11 лучших. «Манчестер Юнайтед»

Накануне финала Лиги чемпионов, где встретятся две самые яркие команды текущего сезона, Sports.ru запускает текстовый сериал «11 лучших», в котором составит символические сборные лучших клубов мира – не преувеличивая роль нынешних звезд и не забыв о тех, кто знаком нам лишь по рассказам очевидцев и черно-белым кинопленкам. В первой серии – датский гигант, английский защитник-бомбардир, североирландский «битл» и самый популярный француз в Британии.

Петер Шмейхель

Годы выступлений: 1991-1999
Матчи: 398
Голы: 1

Приобретение датского гиганта за полмиллиона фунтов Алекс Фергюсон не раз – и не зря – называл «сделкой века». Ставки Шмейхеля резко подскочили уже через год, когда его фантастические сэйвы помогли датчанам выиграть Евро-1992. Так или иначе, для «МЮ» Петер был бесценен. Лучший в истории премьер-лиги процент игр «на ноль», 15 трофеев и капитанская повязка в легендарном финале Лиги чемпионов на «Камп Ноу» – решение Фергюсона аннулировать последовавшее за бурной перебранкой увольнение Шмейхеля зимой 94-го стало одним из самых мудрых в его карьере.

Альтернатива: Алекс Степни

Денис Ирвин

Годы выступлений: 1990-2002
Матчи: 529
Голы: 33

Игравший на высочайшем уровне до 36 лет, не подпуская вражеских вингеров к штрафной «МЮ», а несколько поколений манкунианской молодежи – к собственному месту в основе, Денис Ирвин – один из самых стабильных, надежных и, как следствие, титулованных фулбеков в истории клуба. Забивший к тому же немало важных голов – в основном со стандартов.

Альтернатива: Роджер Бирн

Стив Брюс

Годы выступлений: 1987-1996
Матчи: 414
Голы: 51

По части результативности никто из защитников «Ман Ю» не сравнится с нынешним тренером «Уигана». Раз за разом выигрывая воздух и не промахиваясь с 11-метровой отметки, в одном из сезонов на «Олд Траффорд» Брюс забил 19 (!) голов, а в другом – 1992/93 – именно его дубль в матче с «Шеффилд Уэнсдей», оформленный Стивом в добавленное (!) время, сыграл решающую роль в первом за четверть века чемпионском титуле «МЮ». Связка Брюса с Паллистером и сегодня, при живых Рио с Видичем, считается самой эффективной в клубной истории.

Альтернатива: Билл Фоулкс

Рио Фердинанд

Годы выступлений: с 2002
Матчи: 309
Голы: 7

Впрочем, вряд ли это надолго – одной победы в римском финале иным переписчикам истории более чем хватит. Старт манкунианской карьеры Фердинанда легким не назовешь – сказались и увесистый 30-миллионный ценник (продолжающий держать мировой рекорд для защитников), и 8-месячная дисквалификация, вызванная пропуском допинг-теста. Но в последние годы Рио, обладающий исключительным умением демонстрировать топ-форму в матчах с топ-клубами, вырос в столпа обороны «МЮ» – техничного, невозмутимого и вдохновляющего на подвиги партнеров.

Альтернатива: Гари Паллистер

Данкан Эдвардс

Годы выступлений: 1953-1958
Матчи: 177
Голы: 21

Ни разу не смухлевать при составлении символической сборной было бы скучно, а уж оставить список лучших игроков «МЮ» без Данкана Эдвардса – и вовсе преступно. «Величайшая трагедия в истории клуба и всего английского футбола», жертва Мюнхена-58, Эдвардс навеки останется талантом, о масштабе которого мы все можем только догадываться. Наверняка известно лишь то, что в «Ман Ю» он был кем-то вроде инопланетной версии Джона О’Ши, играя одинаково успешно и в атаке, и в центре поля, и на любой позиции в защите.

Альтернатива: Гари Невилл

Райан Гиггз

Годы выступлений: с 1991
Матчи: 805
Голы: 148

Большим, чем у Гиггза, количеством наград может похвастаться разве что его тренер, но любят Райана не только за преданность клубу и личный вклад в три десятка командных трофеев. И не только в «МЮ»: недавний приз лучшему игроку года, вверенный Гиггзу коллегами-футболистами, – лучшее тому подтверждение. Карьера валлийца, пережившего в уходящем сезоне тридесятое перерождение, – обреченный на вознаграждение образец отношения к себе, болельщикам и спорту.

Альтернатива: Криштиану Роналду

Рой Кин

Годы выступлений: 1993-2005
Матчи: 480
Голы: 51

Преемник многоопытных Робсона, Брюса и Кантона в роли капитана, дядька юным Бекхэму, Скоулзу и Батту в радикально обновленном составе клуба, кулак, нерв и сердце полузащиты «Юнайтед» – на блестящую репутацию Кина исправно работали даже его удаления и необдуманные высказывания. Через четыре года после скандального ухода из «МЮ» и несмотря на скомканное начало тренерской карьеры, будущего наставника «Юнайтед» многие болельщики клуба по-прежнему видят именно в грозном ирландце.

Альтернатива: Брайан Робсон

Бобби Чарльтон

Годы выступлений: 1956-1973
Матчи: 758
Голы: 249

Самая живучая легенда «Ман Юнайтед» и английского футбола: сэр Бобби выжил в мюнхенском кошмаре и возрождал клуб из пепла, поднимал единственный на веку национальной сборной Кубок мира и первый в истории «МЮ» Кубок чемпионов, выигрывал «Золотой мяч» – и до сих пор остается лучшим снайпером как клуба, так и сборной через 35 лет после завершения карьеры. Сегодня Чарльтон – символ и посол «МЮ», но заглянуть в видеоархивы, чтобы оценить прославившие его видение поля и феноменальный дальний удар, никогда не поздно.

Альтернатива: Пол Скоулз

Джордж Бест

Годы выступлений: 1963-1974
Матчи: 470
Голы: 179

Прародитель Бекхэма, Роналду и иных футбольных селебритиз – кумир болельщиков «МЮ», чья известность за пределами поля ничуть не уступала его же спортивной славе. При всем при этом именно Бест традиционно считается лучшим игроком в истории клуба, не говоря уже о его родной Северной Ирландии, где популярна основанная на игре слов поговорка «Марадона хорош, Пеле лучше, Джордж – лучший». Пятый «битл», икона стиля, бабник, алкаш, обаятельнейший из дебоширов и ярчайший из вингеров, для канонизации которого вполне хватило бы одного-единственного сезона – того, когда «Юнайтед» взяли Кубок чемпионов, а сам Бест – «Золотой мяч».

Альтернатива: Дэвид Бекхэм

Денис Лоу

Годы выступлений: 1962-1973
Матчи: 404
Голы: 237

Блистательный шотландский страйкер, чаще которого за «Ман Ю» забивал только Чарльтон, был первым игроком «Юнайтед», награжденным «Золотым мячом» лучшему футболисту Европы, и держит клубный рекорд по количеству голов за сезон (46), до которого не дотянули ни еще один человек-гол ван Нистелрой, ни обновивший в прошлом сезоне все остальные снайперские вехи Роналду. По иронии судьбы, свой последний матч Лоу провел на «Олд Траффорд» в составе «Манчестер Сити», забив победный гол и оформив расставание любимого клуба с высшим дивизионом.

Альтернатива: Руд ван Нистелрой

Эрик Кантона

Годы выступлений: 1992-1997
Матчи: 185
Голы: 82

Назвать лучшего игрока «Ман Ю», не выбирая при этом из «святой троицы» Чарльтон-Бест-Лоу, решаются немногие, но если финальный выбор при этом – Эрик Кантона, то желающих поспорить со смельчаками еще меньше. Это Король Эрик оказался в свое время последним фрагментом паззла, не хватавшим для будущих титулов Алексу Фергюсону. Это он практически в одиночку удвоил болельщицкую армию «МЮ» во всем мире (в России – так уж точно). Это он делал все с эффектом, ничуть не уступавшим эффективности: пасовал, забивал, отмечал голы и даже уходил с поля. Наконец, это гордый лик француза Кантона украшает знаменитую картинку с британским флагом и словами: «1966-й был великим годом для английского футбола. Эрик появился на свет».

Альтернатива: Уэйн Руни

0
Популярные комментарии
0
ter-mu-nator
Великие...
0
Владимир.
О, появились :) какой-то глюк был.
Ответ на комментарий Владимир.
Где все комментарии? Они вчера только здесь были. Зачем их удалять, ведь на ветке был интересный обмен мнениями :(
0
Владимир.
Где все комментарии? Они вчера только здесь были. Зачем их удалять, ведь на ветке был интересный обмен мнениями :(
Написать комментарий 98 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+