Реклама 18+
Реклама 18+
Баскетбол Конференция

Гридница

Конференция Станислава Гридасова

Постоянная конференция главного редактора журнала PROспорт и редактора-основателя сайта Sports.ru

Станислав, здравствуйте!
Как Вы считаете: результаты показанные на Олимпиадах в Калгари и Сеуле – это лебединая песнь развития спорта (спортивных технологий, медицины, мысли) в СССР или стечение обстоятельств?
Спасибо.

Здравствуйте!

Да мы еще до сих пор едем на спортивных технологиях, доставшихся нам от СССР. А Прохоров уже говорит про нанотехнологии :) Шутит, наверное.

Добрый вечер.

Верите, я очень уважаю вашу точку зрения, но:
1.»3. Ничего плохого не хочу сказать про КХЛ, но для введения потолка зарплат требуются, как минимум, три вещи:

– полностью белая бухгалтерия,

– юридическая законность,

– согласие всех сторон играть по одним правилам.»

С моей точки зрения на сегодняшний день требуются всего лишь две вещи:
- предсезонная договорённость о потолке зарплат;
- маленький-маленький финансовый-финансовый КРИЗИС.
Собственно всё. Не всякая птица теперь долетит до середины .....

2.»У меня есть сомнение, что все клубы РФ топят баньку по-белому.»

А Ватутин говорит, что у них всё белее снега. Есть основания не верить ему? Если в ЦСКА могут, почему не могут другие?

3. «Если мы не можем говорить о честной конкуренции на рынке, о неподкупности судов, прокуроров, депутатов, налоговиков, таможенников, членов правительства и т.д., то каким образом расцветет честность в отдельно взятом виде спорта? »

Вы талантливо нарисовали практически ровный замкнутый круг. Кто-то должен его разорвать? Или нет, по вашему мнению? Пусть честность не расцветёт, а хотя бы зародится. А иначе наши клубы так и будут двигаться в сторону офисов нефте-газодобывающих компаний и областных администраций, а не в сторону нормального бизнеса.

4. «К тому же КХЛ живет (в отличие от баскетбола) вне зоны конкуренции с европейскими клубами. Предположим, мы тут все честны, не покупаем Парго, Крстича и Лорбека, но есть «Реал», «Олимпиакос», «Панатинаикос», «Маккаби», которые с удовольствием берут их на контракт. »

Позволю себе вас поправить, КХЛ играет в Европе (например, завтра Магнитогорск играет с «Айсбареном»). Понятно, что не в том объёме, что баскетбол, но всё-таки играют.
Я представляю себе как Крстич выбирает куда поехать: «Реал», «Олимпиакос», «Панатинаикос», «Маккаби» или «Триумф» .... и выбирает последний, да выбирал он деньги! Никакой «Реал» его бы не взял и за две трети, взяли они Попандопулоса, теперь плачут с ним горькими слезами, перекупили у «Динамо» на свою голову.

5. У меня сестра в Испании живёт лет 8, судя потому, что она говорит – эта страна сильно пострадала от кризиса. После того, что сделал три дня назад Кущенко (которого вы определи как большего пиарщика, чем Ватутин) . У меня сложилось такое ощущение, что на моих глазах произошло чудо, из мёртвого человека сделали живого, он аки хиллер сумел найти женскому ЦСКА нового спонсора, пока руководство клуба заявляло о самороспуске. После этого я не сомневаюсь в суперустойчивости ПБК ЦСКА. Дела расставили всё по своим местам. Так вот, в Испании всё не очень, и жители ожидают, что будет гораздо хуже. В следующем году всем клубам Испании будет не до покупок игроков, они будут думать как удержать того кто есть.

6.Да, я Гомелького назвал околобаскетбольным человеком, а вы Бышевца назвали медалью, а не тренером. Мы оба были по своему правы. Я оценил Гомельского по степени его сегодняшнего влияния внутри системы, а о том, что он вырос на паркете и сделал не меньше брата, об этом я даже спорить не собираюсь, я согласен.

7. Настаиваю, что в течении трех лет «потолок зарплат» в Евролиге появится, считайте это моим сумашедшим прогнозом.

8. Я о ссылках упомянул не чтобы в укор вам это поставить, просто подумал, что не заметили. Ещё раз спасибо за труды.

Всего наилучшего, ZhirS.

1. Предсезонная договоренность не будет соблюдаться. Так что можно ввести потолок зарплат, можно вывести, но желаемого вами эффекта не будет.

2. ЦСКА принадлежит «Норильскому никелю». В подобных корпорациях очень жесткий финансовый надзор. А каким образом и у кого утверждается бюджет в «Динамо» или «Химках», я не знаю.

3. В сторону нормального бизнеса должна двигаться вся страна.

4. Я писал о другом. Хоккейные клубы из Германии или Швеции не могли конкурировать с нашими за Радулова или Ягра.

5. Если Кущенко большой пиарщик, то это не означает, что он больше ничего делать не умеет. Но деньги на женский ЦСКА нашел вроде не он, а Грудин.

6. Так вы про Евгения Яковлевича? А я думал, что про Владимира Александровича :)

7. Может быть. Об этом уже идут разговоры. Но смотрите пункт 1.

8. А я и не воспринял это как укор :)

Спасибо.

Здравствуйте, Станислав. Отложим и невостребованность гения, и Ваши чисто теоретические рассуждения о дикой востребованности человека, «который лучше всех умеет находить рекламные – коммерческие – деньги», или человека, «который соберет полный зрительский зал на игру с аутсайдером». К сожалению, практика показывает, что к сегодняшней российской реальности всё это не имеет никакого отношения. Поэтому генменеджером в ближайшее время мне не стать :)

И задавая стартовый вопрос, я совсем не имел в виду Ватутина. Это Вы уж сами вызвались быть «адвокатом дьявола» :) Понимает, чувствует, знает – и молодец (хотя ежегодный убыток от деятельности клуба в 25-30-и-более млн долларов лежит за гранью моего понимания спортивного маркетинга, и в этом отношении моя оценка эффективности генменеджера лежит в одной плоскости с Duke49). Но может быть – на четыре мужских и три женских лиги РФ (84 клуба) – Вы мне назовёте ещё хотя бы две-три фамилии, кроме Ватутина?

И ещё вопрос – на Ваш взгляд, кто из нынешних лидеров по растратам (Динамо, ЦСКА, Химки, Триумф) сможет доиграть текущий сезон?

Здравствуйте!

У вас, как и у Duke49, плохо с доказательной базой :) Задаешь конкретный вопрос, получаешь – «отложим», «обиделись». Расскажите мне, как бы вы сейчас вели дела в ЦСКА («Динамо», «Химках», «Триумфе» – выбирайте на вкус), как бы вы привлекали деньги в эти проекты и собирали полные залы.

Эффективность работы менеджера определяется тем, как он выполняет поставленные перед ним задачи.

Фамилий не назову. (Женский баскетбол вообще не знаю). Кроме Ватутина, кого еще можно обсуждать? Дроздова? Бычкова? Красненкова?

Не знаю. Я чувствую, что «на самом верху» нарастает паника. «Химки» и «Сатурн» показали, что скорей всего произойдет и с двумя баскетбольными командами из Подмосковья.

Вот решил углубиться в НБА, а именно в регламент провидения матчей, правила жеребьевки драфта, потолков зарплат,трансферных статусов баскетболистов ... А НАЙТИ ЭТОГО НА РУССКОМ (поскольку анг у меня пока еще желает лутшего) НЕ МОГУ, нет ли у Вас несколько интересуещих меня ссилочок :)

Нет у меня таких ссылок.

Доброе время суток, Станислав. Не знаю, как лучше сделать, поэтому пишу сюда, в конфу. В последнем номере ProСпорт в материале, посвященном итогам футбольного сезона, в главке про бизнес-составляющие успеха «Рубина» не совсем точно расшифрована аббревиатура группы ТАИФ. Правильно – «Татарстано-американские инвестиции и финансы». А слово «американские» там с тех пор, как 36% акций ТАИФ приобрела американская компания NKS Trading (сейчас ее в составе владельцев нет). Это, конечно, не буквоедство, а желание помочь:)
Спасибо за отличный журнал (и за этот номер, и в целом)! Над настольной игрой спартаковского болельщика и формулой спартаковского же духа просто рыдал:)))

Спасибо! И за поправку – спасибо!

Здравствуйте, Станислав. Недавно на первом канале появился новый проект В. В. Познера. У нас, во Владике , идёт ( уже привычно) позно, но многие с интересом смотрят, обсуждают. Как вы относитесь к В. В. Познеру – человеку, журналисту ? Спасибо.

Я отвечал уже на вопрос про Познера – в связи с «Одноэтажной Америкой»:

«Ни одного фильма из этого цикла я не видел, но охотно верю, что Владимир Познер снял замечательное кино, телевизионщик он – высочайшего класса. С приведенной Вами цитатой я почти согласен – в программе «Времена» Владимир Познер творчески развивает старый советский метод сатириков «Фитиля», когда критиковать можно было отдельные недостатки и отдельных чиновников, но не выше уровня заместителя министра, и ни в коем случае – саму систему, спровоцировавшую эти недостатки. Только работает он, конечно, тоньше, задушевней, с такой мудрой печалинкой в глазах. И этим, скажу честно, меня раздражает. «Ах, я не такая, я жду трамвая».

Считайте, что всё написанное мною ниже мне приснилось.

Раньше у ЦСКА был небольшой бюджет по сравнению с другими европейскими командами. Поэтому когда бюджет стал расти темпами, опережающими рост бюджетов всех европийских грандов, для ЦСКА всё было в шоколаде. Теперь бюджет вырос, если раньше ЦСКА покупал игроков практически без прошлого, то теперь клуб может позволить себе игроков, которые задолго до прихода сделали себе имя. Если ближайшие года три ЦСКА выиграет Евролигу раза три (я не удивлюсь), а Ватутин всё для этого сделает (он молодец, да и Кущенко не так прост, он не только пиарщик), то руководство этого турнира обязательно задумается над введением правил, позволяющих нивелировать разницу возможностей между богатыми европейскими клубами и теми кто их богаче.

Видение 1. Если вы думаете, что для введения потолка зарплат что-то нужно делать, вы ошибаетесь. Для этого необходимо, чтобы большинство клубов и руководство проведения соревнований посчитали это возможным. Может так статься, что потолок заплат будет введен Евролигой для клубов участвующих в соревновании без Черного и кого вы там еще вспомнили. Может так статься, что не спросят даже Ватутина, просто поставят перед фактом. И тут делема: можно, встав у истока этого процесса, сделать его максимально благоприятным для себя, а можно пустить всё на самотёк и подстраиваться уже к изменившейся реальности.
В этом видении Ватутину прийдётся общаться с генмеджерами и директорами других больших клубов и Жорди Бертоломеу (эх, учил, учил меня Ватутин, чувствую, что с ошибкой написал, но шерстить его конференцию лень )
Вы считаете, что такое развитие ситуации утопия?

Видение 2. Почему вы считаете, что в России клубы не готовы ни к какому компромису? Все ведь понимают, что гонка бюджетов не может продолжаться бесконечно.Иначе скоро в «Триумф» Шакил О’Нил приедет.Пусть это не будет в чистом виде потолок зарплат или в чистом виде драфт, но можно договорится о каких-либо принципах и выполнять их, контролируя друг друга. В этом видении никакой Чернов не нужен, клубы сами должны договориться о принципах, ну а забойшиком пусть будет Ватутин (он быстро бегает). Шутка, просто тут как в шахматах, тот кто делает ход первым обладает едва ощутимым приимуществом. Кто будет контролировать выполнение условий? Я, наверное, наивный человек, но считаю, что это могли бы делать околобаскетбольные люди: Гомельский, Лещенко, Гридасов и т.д. и т.п. – вообщем те люди, кто прямого отношения не имеет к клубам и имеет соответствующую репутацию, которой дорожит. Или же пусть это делает структура, контролируемая (выбираемая) советом генменеджеров клубов.

Двойное видение. Почему то я считаю, что в этом заинтересован и Чернов (просто делать ничего не хочет). Ему нужно правильно растолковать что к чему. Я помню, помню ваш пост: когда я на почте служил ямщиком, то есть работал в РФБ пресс-секретарём решил я написать программу развития баскетбола .... помню я все ваши посты, для меня можно даже ссылок не делать.В этом случае идея следующая. Нужно возглавить движение в Европе за контроль над потолком зарплат и мягко указать РФБ (Чернову), что если они сейчас упустят шанс встать у руля этого процесса в России, то потеряют свою власть, когда это сделает кто-то другой. Например, совет генменеджеров как во 2 моём видении.

Скажите, что всё это туфта? Это всего лишь сон.

А что вы можете предложить со своей стороны?

1. Ниже я уже написал вам про потолок зарплат. Полный нереал. Просто забудьте. Добавлю, что если потолок зарплат введут в Евролиге, богатые клубы его тоже будут обходить. И мы, и греки, и итальянцы, и израильтяне :)

1а. Они (Кущенко и Ватутин) и так общаются регулярно. И с Бертомеу, и с президентами других клубов.

2. Потому что абсолютное большинство сегодняшних руководителей и бизнесменов живут только сегодняшним днем. И в этом не только их вина. Работает принцип «урвать побольше и сейчас», а принцип этот заложен в нашем современном политэкономическом устройстве. Про «клубы сами должны договориться» я вам уже писал. Кто с кем будет договариваться? Не в ваших снах и желаниях, а за настоящим столом переговоров.

2а. Смешно вы Гомельского околобаскетбольным человеком назвали :) Он вырос на паркете :)

Я бы начал, как «Селтик» с «Рейнджерс». Они, поняв ограниченность потенциала шотландского футбола, создали общую структуру, которая занимается рекламой и маркетингом. На поле – враги, в бизнесе – сообща. Но кто тот второй, который сядет договариваться с ЦСКА?

Доброго времени суток, Станислав!

Хм…занятно! Станислав, хотелось бы встать на Вашу сторону в дискуссии с Legba, ФБР и ZhirS, а то их много, а Вы один, уж совсем нечестно! Мне кажется, что когда мы говорим о чем-то российском, то нужно очень четко понимать, что мы имеем в виду, когда говорим о потенциале. Если говорить о баскетболе, то теоретически потенциал огромный: есть традиции, есть зритель, есть география, даже деньги есть. Казалось бы, что мешает – бери и делай! И вот в тот момент, когда начинают делать выясняется, что потенциал-то огромный, а реализовать его невозможно, и он тут же из такого большого уверенного в себе потенциала превращается в маленький такой потенциальчик. А главное, что отсутствует – это реальные предпосылки того, что наш баскетбол вырулит в какое-то светлое и безоблачное будущее. Глянул в Вики историю чемпионатов СССР, как и ожидалось в первой тройке из российских городов только Москва и Питер. Потом посмотрел историю нынешних клубов Суперлиги А, точнее тех клубов, у которых эта история хоть в каком-то виде есть! Мягко говоря, небогато! Реально всего три клуба, у которых за плечами есть действительно история, традиции, какой-то «генетически накопленный болельщицкий потенциал», все остальные команды с той или иной степенью условности можно назвать новостройками! Смешно наблюдать как Химки пытаются бодаться с ЦСКА покупают для этого за бешенные деньги супер-легионеров и все равно проигрывают…и будут проигрывать, и Триумф, и Уникс тоже будут проигрывать только обойдется им это дешевле… А ЦСКА так и будет выигрывать, даже в трудные времена клуб будет в лидерах, есть история, есть структура, есть болельщики, есть имя, под которое всегда найдутся спонсоры! А все эти погони с Дельфинами и Гарбахосами во главе – фикция, и можно было бы ругать менеджеров, ну предположим, тех же Химок, но они решают те задачи, которые им ставит руководство, а конкретно – обыграть ЦСКА, выиграть Чемпионат России причем срочно, немедленно, в этом сезоне!!! Ну выиграют, а дальше то, что??? Дельфины с Гарбахосами поедут домой, а Химки как были Химками так и останутся, с пустыми залами и дырявым бюджетом!
Мне кажется, что каков потенциал нашего баскетбола реальный не знает вообще никто! Можно рассуждать о маркетинговой привлекательности отдельных команд, но чемпионата в целом – утопия! Он слишком молод, развивается в совершенно нерыночных условиях, в достаточной степени бессистемно, без какой-то внятной стратегии! Возможно, что как раз кризис и даст ответы на какие-то вопросы, тратить такие суммы возможности уже не будет, вот и увидим где, кому и в какой степени нужен баскетбол!
Сорри за сумбур…
С Уважением, Илья!

Добрый день!

Мы же не деремся, чего меня защищать.

Да, мы терминологически пока не можем договориться. Возможно, что под словом «потенциал» мы понимаем несколько разные вещи. Я не физик и вообще ничего не помню из уроков физики, но мне нравится именно техническое определение потенциала: величина потенциальной энергии в определенной точке пространства. Не вообще энергии («у нашего баскетбола огромный потенциал»), а в определенной точке пространства – то есть в данных экономических условиях, традициях и привычках. Например, очень сложно, как мне кажется, требовать от наших больших бизнесменов (к которым относятся и мэры с губернаторами, и главы крупных госкорпораций) «скромности». Давайте типа забьем на все еврочашки, а будем жить по средствам, медленно возделывать баскетбольную лужайку. Здесь, как мне снова кажется, следует учитывать а) купеческие традиции, б) то, какие люди и какими способами получили свои миллионы после перестройки. Я думаю, что наоборот, через большие, помпезные вложения, через это «отдубасим всю Европу» мы потихоньку придем к грамотному спортустроительству. К примеру, ЦСКА содержит две молодежные команды + помогает финансово «Тринте», одной из лучших баскетбольных школ России. А не было бы этих сверхденег и сверхлегионеров, ничего бы не перепадало и юношескому баскетболу.

А все «надо бы», «хорошо бы», «правильно бы» – для меня это «пространство учебника», если они не учитывают взаимодействия с конкретными рынками и людьми.

Я не согласен с вами в том, что потенциал бренда – это устойчивая величина. Кем был «Локомотив» и кем стал.

Здравствуйте, а работает в принципе подписка через сайт? Я все необходимые поля заполнил, но никакого письма с квитанцией не получал, а уже прошла почти неделя. К сожалению, журнал совсем перестали возить в наш город – облазил всех поставщиков, даже под заказ не принимают.

Напишите по адресу a.rzhevskiy @ prosports.ru – вам помогут разобраться с подпиской.

Благодарю за ссылку, но тем не менее хотелось бы услышать Ваши мысли по поводу РПЦ.

Константин, я очень мало чего знаю про РПЦ.

Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+