При прочих равных
В первый день чемпионата Европы по фигурному катанию в Хорватии россияне зацепились за пьедесталы, но получили ли они по заслугам – другой вопрос. Sports.ru пытается решить его, отбросив в сторону мешающий патриотизм.
Фото: REUTERS/Nikola Solic
Легкое дыхание
Обязательным танцем на этот турнир стала янки-полька, задорность которой фигуристы должны были передать, не забыв о сложных шагах. Этот этап соревнований всего несколько лет назад был вынесен на суд телевизионной аудитории до этого считалось, что выполнение дуэтами одинакового рисунка под одинаковую музыку не может быть интересно зрителю.
Такую точку зрения можно понять. К концу трансляции обычный болельщик, не отличающий моухок от чоктау, засыпает от однообразия. Однако и ему обязательный танец помогает выделить лидера из бесцветной массы фигуристов, выступающих в абсолютно равных условиях. Потому что профи они как-то иначе скользят. Знатоки называют это «на широких дугах и чистых ребрах». А мы говорим: «Здорово»!
Именно такое катание продемонстрировали в первый день турнира действующие чемпионы Европы французы Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер. Удивительно яркое притом, что на импровизацию и места-то нет. Но они сделали ставку на костюмы, жесты и образы, а в результате сумели придать такой яркий характер танцу, что сделали его почти оригинальным.
Вторая позиция Домниной и Шабалина не вызывает бурного негодования
Многие, впрочем, посчитали это даже излишним для обязательного танца, но факт остается фактом: за него французы получили 41,25 балла, что на 1,5 балла выше их личного максимума.
Легкого чемпионского дыхания очень не хватало россиянам Оксане Домниной и Максиму Шабалину, которые откатали танец чисто, но довольно сдержанно. Возможно, пару никак не отпустит беспокойство из-за больной ноги партнера. Казалось, они очень боятся ошибиться, чтобы подвиг Максима не был напрасен. Скольжение русской пары заслуживает всяких похвал, однако их вторая позиция не вызывает бурного негодования. К тому же настоящая борьба еще впереди. А пока пара получила за прокат свои высшие баллы 40,25.
За второй российский дуэт можно только порадоваться: Яна Хохлова и Сергей Новицкий показали отличный результат, заняв третье место и обогнав старожилов итальянцев Федерику Фаелло/Массимо Скали и англичан Шинед и Джона Керр. За обязательный танец, исполненный лишь с небольшими шероховатостями, они получили 37,37, а это почти на 2,5 балла больше, чем их лучший результат.
Третья пара из России Екатерина Рублева/Иван Шефер после обязательного танца заняли 12-е место, как и в прошлом году. Сумеют ли они превзойти это результат, покажет дальнейший турнир.
Опять двойка
У российского дуэта Юко Кавагучи/Александр Смирнов есть все шансы получить звание главных неудачников новой волны фигурного катания. В прошлом году на мировом первенстве они потеряли много баллов из-за чрезмерной жесткости судейской системы. Тогда из-за сорванного прыжка рефери вообще не засчитали комбинацию и поставили спортсменам незаслуженно низкие оценки. В конце года правило, позволяющее совершать такие ошибки, было отменено. Теперь вторая половина сорванной комбинации игнорируется.
Однако Кавагучи и Смирнов все равно нашли на чем погореть. Они выступали третьими, сразу за своими основными конкурентами Марией Мухортовой/Максимом Траньковым и Аленой Савченко/Робином Шолковы. И в отличие от них, ученики Тамары Москвиной откатали короткую программу чисто, с одной небольшой помаркой. У них первых получилось по-настоящему параллельное вращение, и неплохая дорожка шагов, в которой даже мелькнули эмоции. Даже потому что у других пар их вообще не наблюдалось. И, однако, именно пресловутую дорожку судьи оценили ниже всего всего на первый уровень. Да и на остальные элементы не расщедрились: подкрутка удостоилась первого уровня, тодес второго. В итоге 61,25 балла.
Мухортова и Траньков продемонстрировали стабильно-зажатое катание середнячков
Они проиграли Мухортовой/Транькову 1,5 очка. Те в свою очередь откатали неплохую ровную программу, допустив одну ошибку в параллельном вращении. Россияне продемонстрировали стабильно-зажатое, как это водится, катание середнячков. Их второе место с результатом 62,73 говорит только об общем уровне представленных на турнире пар.
Третьим стал украинский дуэт Татьяна Волосожар/Станислав Морозов. Они с нейтрально-симпатичной программой обошли Кавагучи/Смирнова всего на 4 сотых балла, что, конечно, большого значения перед произвольным танцем не имеет.
Чемпионат Европы ярко демонстрирует, что в условиях жестких рамок тренеры и спортсмены вынуждены думать только о баллах и уровнях сложности. Им физически не хватает времени впихнуть в программу элементы эмоционального танца. Это видно даже на примере лидеров из Германии, которые, сорвав тройной тулуп и разойдясь во вращении, получили почти на 8 баллов больше своих преследователей. Да, уровень их техники достаточно высок и с падением; да, они представили свою программу несколько лучше, чем другие, но был ли их танец чемпионским? Нет. Дух, увы, не захватывало.
Единственным лучиком света стало неожиданно удачное выступление третьей российской пары Арины Ушаковой и Сергея Карева. Они единственные на турнире, кто смог очаровать судей своим танцем. Как еще объяснить то, что, получив ноль баллов за сорванное вращение, минимум очков за тройной тулуп и минус балл за падение, они смогли занять пятое место сразу за чемпионами России? Их программа стала единственной на первенстве, претендовавшей на эмоциональное исполнение. Отрадно, что в тылах нашего фигурного катания появились самобытные спортсмены со своей изюминкой. А то совсем скучным стало парное катание.
Соня РЭЙ
Что до меня, то мне все-таки чужды легионеры. Я националистично выступают против космополитов в фигурном катании:) То есть я не чудовище, и если, к примеру, в Хорватии будет супер-девочка для которой не найдется супер-мальчика, я пойму ее переезд, допустим, во Францию.
Но вот в российском катании я все-таки корней предпочитаю держаться.
Кстати, об этой паре: мне Кавагути нравится. Девочка явно трудолюбива и каталась куда чище партнёра. Глядя на неё, я стал спокойней относиться к легионерам в нашем фигурном катании. Посмотрев выступление, я вообще не понял всей этой истерики в прессе по данному поводу. А кто их тренирует - Москвина? Если у нас буду ТАКИЕ легионеры - лично я не против. ;)