9 мин.

Случайная Истра

Рыщет молния во мраке

Мы ехали в Истру и вслух читали стихи президента «Истры» Юрия Воротнина, который помимо того, что президент, еще и крупный строитель, и обласканный вниманием Союза писателей поэт.

В пятницу «Истра» встречалась в первом матче второго круга первенства России среди команд зоны «Запада» с «Шексной» из Череповца. Если ехать из Москвы со стороны Красногорска, то не сразу и поймешь, как подъезжать к стадиону. Осветительные мачты видно, но никаких указателей нет – и страшно потеряться в лабиринтах жилых домов. Надо спрашивать у местных.

Мы подъехали к деревянному дому, дым от которого был заметен издалека. В Истре разгорелось пламя. Пожарные сновали туда-сюда со шлангами.

– Как к стадиону подъехать? – спросили мы одного из пожарных, когда крыша зашипела от струи пены.

– Да мы тоже туда сейчас, – внезапно сообщили нам. – Подождете – вместе поедем.

«Подождете» у пожарного прозвучало как «подожжете».

– Там тоже загорелось?

– Да нет, к счастью. Мы на матч.

Ехать с пожарными, конечно, круто, но дым еще валил, и мы решили не ждать. Добрались сами.

Что манит нас в злом бездорожье?

Стадион в Истре – это еще не законченная стройка. Дороги к главному входу нет, все размыто дождем. В Истре, в городе с населением в 35 тысяч человек, отстроили вполне приличное сооружение с двумя полями, а теперь пристраивают большой зал для баскетбола, волейбола и мини-футбола, а также бассейн. То тут, то там опасно торчит арматура.

Полиции немного. О предстоящем матче со «Спартаком» говорить не желают. Отправляют к лейтенанту.

– Я вот не помню, чтобы в Истре были проблемы с фанатами, – говорит лейтенант. – Видите, сколько народу приходит?

На центральной трибуне под крышей человек 100-200. На противоположной трибуне один человек и два полицейских.

– Вот сколько у Череповца фанатов? – спрашивает он у нас.

– Один, – говорим мы.

– Ноль. Там дед сидит, он наш.

Разговор заканчивается. Другой полицейский сразу же пугается разговаривать под диктофон.

– Вы приезжайте в понедельник к начальнику управления. Он ответит на все ваши вопросы. А какие, кстати, у вас вопросы?

Вопросы простые. Например, не боятся ли они нашествия болельщиков «Спартака», которые 17 июля готовы прибыть в Истру? Готовы ли в городе к этому? Что собираются делать?

Полицейский вздыхает.

– Мы своими силами не справимся. Нам все равно нужно будет подкрепление. Но еще неизвестно, позволят ли тут провести игру.

– Почему?

– Так в этот день в Химках будет «Зенит». Понимаете, у нас один регион, так что будут думать.

– Вот так на первый взгляд: стадион находится в жилом комплексе, надо будет все блокировать. Это трудно?

– Чего трудного? Выставим оцепление от вокзала, закроем город для проезда машин. Дел немного. Просто все равно нужно подкрепление. Но я ничего официально говорить не буду. Спросите у начальства.

Успокаиваем, что никто его за несанцкионированный разговор не уволит. Просим привести примеры, как сюда приезжали болельщики других команд и были ли какие-нибудь случаи.

– Файеры зажигали, конечно, – пожимает плечами полицейский. – А вот конфликтов не было. Да к нам и приезжают-то не так уж часто. Вот на Кубок приехали тверские болельщики.

– Много?

– Много, мало… Для нас 100 человек – это много. Но там было меньше.

Фанатов «Спартака» будет, как минимум, полторы тысячи человек.

Он со мной говорил,

Президент клуба Юрий Воротнин стоит на самом верху трибуны под крышей, от игры его отвлекают знакомые и телефон.

– Журналисты, да? – кивает он. – Страшно с вами разговаривать.

– Почему?

– Да я поговорил с «Советским спортом» в понедельник. Говорил эмоционально. А они все напечатали.

– Переврали?

– Нет, но я был на эмоциях, а они все написали, что я сказал.

Не понимаем, какие могут быть претензии, но на всякий случай обещаем писать правильно.

– Если матч перенесут на другой стадион, то мы на него вообще не поедем, – забыв об осторожности, говорит руководитель.

– Серьезно?

– Не знаю, это я так, – спохватился он. – Но вообще мы вышли с предложением на «Спартак» перенести матч на 18 июля, чтобы полиция позволила нам сыграть дома. Но Валерий Карпин говорит: «А почему мы должны переносить, а не «Зенит»?

– Разнесут ваш город.

– Не разнесут. Я сам спартаковский болельщик, никогда ничего не разносил. А в Истру в 80-ые годы приезжали ветераны ЦСКА. Так люди до сих пор вспоминают. Для нас важно привести в город такой клуб. Это подарок горожанам.

Горожан на игре совсем мало и мы осторожно указываем на это.

– Просто сегодня перенесенный матч, никто про него не знает. А так у нас 700-800 человек стабильно приходит. Для нашего города – это нормально.

Время целится в зенит

Юрий Воротнин финансирует команду практически из своего кармана, точнее из кармана одной строительной группы, куда он входит. Он признается, что стоит это почти миллион долларов в год, но при этом у «Истры» нет никаких задач.

– Первая лига нам совсем не нужна, – добавляет он.

– Какой тогда в этом смысл?

– Да у нас 200 ребятишек занимается футболом. А профессиональный клуб должен быть. У команды задачи побеждать дома. Мы берем молодых игроков, которые у нас получают возможность заявить о себе. Уже у шести футболистов есть предложение играть в первом дивизионе.

– Отпустите?

– Отпущу, конечно. Мы трамплин. У нас Роман Широков начинал.

Про Широкова тут любят вспоминать. Именно тут полузащитник «Зенита» пил по-черному («За полтора года в «Истре» – ни одного трезвого дня», – говорил сам Широков «Спорт-Экспрессу») и его все время пытались уволить. Как раз Воротнин и хотел избавиться от проблемного игрока, но его уговаривали этого не делать.

– Так зачем вам клуб?

Президент теряется. Он говорит какие-то слова про популяризацию игры, но ясно, что нужные аргументы он не знает или забыл. Кажется, это вопрос из серии, зачем вам «Майбах», если и «Киа» нормально ездит и не ломается. Есть деньги – почему бы не «Майбах». Он же показывает на искусственный газон, где идет первенство области среди детей. За забором стадиона заброшенное футбольное поле и баскетбольная площадка. Все заросло бурьяном.

Президент рассказывает нам про главного тренера Владимира Антипова, говорит, что он дошел до второй лиги из первенства района и его увольнять не будут. Помощником у Антипова Олег Саморуков. Но не бывший вратарь «Ротора», а тренер, который все время ездит по командам второй лиги.

Тучи висли, тучи кисли

Мы бы, кстати, могли спокойно поехать с пожарными. Без пожарной машины игру не начинали, а ее долго не было. С началом матча затянули минут на 15. Оказалось, тот пожар, который мы видели – не единственный.

– Была сильная гроза, два дома загорелось, – объясняет директор команды Михаил Смирнов. – А пожарных машин наперечет. Так что это форс-мажор.

В 19.15 команды выходят на поле. Над стадионом сгущаются тучи. Темнеет. К работнику стадиона подбегает резервный арбитр.

– Свет включите на стадионе.

– Зачем?

– Главный просит.

– Пусть начинает. Позже.

К счастью, тучи расходятся и во втором тайме гораздо светлей, чем в первом. Свет так и не зажигают.

– И не зажгут, – смеется Михаил Бесчастных, брат известного футболиста.

– Дорого, наверное, – размышляем мы. – Так любой матч в копеечку будет влетать.

– Да я думаю, что если тут мачты загорятся, то в Истре света и не останется.

Михаил Бесчастных играет в «Истре-2» на КФК и тренирует детей. Раньше он пытался быть арбитром, но досрочно завершил карьеру.

– По семейным обстоятельствам, – сразу замыкается он.

– Брат, что ли, запретил?

Михаил делает удивленное лицо, а потом рассказывает свою историю, в которой мы так и не нашли семейных обстоятельств.

– Ему вообще все равно. Нет, не он, а Валя Иванов закончил мою карьеру. Просто на сборе сказал мне, что ему нужны молодые арбитры. Мне 35 лет, а ему нужны 20-летние арбитры ФИФА. Откуда он их возьмет? Ну вот его и сняли после этого. Но он успел мне карьеру испортить. А я же до 48 лет спокойно мог работать.

– Нравилось?

– Очень. Я остался в футболе, ведь заиграть на высоком уровне не сумел. Игру понимал.

– Покупали вас?

– Нет, конечно. Может быть, из-за этого меня и сплавили. Знаете, какая игра крест на карьере поставила? «Торпедо» Владимир – «Шексна». Владимирцы подали жалобу на то, что я не поставил пенальти.

– Они проиграли?

– 0:0 сыграли. И инспектор мне поставил «пятерку», но в КФА изменили на двойку. Беспрецедентный случай, никогда такого не было. Главное, ведь инспектор был за меня, но его никто не слушал.

– А был пенальти?

– Да никакого пенальти не было. Был навес в штрафную, два футболиста борются за верховой мяч, владимирец затылком попадает по голове защитника и падает. Какой тут пенальти? Оба игра боролись в воздухе. Один попал по мячу, а другой нет.

Бесчастных следит за временем, чтобы не опоздать на электричку. Он живет в Митино, а в Истру ездит раз в два дня, чтобы потренировать детей и самому поиграть.

Как бы мы себе ни лгали

Сейчас главная звезда «Истры» Станислав Мурыгин, который в 17 лет считался одним из самых перспективных российских игроков в «Динамо». Беда в том, что блистать он начал в тот момент, когда клуб лихорадило. Были времена Федорычева и Заварзина, по шесть тренеров за сезон, армады нелепых легионеров. Мурыгин поехал по арендам и сейчас во второй лиге.

Станислав уходит с поля при счете 0:0, отметившись лишь один раз. Попытавшись сыграть красиво с партнером, он не получает передачу и громко вздыхает так, что его слышно и на трибунах.

– Давай, Стас! – кричат ему дедушки.

Мурыгин машет рукой, растворяется, а потом его заменяют. Станислав идет к трибунам, где мы его и перехватываем.

– Вы вот человек опытный. А остальные ребята волнуются перед матчем со «Спартаком»?

– Так у нас ведь совсем молодежь. Многие просто не знают, что такое «Спартак». Да, известная команда, но из другой галактики. Все слышали про клуб, но это ни о чем не говорит. Мы просто не играли никогда против такого клуба.

– Говорят, вам тут скучно.

– Скучно, – кивает Станислав. Но потом спохватывается. – Но я должен выкладываться, чтобы попасть в серьезный клуб. У меня были предложения из первой лиги, но что-то не сложилось.

Ждем, пока у Мурыгина закончится запас штампов, а потом снова сворачиваем к тому, что перспективный когда-то футболист играет непонятно где.

– Я сам виноват, что довел себя до такого состояния. Сейчас вот Силкин главный в «Динамо». Но шансов вернуться нет. Там сейчас такая обойма, что просто не пробиться.

– И что делать?

– Я все-таки постараюсь пробиться на более высокий уровень. Не знаю – как, но постараюсь.

Мурыгин рассказывает, что команда ездит на выезд на автобусе, но самый дальний выезд длится пять часов. Терпеть можно. Денег платят немного, но на жизнь хватает.

– Вернее – на проживание, – добавляет Станислав. – Накопить невозможно.

Игра со «Спартаком», должно быть, последний шанс Мурыгина попасть в клуб, в котором можно будет накопить.

*Алексей Шевченко – корреспондент «Спорт день за днем». Александр Лютиков – корреспондент PROспорт.