Мадридское дерби еще одно измерение классовой борьбы. «Реал» поддерживает аристократический север, «Атлетико» пролетарский юг. Известно, что диктатор Франко в юные годы болел за «Атлетико», но, вдохновившись успехами «Реала», передал свои предпочтения «сливочным». Пока «Реал» выигрывал трофеи, а Испания не проходила фейс-контроль мирового сообщества, Франко приговаривал: «Реал» лучший посол, который у нас когда-либо был». Фанаты «Атлетико» сочинили песню, которую напевают до сих пор: «Real Madrid, Real Madrid, el equipo del gobierno, la verguenza del país» «Реал Мадрид, Реал Мадрид команда правительства, позор страны».
55-тысячный «Висенте Кальдерон», на котором обитают футболисты «Атлетико», в полтора раза меньше «Сантьяго Бернабеу», но по антуражу и шуму даст ему сто очков вперед. В то время как атмосферу иных матчей «Реала» приравнивают к театральной постановке, молодежь из рабочих кварталов рвет глотки за «Атлетико» и фанатов королевского клуба за излишнюю инертность называет «замерзшими». Коллективное прозвище болельщиков «Атлетико» «страдальцы», и в этом не только ирония, но и реверанс: мадридцы в красно-белых футболках слывут особенной верностью. Когда десять лет назад «Атлетико» вылетел в сегунду, они выкупили рекордное количество сезонных абонементов.
Из игроков, перебиравшихся из лагеря в лагерь, больше всего славы досталось Хуанито. Пройдя школу «Атлетико», в начале 70-х он безуспешно пытался устроить карьеру в первой команде. Перейдя в «Реал» транзитом через «Бургос», Хуанито не только закрепился в составе, но и отыграл в нем целых десять лет. Несмотря на дурной характер и постоянные дисквалификации (толкался с судьями, наступал на лица соперникам), Хуанито стал любимцем фанов «Реала», а трибуны «Висенте Кальдерон» подвергли его анафеме. В 1992-м Хуанито погиб, но даже сейчас болельщики «королевского клуба» на каждом матче затягивают песню про то, какое же он чудо.
Ближайшее мадридское дерби пройдет 28 марта на «Сантьяго Бернабеу».
Музей Прадо. Один из крупнейших музеев изобразительного искусства в Европе. В коллекции, пожалуй, самые полные собрания Веласкеса, Босха, Эль Греко и Гойи. Тот, кто, путешествуя, игнорирует галереи из-за километровых очередей на вход, будет приятно удивлен. Прадо в сравнении с Лувром и Уффици почти безлюден: внутрь попадаешь быстро, залы исследуешь с комфортом и без тысячи азиатских туристов на хвосте. В Прадо регулярно дают тематические выставки если повезет, можно попасть на гастроли картин Пикассо и Рембрандта.
Парк Ретиро. Разбит в двух шагах от Прадо, поражает размерами и вариантами досуга. Хочешь рассекай на велосипеде меж душистой зелени. Хочешь арендуй лодку и греби по дивному озеру. Хочешь бросай монетки уличным музыкантам, в выходные дни закатывающим здесь не концерты целые фестивали. Хочешь устраивайся на скамье у ювелирно выстриженных кустарников, жуй сладкую вату, нежься на солнце и радуйся, что в Испании не отмечают День ВДВ.
Квартал Маласанья. Место для тех, кто едет в Мадрид не только, чтобы смотреть на финты Криштиану Роналду, но и двигаться самому. Мовида так в Мадриде именуют ночную жизнь вьется вокруг районов Уэртас, Ла-Латина, Саламанка и Маласанья. Последний знаменит заведениями, дышащими выпендрежем. Одно из них Joy Eslava, роскошная дискотека, обустроенная в театре XIX века и слывущая отдельной городской достопримечательностью. Предупреждение: отправляясь гулять в ночь, будьте готовы к тому, что танцы в Мадриде не начинаются раньше трех. До этого поздний ужин, аперитивы, галдеж, но только не танцы.
The James Joyce. Один из трех мадридских пабов, которыми рулят ирландские эмигранты. В середине прошлого века здесь засиживались допоздна Федерико Лорка, Сальвадор Дали и другие представители творческой богемы, в начале нынешнего показывают спорт на большом экране и угощают щедрым menu del dia.
The Irish Rover. Двухэтажный паб с бесконечными бургерами в меню и музыкантами на сцене. К счастью, футбол и концерты разводят, поэтому звуки волынки и саксофона не должны помешать трансляции с традиционно темпераментным комментарием.
Bristol Bar. Один из британских островов в центре Мадрида изысканный ресторан, где могут накормить и испанскими блюдами, но с особенной страстью оформляют английское меню. Когда вместо паэльи захочется стейка, вместо крема каталаны яблочный пудинг, а вместо вина что-то гораздо, гораздо крепче, идти надо именно сюда.
Комментарии