В начале был «Милан». Первые роли в той команде играли англичане-основатели, проповедовавшие в Италии футбол и крикет. Они же придумали для своей ячейки прозвище «дьяволов» и подобрали соответствующие цвета. В 1908 году из-за разногласий по поводу иностранных футболистов от клуба отделилась группа, создавшая «Интернационале» из названия понятна любовь новой команды к легионерам. Прошел век, а «Интер» все также знаменит минимальным присутствием итальянцев в составе. Тогда же состоялась и первая очная встреча в Швейцарии, на любительском турнире. До сих пор дерби носит и социальный подтекст: исторически считается, что «Интер» поддерживают состоятельные слои общества и коренные горожане, а за «Милан» болеют люди попроще да выходцы из глубинки.
Первым тренером «Милана» был, впрочем, иностранец англичанин Герберт Килпин, который стал еще и первым легионером клуба. Черные и красные полосы на форме тоже его идея. Джентльмен также славился искренней любовью к виски, бутылочку которого всегда брал с собой на поле. «Подсластить горечь поражения», так определял предназначение напитка Килпин. В 20-е годы прошлого века «Милан» еще раз доверился тренеру-англичанину, который не подкачал, выиграв три из четырех дерби. Немудрено: жил Герберт Берджесс в роскошном четырехкомнатном бункере без окон под стадионом «Сан-Сиро», так что, можно сказать, поле для него всегда было домашним. С ареной, которую оба клуба совмещают и поныне, связан еще один курьез: из полуфинала Лиги чемпионов сезона-2002/2003 в финал прошел «Милан» забив «в гостях» больше, чем «Интер».
Именно миланское дерби считается многими болельщиками первейшим в Европе из-за силы команд, их богатейшей истории, количества их внутренних и континентальных титулов, множества сюжетных переплетений. Встречи этих клубов всегда несут и оттенок некоторого благородства: безумных распрей между ними никогда не было, в отличие от бурных и кровавых разборок других стран. Чего стоят только бесчисленные взаимные трансферы: ни Кларенса Зеедорфа, ни Роналдо, ни Андреа Пирло никто в «черно-синей» половине города не обижает. В 80-е отношения «Милана» и «Интера» и вовсе можно было называть родственными: в каждом из коллективов на видных ролях было по брату Барези.
Правда, в 2005 году в отношениях случилась приличных размеров трещина: в матче Лиги чемпионов фанаты «Интера», бомбардируя поле петардами, попали точно в голову вратаря «Милана» Диде. «Нерадзурри» выкинули из плей-офф и влепили, пожалуй, самое страшное наказание в современном футболе первые матчи следующей Лиги чемпионов «Интер» проводил при пустых трибунах.
Однако дух породистого соперничества куда лучше выражает история о вылазке бывшего президента «Интера» Пеппино Приско (автора знаменитой фразы «В городе Милане есть только две команды: «Интер» и его молодежный состав») на вражескую территорию в раздевалку «красно-черных». Во время дерби 1999 года его туда пригласил владелец «Милана» Сильвио Берлускони. По рассказу патрона «россонери», Приско был как всегда любезен, но долго в гостях не задержался, приговаривая: «Я должен бежать, я должен бежать». Отвечая на вопрос Берлускони о направлении движения, Приско заметил: «Я побывал в гостях у «дьяволов» и теперь спешу на исповедь».
Комментарии