Баскетбол Конференция

Гридница

Конференция Станислава Гридасова

Постоянная конференция главного редактора журнала PROспорт и редактора-основателя сайта Sports.ru

Летом просмотрел фильм «Бобби». Эдакий демократический субботник. В смысле, акция сторонников демократической партии. В этом фильме было несколько линий, и по ходу одной из них Уильям Мэйси, убежденный и даже ярый демократ, объяснял Шэрон Стоун, своей экранной жене, как надо правильно голосовать. На что та ему ответила: ты выглядишь, как в 60-е, а мыслишь, как в 20-е. Прошло некоторое количество событий, и уличенный в супружеской неверности Мэйси дал по морде стукачу и расисту Кристиану Слейтеру.
В чем мораль сей басни? Прогрессивные идеи – конечно, хорошо, но не стоит терять их связь с уровнем развития.
На прошлых выборах я голосовал за СПС – из тех соображений, что в парламенте должна быть представлена хотя бы одна из декларирующих прогрессивные идеи партий. Нынче я твердо уверен в ненужности такой декларации-профанации. А также в том, что с практической точки зрения для дела демократии будет полезнее, если я проголосую за «ЕдРо». Другое дело, что в моей натуре уклоняться от неприятных процедур, голосов «ЕдРу» хватит и без моего, а соберет оно свои голоса и без фальсификаций, какие бы страшилки ни рисовались андердогами.
Лично у меня было достаточно времени на то, чтобы оценить обстановку и извлечь из нее некий расчет. Суть его в том, что чем быстрее схлынут вульгарно-демократические образования, для которых стремление граждан к лучшей жизни – не более чем кормовая база, тем быстрее наступит эта самая лучшая жизнь. Демократический расклад в близком к западному виде у нас появится скорее как следствие поступательных процессов внутри партии-гегемона, как произошло со всеми ведущими партиями западных стран, нежели как усиление имеющихся вульгарных закосов. И будут эти процессы протекать, в соответствии с исторической парадигмой, параллельно с общественными. Придется, конечно, подождать, но скоро только кошки родятся.
Вы можете считать мою оценку деятельности так называемых правых партий излишне жесткой. Но не позор ли для них хотя бы то, что в 90-е годы (когда у нас был, в общем-то, правый президент) бОльшим демократом стал тот, кого вообще трудно к таковым причислить? Я о Жириновском. Этот крикливый дядечка собрал протестные голоса в стратегическом количестве и обратил их в политику Кремля. Небезвозмездно, разумеется. Быть бы иначе Реставрации.
Так что не суть важно, пройдут в Думу сторонники эволюции экстерном или не пройдут. Если партия не получает хотя бы четверти голосов избирателей, значит, ее политическая платформа чужда обществу, а личная харизма ее персонажей пригодна для защиты огородов от пернатых вредителей. И то, что называющиеся демократическими партии в очередной раз наберут позорные крохи, не будет говорить о недемократичности текущего строя. Это будет говорить, скорее, о том, что население устраивает действующий уровень свобод, и оно еще слишком многое помнит, чтобы искать добра от добра хотя бы вот такого неказистого.
А вам, значится, так уж не нравится «ЕдРо»? Проявите эту свою неприязнь. Методы «ЕдРа» вовсю задействованы в нынешнем российском спорте, и я постоянно сталкиваюсь с их апологией в спортивной прессе, в вашем издании в частности. Смесь инфантильности с обскурантизмом являют собой не только политические, но также и этические, и культурные пристрастия большинства (что оно читает, что оно смотрит). Возьмитесь за спортивные. По-настоящему. Уверен, вы меня понимаете. Или это тот случай, когда гражданская позиция не соотносится с деловой?

Я давно уже не смотрю на политическую жизнь в России с помощью театрального бинокля, где по сцене бегают харизматичные или не очень (годящиеся только ворон пугать) актеры, произносят какие-то декларации, обозначают себя, как правые или левые, слуги народа или друзья землепашца. Мне давно уже не интересны разговоры, является ли все, что происходит с Россией, Божьим промыслом или задним вымыслом. Я понимаю (как мне кажется) разницу между трибуном-главарем и человеком, который может работать президентом, да еще тем более в России. Конституционные свободы для меня – это не то, чему следует молиться. Как, например, люди не молятся бензину. Он либо есть, либо нет, и тогда машина не едет. Он либо дорогой либо дешевый. Либо качественный, либо разбодяженный, с ослиной мочой. Либо он есть у всех, либо только у очень некоторых.

Или – представьте – работу ГАИ / ГИБДД. Представьте, что законы о дорожном движении, правилах, штрафах и т.д. разрабатывают сотрудники ГАИ / ГИБДД. Они же являются владельцами автостраховых компаний. А если у вас есть претензии к сотруднику ГАИ / ГИБДД, то на ее разбор вы идете в ГАИ / ГИБДД, только к другому сотруднику. Будет ли являться подобная система эффективной? Безусловно, да. И сами знаете – для кого.

Если у Вас есть время и желание, почитайте хороших экономистов – про то, как взаимосвязаны темпы развития экономики и диктатура, что такое «селекторат», и как он выдвигает национальных лидеров.

Также хотелось бы, чтобы Ваша претензия по несовпадению гражданской позиции с деловой была подкреплена примером «апологии» «методов ЕдРа», найденным не вообще в спортивной прессе, а в журнале PROспорт.

Not Found
Internal server error