Бойня тегеранских «Персеполиса» и «Эстекляля» пожалуй, самое горячее дерби во всем азиатском футболе. Где еще вы увидите 90-тысячную аудиторию, состоящую исключительно из мужчин? В Иране женщинам уже тридцать лет запрещено посещать стадионы на матчах мужских команд. Строгие нормы шариата не позволяют прекрасной половине иранского народа наблюдать вживую за незнакомыми мужчинами в трусах, поэтому они наблюдают за ними по телевизору. Компанию им составляет 90 млн человек по всему миру телерейтинги тегеранского дерби очень, очень высоки.
Футбол в Иране главный вид спорта, а Дарби сорхаби «красно-синее дерби» важнейшая игра сезона для всей страны, даже если одна из команд этот сезон проваливает. И даже если его проваливают обе. Противостоянию «красного» «Персеполиса» и «синего» «Эстекляля», как и самому иранскому футболу, не так много лет. Начиналось все в конце 60-х, а десятилетие спустя у противостояния уже появился легендарный матч . В 12-м дерби (здесь их нумеруют по порядку) «красные» разгромили «синих» с неприличным счетом 6:0, о чем болельщики первых до сих напоминают соперникам. Не обошлось и без классового разделения. «Эстекляль» поначалу был клубом аристократии и высших слоев, а «Персеполис» (иногда его по старинке называют «Пирузи») для тех, кто попроще.
Иранское дерби это совсем не зрелищный футбол. Цена ошибки слишком высока, поэтому красивых комбинаций и града голов болельщики обычно не видят. Неудивительно, что почти половину матчей между собой «красные» и «синие» сыграли вничью, а из восьми последних дерби семь подряд завершились со счетом 1:1. В целом «Эстекляль» в дерби чуть успешнее «Персеполиса» 20 побед против 17. Зато «Персеполис» чаще выигрывал внутренний чемпионат.
Чем еще примечательно тегеранское дерби, так это посещаемостью. Главный стадион страны «Азади» домашняя арена обеих команд дважды в год заполняется по максимуму, а то и больше. В 1983-м году главный иранский телеканал решил не транслировать очередное дерби, и на стадион, вмещавший тогда 100 тысяч, проникли, по некоторым оценкам, 128 тысяч болельщиков. Отдельных сидений на арене тогда не было, но некоторым фанатам все равно пришлось наблюдать за игрой с осветительных мачт.
Столь бурная любовь болельщиков к национальному дерби имеет и обратную сторону. В 1995-м году недовольные решением арбитра болельщики «Персеполиса» выбежали на поле и устроили там вместо футбола бег наперегонки с судейской бригадой и игроками. Прерванный матч команды доигрывали в другом городе, а руководство футбольной федерации с этого момента решило назначать на дерби только лучших иностранных арбитров. В течение тринадцати лет Дарби сорхаби судили люди калибра Маркуса Мерка, Грэма Полла, Роберто Розетти, приезжал сюда и Валентин Иванов.
В 2000-м году грянуло другое жаркое дерби: «Персеполис» проигрывал 1:2 и отыгрался лишь на 89-й минуте благодаря голу своей суперзвезды Али Карими. Во время игры голкипер «Эстекляля» Бруманд и форвард «Персеполиса» Рафат постоянно задирали друг друга и в конце концов пошли врукопашную. Драка, начавшаяся на футбольном поле, продолжилась на улицах Тегерана. 250 автобусов и бессчетное количество магазинов были уничтожены полностью. Три игрока и 60 фанатов были арестованы.
Если вы не бывали на тегеранском дерби, то не видели, как болельщики спят прямо на секторе, как вратарь сборной Ирана заколдовывает штанги и как восточные мужчины плачут. Значит, это видео для вас:
Комментарии