8 мин.

«Смородская хочет сделать из «Локомотива» российский «Аякс»

Московские дерби

В преддверии центральных матчей 15-го тура ЦСКА – «Локомотив» и «Спартак» – «Динамо» корреспондента «Спорт-Экспресса» Дмитрия Симонова не покидает ощущение, что предстоящие дуэли – не настоящие дерби, а лишь исполняющие их обязанности.

«Выдающиеся баталии динамовцев и спартаковцев давно стали славным прошлым и из памяти постепенно стерлись. Теперь эти встречи ассоциируются прежде всего с недавним противостоянием Карпина и Кобелева. Нерв в их матчах всегда был натянут даже не струной, а колючей проволокой. Но и ощущения после тягомотных встреч оставались, как у гитариста, который эту самую колючую проволоку использовал вместо струн. ЦСКА и «Локомотив» – парочка вроде бы более сладкая, но и ее блеск померк с уходом с тренерских постов закадычных друзей и непримиримых соперников Валерия Газзаева и Юрия Семина.

Нынешние тренерские дуэли – два чистых листа. Причем, возможно, счет в матчах Слуцкий – Маминов и Карпин – Силкин так навсегда и застынет на одной, мертвой точке. Потому что, согласитесь, никто не удивится, если после перерыва «Локомотив» и «Динамо» будут возглавлять совсем другие специалисты», – полагает автор.

Академизм «Анжи» и эксперименты Слуцкого

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев указывает на главный недостаток «Анжи», превозносит новую идею Леонида Слуцкого, а также проводит параллели между нынешним «Динамо» и прошлогодним «Зенитом».

«Матч с ЦСКА, как никакой другой, наглядно дал хозяину «Анжи» наказ приобрести в трансферное окно еще трех-четырех высококачественных игроков. И очень желательно – энергичных. Потому что на нынешнем темпераменте команды покоится налет академичности. Это плохо стыкуется с амбициями клуба, поднимающимися как на дрожжах.

Нет в Леониде Викторовиче [Слуцком] успокоения на достигнутом – зато инициативность и уверенность, похоже, нарастают. И он ищет от добра еще более качественного добра. Во всяком случае новая его идея атакующего фронта без флангов свежа и пока что продуктивна на диво. Смысл ее в том, что Хонда и Дзагоев активнее, чем раньше, втягиваются в поле импульсивной-острой деятельности Вагнера и Думбия, и теперь этот импульс охватывает четверых. Острый и умный выход тренера из напряженности, долго существовавшей между ним и Хондой, и из конфликта с Аланом. Ценный момент совмещения психологии с тактикой.

«Динамо» с Силкиным пропускает исключительно со стандартов, а в остальном обороняется насухо. То же самое происходило у «Зенита» на заре его сотрудничества со Спаллетти. Что бы сие совпадение значило?» – спрашивает Цыбанев.

Трансферная политика «Локомотива»

Новость на официальном сайте железнодорожников, рассказывающая о вариантах применения нового нападающего Виктора Обинны, вызвала у редактора отдела спорта портала Собеседник.ру Петерса Покровскиса скепсис.

«Рассказ красно-зеленых сильно смахивает на промоушн. Примерно так же купец на рынке нахваливает свою продукцию. Из сообщения пресс-службы «Локо» мы узнали, что Обинна – «универсальный, скоростной игрок с хорошим дриблингом». Да еще и достался москвичам даром. При том что «футболист оценивается в Европе в пределах €4 500 000».

Столь яркие характеристики заставляют вспомнить прописную истину о том, что хороший товар в рекламе не нуждается. Скажите, разве по-настоящему классный форвард, обладающий всеми вышеперечисленными качествами, сидел бы без работы? Или нигерийскому новичку настолько понравились рассказы его соотечественника, бывшего игрока столичного клуба Одемвинги, что он отказывал всем подряд в ожидании предложения из России?

История с описанием талантов Обинны немного проясняет контуры будущей бизнес-структуры президента железнодорожников Ольги Смородской. Похоже, она хочет сделать из «Локомотива» эдакий российский «Аякс», который по дешевке приобретает перспективную молодежь или, как в данном случае, нераскрывшихся игроков, а после успешного дебюта перепродает их в более богатые команды. Вот только дотошные европейцы тщательно выискивают потенциальную звездочку, долго исследуют ее профессиональные и личностные качества, а Смородская хватает всех подряд без разбора. И раз селекционная служба ЦСКА, частично практикующего подобную модель, не заинтересовалась нигерийцем, впору задуматься о его истинных способностях. И о квалификации первой в России женщины-президента футбольного клуба как спортивного менеджера», – заключает автор.

Проблема болельщиков

Приветствуя отстранение от работы двух делегатов премьер-лиги, редактор отдела футбола «Советского спорта» Сергей Егоров предлагает всерьез разобраться и с фанатским вопросом.

«Благодарю от всей души фанатов за их акции (вроде побега со стадиона по ходу матча сборной) и призываю заинтересованных лиц не останавливать эти побеги, не проводить консультаций по новому закону о болельщиках. Проблема не в законотворчестве, а в соблюдении уже написанных законов.

В регламенте есть норма – билеты должны продаваться по паспортам. Норма не действует, билеты продают без удостоверения личности.

В регламенте есть норма – клубы обязаны иметь систему видеонаблюдения. Если стадионы допущены к соревнованиям, значит, системы имеются.

Если билет продан по паспорту, если есть система видеонаблюдения, довольно просто найти на трибуне человека, который бросил файер или сломал кресло. Учитывая огромную армию полиции у стадионов, несложно, наверное, задержать человека и, если создана база данных, не продать ему билет на следующий матч, оштрафовать по действующему административному кодексу.

Совершенно не понимаю озабоченности клубов, которые горой стоят за фанатов.

Эти граждане образцово ведут себя на стадионах внутри страны, не устраивают дебошей на выездных играх еврокубков? Они платят, как в «Барсе», членские взносы? Позволяют клубу существенно зарабатывать на мерчендайзинге?

Как начались эти ладушки с фан-движением в бытность президентом РФС Мутко, так и по сию пору продолжаются.

Появился шанс – фанаты допустили ошибку и решили уйти со стадионов в знак протеста. Так не удерживайте, но начинайте диалог не с фанатами, а болельщиками. И не на совещаниях, а сервисом на стадионах, на которых уже не будет фанатов», – подчеркивает Егоров.

Непричесанные мысли

Оглядываясь на прошедший 14-й тур чемпионата России, обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников вновь вступает в схватку с непричесанными мыслями и формулирует наивные вопросы.

«Как «Ростов» мог победить «Рубин», если на фланги обороны тренер поставил Григорьева и Маляку? Мало того, что это атакующие хавбеки, в защите никогда не игравшие, так вообще игроки второй лиги: оба, как известно, арендованы в «Митосе». Помогут ли Белоусу уроки бдительности, приобретенные в «Локомотиве»? Подскажут ли ему коллеги по старой дружбе, что это было – существенный изъян или допущенные упущения?

Когда в межсезонье «Газпром» объявил, что отныне будет поддерживать и «Волгу», чуткая публика забеспокоилась, не слишком ли приязненными станут теперь отношения нижегородцев с питерцами. Опасения оказались пустыми. На деле «Волга» встретила делегацию «Зенита» дубинками и электрошокерами, а проводила обвинениями в клевете. Выходит, бдительность была проявлена не зря. Или, может быть, волжан просто не устроил размер спонсорского контракта?

На матч против «Спартака» железнодорожники опять, как и в памятной встрече с «Анжи», вышли без Лоськова, Игнатьева, Бурлака. И опять проиграли. Это уже не лезет ни в какие рамки. Тренеры совсем распоясались и над своим начальством, похоже, просто издеваются. Неужели теперь бдительный директорат «Локомотива» сделает вид, что ничего не случилось?» – иронизирует автор.

Российские функционеры в УЕФА

Откликаясь на избрание сразу девяти россиян в составы различных комитетов УЕФА, главный редактор портала Rusfootball.info Михаил Иванов особо удивляется тому, что президенту РФПЛ Сергею Прядкину досталось членство в комитете по статусу игроков и агентской деятельности.

«В свое время именно Мутко привел Прядкина в РФС, а последний, как известно, стал фигурантом громкого скандала именно в этой сфере. То ли в УЕФА газет не читают, то ли там вообще не интересуются российским футболом, но и Прядкин был назначен членом все того же комитета по статусу игроков и агентской деятельности. И все это происходит тогда, когда в этот же день в России Комитет по этике должен был разбираться с Прядкиным. Ну, не анекдот ли это?

<…> Подведем итог. Так каких специалистов мы дали Европе? Один речник-моторист, трое клерков средней руки, мастер по запуску космического корабля «Буран», человек, похожий на полковника ФАПСИ, и три спеца: футболист, судья и футбольный менеджер.

Список этот воистину веселый, и было бы нам всем смешно, но ведь эти люди будут теперь работать в таком масштабе, что Европе мало не покажется. А уж про нас лучше вообще промолчать. Тому же Прядкину на комитет по этике можно и не ходить – у него теперь уровень стал выше, проще из РФПЛ уволиться.

Вот принято говорить: «Эх, Россия…» А что мы? Европа-то, оказывается, еще ядреней», – резюмирует Иванов.

Виллаш-Боаш – будущий тренер «Челси»

Реагируя на вероятное назначение Андре Виллаша-Боаша рулевым лондонского клуба, колумнист The Daily Mirror Мартин Липтон выражает сомнение в долговечности этого союза.

«Кто предостережен, тот вооружен, но только не в тех случаях, когда приходится иметь дело с безумием. Ведь тот, кто попадает в немилость к Абрамовичу, на «Стэмфорд Бридж» долго не задерживается – даже если россиянин сам лично занимается твоим трудоустройством. Моуринью продержался больше трех лет, но в конечном итоге был уволен. Размышляя над предложением «Челси», Мини-Моу [Виллаш-Боаш] наверняка держит это в уме, но если он ответит согласием, то едва ли выдержит и половины этого срока», – полагает автор.

Провал английской молодежки

Комментируя бесславное выступление молодежной сборной Англии на чемпионате Европы, блогер The Guardian Ричард Уильямс спускает всех собак на главного тренера команды Стюарта Пирса.

«Не стоит пенять на отсутствие Уилшера и Кэрролла – Пирс просто не смог грамотно распорядиться кадровым ресурсом. На старте турнира капитаном команды был Мансьенн, которого он заменял по ходу обоих матчей, а на решающую встречу с чехами и вовсе оставил на скамейке. Какая вопиющая недальновидность!» – заключает Уильямс.