Реклама 18+
Реклама 18+
Футбол Конференция

Lex Sportiva

Конференция Михаила Прокопца о спортивном праве

Цель данной конференции – стать площадкой для дискуссии о спортивном праве. Здесь вы можете задавать вопросы по спортивным регламентам, законодательству РФ, касающемуся спортсменов, тренеров, спортивных агентов и спортивных клубов, спонсорства, дисциплинарной ответственности, налогообложения в спорте и многого другого.

Предлагаю не ограничиваться обсуждением исключительно футбольных проблем – юридические вопросы существуют во всех видах спорта.

Приветствую) В последнее время, что не странно, постоянно идут разговоры о включении крымских клубов (заново созданных) в РФС. Каковы перспективы в этом сложном вопросе? Есть ли международные правила на этот счёт (принимая во внимание, что для ООН Крым – Украина) Пожелания всяческих успехов – прилагаю)

Олег, привет. Если коротко, то согласно уставу ФИФА решение по включение клубов в соревнования других спортфедераций может быть сделано только после разрешения ФИФА и прежней ассоциации. В нашем случае ФФ Украины. Про подвижки ничего не знаю, но учитывая, что на финале ЧМ Путин сидел в обнимку с Блаттером, скоро мы все узнаем что-то новое в этом вопросе. М.

Уважаемый Михаил, не могу найти информацию о коллективных соглашениях/договорах с профессиональными футболистами. Буду очень признательна за возможную информацию. С уважением. Ольга

Добрый день, вы не можете ее найти, потому что ее нет) Такие соглашения никогда не заключались и не уверен, что будут в ближайшем будущем. М

Здравствуйте! Как Вы считаете, есть ли у ФИФА основания и возможности наказать сборные Ганы и Камеруна за все то свинство, которые они продемонстрировали на ЧМ? Шантаж федераций, рукоприкладство и т.д. – это ведь не только наносило серьезный вред имиджу футбола, но и могло привести к срыву матчей.

Добрый день, если бы привело к срыву матче, то наказали бы. Все остальное не в компетенции ФИФА. М

Здравствуйте Михаил. Выражаю Вам признательность и благодарность за высокопрофессиональную работу по представлению интересов ФК Ростов в Лозанне. Надеюсь теперь Вы сможете подробно ответить на мои предыдущие вопросы. Позвольте к ним добавить ещё.
Можно предположить, что отказ РФС в выдачи лицензии ФК Ростов имеет несколько причин:
1. Элементарная перестраховка, боязнь взять на себя ответственность, причиной чего может быть непрофессионализм, в том числе некомпетентность руководства РФС, например Толстых. Следствием чего является несоответствие занимаемой им должности.
2. В силу вступили недружественные, может и неприязненные отношения руководства РФС с руководством ФК Ростов. Например Толстых с Шикуновым.
Это просто гнусно и низко по отношению к футболистам и многозначительной армии болельщиков, что свидетельствует о элементарной его непорядочности.
3. Возможна коррупционная связь руководства РФС с руководством ФК Спартак фамилии приводить не буду. Этим должна заниматься прокуратура.
Михаил,как по Вашему, имеются ли другими причины отказа и к какой версии склоняетесь Вы? Надеюсь профессиональная этика позволит Вам ответить на этот вопрос.
И ещё. Имеет ли право ФК Ростов подать судебный иск к РФС о компенсации судебных издержек, и по уставу РФС обязано ли виновное лицо, например Толстых, отвечать личными средствами? Имеет ли право ваша компания представлять ФК Ростов, и какой суд должен рассматривать данный иск? Если будете представлять, желаю удачи, как и в других Ваших делах.
С уважением Борис К. Ростов-на- Дону.
PS Извините если где-то термины и формулировки неточны.

Борис, добрый день! Спасибо за поздравления. Я Вас тоже поздравляю) Что касается Ваших вопросов, то я на них все-таки не могу ответить, по нескольким причинам. Я не могу разглашать конфиденциальную информацию без разрешения клиента. Так что все эти вопросы лучше адресовать Ростову) более того, Ваши формулировки, такие как «некомпетентность», «коррупция » и прочее, могут послужить причиной для новых разбирательств) например, о защите чести достоинства и деловой репутации. Так что я, пожалуй, воздержусь)) Что касается судебных издержек, согласно регламенту КАС, они возлагаются на проигравшую сторону. С уважением Михаил

Добрый день, Михаил! Огромное спасибо Вам и всем остальным, кто еще представлял в Лозанне интересы Ростсельмаша! Молодцы!

Спасибо большое) Все остальные указаны тут http://legal-sport.ru/

Здравствуйте Михаил! Очень интересная и полезная конференция.
Михаил у меня к вам несколько вопросов на которых я не нашел ответа в вашей книге «Ярмарка футбола» но благодаря книге очень многое узнал о других нюансах связанных с агентской деятельностью в футболе.
1.Нужно ли родственнику (брату, сестре, папе, маме.) футболиста оформлять с ним агентское соглашение, чтоб представлять его интересы как игрока?
2. Нужно ли родственнику футболиста подавать какие-либо документы и проходить регистрацию в РФС или любой другой Федерации футбола как агент игрока? знаю, что сдавать экзамен на лицензию агента ФИФА на правах прямого родственника не нужно.
3.Ввиду принятия конгрессом ФИФА нового правила, которое вступит с 01.04 2015 года http://www.sports.ru/football/..., а именно «С 1 апреля 2015 года, когда начнут действовать новые правила, права на футболистов смогут принадлежать только клубам или специально созданным компаниям, но не представителям игроков» как в этих случаях будет решаться вопрос с родственниками-агентами футболистов.? По тому что сказано родственники уже не могут быть представителями игроков, получается, что родственнику-агенту нужно создавать компанию-организацию, чтобы вести дела своего игрока? Разъясните, пожалуйста, ввиду вашего большого опыта.

Добрый день. 1.Если он хочет получить вознаграждение, то лучше оформить. Для того, чтобы игрока не оштрафовали, нет не нужно 2. Нет, не нужно 3. Почитайте не только новость на сайте Спортс ру, но и сам регламент, потом обсудим)) http://legal-sport.ru/news/news_1083.html

Региональная общественная организация «Федерация Футбола» прошла аккредитацию согласно закона о спорте РФ в Министерстве Спорта РФ по субъекту на 4 года. То есть до 2018г.

Данная организация проводит (Чемпионаты, Первенства, Розыгрыши кубков соответствующего региона).

Прошу в связи с этим ответить Вас на следующие вопросы:

1. Какой документ Минспорта с Федерацией Футбола, дает право на проведение официальных соревнования в регионе по футболу (Чемпионаты, Первенства, Розыгрыши кубков региона), и может ли в данном документе быть прописано право Федерации взимать с команд вступительные взносы. Где можно найти примерный образец данного документа.

2. Может ли получить право от Министерстве Спорта РФ по соответствующему субъекту иная другая неаккредитованная общественная организация («Федерация Футбола» города, района), на проведение вышеуказанных соревнований, если да, то на основании каких нормативно-правовых документов. И может ли неаккредитованная организация проводить соревнования областного и краевого масштаба.

3. В случае, если неаккредитованная Минспортом соответствующего субъекта Федерация проводит соревнования областного и краевого масштаба, является ли это нарушением закона, если да то какого, и каким образом это можно запретить. Может ли неаккредитованная Минспортом соответствующего субъекта Федерация, которой не дано право проводить соревнования областного, краевого масштаба использовать в названии проводимых ею соревнований наименование субъекта (например Чемпионат Орловской области, Чемпионат Краснодарского края и т.д). Если неаккредитованная Минспортом соответствующего субъекта Федерация использует наименование субъекта в своих соревнованиях, то, как на это наложить запрет.

4. Каким образом Администрация (области, города, района), на обеспечении которой находится футбольная команда, должна перечислять бюджетные денежные средства (заявочный стартовый взнос и.т.д.) Федерации Футбола на организацию вышеуказанных турниров регионального масштаба. Действует ли в данном случае 44 – ФЗ. Является ли стартовый взнос, который платит муниципалитет на участие команды в турнире из бюджетных денег закупкой.

Добрый день. Оказывать бесплатные юридические консультации по профессиональным вопросам не входит в цели для которых была создана настоящая конференция. С уважением, Михаил

Здравствуйте, Михаил! Прежде всего хочу поблагодарить Вас и по возможности Рогачева Дениса Игоревича за чудесное раскрытие сущности спортивного права, а также максимально доступного изложения сложного материала в книгах «Ярмарка футбола» и «Разрешение футбольных споров». Прочитав их, а также еще книги «Спортивное право. Учебное пособие» и «Трудовые будни в мире спорта», я нашел, что футбол является не только игрой миллионов, но также и сложнейшей (порой запутанной) системой, как финансово-экономической, так и юридической. Но, как и всегда, после прочтения возникли новые вопросы, на которые я пока не смог найти ответы:
1. Защищенный период игрока. Почему защищенный период приходится на 28 лет?
2. Трансферная сумма. Кому выплачивается сумма трансфера в случае «свободного агента»?
3. Механизм солидарности. Механизм солидарности действует только до 22 лет или всю профессиональную карьеру игрока?
Заранее спасибо за ответы.
С уважением, Николай

Николай, спасибо большое на добром слове) что касается Ваших вопросов, то на большинство из них вы сможете ответить сами, прочитав документы. Пожалуйста сделайте это, а потом, если Вам что-то останется непонятный, я помогу. 1. п. 7 ст. 1 Регламмента по трансферам ФИФА Защищенный период: период из трех полных сезонов или трех лет, в зависимости от того, что из перечисленного наступает в первую очередь, после вступления в силу контракта, если такой контракт был заключен до 28-го дня рождения профессионального игрока, или период из двух полных сезонов или двух лет, в зависимости от того, что из перечисленного наступает в первую очередь, после вступления в силу контракта, если такой контракт был заключен после 28-го дня рождения профессионального игрока. 2. В случае перехода футболиста как свобродного агента, трансферная сумма не выплачивается. 3. см. Приложение №5 Регламента ФИФА по трансферам

Здравствуйте Михаил. В СМИ стала появляться информация, объясняющая ситуацию с лицензированием ФК Ростов. Но возникают новые вопросы.
Если про ФК Барселона информация (http://football.kulichki.net/w...) верна, то почему ФК Ростов за просроченые платежи и, как я понимаю , не имеющий задолженостей на момент лицензирования, не получает лицензии, а ФК Барселона за более серьёзное нарушение, подвергается только штрафу?
И ещё вопрос. Если клуб имеет долги на час икс, имею ввиду 31марта, то должен ли РФС заявить клубу и (или) сообщить в СМИ о невозможности лицензирования на Европу?
С уважением Борис К.

Добрый день. Наша компания занимается представительством интересов Ростова в этом деле, поэтому ответить на вопросы пока не могу) http://legal-sport.ru/news/news_1070.html М

Здравствуйте Михаил. По возможности объясните ситуацию с лицензированием ФК Ростов для ЛЕ.
Интересует следующее:
За какие именно нарушения был отказ?
Было ли известно до финала КР, что фК Ростов может не получит лицензию?
Была ли возможность исправить ситуацию, до лицензирования?
Есть ли пока ещё возможность обратиться в УЕФА для получения лицензии, и имеются ли примеры, когда в подобных случаях клубы получали разрешение?
С уважением Борис К.

Борис, я бы предпочел пока не отвечать на эти вопросы. Давай дождемся обжалования решения РФС

Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+