Самый известный болельщик «Лацио» Бенито Муссолини. Именно его желание вывести клуб на принципиально новый уровень за счет слияния нескольких столичных команд стало предвестником создания «Ромы» и возникновения римского дерби Derby della Capitale. Сподвижник итальянского лидера Итало Фоски не смог убедить руководство других клубов в том, что цвета объединенной команды должны быть красно-желтыми, как и у римских легионеров. В итоге вместо слияния на свет появилась «Рома», созданная министерским приказом Фоски.
«Рома» истинно городская команда, главный клуб итальянской столицы. Фан-армию «Лацию» питают жители окрестностей, сторонники ультраправых взглядов и деклассированные элементы. Социологи уверяют, что 80 процентов римлян поддерживают «Рому» и 20 «Лацио». Случаи рабочих и семейных конфликтов из-за любви к разным командам обычная римская история. Даже известный композитор Эннио Морриконе был нелюбим за то, что под влиянием отца стал болельщиком «Ромы», хотя изначально симпатизировал «Лацио».
Из многочисленных историй фанатской войны легендарной стала агония фаната «Ромы» по прозвищу Шарик. Узнав от врачей, что его дни сочтены, он пронес на очередное дерби бензопилу в свернутом полотнище флага. Желание разобраться с болельщиками соперника не осуществилось: полиция отобрала потенциальный предмет возмездия, а самого «мстителя» отпустила.
Лионелло Манфредониа, перешедший в 1987 году из «Лацио» в «Рому», самый известный перебежчик в истории столичного дерби. Когда футболист, который ранее не раз оскорблял болельщиков и игроков «Ромы», облачился в новые цвета, среди фанатов «волков» случился раскол. Одни предлагали простить игроку все предыдущие выходки и принять в свои ряды, другие были против и малевали баннеры вроде «Ты недостоин носить эту футболку, снимай!». Манфредония остался в «Роме» даже после того, как один из фанатов нанес ему ножевые ранения. Впрочем, надолго его не хватило: после матча с «Болоньей» у Лионелло случился сердечный приступ, который вынудил его в возрасте 33 лет завершить игровую карьеру.
Репортаж блоггера Sports.ru Игоря Порошина с римского дерби-2005 того самого, на котором Паоло Ди Канио не только забивал, но и салютовал, можно прочитать здесь.
Колизей. По концентрации исторических достопримечательностей Рим, кажется, не знает конкурентов среди всех городов планеты Земля, поэтому рекомендация трех мест для посещения это всегда вкусовщина. Колизей самая известная развалина мира, один из фирменных знаков античного Рима несколько отталкивает туристической мишурой на входе (ряженые гладиаторы и тысячи щелкающих затвор фотоаппарата азиатских туристов), но к посещению обязателен. Игры в честь открытия Колизея (80-й год нашей эры) продолжались нон-стоп сто дней за это время друг друга растерзали 2000 гладиаторов и 5000 диких зверей. Спустя две тысячи лет Колизей несколько обветшал, но в целом выглядит ничуть не хуже московского стадиона «Динамо».
Ватикан. Одна из сотен вещей, которой удивителен Рим, наличие в черте города отдельного государства. Чтобы попасть в Ватикан, надо отъехать от центра несколько станций метро и пройтись пару кварталов. Разглядеть тонкую белую линию, отделяющую площадь Сан-Пьетро от остального Рима (это между прочим государственная граница), покрутиться на площади, рассматривая 284 колонны Бернини, похихикать над пестрыми нарядами швейцарских гвардейцев, охраняющих папу, заглянуть в Собор Святого Петра все этого стоит того, чтобы уделить Ватикану день. Для тех, кто хочет соригинальничать, предлагается обойти Ватикан кругом, вдоль высоченной крепостной стены. Неторопливая прогулка займет около часа и позволит бравировать: в мире есть как минимум одно государство, которое я обошел пешком.
Киоск Sora Mirella. Тем, кто хочет отойти от привычных туристических маршрутов, надо двигать к мосту Сикста со стороны Трастевере. Именно там развален киоск, в котором наливают лучшую в городе граниту безалкогольный коктейль из мелких кусочков льда и фруктового сиропа, единственное утешение в испепеляющую римскую жару. Вечером своей граниты придется чуть подождать: к киоску выстраивается внушительная очередь из местных жителей, покончивших насегодня с работой.
Mulligans Pub. Настоящий ирландский паб с большим выбором пива, коктейлей и других алкогольных напитков. Возможность сыграть в дартс или бильярд поможет дождаться трансляции спорт здесь показывают обильно и в формате HD.
Trinity College. Классический итальянский паб. Темная мебель, большое количество иностранцев и сотня коктейлей в меню.
Freni e Frizioni. Студенческий бар с видом на Тибр и крайне оригинальной веб-презентацией. Неподалеку от моста Сикста IV можно найти место, где гудит чуть ли не вся римская молодежь. В переводе на русский бар называется «Тормоза и сцепление», что логично: от обилия напитков с тормозов и правда можно слететь. Правда, чтобы протолкнуться вечером к барной стойке, придется активно поработать локтями.
Комментарии