Даже если вы считаете манчестерское дерби не самым неистовым в Британии, Рою Кину об этом лучше не говорите. А то может получиться вот так:
К Альф-Инге Холланду у капитана «Юнайтед», впрочем, личные счеты, а манчестерское дерби и вправду не самое неистовое в Британии. Характеризует это, однако, не его заурядность, а эпический характер других противостояний.
На афише соперничества «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити» в свое время повисели Билли Мередит, Джордж Бест, Денис Лоу, Кин с Холандом, теперь Карлос Тевес и, видит бог, это были красивые афиши. Религиозный мотив, кстати, тоже поначалу пытался вкрасться в это противостояние (католическая церковь против англиканской), но уже в начале ХХ века он почти полностью развеялся, уступив место делам мирским.
На последних специализировался валлиец Билли Мередит, которого зовут первой футбольной суперзвездой. В первой части карьеры форвард был одним из лидеров «Ман Сити», однако прославился не только отличной игрой, но и тем, что пытался давать взятки соперникам. Из стана «горожан» его за это выгнали, но он вместе с парой других игроков «Сити» перешел к соседям и помог «Юнайтед» в 1908-м завоевать его первый чемпионский титул. Неудивительно, что фаны «горожан» этому обстоятельству порадовались не слишком.
Другой человек, которого зовут первой футбольной суперзвездой, Джордж Бест оставил след в манчестерских дерби 60-х начала 70-х, правда не столько голами, сколько эксцентричным поведением и стычками с оппонентами. То вообще была золотая эпоха в противостоянии «Юнайтед» и «Сити» клубы в кои то веки боролись в похожих весовых категориях. И те, и другие в это время не избежали ни чемпионств, ни вылетов во второй дивизион. Ко всему этому сразу был причастен Денис Лоу, поначалу выступавший за «горожан», потом за «дьяволов», а потом снова за «горожан». В 1963-м Лоу в дерби заработал сомнительный пенальти и поспособствовал вылету «Сити», а в 1974-м, пройдя в «МЮ» все ступени славы и вернувшись доигрывать в «МС», отправил во второй дивизион уже «Юнайтед». Та история быстро обросла легендами Лоу забил пяткой, не стал радоваться, покинул поле, впал в депрессию от содеянного и завершил карьеру. Как и в любой легенде, здесь есть место преувеличению «МЮ» по факту вылетел бы и без стараний своего бывшего форварда. А вот то, что мяч получился красивым, истинная правда:
«Юнайтед» быстро вернулся, а «Сити» в 1976-м завоевал Кубок Лиги и надолго ушел в тень. До сих фаны «МЮ» развлекаются баннерным исчислением лет, прошедших с момента завоевания соседями последнего трофея нет ни малейших сомнений в том, что в этом году эта цифра достигнет 34-х.
Упадок «горожан» в 80-е и 90-е был настолько существенным, что болельщики «дьяволов» даже перестали воспринимать их всерьез, переключившись на «Ливерпуль». Рекламу дерби в эти годы создавали только Алекс Фергюсон, назвавший поражение 1:5 от соседей в 1989-м самым болезненным в тренерской карьере, да уже упомянутые Кин с Холландом.
В виду нового финансового положения «Сити» острота дерби не только грозит вернуться, но и уже, пожалуй, вернулась. Особенно недружественным актом со стороны «горожан» стало приобретение летом 2009-го Карлоса Тевеса. Небесно-голубой плакат «Welcome to Manchester» с изображением экс-форварда «Юнайтед» повесили у въезда в город словно в назидание «МЮ» и напоминание о том, что «Олд Траффорд» находится за городской чертой. Этот факт с давних пор остается неизменной и самой надежной составляющей насмешек фанов «Сити» над соседями.
Теперь у них впервые за долгие годы появилась надежда на то, что «горожане» составят конкуренцию «дьяволам» не только в остроумии, но и на футбольном поле. Это сезон, правда, снова идет в пользу «Ман Юнайтед»: подопечные сэра Алекса Фергюсона собственноручно выбили «Сити» из Кубка Лиги и даже при самом неблагоприятном раскладе окажутся выше него в премьер-лиге. У команды Роберто Манчини, впрочем, еще остается шанс отомстить сражение на «Сити оф Манчестер Стэдиум» 17 апреля может стать одним из ключевых в чемпионской гонке. О том, что этот матч получится не самым неистовым в британском сезоне, не стоит говорить уже не только Рою Кину.
Комментарии