Отсутствие провинциальных дерби одна из тысяч проблем российского футбола. Три года назад появилась надежда на Ростов, где к главной команде города стал подтягиваться СКА, но и это противостояние просуществовало недолго. В рамках спецпроекта Sports.ru репортаж Юрия Дудя для журнала PROспорт о лихом ростовском дерби, прошедшем в 2007 году.
В ТОМ МЕСТЕ, где главные ростовские улицы Ворошиловский проспект и Большая Садовая образуют крест, в полуденные часы не протолкнуться: автобусная остановка, институт и дюжина магазинов. Картина почти не отличается от того, что изо дня в день происходит в московском центре. Вот нищенка на куске картона, постеленном посреди тротуара. Мы проходим мимо, и вдруг за спинами звучит трель мобильного телефона это бабушке кто-то прислал sms. Старушка извлекает из кармана старенькую трубку, с улыбкой перебирает клавиши. Ростов столица юга России. Стандарты жизни тут столичные, и при желании здесь может хорошо жить кто угодно.
Ростов один из самых маленьких городов-миллионеров России решил оспорить печальный тезис современности о том, что содержать за пределами МКАД даже одну футбольную команду уже большое достижение. Футбольные «Ростов» и СКА, некогда горячие соперники, уже почти два десятка лет не виделись на футбольном поле. Последнее донское дерби датировано 1989 годом, еще при красных. С тех пор тихий Дон. 18 лет жребий разводил клубы в чемпионате и Кубке страны, но летом 2007-го это снова началось. СКА и «Ростов» сошлись в 1/16 Кубка России.
САВВИДИ
«Покажем, как умеют болеть в Ростове! Чтобы хваленые итальянские тиффози захлебнулись от зависти!» известный в Ростове шоумен, выписанный по случаю матча и поджидающий болельщиков при входе на территорию стадиона СКА-СКВО, орет в микрофон, не жалея эпитетов и сравнений. Хит дня, доносящийся из динамиков каждые 10 минут, песня о ростовском дерби, придуманная болельщиком СКА и записанная за несколько часов до начала матча: «Реал» «Барселона», «Спартак» ЦСКА, А у нас для народа эРэСэМ СКА»! Местные римфоплеты ориентируются на лучшие футбольные образцы.
Организатором матча, как и заведено кубковым регламентом, выступает младший по рангу СКА. Президент армейцев Иван Саввиди стержневая фигура ростовского дерби. Глава «Донского табака» пришел в «Ростсельмаш» в добровольно-принудительном порядке в середине 2002 года и проработал там три года. За это время команда пережила переименование, выход в финал Кубка России, ставший самым большим успехом в истории клуба, спринтерское увольнение Валерия Петракова, проработавшего в команде всего три недели, и несколько блеклых сезонов в чемпионате. Табачный магнат попрощался с командой лишь в 2005 году, хотя болельщики рисовали плакаты «$аввиди не наш президент!» задолго до его отставки.
Сейчас для фанов «Ростова» Саввиди не только непутевый руководитель, но и перебежчик: уже через несколько месяцев после ухода из «Ростова» он возглавил злейших врагов из СКА, бултыхавшихся в мутных водах второй лиги. В день дерби Саввиди не только самый внимательный, но и самый стильный болельщик. 48-летний бизнесмен одет в футболку, передняя часть которой выкрашена в красный, армейский, цвет, задняя в желто-синие оттенки «Ростова».
Когда пять лет назад я связал свою жизнь с футболом, то сделал это не по своему желанию так было нужно, Саввиди начинает рассказывать, как он перешел на ту сторону баррикад. Но есть вещи, к которым привязываешься. Вот и я подсел на футбольную иглу. Человек, который когда-то пришел в футбол, просто так не сможет оттуда уйти. Почему я выбрал именно СКА? Дело в том, что я совершил ошибку, когда посчитал, что всю футбольную среду Ростова можно объединить вокруг футбольного клуба «Ростсельмаш». Тогда я принял слишком амбициозное и жесткое решение переименовать клуб в «Ростов», чтобы благодаря названию подтянуть к нему все массы. Время покажет, сможет ли «Ростов» стать клубом-легендой. Но зачем писать легенду заново, когда она существует рядом? Теперь я знаю: эта легенда СКА.
ФАНАТЫ
Баннерное творчество фанатов лучшее пособие по истории донского футбола. Плакат «02.11.1989. «Сельпо» «Кубань». Мы не забудем» напоминает о вечной боли армейских болельщиков. В 89-м СКА и «Кубань» играли в первой советской лиге и усиленно боролись за выживание. В решающей игре «Кубань» приехала в гости к «Ростсельмашу», который не имел никакой турнирной мотивации и не счел за грех проиграть, отправив таким образом СКА во вторую лигу. Там армейцы тлели целых 12 лет. С самого большого армейского баннера на зрителей смотрит главный тренер Франтишек Комняцки, над головой которого значится гастрономический призыв: «Свиную отбивную к чешскому пиву просим». Классическое противостояние кличек ЦСКА и «Спартака» распространилось далеко за пределы Москвы: СКА по армейской линии называют «конями», «Ростов» на правах главных оппонентов «свиньями».
Чешский тренер Комняцки один из показателей того, что Иван Саввиди, даже расставшись с «Ростовом», не позабыл своего главного менеджерского приема удивлять. Комняцки выигрывал чемпионат Чехии с «Банником» из Остравы, делал золотой дубль со словацким «Ружомбероком» и даже привозил его на лигочемпионские гастроли в Москву, а в этом году неожиданно оказался во втором по значимости российском дивизионе. Особенного успеха он здесь пока не добился: на исходе первого круга команда идет в ощутимой близости от зоны вылета.
Баннерный ответ «Ростова» начинается небольшим, но красочным плакатом, на котором бешеный желто-синий комбайн давит лошадь молотильным барабаном. Несмотря на переименование, ростовские фаны по-прежнему верны старому имени: кричалки во славу «Ростсельмаша» основные на гостевом секторе. Ударный баннер «Ростова» появляется на трибуне на исходе первого тайма. На нем оседлавший маленькую лошадку Саввиди едет к обрыву. Путешествие сопровождается девизом сегодняшнего СКА «Из прошлого в будущее», причем под будущим подразумевается именно пропасть.
«Саввиди черная полоса в истории клуба, говорит Айс, лидер группировки Legion и негласно самый авторитетный фанат «Ростова». У фанатов к нему есть как минимум одна конкретная претензия: он снес южную трибуну нашего стадиона «Олимп 21 век», обещал построить на ее месте новую, но слова не сдержал. Теперь там акустика плохая; мы поем, а голоса рассеиваются. У нас даже кричалка есть: «Саввиди пес, трибуну снес».
Вымещать злобу в песнях и баннерной перестрелке все, что остается Айсу и его банде. Хулиганы «Ростова» весь день высматривали армейских оппонентов в городе, но размять кости так и не смогли. На беду ростовского фанатья, последняя неделя июня оказалась самой насыщенной в общественно-политической жизни Ростова за весь 2007 год. Приезд Владимира Путина и Уго Чавеса стянули в город аномальное количество милиционеров. «В итоге нас сегодня три раза арестовывали просто за то, что сидели в центре города в большом количестве, сокрушается Айс. Хотя все равно никаких драк не было бы: фанаты СКА слишком трусливы, чтобы с нами тягаться».
ОСИНОВ
Выходя на поле, футболисты выводят с собой ребятню из Детской академии СКА. У галдящей красно-синей оравы два вожака пареньки, на футболках которых значатся фамилии «Осинов» и «Ширшов». Оба капитанские дети: Миша, 6-летний сын Михаила Осинова, и Валера, 9-летний наследник бывшего осиновского одноклубника, а ныне вожака армейцев Николая Ширшова. «Мой сын действительно занимается футболом в СКА, поясняет мне Осинов, проводящий в «Ростове» седьмой сезон, обожаемый фанатами и считающийся единоличным лидером команды. Просто школа «Ростова» до последнего времени играла на ужасном резиновом поле». Сам Осинов-старший в этот вечер на поле не появляется: легкая травма, заработанная на тренировке, оставила его вне игры.
Полгода назад ситуация могла сложиться так, что «Ростову» пришлось бы обходиться без Осинова в каждом матче. «Летом 2006-го я уже обо всем договорился с «Рубином», вспоминает ростовский капитан. Звонил Бердыев и говорил, что хочет видеть у себя. Мы заключили контракт, но сезон закончился, а Казань не шевелилась. Тут активизировался «Ростов», и 26 декабря я подписал с ним новый контракт». Продлив соглашение, Осинов подхватил хворь, в этом году носящую имя Андрея Аршавина.
После блестящего сезона-2006, когда Осинов положил в ворота соперников 12 мячей, капитан команды заметно сник, и это чуть ли не главная причина столь незавидного положения «Ростова». Без прежней хватки в центральной зоне атаки команды стали куда более вялыми, а результативность и вовсе пугающей (11 голов в 15 матчах). «Я знаю, что в предстартовых раскладах нас называли потенциальным открытием чемпионата, говорит Осинов. На сборах мы играли здорово, причем с очень хорошими командами. Усиление тоже было достойным: Пьянович, Могилевский, Омельянчук и Горак. По мне, ключевую роль сыграла травма Бузи (Максима Бузникина. PROспорт), который сломался в кубковой игре с Казанью. У нас вся игра на нем строится: он и обвести может, и штрафной заработать, и гол забить».
Пока капитан отдыхает, Бузникин иллюстрирует его слова. Крошечный форвард с первых минут играется с мячом, как в лучшие московские годы. Гол до перерыва и голевая передача после на замену в середине второго тайма Бузникин уходит под восторги своего сектора. Фанаты беснуются не только из-за голов: забивая свой мяч, Бузникин подбегает к сектору с болельщиками СКА, задирает игровую футболку и обнажает под ней еще одну, на которой нарисована перечеркнутая лошадь. 3:0 в пользу «Ростова». Финальный свисток арбитра наводняет поле фанатами «Ростова», которые бегут обнимать футболистов. Игроки дарят поклонникам майки, ставящие крест на лошадях. В презенте отказывает только Осинов: спустившись к полю, он срывает с себя эту футболку и начинает топтать. Фанаты в восторге. «Вот это капитанище!» орет мне в ухо счастливый Айс.
БУДУЩЕЕ
«Знаешь, до игры со СКА я считал причиной провала безволие, говорит Айс, уже остыв от исторической победы. Вот выходили парни на поле, вроде боролись, проигрывали и, особо не парясь, шли в раздевалку. Но против «коней» мы увидели, что играть они еще как хотят». У безволия, о котором говорил главный ростовский фанат, были вполне ощутимые корни с самого начала сезона команде не платили премиальные. Пускай платить их было почти не за что, игроки обижались. «Ни один из футболистов не скажет, что Рохус Шох это супер», сказал один из игроков корреспонденту PROспорт через неделю после того, как гендиректор «Ростова» покинул свой пост. Официальная причина отставки состояние здоровья, фактическая передача власти новым владельцам. Металлургическая группа «Эстар», которая уже давно является титульным спонсором клуба, в последние дни решила переквалифицироваться в его основные инвесторы. Совладелец «Эстара», известный ростовский бизнесмен Вадим Варшавский снарядил на должность гендиректора клуба Рустема Аликова. 32-летний менеджер, в прошлом чемпион мира и Европы по самбо, первым делом рассчитался с долгами по премиальным, выразил полную поддержку главному тренеру Сергею Балахнину и пообещал пойти на такие финансовые затраты, которые будут нужны для светлого клубного будущего.
«У «Ростова» нет будущего, Иван Саввиди категоричен. Болельщики команды до сих пор поминают меня недобрым словом, хотя со своей миссией антикризисного менеджера я справлялся достаточно хорошо. В 2003 году, когда «Ростов» вышел в финал Кубка, я в бизнесе потратил втрое меньше времени, чем в футболе. Я не знаю человека, который сделал для донского футбола больше, чем Саввиди. Если совокупной людской благодарности нет, в дело вступает Господь. «Ростов» должен это понять».
P.S. В 2007 году «Ростов» все-таки вылетел и пересекся со СКА уже в первом дивизионе. Говоря о том, что у «Ростова» нет будущего, Иван Саввиди, кажется, ошибался: армейцы проиграли в обеих дерби-2008, стали свидетелями того, как «Ростов» возвращается в премьер-лигу, а сами провалились во второй дивизион. Причем не по спортивному признаку: СКА занял 13-е место, но в стране грянул кризис, Саввиди резко сократил клубное финансирование и отказался от первого дивизиона. Cейчас СКА абсолютно заурядный участник зоны «Юг» второй лиги; фанатам команды приходится ностальгировать по былым временам, когда энтузиазма хватало даже на женский футбол. Ростовские команды, которые могли сходиться в единственном полноценном немосковском дерби, вновь живут на разных планетах.
Комментарии