4 мин.

Кто спасет одиночное катание?

Где молодежь?

В Японии завершился последний этап серии Гран-при, который определил окончательный состав участников финала. России есть повод и для огорчения, и для радости. По-прежнему наша страна не будет представлена ни в женском, ни в мужском одиночном катании. Андрей Лутай, по сравнению с французским этапом, в стране восходящего солнца выглядел увереннее, но его 9-е место обнадеживает все равно мало. Что уж говорить о последней позиции Катарины Гертбольдт. Похоже, российское одиночное катание пока не в силах спасти даже сам Алексей Мишин – то ли второй Плющенко еще не родился, то ли Мишин решил отдохнуть после победного олимпийского сезона. Сегодня в его группе подрастает талантливый Артур Гачинский, и, возможно, именно он продолжит славные традиции.

Зато можно порадоваться за Марию Мухортову и Максима Транькова, которые, несмотря на не совсем удачные выступления в серии, все-таки попали в финал. Путевку в Корею им буквально подарили канадцы Джессика Дюбе и Брюс Дэвисон, которые в Японии ошибались непростительно много и стали лишь третьими. Таким образом, в финале серии Гран-при от России выступят танцоры Домнина-Шабалин и Хохлова-Новицкий, а также парники Кавагути-Смирнов и Мухортова-Траньков.

Танцевальный междусобойчик

Несмотря на то, что сильнейшие российские танцевальные дуэты не выступали в Японии, россиянам было на кого посмотреть. Две молодые пары Екатерина Боброва с Дмитрием Соловьевым и Кристина Горшкова с Виталием Бутиковым сегодня являются тем резервом, который может выстрелить уже в Сочи-2014. Боброва-Соловьев в произвольном умудрились даже обойти американцев Эмили Самуэльсон и Эвана Бейтса, но это только благодаря ошибке последних на спин-пируэте. В целом же бронзовые призеры NHK Trophy пока что на голову сильнее россиян. Они работают невероятно слаженно, мягко, аккуратно. Пусть катание американцев на сегодняшний день и имеет, так сказать, юниорский «налет», но все-таки это очень качественное катание.

Так что российские дуэты в основном соперничали между собой. Напомним, что это уже не первая очная встреча Бобровой-Соловьева и Горшковой-Бутикова на этапах Гран-при. Был еще турнир в Канаде. И если там впереди оказались Кристина и Виталий, то теперь Екатерина и Дмитрий захватили лидерство.

У обеих пар есть свои достоинства и недостатки. Если Горшкова и Бутиков аккуратнее в свободных ногах, их движения более отработаны, чем у Бобровой и Соловьева, то последние катаются на большей скорости, мягче и свежее. Несмотря на юный возраст, от учеников Елены Чайковской уже немного отдает нафталином. Да и потенциально они гораздо слабее соперников. Особенно ярко это проявилось в произвольном танце, когда на фоне знаменитой музыки из «Крестного отца» (музыкальное сопровождение программы Горшковой-Бутикова) катание ребят откровенно проигрывало. В отличие от Кристины с Виталием, Екатерина и Дмитрий рискуют, пробуют что-то новое, и, возможно, именно поэтому пока выступают грязновато.

Добавим, что такое соперничество внутри страны особенно полезно Бобровой-Соловьеву. И вот почему. До этого сезона карьера юных фигуристов складывалась как по маслу. Только они появились на международной арене – и сразу стали чемпионами России среди юниоров, чемпионами мира среди юниоров, в прошлом году завоевали бронзовые награды взрослого чемпионата страны, далее – тринадцатое место в мире, что для дебютантов более чем хорошо. Специалисты слишком много говорили о таланте и даже гениальности молодой пары. Все это могло сыграть злую шутку с Катей и Димой, ведь от звездной болезни не застрахован никто. Нельзя забывать: не бывает побед без поражений.

Цитата

«Мы очень довольны, что завоевали здесь бронзовую медаль. В этом сезоне мы дебютировали на этапах Гран-при, и для нас большая честь – выступать здесь. Это замечательный опыт, который поможет нам в следующем сезоне показать все, на что мы способны.

Я не совсем хорошо понимаю, что произошло во время вращения. Вначале мы вошли в первую позицию, и казалось, что все идет хорошо. Но вдруг по какой-то причине моя нога пошатнулась, я, естественно, навалилась на Эвана, что и привело к падению. Такого раньше никогда не случалось и, надеюсь, больше не произойдет», – отметила после проката американская фигуристка Эмили Самуэльсон.