3 мин.

Второе рождение

Если бы эта бронзовая медаль была предложена недавнему «золотому» поколению, оно бы только поморщилось. А мы ничего – берем и еще радуемся. Наверное, надо уже перестать вспоминать о том, какими гениальными были российские фигуристы еще несколько лет назад. В прошлом году фигурное катание пошло по новому кругу, с которого и стоит начать отсчет.

Стоит уже раз и навсегда запомнить, что сильных фигуристов, которые бы могли бороться за первые места на мировом уровне ежегодно у нас нет, что они должны расти и развиваться. И не вздыхать после каждого такого чемпионата, как этот: ах, какая неудача. Да, не слишком впечатляет, но главное сейчас – прогресс. Ведь прошлый сезон напоминал кошмарный сон. А в этом уже можно смотреть в глаза европейским народам.

Наибольший прогресс достигнут, конечно, в танцах. В прошлом году в Токио Яна Хохлова и Сергей Новицкий заняли восьмое место, а в этом взошли на пьедестал, причем выступали, не освободившись до конца от статуса второй пары России.

Что было бы, если бы Оксана Домнина и Максим Шабалин смогли участвовать в турнире, сказать однозначно нельзя. Да, они боролись бы за золотые медали. И возможно выиграли бы, ведь в этом году они уже дважды обыгрывали нынешних чемпионов – Изабель Делобель и Оливье Шонфельдера. Вот только вряд ли в этом случае Хохлова с Новицким поднялись бы на пьедестал.

Домнина и Шабалин в итоге все-таки проиграли внутреннюю борьбу за сохранение лидерства. На чемпионате Европы травма партнера не остановила их, они выиграли «золото» и остались первой парой страны, сохранив все блага, которые дает этот статус. Но такое решение привело ко второй операции, а Хохлова с Новицким выиграли медаль чемпионата мира, тогда как лучшее место на нем Домниной/Шабалина – пятое. Теперь дуэты сравнялись по престижу и сложно однозначно сказать, кому федерация будет оказывать поддержку в первую очередь. Хорошо бы обоим.

За пары тоже можно особенно не беспокоиться. Их развитие на фоне танцев идет чуть медленнее, но в нем можно уже не сомневаться. Как, например, серьезно поменялись Юко Кавагути и Александр Смирнов даже по сравнению с чемпионатом Европы! Уже можно не вооружаться лупой, чтобы в находках Тамары Москвиной рассмотреть настоящие эмоции, да и четверной сальхов у бронзовых призеров чемпионата Европы получался на двух важных стартах. Вот только бы прыжки еще были стабильнее.

То же относится к Марии Мухортовой и Максиму Транькову, которым на этом чемпионате мира просто не повезло со старой травмой. У них неплохая база, и хотя с артистизмом пока напряженка, зато трудолюбие бьет через край. Да и серебряные медали чемпионата Европы не могут не стимулировать.

Мужское одиночное катание смогло вернуть России возможность выставить на чемпионат мира двух участников. Сергей Воронов ошибся в короткой программе, зато блестяще откатал произвольную, заняв в ней четвертое место. Очень неплохой результат, и наверняка стабильного ученика Алексея Урманова ожидают пьедесталы.

Дать такой же прогноз женскому российскому катанию может только плохая гадалка. Ксения Доронина ошиблась в произвольной программе, блестяще откатав короткую, но в отличие от Воронова, не смогла благодаря хорошему прокату попасть в первую десятку. Президент российской федерации Валентин Писеев уже поспешил сказать, что если бы ее заменила другая участница – юниорка Алена Лионова, то место было бы выше. С чего он взял, что девушка, занявшая шестое место на юниорском чемпионате мира, сможет войти в десятку на взрослом, большой вопрос.

В этом виде у России нет решительно никакого прогресса, но может стоит оставить Доронину в покое еще на один сезон, а не бросаться от одной фигуристки к другой? В конце концов стоит посмотреть фактам в лица: Доронина уже дважды выиграла чемпионат России. Лучше фигуристки у нас просто нет.