Реклама 18+
Реклама 18+
Футбол Конференция

Консильере

Конференция Станислава Поповича об итальянском футболе

Salve!

Станислав, здравствуйте. С удовольствием читаю Вашу конференцию и хочу поблагодарить Вас как за глубокую осведомленность в избранной тематике, так и за лояльность к читателям. Порошина в этом деле заменить было очень нелегко, но Вам, как мне кажется, это удалось.
Поскольку я не могу назвать себя большим знатоком Серии А, хотя и стараюсь, по мере возможностей, Италию посматривать, возможно, мой вопрос Вам покажется дилетантским – в таком случае заранее прошу прощения.
А вопрос, собственно вот в чем. В последнее время складывается ощущение, что Серия А активно разрушает сложившийся имидж самой тактически замороченной и скудной на голы европейской лиги. Т.е. стереотип calcio, как лиги катеначчо (или неокатеначчо), сейчас потихоньку из обывательского сознания выветривается.
Что вы думаете по этому поводу? Действительно ли растет результативность чемпионата? Действительно ли наметился и некий сдвиг тактических приоритетов? Если да, то что это: дань последней европейской моде на атакующий футбол, введенной испанцами, или борьба за посещаемость, или что-то еще?

Здравствуйте. Спасибо за такую высокую оценку.

Результативность не растет. Два предыдущих сезона подряд она составляла около 2,6 мяча за игру – меньше было только у англичан два года назад. В Испании, Германии и сейчас в Англии забивают стабильно больше. В этом сезоне серии А пока что примерно 2,4. Но я бы сказал, что с точки зрения интереса важно не количество, а в какой последовательности эти мячи забиваются командами ) В этом сезоне получилось, что есть добрых 8 команд, которые будут бороться за места в топ-6. От этого чемпионат стал интереснее. К тому же «Удинезе», «Палермо», «Милан», «Интер» почти не играют от обороны. Сейчас «Ювентус» еще, возможно, проснется. Первые полтайма (или больше) на Сардинии они играли в атакующий интересный футбол. Никто из тренеров этих команд не делает ставку на оборону, и многие другие тоже. Игра в целом меняется, конечно, и многие вещи перенимаются у других, в том числе и отказ от чистой обороны.

Стереотип серии А как лиги катеначчо параллельно тоже меняется. Людям нравится атакующий футбол, потому что его легче воспринимать – больше действия и разнообразия на поле. И серия А как раз по этому пути сейчас идет.

Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+