Реклама 18+
Реклама 18+
Футбол Конференция

Lex Sportiva

Конференция Михаила Прокопца о спортивном праве

Цель данной конференции – стать площадкой для дискуссии о спортивном праве. Здесь вы можете задавать вопросы по спортивным регламентам, законодательству РФ, касающемуся спортсменов, тренеров, спортивных агентов и спортивных клубов, спонсорства, дисциплинарной ответственности, налогообложения в спорте и многого другого.

Предлагаю не ограничиваться обсуждением исключительно футбольных проблем – юридические вопросы существуют во всех видах спорта.

Добрый день.

1) На российских стадионах, как и на всех стадионах мира включают музыку в перерыве и перед игрой. Я слышал, как в Питере включали Оззи Осборна и других великих исполнителей. Скажите, за это следует рук-ву стадиона или клубу платить отчисление артистам, если они того потребует, так как бесплатно используют их продукт – песни и музыку?

2)И точно такой же вопрос по телесюжетам на России 2 или НТВ-Плюс, в сюжеты ставится музыка – могут ли в судебном порядке артисты потребовать отчисления за использование их работ?

Добрый день. За любое коммерческое использование чужого произведения, будь то футбольный матч или телепередача необходимо платить. см. ссылку http://www.sports.ru/football/17758262.html

Здравствуйте, Михаил. Ничего нового про переход Ерёменко не расскажете? Как обстоят дела с компенсацией «Рубину»? Что с «делом Торбинского»?

Следите за публикациями. Пока ничего нового нет)

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, возник вопрос по спонсорским контрактам.
Приведу небольшой пример из АПЛ: «Манчестер Юнайтед», некоторое время назад, заключил спонсорский контракт с «Шевроле».
По какому принципу вообще осуществляется передача средств по спонсорскому контракту? Может ли часть средств прописанная в контракте, может быть передана не денежными средствами, а каким либо имуществом? Например, «Шевроле» подарила каждому футболисту «МЮ» по автомобилю.
Облагаются ли средства переданные по спонсорскому контракту, налогом на прибыль?
Спасибо за внимание.

Здравствуйте Я не знаком с налоговым правом Великобритании. В России, конечно облагается. Что касается способа вознаграждения по договору, то стороны практически ничем не ограничены в выборе содержания такого договора. Действует принцип свободы договора.

Михаил, здравствуйте!
Интересует Ваше мнение.

САС г. Лозанны следует швейцарской доктрине и применяет «позитивный интерес» ( упущенная выгода) в вопросе расторжения договора без достаточных оснований.
У нас упущенную выгоду в контракте со спортсменом (тренером) можно предусмотреть, повысив ответственность спортивного клуба и спортсмена (тренера) согласно ст.348.12 и 238 ТК РФ. А если не предусмотреть повышенную ответственность сторон, то не будет никакой возможности взыскать упущенную выгоду ни у одной из сторон.

А вопрос в следующем: юрисдикционные органы РФС все равно применяют возможность взыскания упущенной выгоды в пользу потерпевшей стороны даже, если это не предусмотрено договорной ответственностью сторон?

Добрый день. Ответ на Ваш вопрос содержится в ст. 9 Регламента РФС по статусу и переходам футболистов 2. В случае досрочного расторжения трудового договора по инициативе профессионального футбольного клуба при отсутствии виновных действий (бездействия) футболиста-профессионала футболист-профессионал имеет право на получение компенсации за такое расторжение в размере, установленном трудовым договором. В случае, если размер компенсации не определён трудовым договором, то он определяется Палатой по разрешению споров и не может быть менее 3 (трёх) средних месячных заработков футболиста-профессионала, кроме случаев, когда оставшийся срок действия трудового договора менее 3 (трех) месяцев. Палатой по разрешению споров в этом случае учитываются следующие критерии: 1) оставшийся срок действия трудового договора с прежним профессиональным футбольным клубом; 2) заработная плата и иные выплаты, причитающиеся футболисту-профессионалу по трудовому договору с прежним и новым (если есть) профессиональными футбольными клубами; 3) расходы, понесённые футболистом-профессионалом при переходе (переезде) в прежний и новый (если есть) профессиональные футбольные клубы; 4) приходилось ли прекращение трудового договора на защищённый период; 5) иные объективные критерии. Аналогичная компенсация выплачивается тренеру футбольной команды – участнику соревнований среди профессиональных футбольных клубов – в случае досрочного расторжения трудового договора по инициативе профессионального футбольного клуба при отсутствии виновных действий (бездействия) тренера.

Добрый день, по поводу нижнего возрастного лимита.

Вот «Аякс» позвал того норвежца 15-летнего, но голландцы пишут, что до декабря его нельзя подписывать, пока 16 не исполнится. Если бы он захотел в РПЛ переехать, нужно было бы ждать 16-летия?

Международные трансферы несовершеннолетних запрещены ФИФА по всему миру.

Здравствуйте!
Можете прокомментировать?
http://www.sports.ru/football/...
Насколько мне известно, Хиддинк не отбывал дисквалификацию и не подавал прошение (возможно я просто упустил новость) или вступили в дело какие-то тонкости? Хиддинк в настоящее время тренирует сб. Голландии

Конечно могу. Когда футболист получает дисквалификацию в чемпионате это никак не влияет на его игры за сборную. Так и с Хиддинком. Он тренирует сборную, следовательно санкции, наложенные на него за выступления в чемпионате РФ, не применяются.

Добрый вечер, Михаил.

Сейчас стали очень популярны футбольные менеджеры самых разных видов, как онлайн, так и платформенные (особенно для iOS или Android). Крупные компании, такие, как EA Spoarts или Sports Interactive, очевидно, согласовывают право использования названий ФК и логотипов с РФПЛ или клубами. А как быть с остальными? Борятся ли Российские клубы с играми, которые используют логотип или наименование в игровых и коммерческих целях?

Спасибо.

Добрый день, лично я ничего не слышал о борьбе, однако знаю, что РФПЛ заключило контракт с EA Sports на передачу последней прав на клубы и спортсменов для игр

Михаил, здравствуйте.

Вчера за сб. Норвегии в отборе вышел парень, которому ещё нет 16. Нижнего возрастного лимита для профессионалов, получается, нет?

Первый раз слышу о таком лимите. Трудовой договор в РФ можно заключать с 14 лет, следовательно, это и есть нижний предел.

Михаил, доброго времени суток. Хотелось бы узнать ваше мнение относительно природы трнасферов спортсменов с точки зрения гражданского права. Можно ли право на футболиста рассматривать как новый вид ограниченных вещных прав? В «Спортивном праве» № 5 никто по-моему не рассматривал природу данных отношений с этой точки зрения. Может вам известны исследования на эту тему?

Добрый день, Ваши вопросы потянут на диссер.))) Я об этом долго не думал, но существуют несколько самых распространенных теорий о том, что такое трансфер. По памяти. 1. Это компенсация другому клубу за то, что он лишился услуг футболиста. Чтобы он нанял другого футболиста аналогичного уровня. 2. Это покупка возможности получения будущей трансферной суммы. Думаю, что природа трансферов, как Вы это назвали, где-то посередине.

Добрый день, Михаил!

Где можно взять Вашу книгу о спортивных агентах?

Ходил в центральные книжные магазины и не обнаружил для себя ни одной книги по данной тематике.

С Уважением Корчагин Евгений!

http://www.ozon.ru/context/detail/id/4446505/

Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+