Реклама 18+
Реклама 18+
Футбол Конференция

AnnoZERO

Конференция Игоря Порошина об итальянском футболе

Cari amici! Я прощаюсь с вами в слезах. Я не стал публиковать те сообщения, где не было вопросов, а только прекрасные слова прощания или не менее прекрасные упреки в связи с закрытием конференции. Право, друзья, я не ожидал. Не ожидал, что этот мой скромнейший досуг – переживание итальянского футбола – может стать причиной чей-то душевной привязанности. Спасибо вам. С вами было интересно и приятно. Buon calcio!

Здравствуйте, Игорь !

Всегда с удовольствием читал вашу конфу, хоть Италия (в футбольном смысле) – не совсем моя стихия. Будет не хватать мне AnnoZero... Посему пользуюсь возможностью задать вам последний (на данном ресурсе) вопрос.

А вопрос мой начисто лишён какой-либо серъезности и предполагает лишь образность. Просматривая вашу конференцию и блог, можно было ознакомиться с вашим видением многих участников современного европейского футбольного мира. Так, Интер у вас предстаёт (не дословно, конечно) неотесанным дикарем с дубиной, Барселона – прекрасным произведением искусства, Реал – чем-то вроде «аттракциона миллионов (купюр)», Милан – хранитель «гуманистического футбола» и так далее... А что же для вас представляет собой МЮ эпохи (пусть еще незаконченной) САФа ? Какую роль вы отведете детищу шотландца в европейском футбольном театре ?

Здравствуйте.

МЮ – для меня, прежде всего, цитадель здравого смысла. Причем не того рафинированного здравого смысла, который возведен в ratio и на самом мере является одной из масок высомерия. Другого, почвенного, мужицкого, в некотором смысле антинаучного здравого смысла, который проявляется в таких русских словах и выражениях, как «договоримся», «порешаем», «чего сраться то?», «обожди», «молодцом, мужик». Если бы, скажем, Толстой старел в нашу эпоху и побаливал футболом он, конечно бы, воспел Фергюсона, а не кого-нибудь другого. «Мужика» бы в Фергюсоне воспел.

Здравствуйте, Игорь!

Вопросы такие.

1. Как Вы видите развитие «Ромы»? По-моему приход Раньери (а главное уход Спалетти) был правильным. Я понимаю Ваши разочарования по поводу утраты той «Ромы», но как ее болельщик я рад, что эта команда вряд ли кому-то проиграет 7-1.

2. Есть ли какие-то перспективы по улучшению финансового положения серии А? Насколько это вообще связано с экономическим положением в стране в целом? Ведь все таки расцвет кальчо в 80-90 г.г. был связан с экономическим бумом (sorpasso ВВП Великобритании в 1987г. и т.п.). Есть ли у итальянцев силы/желание для маркетинга кальчо?

Жаль, что вы уходите.Увидимся на Piazza del Plebiscito 11 июля!

1. Пока не вижу никакого развития. Есть довольно удачное пока лечение сугубо локальных болячек – этого поставим в состав, этого посадим на лавку. Это не то, что называется развитием.

2. Пока нет. Если сократить серию А до 10 команд, то, возможно, она могла бы вновь стать самой успешной лигой мира. Но никто на это, конечно, не пойдет. Экономический кризис в Италии только опосредованно повлиял на положение дел в футболе. Самая главная, что за величием серии А в 80-е-90-е не было сколько-нибудь внятной бизнес-стратегии. Лихорадка в чистом виде.

Здравствуйте, Игорь.

Жалко что закрываете конференцию. Но раз уж так сложилось, то напоследок задам несколько вопросов.
1) Не кажется ли Вам что итальянский футбол находится сейчас на развилке? Финансовое доминирование итальянских клубов давно закончилось, тактической грамотностью сейчас тоже никого особо не удивишь, тем более что местные мэтры Капелло и Липпи похоже закончили тренировать клубы, а Анчелотти уехал в Англию. И выясняется что те же английские топ-клубы или Барселона уже играют в футбол на других скоростях, и при этом не менее грамотны по части тактики. Шахматы с мячом уже не прокатывают.
То есть у итальянцев сейчас 2 пути: либо и дальше откатываться на периферию европейского футбола, либо начать приглашать в свой чемпионат зарубежных тренеров, которые научат местных играть на более высоких скоростях, как того требует современный футбол.
Согласны с этим?
2) Как вы относитесь к идее проведения в России чемпионата мира? Эта идея вас увлекают, верите ли вы в ее осуществление, или для Вас это как туманная далекая перспектива где-то там?
3) Решение закрыть сию конференцию связано больше с тем что стало неинтересно и данное занятие уже не увлекает, или вам хочется погрузиться в новую деятельность и просто не будет хватать времени на что-то другое? Возможно ли что через год или даже раньше вы вновь сюда вернетесь?
4) Хочу еще спросить о Вашем таланте к написанию текстов. У Вас действительно очень здорово получается, и это не лесть, многими пользователями сайта это было отмечено. Чего в таком умении больше,
каких-то изначальных способностей вышивать слова крестиком, или это приобретенный навык в результате
упражнений в написании и чтения хороших книг? Интересна просто Ваша оценка этому умению, может Вы сами замечали за собой как набиваете в этом руку, и что тогда этому способствовало?
5) Праздное любопытство, а Вы сами играете в футбол на досуге, и насколько хорошо?

Спасибо. С уважением.

Здравствуйте, Игорь.

1) Где же у Вас развилка, не заметил – либо «периферия», либо «приглашать иностранцев». Что чему противопоставляется, в чем ситуация выбора? Вы не оставляете бедной Италии выбора – нужно завозить людей с неитальянскими паспортами, иначе – конец.Не знаю, как-то это все очень упрощенно. Ну а как на счет того, что два из трех богатейших клубов Англии возглавляют итальянцы? Вы правы в том, что в итальянском футболе очень долго не было диалога идей. Он был очень герметичен, законсервирован. Но разгерметизация давно идет. Вот в связи с Ювентусом всплывали фамилии только иностранных тренеров. Правда, назначили Дзаккерони.

2) Скептически. Мне очень не нравится это свойство моей страны – красить заборы по случаю приезда генерала, и строить аэропорты и дороги в связи чемпионатом мира по футболу. Аэропорты и дороги нужно сторить без всякого повода.

3) Не будет хватать времени ни столько на конференцию, сколько на просмотр футбола в сегодняшних объемах.

4) Я думаю, это большая удача. Для человека, который работает со словом, важно встретить редактора, который убедительно и тактично объяснит ему, почему он пишет плохо. Мне повезло. Мы уже давно не общаемся с этим человеком, но он до сих пор живет во мне. Я всегда вижу, что в моих текстах плохо. Но это ощущение, с другой стороны, не подавляет меня, не отнимает свободы.

5) Давно уже не случалось. Плохо. Бывали моменты, когда мне казалось, что ничего. В защите.

Добрый день! С ужасом прочел о прекращении деятельности конференции и для выражения благодарности Вам зарегистрировался, даже при наличии изрядной доли природной лени и нахождения в отпуске.Спасибо вам большое за информирование изящным слогом о делах в любимом кальчо.Вопрос по сути, один...Вот так иногда хочется, чтоб любимый Милан стал этаким МЮ, ну или Барсой, громил всех без разбора,и вообще, слыл эталоном если не игры, то хоть достижения постоянных побед и титулов.Будет ли?
P.S.Хотя в томном ожидании тоже есть свои маленькие прелести: радость от Афин 2007 своей внезапностью, искренностью и честностью надолго наполнила парус жизни живительным свежим ветром...

Здравствуйте. Спасибо.

Я честно говоря не понимаю, чем Милан в принципе хуже МЮ. А что до Барсы, то она, очевидно, существует за тем, чтобы быть неповторимой и недостижимой.

Игорь, 2г назад Вы отзывались о Челси как о воплощении Зла. Изменилось ли Ваше мнение с приходом в команду папы Карло? И напоследок, кого из гениев тренерской мысли Вы считаете самым-самым? Трапатони? Саки? Липпи? Капелло?Вышеупомянутый Анчелоти?А может быть Дзоф?

Изменилось. И не только в связи с приходом Анчелотти.

Дзофф – гений тренерской мысли? Ась?

Кто виноват?

Что делать?

Где теперь (потом) читать Порошина?

Весь февраль я точно буду вести блог. Что бдет дальше – посмотрим.

Вот оно как неожиданно бывает, кто знал ,что Рома, которая сильно буксовала в начале сезоне, прямо-таки воспрянет под руководством Раньери, пожалуй, в Италии Рома самая эффективная команда последнего десятилетия ,которая без особых финансовых вложений всегда находилась где-то на ,ну или около вершины, это заслуживает немалого уважения. Представляю ,как кусают локти соседи из Лацио, которым это не удается, а ведь в начале века Лацио представлял собой силу, но ушли деньги и ушла слава, как это не прискорбно. Но речь не идет о соперничестве римских грандов, речь идет о Юве.

Все-таки, болельщики ничерта не смыслят в футболе, хотя нет, может и смыслят, но слишком уж они нетерпеливы, а особенно болельщики Юве, которые изрядно соскучились за трофеями и жаждят хлеба и зрелищ поскорее. Как это не печально, но Юве практически окончательно превратился в Интер 90-х годов, то есть команда, которая готова менять тренеров, покупать не нужных ей игроков ради призрачной победы, а побед все нет, иными словами Юве приближается к званию неудачников. Как показала реальность, Интеру выйти из этого порочного круга помог только то ли сфабрикованный, то ли реальный коррупционный скандал в итальянском футболе, который попросту убрал конкурентов, а без конкуренции-то легче:)

Конечно, ни Феррара, ни Раньери в Юве не блистали, хотя оба тренера прекрасно начинали свою работу в Турине, однако, потом следовала серия неудач и терпение руководства очень быстро заканчивалось. Помнится, даже Дешама, легенду клуба, на минуточку, уволили после того, как он вывел команду из серии Б, а ведь в Монако и теперь в Марселе Дешам показал себя, как талантливый специалист и строитель, особенно это касается Монако. Вот так и получается ,что желание выигрывать напрочь перебивает у руководства Юве здравый смысл и осознание тго ,что тренеру нужно давать сначала построить фундамент дома, а потом только его украшать ,вот и получается ,что Юве хлипкое, но достаточно красивое, местами естественно, строение, а ведь раньше Юве был цитаделью, не то что замком. Но времена меняются и теперь Интер стал непритязательной крепостью, которая ,однако, крепче всех стоит на ногах, а ведь когда-то в итальянском футболе был человек по фамилии Маразматти...

Единственный выход у Юве это резать по живому, при чем, начиная с игроков, уж слишком многое держится на былом величии, конечно, то же самое касается и Милана, но Галлиани всегда либо был слишком скуп, либо слишком жаден, чтобы не отпускать своих ведущих игроков, а ведь кто знает, выиграл бы Милан тогда ЛЧ с Шевой в составе, вот и получается ,что Юве хочет и болельщикам угодить, и ветеранов оставить, да еще и титулы выиграть. Слишком многое сейчас держится на дель Пьеро, за отсутсвием информации об отношениях игроков в Ювентусе между собой, могу предположить ,что Алекс попросту задавливает всех своим авторитетом, так может проблема кроется именно в дель Пьеро? Или все таки в Блане и Секко? Алессандро, к сожалению, пока остается главной атакующей силой в Ювентусе, но делает ли это Ювентус сильнее – большой вопрос. Интер, например, отпустив Ибрагимовича стал намного сильнее ,может не в плане красоты или результатов в чемпионате, но в плане вариативности игры в атаке, Интер стал Миланом 2007 года, конечно чуточку сильнее в плане физики и слабее в плане креативности, но теперь команда может играть с любым соперником, ее игра не зависит от одного, пусть даже самого таланливого футболиста. Наверное, стоит Юве чему-то у Интера поучится...

Amen

Здравствуйте, Игорь!

Давно зрел воспрос, но не было конкретного повода его овучить. И вот, узнав о таком грустном событии, как закрытие вашей конфы, решил все таки на последок отметиться в ней...

В Испании, в Англии, в России трансферы между соперничающими грандами очень редки. Если такое и случается, то за огромные суммы, со скандалом в прессе, с обструкцией футболиста болельщиками...

В Италии, напротив, подобные транферы обыденное явление. Свежайший пример: аренда Мансини в Милан. Почему же там все по-другому? Всем наплевать?

Заранее благодарен!

Здравствуйте.

Таких переходов, на самом деле, не больше чем внутри The Big Four (я бы уже потихоньку вводил термин The Big Six). В Германии нет клуба равновеликого Баварии. А Реал-Барселона – это совершенно особая история.

Ciao, Игорь!)
Хотелось бы узнать, публикуетесь ли Вы где-нибудь на постоянной основе? Не хотелось бы с Вами расставаться во так, насовсем.
Спасибо за конференцию и особенно за блог))

Ciao, Amato. Нет, нигде не публикуюсь больше. Попробую не бросать блог.

Здравствуйте, Игорь!
С глубоким сожалением прочел Вашу новость о возможном закрытии этой конференции. Я к Вам привык и мне Вас будет очень не хватать.Почему-то эта плохая новость приходится на тяжелые времена в Юве. В прошедшем матче Юве-Лацио меня неприятно поразило отсутствие командного взаимодействия у Юве и многочисленные потери мяча. В чем причина этих явлений? Как игроки, играющие несколько лет вместе, разучились взаимодействовать на поле? Почему почти все полевые игроки, кроме Дель Пьеро и Диего, не могут нормально обработать мяч, теряют его в простых игровых эпизодах, а уж пасы отдают исключительно сопернику?
Кирилл

Удивительным наблюдением Вы с нами поделились, Кирилл. А что прежде Вы ничего этого не замечали? Вам кажется, что все было довольно неплохо до матча Ювентус-Лацио?

Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+