Алексей Николаев: «ККК я расшифровывал так: комиссия, калечащая карьеру»

Арбитр Алексей Николаев, ставший рекордсменом по количеству обслуженных матчей в чемпионатах России, прокомментировал свое достижение.

– Между прочим, первым до меня дозвонился Баскаков! Набрал сразу после матча, поздравил. Сказал: «Рекорды для того и существуют, чтоб их крушить». Я ответил: «Уверен, когда-нибудь и мой побьют».

– Удивил звонок Баскакова?

– Нет. У нас нормальные отношения. Правда, когда он возглавил ККК – контрольно-квалификационную комиссию, общаться стали меньше. Я ведь с некоторыми решениями данного органа был не согласен, не стеснялся Баскакову об этом говорить, мог поспорить. Но 10 мая поздравил Юру с днем рождения. Наверное, для него это было немножко неожиданно. Тогда-то и предупредил, что постарается первым дозвониться мне в Пермь по случаю рекорда. Удалось!

– Что конкретно вас не устраивало в работе комиссии, созданной при Будогосском?

– Порой ее решения расходились с тем, что было на самом деле. На эту тему и Карасев высказывался. Работу арбитра там оценивали на основании видеозаписи, могли по десять раз пересматривать эпизод. Я эту ККК расшифровывал так: комиссия, калечащая карьеру.

– Раз уж о Баскакове заговорили. По слухам, он пытался искусственно вас притормозить. Из-за рекорда.

– Для меня последние пять месяцев были, мягко говоря, непростые. Одна травма, вторая, затянувшееся восстановление, проблемы со сдачей нормативов… Если думать еще и о том, что Баскаков может каким-то образом повлиять на назначения, вообще с ума сойдешь. При этом знаю, были люди, которые действительно не хотели, чтоб я отработал 226-й матч. Бог им судья.

Могу лишь сказать, что после ухода Валентина Иванова осенью 2016-го с поста руководителя судейского департамента РФС, было очень тяжело психологически. Никакой поддержки.

– Какой была ваша первая мысль после финального свистка в Перми?

– Хочу 227-ю игру!

– Реально?

– Почему нет? Было бы здоровье. Заканчивать карьеру в ближайшее время не планирую.

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Популярные комментарии
Paolo Maldini
+18
Вырвали из интервью фразу, которая обеспечит внимание к новости!
alesel
+1
Хватило трех одинаковых букв
Ответ на комментарий Paolo Maldini
Вырвали из интервью фразу, которая обеспечит внимание к новости!
Уся Ваткин
+1
Уверен, когда-нибудь и вас побьют
edmooni
0
А разве работу судьи надо разбирать и оценивать не по видео? Другой вопрос: когда нет явной ошибки, видимой с первого просмотра и ситуация спорная - судья должен быть прав без вопросов.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+