10 мин.

«Ресурс «Зенита» выработан»

Проблемы «Спартака»

Корреспондент «Спорт-Экспресс» Александр Просветов анализирует выступление в первой части чемпионата московского «Спартака», отмечая большое количество кадровых потерь и недостаточный уровень класса футболистов «Спартака», по сравнению с игроками ЦСКА и «Зенита».

«Спартак» смотрелся временами авантюрно. Между тем в чемпионате страны красно-белым лучше удавались матчи как раз с так называемыми играющими командами – «Крыльями» или «Томью», – чем с теми, кто прятал голову в панцирь и лишь изредка огрызался, как «Волга» или «Терек». Последний матч с «Ростовом» непоказателен: команде с Дона, имевшей проблемы в составе, пришлось уповать на число при нехватке умения, и свою ультраоборонительную тактику она похоронила собственными промахами.

«Спартак», в свою очередь, столкнулся с редкостной эпидемией травм и необходимостью отпустить трех центральных защитников в сборные. Не имея физкультурного или медицинского образования, я не готов высказываться насчет причин переполненности лазарета. Процитирую Карпина: «Повреждения происходят не из-за того, что кто-то хуже готов. Судите сами: Пареха – перелом, Макеев, Макгиди, а до них Жано – голеностопы. В общем, мышечные проблемы только у Ари и Веллитона. Остальные выбывали по другим причинам».

Так или иначе, «Спартак» получил на финише первой части чемпионата определенную моральную индульгенцию за результат, хотя далеко не факт, что с полным комплектом добился бы большего.

Перед началом сезона Карпин говорил, что у команды «удлинилась скамейка», что возникла конкуренция за место в составе. В принципе заключительный отрезок первого этапа это подтвердил. Резерв у красно-белых неплохой, старание и самоотверженность игроки безусловно проявляли. Проблема в том, что основной состав не всегда был на высоте. Веллитон, отчасти, наверное, «сачкуя», пропустил всю предсезонную подготовку, Ари, по сути, тоже, Ибсон, по слухам, позволял себе непочтительное отношение к тренеру, который еще зимой его воспитывал, не включая в состав на тренировочные матчи, Пареху замучили травмы, Алекс уехал в Бразилию – да и как было его не отпустить? Но даже с ними, считаю, «Спартак» по подбору игроков уступает и ЦСКА, и «Зениту». В отношении еще двух-трех клубов можно спорить, поскольку им тоже не хватает классных исполнителей на отдельные позиции», – отмечает Просветов.

Разочаровавший Бухаров

Корреспондент «Спорт день за днем» Роман Логинов подводит итоги первой части чемпионата России для санкт-петербургского «Зенита», солидно отставшего от ЦСКА.

«Для действующего обладателя титула первый этап чемпионата получился неоднозначным. С одной стороны, неровная игра и десятиочковое отставание от прошлогоднего графика, с другой – вполне приемлемое с точки зрения стратегии борьбы за золотые медали второе место и лишь одно поражение за шестнадцать туров, если не считать техническое от ЦСКА. В споре о силе и потенциале команды у пессимистов и оптимистов, наверное, примерно поровну козырей.

Причины снижения результатов назывались разные. Тут и похмелье от чемпионского шампанского, и проведенная из-за раннего старта в Лиге Европы по ускоренной программе «предсезонка», и пассивная селекционная деятельность, выраженная лишь в аренде так ни разу и не сыгравшего Николаса Пеньяилильо, и сказавшийся на стабильности состава повышенный травматизм.

В любом случае в отличие от прошлого сезона «Зенит» не был по-хорошему предсказуем. В активе команды Лучано Спаллетти убедительные победы над московским «Спартаком», «Ростовом», «Крыльями Советов», «Амкаром» и «Волгой», в пассиве – неудача в Томске, посредственные с точки зрения качества футбола игры в Нальчике и Краснодаре, а также домашние матчи с «Рубином» и «Тереком».

Вообще в первом круге не играл травмированный Владимир Быстров, только в четырех встречах принял участие Роман Широков, в шести – Сергей Семак. Остальные выходили на поле чаще, но повреждения, конечно, сказывались на их выступлении. Требуется какое-то время, чтобы вернуть утраченные кондиции.

Блиставший в Казани Александр Бухаров никак не может раскрыться в Петербурге. То ли конкуренция с Александром Кержаковым так угнетает Бухарова, то ли его, подобно Алехандро Домингесу, можно назвать игроком одной команды, но факт остается фактом. От экс-казанца, безусловно, в «Зените» ждут значительно большего. На недоверие со стороны тренера нападающему трудно пожаловаться: Бухаров принял участие почти во всех матчах, причем несколько раз выходил в основном составе. Пока что на его счету только не оказавшие существенного значения на результат голы «Амкару» и «Ростову», – отмечает Логинов.

«Зениту» нужна революция?

Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев делится куда более категоричными выводами о «Зените», рекомендуя сине-бело-голубым усилить центр и левый фланг полузащиты и покупать еще одного нападающего – «питерского Вагнера».

«Как-то Спаллетти на одной из пресс-конференций обмолвился – дескать, я помогаю «Газпрому» экономить, не совершаю дорогих покупок. Это так – питерцы играют командой, собранной еще Диком Адвокатом. Ресурс этой команды, на мой взгляд, выработан, лучше по результатам команда сыграть не сможет. При Дике питерцы не вышли из группы в Лиге чемпионов, а значит, «Зениту» пора не экономить, а создавать новую команду.

При всей моей симпатии к Семаку и Зырянову оба находятся в том возрасте (соответственно, 35 и 33 года), когда клуб обязан просчитывать варианты на тот случай, если оба перестанут соответствовать уровню основного состава. Кроме того, надо что-то делать с левым флангом – Лазович и Данни, которые там играют, не линейные полузащитники, оба больше тяготеют к атаке. На левый фланг питерцы брали чилийца, что вообще-то не характерно – обычно «Зенит» приглашает игрока сразу под основной состав. Кроме того, «Зениту» для безусловной гегемонии в российском чемпионате необходим первоклассный форвард вроде Вагнера – который сам себе создаст момент и сам его завершит. Этакий высококлассный гармонист – и инструмент настроит, и сыграет, и споет. Кержаков – да, Лазович – да, но нужен, что называется, номер один. Питерский Вагнер», – считает  Ловчев.

Дебют Алекса

Корреспондент «Газеты.ru» Рустам Шарафутдинов рассказывает о дебюте в «Коринтиансе» бывшего капитана московского «Спартака» Алекса. Хавбек вышел на замену на 66-й минуте выездного матча с «Байей», и команда Алекса отпраздновала победу 1:0, забив гол на 13-й минуте.

«С момента ухода хавбека из стана красно-белых прошло больше месяца, однако Алекс смог дебютировать за «Коринтианс», выкупивший игрока у москвичей за сумму, предположительно, за 6 миллионов евро, только сейчас. В тот момент трансферное окно в Бразилии было закрыто, однако руководство «Коринтианса» попросило Бразильскую конфедерацию футбола (CBF) сделать исключение для футболиста, перешедшего из Европы, и открыть окно после 15 июня. Говорилось о том, что Алекс мог появиться еще в предыдущем туре в важном матче с тогдашним лидером чемпионата «Сан-Паулу» в конце прошлой недели. Но клуб не смог вовремя заявить игрока в CBF, причем, как говорят, по причине отсутствия необходимых документов, которые должны были быть присланы из РФС. Хотя «Коринтианс» и без Алекса справился с «Сан-Паулу», разгромив лидера со счетом 5:0.

Зато в следующем туре полузащитник, заявленный по всем правилам, оказался на скамейке запасных. Шансы выйти на поле в стартовом составе у него были минимальными, поскольку после возвращения на родину Алексу пришлось адаптироваться к новым футбольным условиям.

(…) Чтобы освежить игру в середине поля, наставник «Коринтианса» Даниэл Тите и выпустил Алекса на 66-й минуте. Ничем бывший полузащитник красно-белых на поле не запомнился, в то время как «Байя» упустила моменты у ворот Жулио Сезара после двух «стандартов». Успех в гостях вместе с проигрышем «Сан-Паулу» на своем поле «Ботафого» позволил «Коринтиансу» выйти в лидеры чемпионата», – сообщает автор.

Назло графикам

До начала чемпионата Европы в Польше и Украине остается меньше года, однако готовность обеих стран к турниру оставляет желать много лучшего. Корреспондент Sportbox.ru Михаил Фридман рассказывает о подготовке к Евро-2012 и советует хозяйке чемпионата мира 2018 года России делать выводы из ошибок соседей. 

«На 40-тысячной арене во Вроцлаве ни одна международная игра пока вообще не анонсирована, так как строительные работы далеки от завершения. Есть проблемы и со стадионом в Познани. Во-первых, фанаты местного клуба «Лех» устроили массовые беспорядки, после поражения своих любимцев от «Легии» в финале Кубка страны. Во-вторых, у УЕФА есть претензии по содержанию газона и скорости эвакуации. Руководство арены пообещало решить вопросы к концу года.

Что же касается арены во Львове, то у ряда европейских СМИ вообще возникают сомнения, что ее успеют построить к старту Евро. Примечательно, что с 2008 года стоимость проекта львовского стадиона увеличилась в четыре (!) раза и составляет сейчас порядка 210 миллионов евро. Куда ушли деньги? Этот вопрос интересует не только журналистов, но и местную прокуратуру.

Впрочем, главной проблемой Украины являются не стадионы, а низкий уровень инфраструктуры в целом. Прежде всего, это касается дорог, аэропортов и гостинечных комплексов. Например, «Донбас Арена» в Донецке по праву считается одним из лучших стадионов Европы, но в городских отелях, рекомендуемых УЕФА для проживания гостей чемпионата, насчитывается всего 3 тысячи комнат. А ведь в Донецке должен пройти один из двух полуфиналов.

– За четыре года, отведенных на подготовку к турниру, невозможно ликвидировать семидесятилетние отставание, доставшееся в наследство от советского режима, – сказал вице-премьер-министр инфраструктуры Украины Борис Колесников. – Но мы сделаем все возможное и подготовимся к Евро должным образом.

Генеральный директор оргкомитета ЧМ-2018 Алексей Сорокин на форуме Inside World Football, который недавно прошел в Москве, отметил, что Россия пристально следит за работой оргкомитета Евро-2012. Соседи готовы делиться опытом.

– Главное, что хочу сказать российским коллегам: «не теряйте времени!», – заявил директор украинской части подготовки к Евро-2012 Маркиян Лубкивский. – Оно летит очень быстро. У нас в этом плане были сложности. Много времени было потеряно зря, поэтому сейчас все приходится нагонять семимильными шагами.

Кубок Америки

Российский и европейский футбол постепенно отходят на второй план перед турниром, который станет главным событием июля. Накануне старта чемпионата Южной Америки корреспондент «Московских новостей» Андрей Вдовин обращает внимание на исключительную миссию Лионеля Месси в турнире.

«Лучший футболист мира, обладатель всех мыслимых титулов клубного футбола Лионель Месси полон решимости выиграть с национальной сборной Аргентины крупный турнир и завоевать наконец признание в родной стране. Домашний Кубок Америки, розыгрыш которого стартует 1 июля, может стать первым таким трофеем. На пути к нему у Месси стоят сборная Бразилии и внутренние противоречия в стане самих albicelestes.

Лионель Месси задолжал Аргентине. «Я чувствую, ко мне в Аргентине относились не с такой теплотой, как в Барселоне. Это из-за наших неудачных выступлений. Я уже выиграл все, что можно с «Барселоной», осталось сделать то же самое со сборной»,- в этих словах двукратного обладателя «Золотого мяча» вся интрига 43-го Кубка Америки, турнира, который сборная Аргентины не выигрывала с 1993 года. Albicelestes вместе со своим лидером задолжали стране- последний приличный успех «бело-голубых» на чемпионатах датируется 1990 годом, а два «золота» последних Олимпиад уже пора конвертировать в более весомые титулы.

Привести Аргентину к ним должен тот самый Серхио Батиста, под руководством которого олимпийская команда стала первой в Пекине. Он входил и в тренерский штаб Диего Марадоны на последнем провальном для Аргентины чемпионате мира, но когда место освободилось, непотопляемый президент аргентинской федерации Хулио Гордона других кандидатов на тренерский пост всерьез даже не рассматривал.

Несмотря на внутренние проблемы, главный враг Аргентины внешний – сборная Бразилии. И у команды Батисты сейчас самый подходящий момент, чтобы рассчитаться за поражения в финалах двух последних Кубков Америки. Бразильцы едут на нынешний турнир со своими задачами. Мано Менезесу доверено сконструировать непобедимую команду к домашнему чемпионату мира 2014 года, и ради этой цели ему позволено идти на эксперименты. Менезес собирается делать ставку на молодых и прежде всего на Неймара. Для форварда «Сантоса» Кубок Америки становится главной витриной. Если 19-летний нападающий не будет на ней манекеном, кто-то из больших европейских клубов решится наконец выложить 45 миллионов евро отступных, прописанных в контракте вундеркинда.

Теперь Батиста, как и Марадона, строит сборную вокруг Месси, не забывая ее обновлять, в том числе за счет спартаковцев Маркоса Рохо и Николаса Парехи, настаивает на том, чтобы его команда как можно больше контролировала мяч и была похожа на «Барселону», и ссорится с Карлосом Тевесом. У форварда «Манчестер Сити» не лучшие отношения с Месси, а в схемах Батисты он и вовсе является прямым конкурентом 10-го номера «бело-голубых». Так что Тевеса вообще не планировалось включать в заявку на Кубок Америки, но возмутились болельщики. «Надо быть пьяным или обкуренным, чтобы не вызвать Тевеса», – выразил общее мнение Марадона, и Батиста вынужден был уступить», – отмечает автор.