Баскетбол Конференция

Гридница

Конференция Станислава Гридасова

Постоянная конференция главного редактора журнала PROспорт и редактора-основателя сайта Sports.ru

Доброе утро.

1,7. Очень уважаю ваше мнение, но хотелось бы понять, почему правило «потолка зарплат» не может быть выполнено в Евролиге. Обычно любое правило невыполняется, если его не хотят выполнять большинство или же меньшиство, имеющее влияние большее, чем оставшиеся члены сообщества. Испания и Италия будут в следующем году бедными, им никакой «потолок зарплат » страшен не будет. Франция, Германия, Турция – так они просто до него не дотянут. Остаются две российские команды (мне кажется, что «Динамо» УЛЕБ выиграет), израильтяне, две греческие команды. Неужели остальные члены Евролиги не смогут их проконтролировать, с учётом того, что у руля лиги стоит испанец?
6. Да, я про Евгения Яковлевича. Он так сильно переживает на трибунах (его часто показывают). Владимир Александрович мне малоинтересен.
5. Странно, я опирался на собственные ощущения, когда сделал вывод о том, что женский ЦСКА спасал Кущенко. Просто его не было видно всё это время, а выдержки из интервью Грудина появлялись на этом сайте ежедневно. (их содержание – это хроника самороспуска). Вот я и сделал такой вывод. Очень удивлюсь, если это дело рук Грудина.
4. Я не понял вас, думал, что вы спортивной составляющей, а вы о финансовой. Вы считаете, что не конкуренты, а может это и есть конкуренция? Когда команда не покупая ни Ягра, ни Радулова может сыграть с «Металургом» 1 – 1 (дома выиграли, на выезде проиграли). Может быть это и есть искусство генменеджера, чтобы за минимальные деньги сделать команду? Чуть упадёт уровень спонсирования наших команд и команды КХЛ будут обыгрываться европейцами в одну калитку.
2. Всё, что вы пишете понятно, непонятно только почему в ЦСКА могут, а в «Химках» и «Динамо» – нет. Дроздов и Бычков из другого теста сделаны? Может аудиторы непрофессионалы у милиции и Громова? (Я не верю в это). Пусть наймут аудиторов из «Норникеля». Я собственно непонимаю, в чем собственно проблема?

Всего наилучшего, ZhirS.

Доброе.

Еще одно словосочетание «потолок зарплат» и я побегу на конференцию к Ватутину спрашивать про НТВ+!

ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ НЕ МОГУТ.

Например. Вызывает владелец «Олимпиакоса» Коккалис своего гендира и говорит: что-то мне надоело проигрывать «Пао». Так, давай покупай Папалукаса, парочку человек из НБА, деньги есть. «У нас потолок зарплат», – жалобно блеет гендир. И его тут же увольняют. Но на самом деле гендир впишет любого игрока в этот потолок. Например. Нельзя класть зарплату больше, чем 3 млн евро, но Папас хочет 3,5, а американцы – по пятерке. Заключаются официальные контракты на 3 млн. Одновременно подписывается по еще одному контракту. Предположим, на рекламу, промо и прочую медиа-активность. Папалукас – за 0,5 евро, американцы – по 2. И все.

Деньги на женский ЦСКА нашел Грудин. Точно.

Евгений Яковлевич на этой неделе выступал на конференции «Ведомостей» «Бизнес и спорт». Произвел огромное впечатление на нашего корекспондента. ЕЯ начал с того, что долго ругал всех легионеров и иностранных тренеров, работающих в нашем баскетболе. Говорил, что наш баскетбол из-за них загибается. Когда его спросили: ну вы же президент клуба, вы же подписываете с ними контракты, то он гордо заявил, что уже два года не подписывает никаких контрактов. А потом призвал большой бизнес спасать российский баскетбол. Президент клуба публично ругает собственный же клуб! Не берите Евгения Яковлевича в большие авторитеты. Это не так.

Искусство генерального менеджера – «собирать команду». Вот Красножан умеет за небольшие деньги собрать играющий коллектив, который к началу второго круга практически решает вопрос сохранения прописки в премьер-лиге. Иногда обыгрывает «Зенит». Но сможет ли Красножан выиграть чемпионат России и Кубок УЕФА с «Зенитом» или ЦСКА? Далеко не факт.

«Динамо» – это не милиция. Это ФСБ. И с аудиторами у них, думаю, все хорошо. Но есть (точнее – была) принципиальная разница в финансировании ЦСКА (с одной стороны) и «Динамо», «Химок», ЦСК ВВС и т.д. с другой стороны.

У ЦСКА был собственник, назовем его «инициатор процесса» – Прохоров. Он лично нанимает топ-менеджеров и спрашивает лично с них.

У «Динамо» был инициатор – ФСБ (Патрушев, Проничев). Инициатор назначает спонсоров команде «Динамо», которые не всегда так счастливы, что из их бюджета вынимаются деньги на начальственную блажь. Но приказ есть приказ. Эти спонсоры уже нанимают топ-менеджеров.

Здравствуйте, Станислав!
Огромное спасибо Вашему чудесному журналу за последний номер, а конкретно – за фотосессию Веры Звонаревой! Знаете, как-то привычка болеть за всех русских теннисисток имеется, все они для меня милы, но тем не менее, на фоне эффектной Насти Мыскиной, длинноногой Елены Дементьевой, длинноногой же и гламурной Маши Шараповой, Вера всегда казалась круглолицей пухлой блондинкой со слегка деревенским личиком, да еще в этой бейсболке. Признаюсь, вы открыли мне глаза – теперь я знаю, кто в нашей женской сборной настоящая русская красавица!
Спасибо))

И Вам спасибо! Представляете, есть люди, которые не считают наш журнал чудесным :)

Здравствуйте, Станислав. Плохо с доказательной базой? Я и не собирался Вам ни что-либо доказывать, ни тем более обижаться. А Ваши риторические вопросы, по-моему, не требуют ответов. Поднятая мной тема, в общем-то, заключается в том, что и обсуждать-то некого! Дроздова? Бычкова? Красненкова? Любую из остальных 80 фамилий, которые Вы даже назвать-то затрудняетесь? Ни один из этих «смотрящих» не сделал ничего – кроме ежедневной демонстрации высшей лояльности к руководству – ни до своего назначения, ни после. Я-то по наивности думал, что эффективность генменеджера в умении выстроить систему, а по-Вашему, она в том, чтобы эффективно потратить чьи-то деньги? Тогда Вы, наверное, знаете, где производится набор таких менеджеров? Я бы занял очередь...

Можно написать 150 планов по ведению дел, привлечению денег и собиранию полных залов (кстати, для этого нужно знать «поставленную задачу» – собрать полный зал «по головам» или «по продажам билетов», а это принципиально разные вещи). Но ни один из этих планов никем не будет востребован. Более того – можно написать ещё 10 концепций по созданию коммерчески прибыльной лиги в российском баскетболе (основываясь, например, на городах-миллионниках с 5-тысячными аренами). Как Вы считаете, кому из сегодняшних участников СЛА такая концепция нужна?

На мой субъективный взгляд, состояние российского профессионального баскетбола правильнее оценивать не приведёнными Вами в пример Титаниками, колоссами на глиняных ногах – а Сургутом, Красноярском, Пермью, Самарой. Не душить их сокращением суперлиги, а наоборот помогать – потолком зарплат и налогом на роскошь. Когда они смогут прекратить ежедневную борьбу за выживание и начнут думать о маркетинге, о доходах, о зрителях – это будет великий день для российского профессионального баскетбола.

В этом отношении реанимация женского ЦСКА принесла российскому профессиональному баскетболу в разы больше вреда, чем пользы. Ничего личного против ЦСКА. Но это, увы, железный аргумент в поддержку существующей системы, это значит, что так и надо работать – не жить по средствам и стараться заработать, а искать спонсора, который даст мне миллион долларов, а потом не будет спрашивать, на что я его потратил.

Здравствуйте!

Ну вот мы с Zhirs’ом просто трендим о баскетболе, не предлагаем себя на роль генерального менеджера, а потому, какой с нас спрос, какая доказательная база? Человек же, который пишет, что готов заменить любого халтурщика на себя – профессионала, человек, который сам работает в спорте, должен, на мой взгляд, приводить какие-то доказательства того, что он способен успешно руководить. Скажем, вы пишете, что умеете привлекать деньги в спорт (кстати, что под этим привлечением понимается? Выбить деньги из Москомспорта или Банка Москвы на юношеский спорт или на разовую массовую оздоровительную акцию – это совсем не то же самое, что получить деньги от Самсунга или МТС на профессиональный баскетбольный клуб). И пишете, что это ваше умение никому не нужно на рынке. То есть, если я правильно понял, вы приходите к, допустим, Красненкову и говорите, что у вас есть готовый пул рекламодателей на, допустим, $6 млн, он вас посылает с порога? У меня есть приблизительные познания о том, как устроен рекламный рынок в России, скопил чутка опыта за 7 лет работы в журналах, в которых реклама есть. Но я не рекламщик и не маркетолог, и мне, как баскетбольному болельщику, действительно интересно, что нужно сделать, чтобы реклама пошла в баскетбольные клубы коммерческим путем, а не только по звонку. Вот и спрашиваю у вас. Сам я не знаю ответа на этот вопрос. И мне интересно, что нужно сделать, чтобы такой хороший матч, как «Динамо» – «Спартак» не проходил при почти пустых трибунах.

>Я-то по наивности думал, что эффективность генменеджера в умении выстроить систему, а по-Вашему, она в том, чтобы эффективно потратить чьи-то деньги?

Здесь ноль противоречия. Генменеджер должен выстроить систему, которая будет приносить результат. Генменеджер должен эффективно распоряжаться деньгами.

>Не душить их сокращением суперлиги, а наоборот помогать – потолком зарплат и налогом на роскошь. Когда они смогут прекратить ежедневную борьбу за выживание и начнут думать о маркетинге, о доходах, о зрителях.

А кто им сейчас, кроме собственной головы, мешает думать о маркетинге, доходах и зрителях? Какой потолок зарплат? Ниже ссылка про самарский ЦСК ВВС. И кто тут «Титаник»?

Я совру Вам, если скажу, что ни разу не уходил в сладкий сон, представляя классную и прибыльную баскетбольную суперлигу, с полными залами, с морем рекламы, с прямыми трансляциями по НТВ, мало того – мне, как главному редактору спортивного журнала, выгодно, чтобы в спорте крутились коммерческие деньги, но мы же обсуждаем не призрачные видения, а работу менеджеров, которые живут и работают в конкретных обстоятельствах, с конкретными людьми. Мне бы страшно хотелось прочитать хотя бы одну из десяти Ваших концепций и узнать, как вы собираетесь решать следующие проблемы.

1. Абсолютное большинство баскетбольных клубов в Европе (тех, что пытаются что-то выигрывать) убыточны.

2. Трансферного рынка в мировом баскетболе нет (не футбол, минус одна статья доходов).

3. Минимум половина клубов НБА убыточны.

4. Российская экономика не столь рыночна, как в США, Италии или Германии.

5. Отсутствие рынка телевизионных прав на спортивные соревнования. (минус еще одна статья доходов)

6. Слаборазвитый рынок рекламы (по части привлечения этих денег в спортивные соревнования)

7. Малоплатежеспособный российский зритель. Особенно в провинции. В последнем PROспорте мы привели таблицу «среднего чека» клубов НБА. Средняя американская семья (из 4 человек) оставляет на матче «Лейкерс» 454 доллара. В Портленде – 252. В Солт-Лейк-Сити – 236. Меньше двух сотен долларов получают от такой семьи в «Бобкэтс», «Уизардс» и «Хорнетс» – 197, 195 и 182 доллара, соответственно. Это вы и без меня знаете. Но интересно было бы увидеть рассчет по, скажем, Красноярску или Самаре. Сколько человек в этих городах могут и готовы платить за поход на баскетбол?

8. Политическая зависимость всех денег в регионе от губернатора.

9. Отсутствие современных дворцов спорта в нужном количестве.

10. Конкуренция с футболом и хоккеем за рекламодателя и зрителя. У футбола и хоккея рейтинги выше, аудитория больше, в традициях они сильнее.

11. Война с РФБ. Нужен кто-то, кто дружит с Медведевым или Путиным, чтобы решить вопрос с Черновым.

Доброго времени суток, Станислав!

Не поспоришь, все верно, конкретные люди, их навыки, знания и умения – ключевой фактор в любом организационном строительстве! Я тоже не очень силен в математике, но как там было: условие необходимое, но недостаточное...Те два сезона, о которых Вы пишете выиграл Урал Грейт, который Кущенко создал практически с нуля. Но потом все равно же ушел в ЦСКА, чтобы сделать его сильнейшим клубом в Европе, а Пермь медленно, но верно покатилась вниз! Видимо, чтобы закладывать на долгую в Перми Сергей Валентинович не смог стать там необходимым и достаточным условием! Получается, что при стартовой разнице, конкретные люди в определенный момент времени в состоянии эту разницу нивелировать, но потом все встает на круги своя – Кущенко в ЦСКА, Божович в Москве, Данни в Зените и так далее...

Спасибо за ссылочку, занимательно!

З.Ы. Заголовком вставил в прошлом вопросе, а конкретизировать забыл – великолепная обложка к последнему номеру ProСпорта, уверен, что и содержание как всегда будет на уровне! Спасибо!

С Уважением, Илья!

Вот и я всё про свое: наша политэкономика так выстроена, что большая часть денег находится в Москве и Питере, хотя нефть, газ, минералы, золото и прочие никели добываются в других регионах страны.

Не новая схема. Клубы, висящие на областных бюджетах, часто нарушают таким образом «моральный кодекс». Только пишут об этом редко. Так, иногда в новостях – генеральный директор такого-то клуба уволен. Или неожиданно уволили главного тренера.

Отвечу вам еще одной ссылкой на gazeta.ru – Глеб Черкасов о раблезианском периоде в российском футболе.

Добрый день, Станислав!

Знаю о Вашем отношении к Гребенщикову и «Аквариуму». Расскажу немного о своем...
Я сам русским роком никогда не увлекался, но его слушал мой старший брат и мне тоже кое-что доставалось через стенку. И я как-то всегда выделял для себя некое эстетское, если можно так сказать, направление этого жанра – Наутилус, Агата Кристи и Аквариум. Мне всегда казалось, что есть в «Аквариуме» какая-то питреская размытость, красивость, туманность («Серый цвет», «Ангел дождя» и т.д.) в противовес колючести и трескучести морозного сибирского рока ( в первую очередь, «ГО», которых слушал мой брат). Я знаю, что БГ некоторые считают просто талантливым компилятором, который всегда обгонял большую часть людей в нашей стране по своему музыкальному развитию, т.е. в советские времена слушал западную музыку (Боба Дилана и т.д.), «снимал» это и поражал всех. Думаю, что поскольку «снимать» один в один все равно не получалось, то в итоге получилось нечто свое. И это свое оказалось поразительно органичным, аутентичным и т.д. А вопрос у меня такой – недавно в фильме про БГ ( на «Первом» канале все-таки умеют делать хороший продукт, когда нужно) актре Меньшиков говорил, что именно Гребенщиков является настоящим голосом России. Я вокал БГ всегда любил, и мне кажется, что это в точку. Хотя понимаю, что Вас может не устроить сам подход – некая условность в вычленении одного голоса из множества, конечно, есть. Но все-таки – Вы согласны?

Не люблю я такие обобщения, уж извините. У нас такая большая страна, что и БГ – ее голос. И Макаревич. И Кобзон. И Шнуров. И Розенбаум.

Добрый день, Станислав!
Прочитал тут на сайте, что Валерий Кузьмич Непомнящий сдавал экзамен на лицензию Pro Гершковичу. Ситуация абсурдная совершенно.
Ведь это еще, как я понимаю, и европейская лицензия? Их не очень волнует свой авторитет, уважение к ним?
В Англии, наверное, Макларен принимает... ))

Я отношусь к этому, как к простой формальности. Думаю, что Валерий Кузьмич – тоже :)

Доброго времени суток, Станислав!!!

Буквально пара мыслей!

«Я думаю, что наоборот, через большие, помпезные вложения, через это «отдубасим всю Европу» мы потихоньку придем к грамотному спортустроительству».

Конечно уровень моей информированности, никак не совпадает с Вашей, и я не знаю, а соответсвенно не могу судить о том, что делают клубы для развития! Но я полагаю, что уровень развития ЦСКА и команды и клуба, стоит все же особняком в отечественном баскетболе! Я вот какое-то время тоже искренне полагал, что столь огромные инвестиции пойдут только на пользу и спорту и баскетболу, но по факту мне кажется, что есть какое-то развращение от этого... болельщики требуют успехов, спонсоры и околобаскетбольное руководство результатов... и как-то времени на развитие немного остается да и желания! Искренне хочу верить, что ошибаюсь!

И про потенциал брендом немного! Я, наверное, не очень верно донес свою мысль! Я не считаю, что потерциал бренда величина устойчивая, она скорее не очень гибка и динамична, но она вполне способна к развитию! Просто под брендом мы же в большей степени понимаем клуб, а не команду! И вот ЦСКА это клуб, а условные Химки это пока всего лишь команда, а в этом сезоне даже и не столько команда, сколько набор хороших, вполне себе звездных игроков, которые как мне кажется не очень понимают куда и зачем они приехали! И одна из причин этого, возможно, что клубная кухня очень слабенькая, погоня за ЦСКА как мне кажется выражается пока только в гонке бюджетов, а никак не в организации процесса!

Это скорее на уровне ощущений, так как конктерикой, я к сожалению, не обладаю!

С Уважением, Илья!

Добрый день!

Тоже пара мыслей – в ответ.

До прихода в ЦСКА команды Кущенко клубом (и прохоровскими деньгами) два сезона распоряжался Малышев. Главным тренером стал Валерий Тихоненко. В чемпионате России: 4-е место и 5-е. 0 побед в Кубке России. В Сапролиге (которая не совсем родня нынешней Евролиге) один раз вышли в «Финал четырех», а один раз не вышли. Игроки покупались интересные. Помню, например, как был куплен – за хорошие деньги, но типа на перспективу – молодой хорватский центровой Йошко Поляк. Белорус Николай Алексеев еще центрил. К сезону 2001/2002 было куплено 6 новых легионеров (Кертис Маккэнтс, Мирсад Туркан, Рубен Волковыски, Гордан Гиричек, Йошко Поляк и Раймонд Миглиниекс)! С посещаемостью в ЦСКА было не очень. С прессой отношения были кислые. А деньги были.

Так что клуб для меня – при стартовой разнице брендов – это люди, которые в клубе работают. Они этот бренд могут нести, как флаг на первомайской демонстрации, а могут повязать им чресла – на манер банного полотенца.

А разврат при больших деньгах случается у нас регулярно. Интересная колонка была на эту тему у Андрея Лошака.

Стас, а Ирины Полторацкой вроде не было на обложке Проспорта? Или это она в телевизоре, быстро мельтеша, такая красивая, а в жизни – не такая?

А я ее и не видел в жизни. Но гандболистка на обложке PROспорта... Не могу себе такого представить.

Я даже пост ваш дочитывать не стал. Главная причина – неприятно, что вы начали докапываться до истины, хотя она лежит на поверхности. Этот диалог пресный как горная вода и пустой, как чистый кислород. Желаю удачи, вы потеряли собеседника и потенциального партнера.
P.S. Можете опубликовывать, можете не опубликовывать.

Я не прячу вопросы (за редчайшими исключениями) и не прячусь от разговора.

Собеседник, который начинает разговор с подлога, а на предложение – либо извиниться, либо предоставить факты – уходит в туман, меня не интересует как потенциальный партнер.

Not Found
Internal server error