Реклама 18+
Реклама 18+
Футбол Конференция

Lex Sportiva

Конференция Михаила Прокопца о спортивном праве

Цель данной конференции – стать площадкой для дискуссии о спортивном праве. Здесь вы можете задавать вопросы по спортивным регламентам, законодательству РФ, касающемуся спортсменов, тренеров, спортивных агентов и спортивных клубов, спонсорства, дисциплинарной ответственности, налогообложения в спорте и многого другого.

Предлагаю не ограничиваться обсуждением исключительно футбольных проблем – юридические вопросы существуют во всех видах спорта.

Здравствуйте. Ответьте, пожалуйста, есть ли какие-либо особенности процедуры банкротства футбольного клуба? Она происходит по законодательству страны, в которой клуб зарегистрирован, или существуют какие-либо правила для всех, установленные ФИФА/УЕФА? Или же клуб ликвидируется так же как и ООО, ОАО и т. д., т. е. в арбитражном суде?

Никаких особенностей нет. Банкротство происходит в соответствии с национальным законодательством страны клуба. Как правило, банкротный клуб снимается с соревнований и никакие нормы ФИФФ, УЕФА на него уже не действуют

Михаил спасибо за ответы. Правда, касательно вопроса про иск к фанату я имел в виду другое событие. Не иск фанатов к РФС, а то, что Спартак собирается, по сообщениям прессы по крайней мере, подать на установленного участника беспорядков в Ярославе в суд и требовать возмещения им 15 млн рублей. Думаете, есть шанс у клуба дело выиграть и получить компенсацию от фаната, пусть и в меньшем объеме?

Да, шансы есть. Погуглите. Зенит уже несколько раз выигрывал подобные дела.

Добрый день,

1) Как вы относитесь к ситуации с Аланией и сменой ей юридического лица? Я, если честно, вообще не понимаю, каким образом профессиональные футбольные клубы в России существует в форме автономных учреждений. Причем ведь по словам РФС таких клубов несколько.

2) Думаете, есть у Спартака шанс на положительный исход по иску к фанату? Или это только для газет/ПР?

1. К замене участника соревнований отношусь не очень. Уж очень много людей было кинуто через эту схему лет 10 назад. Но если РФС добьется от Алании гарантий выполнения новым лицом всех обязательств старого клуба, то лучше эта маленькая беда, чем большая. Ведь к исчезновению клубов я отношусь еще хуже. Насколько я понимаю, что инвестор не хочет давать деньги без вхождения в юрлицо, а войти в муниципальное юрлицо нельзя. 2. У фанатов шансов нет. РФС не продавал им билетов на матч, это делал клуб. К нему и вопросы

Здрасьте, Михаил! По моему несправедливо, что казахстанские Тулпар и Кайрат оказались в одной группе элитного раунда кубка УЕФА по футзалу. Нельзя ли было изменить регламент жеребьевки как в Лиге Чемпионов УЕФА по большому футболу?

В чем вопрос? Нельзя ли изменить? Справедливость не правовое понятие

Здравствуйте, Михаил! Подскажите, пожалуйста, когда ФИФА планирует запустить реформу агентской деятельности? И планируется ли, все еще, отмена лицензирования агентов? Спасибо.

Ну они говорили что леом 2014 отменят. Однако ФИФА уже раза 2 точно хотела, но агенты и ныне там) то есть здесь)

Здравствуйте, Михаил. Сегодня Лодыгин дебютирует за сборную, будет ли он считаться «заигранным» или для этого нужно сыграть в официальном матче?

Добрый день. Нужно сыграть в официальном матче.

насколько трудно реализовать норму о запрете покупать иностранных футболистов клубам, если они финансируются за счет бюджета?

Ну настолько же трудно, как запрет депутатам госдумы покупать из госбюджета мерседесы.

Здравствуйте, Михаил. Спасибо большое за интереснейшую конференцию.
Попалось на глаза интервью Шишкина, вот отрывок:
— Но на самом деле у нас при Кучуке даже системы штрафов нет. Если опоздаешь на тренировку, тебе озвучат, конечно, чисто символическую сумму, которая идет в общую кассу. Но такой четкой системы, как в свое время была при «Спартаке», где на каждую минуту опозданий была проставлена своя цена, у нас нет.

Правильно ли я понимаю, что футболист открыто рассказывает о незаконном виде дисциплинарного взыскания, которое действует в Спартаке и Локомотиве?
Ведь статья 192 ТК не предусматривает штрафов, а здесь речь идет именно о них, а не о депремировании.

Добрый день. Вы правы, штрафов не предусмотрено в ТК. Однако это не значит, что они были в Локо или Спартаке. Футболист не обязан знать ТК и использовать точные формулировки. в данном случае он говорит обывательским языком. И в Спартаке и в Локо отличные юристы, убежден, что они оформляли это именно как депримирование или снижение бонусной части зп

Здравствуйте, Михаил! В ТК РФ для работодателей спортсменов есть страшная норма:
В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

Были ли ли случаи ее применения?

Добрый день Эта норма действует не только для работодателей спортсменов, но и для работодателей любых других лиц. ТК полностью распространяется на спортсменов, как и на любых других лиц. Следовательно и эта норма тоже. В моей практике применение этой нормы в футболе было не один раз

Уважаемый Михаил! Национальные федерации имеют перед ФИФА обязанности участвовать во всех официальных турнирах? Допустим, перед ЧМ В Катаре десяток стран откажется ехать, не желая ни футболистов жарой пытать, ни чемпионаты переносить. Что в таком случае – федерации должны будут возместить ФИФА убытки, связанные с понижением телерейтингов турнира?

Да, обязаны. И по уставу ФИФА и по ТК РФ, например. Я думаю, что вопрос не в убытках. Если страна откажется, то ее просто исключат из ФИФА. Последствия–сборная не будет участвовать в турнирах ФИФА и УЕФА, клубы не будут участвовать в еврокубках и т.д. Я думаю, что никто на это не пойдет.

Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+