гола. Нам нужен коронный номер. И сегодня нам предложат три варианта танцевальных па, – тренер Арсен Акаев сразу объясняет, зачем здесь собрали команду. Танцор Мухамеднур Султанов сразу предлагает игрокам отпраздновать гол.

– Нужны игроки, которые встанут перед нападающим в нужной позе, и сам нападающий, который будет делать «ковырялку» (движение ног в танце – прим. Sports.ru), – говорит он.

Сыграть роль забивного форварда доверяют Александру Прудникову, который не огорчал российских вратарей уже три года.

– Он меня еще до занятия попросил его вызвать, – оправдывает свой выбор Акаев.

Роберто Карлос достает телефон и, смеясь, направляет видеоискатель на танцпол. Ему действительно будет что показать бразильским друзьям: расправив руки, Прудников выполняет движения, которые скорее можно было назвать вялым джампстайлом, чем лезгинкой.

Едва ли преподаватель ожидал чего-то иного. Подойдя к габаритному ученику, он показывает ему правильные движения и тот довольно быстро исправляется. Комната, отдаленно напоминающая подпольную площадку для проведения танцевальных баттлов, аплодирует.

***

Али Гаджибеков и Расим Тагирбеков разваливаются сбоку от танцпола. Такая лезгинка проста для них, как букварь, поэтому они просто издеваются над партнерами.

– Слушай, мы можем поднимать таблички с оценками, – загорается идеей Гаджибеков. Но оценки заменяет хохот.

– Он сейчас танцует, а когда забьет гол, точно про все забудет, – продолжает он. В какой-то момент, изрядно насмеявшись над движениями партнеров, Гаджибеков решается на радикальное предложение: «Так лучше выходить на замену».

«Анжи» наверняка соберет миллион просмотров  на YouTubе, если Бенуа Ангбва будет вести себя на поле так же, как и на этих фото.

***

Главная сенсация урока: именно Ангбва становится самым горячим поклонником лезгинки.

– Не развались, Беня! – несется ему в спину.

Но Ангбва все активнее выскакивает на танцпол. Пока другие отстреливаются фразами «я не умею» и «нет, нет, нет», он чеканит все новые и новые «ковырялки».

– Что-то местные неактивны, – произносит кто-то. В толпе начинают возникать сомнения, кто же здесь настоящий дагестанец.

Приходится исправляться.

***

– Скажи ему, что это именно мужской танец, – транзитом через переводчика тренер Андрей Гордеев пытается рассказать Тарделли о дагестанских традициях.

Тарделли кивает и продолжает снимать все на мобильный телефон.

Сидящий рядом с ним Роберто Карлос твердит про боли в ноге, но его никто не слушает.

– Робик! Робик! Робик! – скандирует комната.

В итоге бразилец, поверив, что лезгинка никак ему не повредит, согласащается танцевать. Его движения – несколько робкие, но при этом очень мощные. Александр Прудников дает прогноз: «Да он так землю пробьет!».

– Если бы мне дали часа два, я бы что-нибудь из него сделал, а так у меня просто было мало времени, чтобы научить его танцевать лезгинку, – Мухамеднур Султанов резюмирует занятие. Добавив к титулу заслуженного артиста Дагестана весьма редкий статус «танцевал с Роберто Карлосом», Султанов возвращается на гастроли – Австрия, Италия, Баку.

Когда и Мухамеднур, и «Анжи» вернутся в Россию, уроки лезгинки будут продолжены. Бенуа Ангбва уже начал считать дни до следующего занятия.

+60
Популярные комментарии
+17
Правый
Честно, достали со своей лезгинкой. И причем тут какие-то комплексы? Когда-то еще в советское время, когда проходили концерты на которых танцевали свои национальные танцы народы СССР, вот тогда мне нравилась лезгинка. Тогда жили мирно и дружно. Я мог с удовольствием посмотреть на танцующих горцев. Но после всего того, что кавказцы натворили за последние 20 лет, после того как ведут себя на улицах русских городов, за их безнаказанность, подобные статьи вызывают у нормальных людей только рвотный рефлекс! А теперь неадекваты минусуйте.
+13
Heart
1. Условия? Вы имеете в виду только базу и жилье, или все то, что надеются найти дорогостоящие легионеры в мегаполисе, и чего они не смогут получить в Махачкале?.. Спорить на эту тему, действительно, нет смысла, тем более, этот вопрос был задан в более широком контексте, чем проблема душевых и раздевалок – т.е. так как предпочли понять его Вы.

2. Во-первых, я не верю, что в Дагестане нет работы. Пастбища, колодцы, дороги… В конце концов, душевые и раздевалки… А во-вторых, дело вовсе не в этом. А в том, что ваши соплеменники, все такие трепетные в своей самобытности и традиционализме, на самом деле желают ПОЛЬЗОВАТЬСЯ всем тем, что создает для них ситуация, когда большой и неагрессивный народ поражен недугом, некоторые внешние признаки чего Вы верно указали. Если называть вещи своими именами: они, решительно осуждая разврат (понимая широко) в своей среде, желают пользоваться развращенностью других. Думая при этом, что национальная самобытность морально как бы защищает их от развращенности. Это относится и к коррупции. Вы даже не понимаете, похоже, что, безотносительно вины взяточников полицаев, отмазывать «своих» всеми средствами, включая подкуп, несмотря на их очевидную вину в преступлении – аморально. Но для вас это – естественное проявление племенной солидарности. Одним этим вы сами обосабливаете себя от всех прочих граждан страны, на равные права с которыми претендуете…И пока вы будете рассуждать таким образом, не рассчитывайте на доброе к себе отношение.

3. Это не ответ, это отговорка. Я ведь не о праве говорю, а о мотивах.

«Тут, как я понимаю, дилемма у всех - «нам нужен Кавказ, но нам не нужны кавказцы». Мы не можем оставить исконно свои земли и уехать непонятно куда за пределы страны. «

Разве кто-то на этом настаивает? Просто я думаю, что для людей, столь ревностных в отстаивании своей самобытности, было бы лучше существовать в рамках этой самой самобытности и традиционности, включая место жительства, украшая таким образом этническое разнообразие империи. Вроде индейцев в резервации. Они, насколько я знаю, очень довольны… Если же Вы хотите жить общей жизнью со всеми, то засуньте свою племенную солидарность на самое дно самого глубоко ущелья и тогда настанет мир и благоденствие.
Ответ на комментарий Магомед Курбанов
Конечно, не затруднит.
1. Команда базируется в Подмосковье, потому что в Дагестане для неё нет необходимых условий (база, жилье для игроков). Как условия не хуже, чем в Раменском будут созданы тут, команда переедет. Раньше команда, игроки и т.д. были скромнее - сейчас требования, в том числе и владельца, другие. Лучше на эту тему не спорить - просто нет смысла, а просто подождать 3-4 года.
2. Большой отток связан в первую очередь с тем, что в Дагестане мало рабочих мест, жизнь тяжелая. По сути, характерные проблемы для большей части регионов нашей страны.
3. На все остальные пункты у меня ответ с косвенным вопросом(-и). Вы считаете наше государство единым и целым, к тому же претендующим на звание демократического? Если да, то никаких ограничений для передвижения граждан не может быть в ней. Я, например, живу в Махачкале, кто-то переехал в другой регион - у каждого свой выбор, на который имеет право по законам нашей страны.
Тут, как я понимаю, дилемма у всех - «нам нужен Кавказ, но нам не нужны кавказцы». Мы не можем оставить исконно свои земли и уехать непонятно куда за пределы страны. Если вы хотите видеть кавказский регион в составе России, смиритесь с тем, что жители этого региона имеют те же права, что и все в нашей стране. О всевозможных диких выходках, криминале и прочем рассуждать не хочу - пусть полимилицаи не берут взяток и не отпускают никого, судят и сожалеют, где бы не совершались преступления, хулиганские выходки. Я только за.
Дальше продолжать тему не вижу смысла, да и флудить надоело.
+7
Andrew1986
Кавказцы сами вызвали отвращение к хорошему танцу лезгинки у всех остальных народов бывшего СНГ своими «показательными» роликами танцев на площадях и улицах. Теперь уже этот достойный танец воспринимается не иначе как дикарский ритуал.
Написать комментарий 88 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+