6 мин.

Лига чемпионов. Хиты прошлого

1. «Ливерпуль» – «Милан» – 3:3, по пенальти – 3:2 (2004/05)

Феноменальный по драматизму и внутреннему накалу матч. Кто бы мог подумать, что «Милан», забивший в первом тайме три безответных мяча, упустит победу? Говорят, в перерыве один из фанатов «Ливерпуля» свел счеты с жизнью, так и не дождавшись удивительной развязки. «Ливерпуль» уже к 60-й минуте восстановил равновесие! Мерсисайдцы, ведомые бесподобным Стивеном Джеррардом, сотворили умопомрачительный камбэк, апофеозом которого стал триумф в серии пенальти. Как зачастую бывает, решающие одиннадцатиметровые не реализовали признанные технари и «стандартники» – Андреа Пирло и Андрей Шевченко.

2. «Манчестер Юнайтед» – «Бавария» – 2:1 (1998/99)

Еще одна встреча-шедевр, навсегда вошедшая в хрестоматию великих футбольных произведений. Мюнхенцы, благодаря голу Марио Баслера, вышли вперед в самом дебюте и долгое время удерживали минимальный перевес – и если бы встреча длилась ровно 90 минут, то обладателями трофея стали бы Оливер Кан сотоварищи. Но в добавленное ко второму тайму время произошло настоящее чудо. Сначала Тедди Шерингем восстановил статус-кво, а еще через пару оборотов секундной стрелки Оле-Гуннар Сульшер провел победный мяч. Примечательно, что оба героя матча вышли на замену незадолго до финального свистка. Тот сезон для «МЮ» получился воистину феерическим: наряду с Лигой чемпионов манкунианцы выиграли первенство Англии и Кубок страны.

Голы Тедди Шерингема и Оле-Гуннара Сульшера в матче «Манчестер Юнайтед» – «Бавария».

3. «Милан» – «Барселона» – 4:0 (1993/94)

Накануне финала 15-летней давности в качестве фаворита выступала великолепная «Барселона», в составе которой творили Ромарио и Христо Стоичков. В том сезоне сине-гранатовых называли не иначе, как «дрим-тим» – интересно, как это будет по-каталонски. Кстати, в руководимой Йоханом Кройффом дружине тогда играл нынешний коуч «Барсы» Хосеп Гвардиола. «Милан» же по причине дисквалификации лишился помощи двух ключевых столпов обороны – Франко Барези и Алессандро Костакурты. Тем не менее благодаря отменным командным действиям птенцы гнезда Фабио Капелло не оставили каталонцам не единого шанса. Особенно постарались оформивший дубль Даниэле Массаро, а также проведшие по одному голу Деян Савичевич и Марсель Десайи.

4. «Стяуа» – «Барселона» – 0:0, по пенальти – 2:0 (1985/86)

Армейцы из столицы Румынии стали первым восточноевропейским клубом, завоевавшим главный трофей клубного европейского футбола. В решающем матче «Стяуа» самоотверженно противостояла маститой «Барселоне», по сути, на чужом поле: игра проходила на территории Испании, в Севилье. Главными героями схватки, бесспорно, стали либеро бухарестского клуба Миодраг Белодедичи (на протяжении всех 120 минут он безукоризненно руководил оборонительным бастионом), а также голкипер Хельмут Дуккадам: в послематчевой серии пенальти страж ворот не пропустил ни одного из четырех одиннадцатиметровых! Было это примерно так:

5. «Боруссия» (Дортмунд) – «Ювентус» – 3:1 (1996/97)

В середине 90-х появилась интересная традиция. Полномочный обладатель приза неизменно выходил в финал, но там обязательно проигрывал. В 1995 году так произошло с «Миланом», уступившим «Аяксу», в 1996-м амстердамцы в свою очередь оказались слабее «Ювентуса», а в 1997-м туринцы капитулировали в соперничестве с дортмундской «Боруссией». Немецкий клуб отпраздновал успех благодаря дублю Карла-Хайнца Ридле. Кроме того, встреча запомнилась очень эффектным голом еще совсем молодого Алекса Дель Пьеро, поразившего цель скрытым ударом пяткой.

6. «Милан» – «Стяуа» – 4:0 (1988/89)

То был звездный час «Милана» Арриго Сакки. Свою исключительность «россонери» продемонстрировали еще в полуфинале, когда в ответном матче бульдозером прокатились по мадридскому «Реалу» – 5:0! В составе «красно-черных» по разу отличились Марко ван Бастен, Руд Гуллит, Франк Райкард, Карло Анчелотти и Роберто Донадони – удивительно, но каждый из этих блестящих футболистов впоследствии стал высококлассным тренером! Что касается финала, то в нем все стало ясно еще до перерыва: в первом тайме Гуллит провел два мяча, а ван Бастен – один. В дебюте же второй половины тот же ван Бастен, сравнявшись с партнером по результативным ударам, установил окончательный счет.

7. «Бенфика» – «Реал» (Мадрид) – 5:3 (1961/62)

Зрелищная битва из далекого прошлого. Накануне финала в фаворитах ходил «Реал», располагавший целой россыпью отличных игроков атакующего плана – в нападении королевского клуба блистали Альфредо Ди Стефано, Ференц Пушкаш и Луис Дель Соль. В первой половине прогноз оправдался: благодаря хет-трику Пушкаша испанцы повели в счете 3:2. Однако затем картина изменилась. Вскоре после возобновления игры Марио Колуна восстановил статус-кво, а в середине второго тайма восходящая звезда «Бенфики» Эйсебио провел еще два мяча.

8. «Ливерпуль» – «Рома» – 1:1, по пенальти – 4:2 (1983/84)

Знаменитый «Ливерпуль» конца 70-х – начала 80-х в четвертый раз за восемь лет пробился в финал и снова завоевал трофей! Мерсисайдцам также не было равных в 1977, 1978 и 1981 годах. Встреча с «Ромой» проходила на домашней арене соперника – римском «Олимпико». Тем не менее это не помешало «красным» отпраздновать успех – в послематчевой серии пенальти Бруно Конти и Франческо Грациани пробили выше ворот.

9. «Реал» (Мадрид) – «Реймс» – 4:3 (1955/56)

В самом первом розыгрыше трофея, равно как и в четырех последующих, победителем неизменно становился «Реал». Правда, дебют дуэли с «Реймсом» испанцы напрочь провалили – к 10-й минуте «галактикос» горели 0:2! Впрочем, оставалось еще много времени, и мадридцы успели наверстать упущенное. Хотя, сравняв счет, затем они снова отпустили конкурента вперед, но голы Маркитоса и Риаля склонили победную часу весов на сторону «Реала».

10. «Реал» (Мадрид) – «Айнтрахт» – 7:3 (1959/60)

Еще одно красочное представление, устроенное мадридскими кудесниками мяча. «Айнтрахт», наподобие «Реймса», вышел вперед, но потом наверняка неоднократно пожалел о содеянном. Разбуженный «Реал» на глазах огромной аудитории стадиона «Хэмпден Парк» в Глазго (шотландская арена в тот вечер вместила 135 000 зрителей!) успокоился только тогда, когда, вколотив семь мячей (Пушкаш разразился покером, а Ди Стефано оформил хет-трик), довел счет до 7:1! И лишь затем триумфаторы милостиво позволили сопернику провести пару голов престижа.